3895

Хитрый муж математички

До пенсии я была плиточницей. Самозанятой. Т.е., сама себе находила работу.

Был однажды такой заказчик: дом - крутой, объем - шикарный, плитка - сказочная, из Италии, работать с ней - удовольствие.

Облицевала всю площадь по проекту. А лишней плитки осталось достаточно много. Рассчитали ошибочно. Так бывает, когда человек сам производит расчет, а не доверяет это менеджерам, например, или прорабам. Дело в том, что плитка кладется со швом, и из-за этого количество плитки в квадратных метрах требуется меньше, чем количество площади, которую нужно облицевать. На больших площадях и тем более, когда сама плитка мелкая ( 10х10см), разница выходит ощутимая.

Так вот, осталось плитки у моего заказчика метров 6 квадратных. Думал он, думал, куда ее девать и придумал просто: "А давайте облицуем тут же ( это была кухня), другую стенку, которую по дизайну хотели покрасить".
Да пожалуйста, что мне стоит.

В итоге я облицевала площадь помещений ( кухня, коридор, ванная, прихожая) на 6 кв. метров больше, чем предполагали в начале.

А далее возник логический ступор у моего заказчика. Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии! С чего это он должен мне платить больше на 6 кв. метров?
Мое пояснение о том, что облицовано площади больше, чем предполагали, даже совместный подсчет этих метражей никак не снимали его недоумения: "Но плитки-то больше не стало?!"

Я до сих пор так и не поняла, прикинулся он дурачком или был тупой. И хотя я знала, что жена у него преподавала в школе математику, не рискнула позвать её на помощь. Годы-то были 90-е... И потом, я  все-равно заработала хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

такие вещи надо заранее обговаривать, это раз.

во вторых, с трудом верю, что принимая заказ вы не произвели замеры и расчёты, хотя бы для того чтоб определить сколько клея понадобится.

в третьих, увеличение площади за счёт швов нивелируется расходами на подрезку.

(если конечно это не мозаика)

вобщем, кота с плиткорезом сюда

раскрыть ветку (11)
2

Уже много раз поясняла, еще раз отвечу. Конечно, я сразу произвела замеры каждого помещения в отдельности и нашла общую сумму площади. Договорились о стоимости за один кв. м. И количество клея я заказчику посчитала - это само собой.

Дело не в этих моих расчетах и прочих делах.

Дело в странной логике хозяина, когда у него ум за разум зашел от того, что для покрытия рассчитанной площади ушло плитки меньше, чем он закупил. Не знаю, какое у него образование, чем он в жизни занимался, может он артист по жизни или аферист артистичный), но факт таков, что он вынес себе мозг и хотел вынести мозг мне. Но я оказалась неподдающейся затуманиванию мозга, зато я оказалась склонной к философии и отношению к жизненным ситуациям с юмором.
Со своей стороны я прекрасно понимала его ошибочный подход, но не могла же я заказчику указать, что он тупица непревзойденный. Я просто смирилась с тем, что 6 кв. м я выложу бесплатно. В конце концов, я просто посчитала, что стоимость за кв м немного ( совсем немного))) ниже первоначальной. Вот и все)

раскрыть ветку (6)
1
Ну знаете, из поста четко следует, что сначала вы выполнили работу, а потом вдруг выяснилось, что доплачивать за это надо. А здесь вы пишите, что заранее все подсчитали и до выполнения работы согласились с этим. А это по-разному воспринимается.
раскрыть ветку (3)

Ну смотрите:
- площадь была известна - я ее и сама сосчитала в том числе.

- в точном соответствии с площадью хозяин купил количество плитки ( здесь кроилась ошибка, плитку надо было купить меньше)

- я облицевала ту часть, которую по проекту надо было покрыть плиткой -  он сам мне показал эту площадь.

- после облицовки этой площади осталось некоторое количество плитки.

= вот тут у хозяина случился тормоз в мозгу: он никак не мог понять, почему плитки ушло меньше, чем он купил.

- никакие мои доводы не смогли произвести в его мозгу революцию.

-  я не стала его обзывать тупицей, решила, что будет лучше, если я получу свою хорошую зарплату.

И я написала этот пост не о том, что мне когда-то в 90-х кто-то остался должен.

Нет, я пишу о странностях, случающихся с людьми вроде бы адекватными.

И я к этому случаю до сих пор отношусь с юмором)))

раскрыть ветку (2)
0
Я когда читала пост, тоже сначала не поняла, почему за это доплачивать надо. Ну я не сталкивалась с этим откуда мне знать. Дочитав пост, поняла и согласна, что да, доплачивать за это таки надо.
И вот тут важный нюанс. Если бы мне в такой ситуации заранее сказали, что это отдельно стоить денег будет, то никаких проблем. А если бы сначала сделали, а потом перед фактом поставили, что доплачивай давай, я была бы возмущена, что заранее не разъяснили и не предупредили.
И может человек из истории был возмущен, и решил дурачком прикинуться. Не скажу, что это правильно, объяснимо хотя бы.
Поэтому тут всё таки важен факт, знал ли он это до того как вся работа была сделана, или после узнал. И в зависимости от этого история читается по-разному
раскрыть ветку (1)
0

Я облицевала ту площадь, которую требовалось по проекту, и сказала, что выполнила оговоренную работу, жду расчета.

Но он же видит, что плитка лежит лишняя, и стал задаваться вопросом, почему я ее не доложила типа. Я показываю на проект ( проект громко сказано, это самодельный чертежик с указанием границы кладки плитки) и говорю, вот указанная граница для плитки, я всю площадь необходимую облицевала. Тут у него начались заскоки в голове и далее по тексту)

0

ок)

раскрыть ветку (1)

;-)

0
😂какие расчеты клея? Ты о чем?
у меня стройка за углом (торговый павильон), туда привезли несколько поддонов клея. 2 поддона украли, положили плитку а из пол поддона залили дорожку за зданием. А ты расчеты клея
раскрыть ветку (3)
1

я сам довольно долго плиточником работал по квартирам/домам, сам на себя, по обьявлениям.

ни разу не было заказа без доп. работ.

где-то стены уёбаные, выравнивать надо. где-то вообще штукатурить по новой/обшивать ГКЛ. сантехника/электрика, потолки, полочки-хуёлочки, крючочки-хуёчки...

это всё заранее обговаривается и промеривается.

а если бы он меньше купил? и потом ей предъявил, мол она спиздила?

что тогда?

раскрыть ветку (1)

У нас с ним дошло до того, что пересчитали плитку выложенную ( он сам без меня пересчитал, потом и я решила сосчитать) - так что с количеством плитки не было проблем. Проблема была с его мозгами)
И да, украсть из той квартиры практически было невозможно. Ну может умельцы поштучно в кармане и выносили бы, но мне это не нужно было никогда. Представляете, я даже в советское время не была несуном...

1

О, это знакомая история.

Однажды некоторое время я работала снабженцем в строит. компании. Так вот, на одном объекте гость из некоей южной республики, конечно же считающий себя великим профессионалом-плиточником, взялся за нехилый объем в одиночку. В помощники он взял одного подсобника. Привезли мы ему песок, цемент. Плитка была. Мы-то что, выгрузили цемент и уехали на другие объекты. Вскоре заявка с того объекта снова на цемент. Привезли снова Газель цемента, а это 1,5 тонны. Через несколько дней снова заявка. Я почуяла что-то неладное, задержалась на объекте, стала следить за его работой.

И что же я вижу!

А вижу, как он со своим подсобником замешивает раствор: 1 лопата песка + 3 лопаты цемента! Все правильно, 1:3. Он где-то слышал о соотношении 1:3, но не знал, что все наоборот: цемента 1 часть, а песка 3 части. А местный прораб тоже великий строитель, ходит воздух пинает. Я его предупредила, что плитка повыскакивает. Так и случилось. Еще половину будущей автомастерской не успел облицевать гость-профессионал, а там, где начинал кладку - плитка буквально вся поотлетала. А раствор под ней, как вы понимаете, невозможно было выдолбить даже отбойным молотком)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку