3895

Хитрый муж математички

До пенсии я была плиточницей. Самозанятой. Т.е., сама себе находила работу.

Был однажды такой заказчик: дом - крутой, объем - шикарный, плитка - сказочная, из Италии, работать с ней - удовольствие.

Облицевала всю площадь по проекту. А лишней плитки осталось достаточно много. Рассчитали ошибочно. Так бывает, когда человек сам производит расчет, а не доверяет это менеджерам, например, или прорабам. Дело в том, что плитка кладется со швом, и из-за этого количество плитки в квадратных метрах требуется меньше, чем количество площади, которую нужно облицевать. На больших площадях и тем более, когда сама плитка мелкая ( 10х10см), разница выходит ощутимая.

Так вот, осталось плитки у моего заказчика метров 6 квадратных. Думал он, думал, куда ее девать и придумал просто: "А давайте облицуем тут же ( это была кухня), другую стенку, которую по дизайну хотели покрасить".
Да пожалуйста, что мне стоит.

В итоге я облицевала площадь помещений ( кухня, коридор, ванная, прихожая) на 6 кв. метров больше, чем предполагали в начале.

А далее возник логический ступор у моего заказчика. Он считал, что должен заплатить мне за то количество плитки, которую он купил в Италии! С чего это он должен мне платить больше на 6 кв. метров?
Мое пояснение о том, что облицовано площади больше, чем предполагали, даже совместный подсчет этих метражей никак не снимали его недоумения: "Но плитки-то больше не стало?!"

Я до сих пор так и не поняла, прикинулся он дурачком или был тупой. И хотя я знала, что жена у него преподавала в школе математику, не рискнула позвать её на помощь. Годы-то были 90-е... И потом, я  все-равно заработала хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый считает как ему выгоднее. Можно вспомнить те же носители информации, где 1Гбайт это 1 000 000 000 байт, а не 2 в степени 30 :)

раскрыть ветку (61)
19

Очевидно, что так. Только спорить с ним было боязно. Лучше взять то, что платит и бежать :-)

раскрыть ветку (41)
43

а по-моему проблема очевидна. На доп работы вы смету не согласовали. То есть на кухонную стенку вообще никакого уговора не было. Если бы вы заранее догадались согласовать стоимость этих доп работ, то, возможно, мужик закинул бы эту плитку себе в гараж. Просто сложно отдавать без предварительного согласования деньги, которые не рассчитывал тратить. Это, конечно, не отменяет того, что заказчик мудак.

раскрыть ветку (11)
4

Вы попали в точку. Договаривались о работе с итальянской плиткой на определенную площадь по дизайн-проекту. О допработах с этой плиткой не было речи. Остаток в гараже хранить не планировалось)
Вот и вышел вариант с непонятками.

ещё комментарии
62
DELETED
Это называется - гибкая система скидок)
раскрыть ветку (18)
10

Ну да, гибкая. В одном направлении)

раскрыть ветку (15)
5

Обычная система скидок в строительстве и ремонте под сдачу объекта : у кого на руках деньги, тот сука и считает, что он прав.

раскрыть ветку (1)

:-D

2
Это в принципах у человека.Система ниппель.Потому плитка итальянская)
раскрыть ветку (1)
0

:-)

1
Так, а разве у нас делают скидку в сторону исполнителя? Чаевые разве что, но вы же не официант.
раскрыть ветку (8)
0

Мне пару раз только давали "чаевые-премию" сверх оговоренной суммы.

раскрыть ветку (7)
2

у нас была обратная ситуация (я со стороны заказчика), вышло на полтора метра больше (остаток положили на пол в подсоб.помещении). Я спросил - "надо доплатить же, да?", тот кто делал ремонт сказал что не. Потом подумал и сказал - ну да, я ж типа больше сделал. Потом подумал и сказал - ладно фиг с ним, будет полтора квадрата в подарок)

0
Сейчас уже не трудитесь в этой сфере?
раскрыть ветку (5)
0

Нет, как пошла на пенсию, так и по-честному отдыхаю ;-D

раскрыть ветку (4)
0
Это здорово что есть возможность отдыхать на пенсии. :)
Хочу уточнить у Вас: будет ли мне выгода от обучения этому мастерству на курсах? Что можете посоветовать как мастер со стажем?
раскрыть ветку (3)
2

Будет, однозначно. Потому что мастер обучающий обязательно даст теорию. Она нужна обязательно наряду с практикой. Если Вы дружите с рисованием, с геометрией - у Вас точно все получится без проблем. А так посоветую: мастерство придет только с практикой. Поэтому работа, работа, работа. Не бойтесь ошибаться, не стесняйтесь исправлять. Лучше снять криво поставленную плитку, и для этого не полениться снять целый ряд, может два или три ряда, но исправить. Пусть будет медленно, но ваши ошибки лучше исправлять самому, так и научитесь.
Помните, что ни одному делу нельзя научиться за один раз, но всякому делу можно научиться со временем.
Так что удачи!

раскрыть ветку (2)
0
Благодарю! :)
раскрыть ветку (1)
0

А 6 метров тех сколько по времени укладывались? Хочу скидку понять)

раскрыть ветку (1)

Я уж не помню подробностей. Помню только, что я у него работала по вечерам, так как до него была начата еще одна работа. После того как первую завершила, уже полноценно перешла на этот объект.

Но учитывая мою скрупулезность, не менее трех дней, полагаю. На кухне шла плитка 15х15см, примерно 2 кв.м в день. А мелкую ( 10х10см)  вванной - по 1,5 кв.м в день.

Цену за квадрат не помню, знаю только, что очень хорошая цена по тем временам.

0

индивидуальный подход к каждому клиенту

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно)
Клиент всегда прав)))

4

Хуже всего когда подобные математики начальники на предприятиях. Пилил я на одном предприятии фанеру и ДСП, то есть раскрой листа 1525х1525мм на детали будущей мебели и тут приходит другой заказ, другие размеры и следовательно другая карта раскроя, больше деталей из листа, другая ориентация рисунка, в конце смены мне претензии от начальника участка (женщина к стати) почему типа выработка низкая, по какой то причине она считала выработку раскроенными листами.

Человеку невдомек оказывается, что если из листа больше деталей, то это больше операций, больше пропилов, она полагала что если я раньше распиливал за смену сколько то листов, то и теперь тоже должен столько же и пофиг ей, что у мне по новой карте раскроя надо в два раза больше времени чтобы распилить лист.

раскрыть ветку (1)
0

Самое удивительное то, что эти тупые занимаю должности и от них зависят люди(

Я считаю, что они просто по блату занимают место.
А сколько их в учреждениях, и вы не поверите - в больницах! Особенно в деревнях - все двоечники и покупавшие зачеты доктора там.

7

Ну тогда за затирку швов надо было отдельно зарядить. Они же по его расчётам в площадь плитки не вошли. Сказала бы от фонаря 50-100 рублей за метр погонный, так глядишь этот буржуин и пересмотрел бы своё мнение.

раскрыть ветку (2)
3

Эххх, вот жеж как можно было повернуть-то!)))
Но моя скромность меня и погубит)

0
Сам строитель) тоже про затирку подумал сразу)) пусть или платит сверху, или затирает сам)
1

А в договоре не прописано, квадратные метры чего учитываются, плитки или покрываемой поверхности? Это же чистая ошибка в составлении договора. Это как если покупать воду на полюсе, везти на экватор, где она станет легче, и спорить за сколько платить в итоге: за закаченную или за привезённую.

раскрыть ветку (4)
10
Вы шутите? Какой договор с частником в 90-е?)))
раскрыть ветку (2)
0

Да хоть словесный.

раскрыть ветку (1)
0
Разрешите доебаться?
словесный уговор договором не является, да и "прописать", как и "составить" его тяжело)
Но по-существу вы правы - надо было предусмотреть, а уж если упустили, то, как тут уже писали, договариваться о цене допработ до того, как к ним приступишь)

Не, так-то говорили про площадь стен и полов в квадратных метрах. Но именно остаток плитки ввел его в ступор.

1
DELETED

Потому что кило, мега, гига и прочие приставки - десятичные, так что всё верно.
Для двоичных(2^10) придумали киби, меби, гиби и так далее.

раскрыть ветку (1)

Чем дальше в лес, тем темнее для меня(((

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку