557

Халява стоп4

Читаю в последнее время вал сообщений про кидалово от Яндекс и
... удивляюсь. Но не Яндексу, а людям.
Народ, вы серьезно? Неужели кто-то реально думает, что ему удастся прямо что-то выгадать от какой-то промоакции или лотерии?
Верите в морковки от Озона, бонусы и кэшбэки от банков, монетки от Алиэкспреса? Лотерии от Спортлото? Путёвки и призы от сканированования куар кодов на упаковках геркулеса, печенья и йогуртов?
Может, кто не в курсе: в любой уважающей себя компании есть финотдел, который считает математику (читай: прибыльность) любого продукта - от базового в линейке предлагаемой продукции до промо. У компаний поменьше эта работа отдана на аутсорс.
Не может продукт существовать в убыток компании. Никогда, ни при каких условиях.
Даже если вам начнуть дуть в уши про демпинг и работу в убыток ради доли рынка или типа раскрутки - бред, не верьте. Значит, при расчете эти издержки заложили в будущую прибыль от раскрутки. И разумеется, раскрутка эта не может быть массовой - никто не готов палить большие ресурсы ради неясного будущего. Никто никогда не даст потребителю заработать. Иначе лазейка вскроется и туда хлынут все.
Если вам "повезло" с халявой, значит за эту халяву (ваше везение) заплатили 100 человек-невезунчиков, и контора все равно остаётся в жирном плюсе.
С яндексом было сразу очевидно: задача - заставить потребителей завести бабки на счета и потратить. Оборотка + комиссии у яндекса. Какой к чёрту 100% кэшбэк? Компания заплатит за расходы потребителя? Как вы себе представляете: какой-нибудь дир.деп-та приходит на Комитет или СД, где обсуждаются финасовые вопросы и такой - а давайте за наш счет людям разрешим купить, что угодно?
- Ок, - говорят ему, - а нам что? Как ничего? Вы предлагает просто сгенировать убытки? До свидания.
Те же бонусы за траты по карте, промокоды и т.д. - за всё всегда платит потребитель.
Даже за беспроцентый сплит, например. Чайник стоит 100 руб. Раньше его можно было купить в кредит под 10% годовых. И было классно: у кого были деньги, тот покупал чайник за 100 руб. У кого нет - брал кредит и в итоге платил за чайник 110 руб. Сейчас почти все маркетплейсы предлагают сплит (т.н. BNPL - buy now, pay later). И всё: все чайники стали стоить 110 руб. Потому что эту прибыльность кредита зашили в цену чайника. Т.е. в любом случае стригут покупателя.
Компании анализируют огоромные массивы данных и статистику, чтобы найти, как замаскировать доп.траты людей и создать иллюзию выгоды.
Верить в лотерии и промоакции можно с таким же успехом как в пони или феечек))

Автор поста оценил этот комментарий
В кровавом совке мой дед выиграл машину в лотерее за 3 копейки, забрал, был доволен.
дркгой дед тоже выигрывал периодически денежные суммы. Вот этот совок и виноват, очевидно, что люди по привычке ещё верят в порядочность государства.
все эти лотереи давно пора запретить и сделать из государственными, тогда и вопросы все с мошенниками отпадут.
раскрыть ветку (1)
1
Вот это кстати поддерживаю. Потому что все эти "маркетинговые акции" по сути - лотерии, но под регулирование не попадают.
2
Да, у клиентов СберПервый 1 к 1, обмен до 12 500 руб. в месяц.
раскрыть ветку (1)
0
Ага, только для Сберпервый нужно кажется от 1 млн на счетах группы держать))
показать ответы
0

Но клиенты просто держат бабки на счетах, веря в 1% кешбэка. У тебя 50к на счете, ты с них получишь 500 руб кешбэка

Ты о каком-то странном кэшбэке говоришь. Сколько ни видел программ в разных банках - кэшбэк всегда начисляется на расходы по карте, а не на остаток не счете. От остатка на счете он не зависит.

раскрыть ветку (1)
Твои расходы имеют очень четкую зависимость с суммами остатков. Любое подразделение аналитики с доступом к bigdata это подтвердит.
показать ответы
0
Кэшбек тебе чем не угодил?
раскрыть ветку (1)
Я что сказал, что не угодил? Я "за" кэш бек. Более того, в стародавние времена, когда еще был жив Банк Москвы, у меня была их голдовая виза, по которой они давали 15% кэшбэка без ограничений на покупки класса "люкс". У меня хренова куча знакомых по ней отоваривались.
Просто кэшбэк - это не подарок. Это история о том, как на тебе зарабатывают 100 руб, а милостиво дарят 1 руб кэшбэком.
0

Верите в морковки от Озона, бонусы и кэшбэки от банков, монетки от Алиэкспреса?

За морковки на озон выиграл три раза, один раз в рулетку, два раза за билеты. В общей сложности 900р. Причём ничего специально в рамках акции не покупал.

От ВТБ имею каждый месяц кэшбэк 500-1300р тоже за свои каждодневные покупки.

В прошлом месяце выиграл купон на 1000 рублей от яндекс.заправок.

Насчёт алиэкспресса не знаю, не пользуюсь.

Если вам "повезло" с халявой, значит за эту халяву (ваше везение) заплатили 100 человек-невезунчиков, и контора все равно остаётся в жирном плюсе.

И что? Т.е если есть возможность получить что то лишь за то, что я пользуюсь определённым банком или маркетплейсом мне надо от этого отказаться?

Верить в лотерии и промоакции можно с таким же успехом как в пони или феечек))

Верить или не верить это твоё лично дело. Вон, ты же веришь что вся твоя писанина что то изменит. Да на здоровье.

По моему пост ни о чём.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Читай внимательно. "Ни о чем". Пишу, что не бывает полной халявы. Если ты ведешься на 100% кэшбэк от яндекса и не получаешь его, значит ты один из той сотни тысяч, за счет которых компания заработала, а пара десятоков поимела 100% кэшбэк. Вот и все.
За выигранные баллы озона в морковки повесь себе медаль)) или даже две)
0
При чём тут сделка РЕПО и сделка с плечом? Это два абсолютно разных способа занять деньги у брокера. Я вам говорю как квал, не пишите ерунду, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
Понт защитан, но я вам тоже отвечаю как квал)) Если вы не в курсе, почитайте договор о брокерском обслуживании. Там есть пункт о порядке проведения сделок спецРЕПО и использования заемных денежных средств (например в Условиях предоставления брокерских услуг). Вы разрешаете тороговать вашими бумагами, куплеными по маржиналке, а вам за это уменьшают ставку.
0
Там на самом деле много разных плюшек. Из интересного:
Отдельные условия по "Спасибо"
ВИП-залы и отдельная очередь на регистрацию в аэропортах
Ставки по вкладам и кредитам выгоднее
Отдельные офисы с парковками, диванами, кофе или водичкой
Консьерж в телеге, который купит билеты, найдёт детям няню или закажет стол в ресторане (не пользовался, стесняюсь)
Можно заказать бесплатно железную карточку (тоже не пользовался, это лишнее)
Отдельная выделенная линия на номере 900 (ожидание секунд 20)
и многое другое. Попробуйте, если будет возможность. Пусть она будет у вас в новом году.
раскрыть ветку (1)
Разумеется) раз у вас есть возможность хранить лишние 10 млн на счете, вас нужно беречь)
показать ответы
1
Про кэшбек от банков ты не прав. За прошлый год я получил 180 000 бонусами Спасибо, вывел их 1 к 1 на карту 180 000 рублей.
раскрыть ветку (1)
С твоим суммами на счетах группы и тратами банк заработал на тебе раз в 5 больше))
показать ответы
0
Макеты предлагают рассрочку, за счёт продавцов. Т.е. я как продавец, даю покупателю рассрочку за свои деньги, а молодцы макеты для покупателя
раскрыть ветку (1)
Да, это отдельная история. Не стал ее упоминать в посте, иначе был риск возникновения мегасрача)
2

Твоя логика работает в небольшом локальном продукте, но перестает работать в экосистеме. В рамках экосистемы есть общая прибыль и локальные подразделения которые могут уходить в минус ради лояльности/привлечения клиентов и т.д.

Например, мой муж работал в Тинькофф страховании ещё когда он был под Тиньком. В те годы страховая работала в минус и в планах у нее был заложен максимальный убыток, в который страховая может уйти. Всех все устраивало.

Делалось это из-за того, что страховая давала офигенно лояльных клиентов. Человек который получил позитивный опыт в страховой потом юзал другие банковские продукты, где его любили по полной программе. Финально тиньк выходил в плюс, но конкретно страховая сидела в убытках и рисовала графики "мы привлекли вот стока новых клиентов, дайте нам за это денег".

Потом это отменили, да)

А ещё есть фин модели типо Амазона. Когда ты работаешь в убыток х времени для того чтобы конкуренты передохли.

раскрыть ветку (1)
Ага, так я говорю - на одной поляне потребитель выигрывает, а на соседней с него состригают в 2 раза больше)
1

Как субъект предпринимательства - конечно же, в убыток. Ибо субсидии это не прибыль.

раскрыть ветку (1)
Смотрим валовую прибыль по мсфо
показать ответы
0

"Не может продукт существовать в убыток компании. Никогда, ни при каких условиях". Фольксваген, Порше, Мерседес доказывают сейчас обратное.

раскрыть ветку (1)
Автоваз тоже по-твоему в убыток существует? Там на пассиве просто гос.вливания и налоговые льготы.
показать ответы
2
Дополняю скриншотом. 7000 с копейками обменял 1 января.
раскрыть ветку (1)
Ну да. Вас ппостимулировали увеличить оборот по картам, чтобы СС больше начислили. Вы закинули доп.средства - банк заработал.
показать ответы
6
Одно но - у компании есть разные цели и задачи. Например новый игрок на рынок, хочет зайти и подвинуть конкурентов. Как он может это сделать? Демпинговать плюс акции. Покупателю это выгодно ? Да. Будет ли прибыль у фирмы? Может и не будет в текущем коротком периоде, он ее тратит на завоевание рынка, у отдела продаж и маркетинга KPI за этот период не прибыль, а объём продаж и доля рынка, соответственно покупатели могут сильно сэкономить кто успеет на этот поезд. Вспомните какой кешбек давал сбермегамаркет, когда на рынок вышел, когда то мвидео и др примеры.
раскрыть ветку (1)
Так читайте внимательно. Я же так и пишу. Вам сегодня продадут мобилу с дисконтом, а завтра - за другой мобильник сдерут в 3 раза больше.
Мегамаркет - отличный пример. Заманил, а потом поставил на все товары конский ценник.
показать ответы
3
"Народ, вы серьезно? Неужели кто-то реально думает, что ему удастся прямо что-то выгадать от какой-то промоакции или лотерии?"
Прикинь, что-то выгадываю от акции и кешбека. И конкретно от этой акции Яндекс в 100%
раскрыть ветку (1)
Котнкретный ты выиграл, потому что остальные ХХХ тысяч - нет (зато закинули бабло на счета).
показать ответы
1
У меня пожизненно на лекарств в месяц на 12 тыщ в месяц. Мне 38. На продолжительность жизни лекарства не влияют. Кншбека минимум 5% от банка. Это лет за 30 экономия 216 тыщ. По текущим ценам. Однако)
раскрыть ветку (1)
Только не считайте инфляцию за этот же период, чтобы не расстраиваться)
показать ответы
3
Вы бред пишете. Я на мегамаркете сэкономил шестизначную сумму. И мне абсолютно наплевать, какие там сейчас цены, потому что есть куча других магазинов и маркетплейсов
раскрыть ветку (1)

Шестизначную сумму на мегамаркете???))) Сразу анекдот в тему вспоминается:
Пришёл пациент к урологу.
Пациент: Доктор, мне 65 лет и я не могу уже заниматься сексом.
Доктор: Ну, в вашем возрасте это нормально.
Пациент: Да, но моему соседу 80 лет, а он говорит что может.
Доктор: Ну так и вы тоже говорите...

показать ответы
3
У тебя цель корпорацию обанкротить или получить небольшой бонус за операции по карте?
раскрыть ветку (1)
Я вообще не ставлю цель в этом плане. Так вопрос даже не стоит. Это объяснение того, что ваш небольшой бонус - это копейки по сравнению с тем, как надаивают потребииеля.
показать ответы
2
Дорогой мой человек, у нас одна расходная карта на семью, мы тратим столько, сколько нужно нам, а не банку)) просто кэшбек - это приятная мелочь раз в месяц
раскрыть ветку (1)
О чем и речь. Банк заработал на ваших бабках 10%, а кэшбек дал 1%. Приятно конечно, но это история о том, как с овец срезают 5 см шерсти, а оставляют 1 см. Чисто, чтобы не замерёзли.
Если бы, например, у вас по карте стояла опция запрета на оборотку, то и кешбек не дали бы.
Например, если на брокерском счете вы разрешаете ваши бумаги пускать в репо овернайт, то вам и ставка по плечу будет ниже. Не потому что вас любят, а потому что на вас УЖЕ заработали.
показать ответы
0
А я стал. Мне тинёк в начале использования дал кешбэк 10% в днс, там я и потратил немного денег. Правда, эту категорию кешбэка мне дали на следующий месяц после покупок в днс, т.е. после того, как я закупился в днс
раскрыть ветку (1)
Кэшбэк 1% - это история про то, что финорганизация, прокручивая на том же овернайте счета клиентов, зарабатывает в разы больше. Но клиенты просто держат бабки на счетах, веря в 1% кешбэка. У тебя 50к на счете, ты с них получишь 500 руб кешбэка, а банк, прокрутив на днежном рынке - 5к.
показать ответы
40

за всё всегда платит потребитель.

Нет. Есть такая вещь как скидки, есть не прямые затраты, например фирма далающая чайники взяла нового сотрудника или всем выдали премию /13 зп, эту сумму не распихавают на все чайники.

Я не вижу ничего плохого ловить скидки / покупать бу на авито, схема работает.

раскрыть ветку (1)

В смысле? ФОТ - это классический opex. Он точно так же ложится в себестоимость продукции.
Покупка - это норм тема, но это не про скидки и бонусы) это просто история про разумных потребителей нищебродов и жмотов (да, я тоже такой), которых жаба душит переплачивать за всякую херню))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы