26771

Катюха

В десятом классе в нашей школе учится только одна девушка, все остальные - пацаны. Называют они ее Катюха. Катя не местная, живет в крошечном селе в десяти километрах от нас, где едва наберется полсотни жителей. Поэтому добираться в школу ей приходится на автобусе. И когда счастливые школьники после конца занятий бегут по домам, Катя терпеливо ждет свой транспорт. Тяжело, конечно, но девушка не жалуется, привыкла.

Три года назад закрылась у нас баня на ремонт, и желающие попариться стали ездить в то село, откуда Катя родом. Поехал и я туда. Захожу в кассу заплатить, а там Катерина гордо восседает. «Что, маму заменяешь?». - «Нет, сама работаю. Билеты продаю, потом тазики и помещение мою». - «Молодец, - говорю. - Не скучно тебе тут?». - «А когда мне скучать? Родители на работе весь день, приходится ухаживать за нашим хозяйством, а у меня еще и свое есть». Это меня удивило.

Катино хозяйство состояло из двух овец (ягнятами их бросили на ферме помирать – они были слишком слабые – но Катя выпоила их из соски) и двух телят.

«А зачем они тебе?». - «Деньги коплю на учебу». - «А кем ты хочешь быть?». Катюха серьезно посмотрела на меня: «Пока не могу сказать, тайна. А еще я здесь базу белю, подрабатываю на ферме». Короче, удивила меня Катюха крепко. «Тяжело тебе здесь» - говорю. «Да нет, - отвечает, - я не жалуюсь».

С той поры мы с Катюхой иногда беседуем, и я в курсе роста ее хозяйства. На данный момент его составляют корова, теленок, овцы и кролики.

Кстати, школа у нас очень спортивная. Женские сборные по волейболу и футболу постоянно в числе призеров. Но Катюха в эти игры не играет: секция вечером, а кто ее привезет и увезет? А вот армрестлинг она уважает. Хотя девушка она хрупкая, с тонкими руками, но перебороть ее сможет далеко не каждый парень в школе. На районных соревнованиях стабильно первые места, с шестого класса. Полученные медали Катя вешает на стену над кроватью, кроме армрестлинга там есть еще награда за толкание ядра (2-е место в районе среди взрослых).

Как-то поехала сборная нашего района на чемпионат по армрестлингу в Петропавловск. Катя, конечно, в составе. Там девушка произвела фурор, победив всех своих атлетичных соперниц на правую руку. Левая, правда, чуть подкачала. Городские тренеры забросали Катю вопросами: как тренируешься, какие упражнения делаешь? Катя смущенно призналась, что вообще не тренируется. В разговор влезла одна из побежденных соперниц:

«Врешь ты все, у тебя рука как стальная!». «Да не вру, работаю просто дома: дрова рублю, уголь таскаю, сарай чищу». «Самородок! – объяснил один из тренеров, - техники ноль, а силы немерено!». И тут же пригласил Катю на учебу в спортинтернат, обещая сделать ее минимум чемпионкой Казахстана. Катя призадумалась: «Да не, у меня ж корова, овцы, кролики. Кто за ними будет смотреть?». Короче, отказалась. Многие потом говорили, что зря.

Сейчас у нас дистанционное обучение. Тяжело приходится Катюхе: инет в селе никакой, компьютер старенький, поэтому, с опозданием приходят от нее фото заданий, выполненных ее аккуратным почерком. Но Катя не жалуется. Она никогда не жалуется

Лига Педагогов

2.4K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4736
Автор поста оценил этот комментарий

Такие Кати, если случай повернётся, очень высоко могут забраться. Человек с детства привык не тешить свои хотелки, а, сука, брать и разворачивать любой вопрос. Искренне желаю ей удачи — она, действительно, её достойна.

раскрыть ветку (299)
883

Но и немало случаев, когда такими Катями пользуются, и на их горбу взбераются очень высоко, скидывая в итоге. А так да, молодец девчонка, удачи ей и терпения!

раскрыть ветку (292)
173
Ей родители дали, мне кажется, эту самостоятельность, научили, привили это. А пользуются скорее не такими Катями, а теми кого родители просто пахать заставляли все детство на огороде. Без плюса себе. Порадовала история конечно. Пусть у ней все будет хорошо 😊
раскрыть ветку (17)
13

почему-то мне кажется, что хочет она стать ветеринаром)

8
This is the way

Интересно, как её воспитывали, как ей родители объясняли устройство мира, кто они? Её с младенчества заставляли трудиться или давали много свободы, строгие они или душевные, как им удалось вырастить в глуши такую самодостаточную личность и вообще -- велика ли была их роль в этом?

раскрыть ветку (15)
28
Они не мешали ей развиваться и всегда уважали ее мнение
раскрыть ветку (13)
2

Здравствуйте, я очень хочу помочь Кате. Скинуть пару тысяч на каспи если есть. Как можно с вами связаться на этот счёт?

раскрыть ветку (1)
2
ватсап 87011535346
1

Доброго дня! Как у нее сейчас дела?

раскрыть ветку (10)
1
Чемпион города по армспорту и кикбоксингу
раскрыть ветку (9)
1

В универ не поступала?

раскрыть ветку (8)
0
Она туда и не собиралась
раскрыть ветку (7)
1

Просто подумал раз на учебу, то возможно в универ) а вообще учиться куда-либо пошла и на кого? а то было же тайной тогда)

раскрыть ветку (6)
1
Это я опишу в посте ." Катюха. Продолжение"
раскрыть ветку (4)
0
В военное
2
Просто в селе нет инета, планшетов и т.д. Сам каждое лето проводил в деревне. Развивает! И физически и психологически. А особенно, когда некому поныться, что бы ишрушку новую купили, или еще что сделали. Приходилось брать и делать все самому)
67

Это работает только в случае наивности.

раскрыть ветку (9)
36
DELETED

Хорошая трудолюбивая девочка. Но ей очень должно повезти с учителем/ментором, короче, взрослым человеком, который ей объяснит как устроен мир. Наивность она же никуда особо не девается, пока ты не потеряешь чего то много (разбиваешь розовые очки стелками внутрь) и пока тебе насильно глаза не откроют.

Всем должно повезти с учителями

раскрыть ветку (3)
18
С чего вы взяли, что она наивна? Может она пробивная, дерзкая, упрямая. Автор поста же не Катя, он вещает от своей персоны, своими словами.
раскрыть ветку (2)
8
В этом возрасте иной быть не может.
А вот какой станет - не знаем.
раскрыть ветку (1)
5

Ежели шо - Катя слева.

8
Дело не в наивности. У человека вера в доброе, и вера в доброту людей. Подлецы будут пользоваться ее верой, и при этом будут думать какая же она наивная.
ещё комментарии
1
Как в Казахстане относятся к "самозанятым" такого рода? У нас давно бы прищучили. Нельзя не платить налоги, хотя работу нормальеую хрен найдешь. \__/ для минусов, если кто из айти особенно.
139

В Казахстане женщине высоко,да скорее казах лошадь съест, чем русская ещё и женщина куда-то прорвется

раскрыть ветку (263)
26
А что, казахи перестали есть лошадей?
раскрыть ветку (5)
16

Просто их сожрали татары в шапках киргизских.

раскрыть ветку (4)
5
Ни чего мы не съели.. Мы полностью не виновны)
раскрыть ветку (3)
1

Дети видели
Дети плакали
Ты не любишь детей?

раскрыть ветку (2)
2
Детей нет... Но сам процесс..
раскрыть ветку (1)
4

Вот. Чистосердечное признание - ел лошадь с особым цинизмом.

63
А высоко это что значит? Не хочу быть голосоловным, может не знаю чего. Да, есть кумавство, но от него страдают и казахи, ни разу не чувствовал привилегий из-за того что казах. Самые вкусные места заняты одним семейством и туда тебе никакая нация не поможет войти. Это или я нахожусь в таком окружении, либо вы предвзяты. Но русских начальников крупных и не очень фирм встречаю постоянно (казахстанских русских). Или спортсменов, олимпийцев у нас русских мало? Видео о том как живется русским в Казахстане полно, и комментариев от самих русских тоже, о любви к родине и людям. Живу в Алматы. В регионах может по другому.
раскрыть ветку (151)
47
Абсолютно соглашусь! Но неказахстанцам это очень сложно объяснить, практически невозможно. Вот постебаться над связкой "казах-съел коня" это вот да, всегда рады
раскрыть ветку (119)
21

У меня родня с маминой стороны - уйгуры.  Так тетя все удивлялась :" Ой-бой,  эти казахи на одной свадьбе съели лошадь,  корову и шесть овец"

Правда,  свадьба была на селе и людей там было полсела

раскрыть ветку (116)
24
людей там было полсела
Остальные - лошади?
раскрыть ветку (1)
17

Кентавры)

2
Что значит ой бой?)
раскрыть ветку (1)
3
Это значит, не фига себе
1
Уйгуры это ж 2 сорт евреев) по крайней мере они сами так говорят, от себя скажу что очень трудолюбивые ну и хитрые)
раскрыть ветку (3)
6
Ну это вы им польстили конечно. Бывал в Урумчи, цыгане только с ебланскими усиками
раскрыть ветку (2)
2
ненавижу блять цыган
2

это все потому что у тебя нормального уйгура не было)

ещё комментарии
1
Зачем съел ?
раскрыть ветку (1)
3
Вкусный потому что
11
Вы здешним не докажете ничего. Они свято уверены что русских и русский язык в Казахстане страшно притесняют. Причем ни один из этих свято верующих в Казахстане не был ни разу. И это притом что у русского языка на всем пространстве снг самое комфортное положение, а вот казахстанским русским переехавшим на историческую родину местные жгли хозяйства и обзывали "чурками". Парадокс
раскрыть ветку (14)
2
А с чем это связано? Я всегда был уверен что пикабу обитель адекватности
раскрыть ветку (1)
4
Это миф. Тут такие же люди как и везде. Мб в самом начале на пикабу были немного добрее..
0
"..... жгли хозяйство и обзывали чурками...." где это??
раскрыть ветку (4)
2
В Оренбургской области, сожгли пасеку у моего знакомого
раскрыть ветку (3)
3
Ну у меня в деревне в Волгоградской области полно бывших казахстанцев и никто такой фигней не занимается.
раскрыть ветку (2)
1
Я Вам сказал как было, за то что не бухал с ними, а работал
раскрыть ветку (1)
4
Я слышал эту историю. А ещё слышал про одного бизнесмена, который в Павлодаре продал большой бизнес (к слову, он русский), и решил поехать в деревеньку, построить небольшой домик, завести хозяйство. Всё бы ничего, но после покупки и постройки дома с охереным "подвалом", то бишь цокольный этаж, спрятанный от лишних глаз, к нему приехала инспекция и сказали, что в оформлении документов на землю была небольшая ошибочка и дом теперь стоит на земле РФ, госземле и как-то надо подвинуться. В итоге снёс к х.ям дом, построил новый-сожгли. Купил скотину около 15 голов, украли. Потому что местные не хотят ничего делать, ни работать, ни скотом заниматься, только бухают. В итоге переехал в другую область по совету знакомых. Правда, неправда не знаю, но слышал эту историю несколько раз с разных уст.

А как же петиция по поводу исключения из Конституции русского языка и обязать всех знать казахский? Не, не притеснение? Фашизация по укросценарию.

раскрыть ветку (6)
12
Требование знать местный государственный язык это притеснение?)) Ну ну) Посмотрим. Тогда если таджиков разведется в рф Х миллионов, для них надо будет сделать государственны таджикский язык, и пусть все русские учат таджикский, а русский таджикам знать не обязательно?

Или "стрелочка не поворачиваеся"?)
ещё комментарии
4
DELETED

Я считаю, что правильно обязать всех знать казахский, раз они живут в Казахстане. И вообще, если два языка официальных, то надо оба изучать. И казахам — русский, и русским — казахский

3
А я с Караганды и там русская девушка дальше ветеринара или бухгалтера не прыгнет ни за что
раскрыть ветку (5)
1
Вы просто не в тех кругах, видимо, находитесь. Или узко мыслите. Конечно, в гос структурах до сих пор кумовство и национализм часто правит (как и везде). Но это не значит, что невозможно чего-то добиться. Лично я знаю 2х ребят, один из Рудного, один из Алматы, которые с нуля создали клёвую креативную компанию. Также среди клиентов много русских и других наций, которые занимают высокие должности. Да даже вспомните Ломтадзе, глава Каспи банка. Ну камон, люди же реально чего то добиваются, несмотря на нацию.
раскрыть ветку (4)
2
Мне поставили начальника ,а я его зам . Он говорит иди сходи на ремонтную планерку . Там спрашивают про что то . То есть человек вообще в производстве не компетентен , но у него есть нормальные замы . Которые узко мыслят. Начальник тоже нам нужен . Как комнатное растение. И подпись ставить ему приходится с вопросом,, а там про что ,,
раскрыть ветку (1)
1
И? Во-первых, вы уже заместитель. Во-вторых, это не значит, что везде так. В-третьих, это не значит, что русских или людей других национальностей повсюду притесняют. Есть те, кто добиваются чего-то сами, а есть и те, кто получил работу чисто по знакомству, есть националисты, а есть те, которым важны другие качества человека. И их становится все больше. Поэтому считаю, что не стоит в общем судить о стране по некоторым некомпетентным личностям.
2

Видимо Ломтадзе - русская девушка? Аххах

раскрыть ветку (1)
3
Ну если чисто про женщин, то, например, Елена Бахмутова, возглавлила Ассоциацию финансистов Казахстана, Наталья Коржова, президент казахстанской финансовой академии. Многие из моих клиентов - женщины, и они на управляющих должностях. Вы видите то, что хотите видеть.
2
ни разу не чувствовал привилегий из-за того что казах

А ты займи какой-нибудь мало-мальски значимый поцт. Сразу ощутишь.

раскрыть ветку (3)
0
Я по моему написал достаточно, чтобы ты ответ увидел на свое сообщение. Точно читаете целиком, или только вырываете из контекста?
раскрыть ветку (2)

>Самые вкусные места заняты одним семейством и туда тебе никакая нация не поможет войти

Сложно не значит невозможно. Один принц тут намедни на нигре женился.

раскрыть ветку (1)
2
А у тебя какой посыл вообще? Что ты хочешь доказать?
1
Живу в новой Зеландии, тут русских Казахстанцев на каждом шагу, имигрировали походу.
Нормальные ммужики и девушки кстати, и честно от русского обычного не отличил бы))

Ни разу не чувствовал? Пиздеж!!! Либо ты такой тупой-тогда конечно, примут не тебя казаха, а русского, либо ты пиздишь

раскрыть ветку (2)
5
Нет, не угадал. А ты можешь больше конструктива в диалог внести, или необоснованные оскорбление это на все что ты способен?
1
"примут не тебя казаха" - шикарно звучит.
0
Так и есть
0

Ну не знаю, как сейчас, а в 00-х, русских казахстанцев поганой метлой гнали. Я всю жизнь живу "понаехавшей", сначала из Казахстана гнали, потом из России в Казахстан ( Россия нас вот вообще не ждала), а потом я в Подмосковье переехала из дальнего региона, и опять " лезут, как тараканы"))) Сейчас уже смешно, а раньше обидно было

29

Ничего не понял)) казах лошадь ест запросто) женщины у нас спокойно занимают разные высоты)) и русские и казашки и татарки и т.д... о чем вы?)

8
Да откуда вы такой бред берете😂
15
DELETED
Не вижу противоречий между кониной и казахом
раскрыть ветку (4)
0
Хуже. Тут как картошечка и сливочное маслице, идеальное сочетание. Казахи кониной только и питаются. Кочевые же племена, в прошлом. Проще лошадь свою забить, чем по степи скакать провиант ища. Про свинину даже и не слышали.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Забить лошадь и остаться в голой степи? )) У казахов ещё и курдючные бараны в те времена выращивались, шерсть и кожу которых можно было толкнуть на рынках Ташкента, а позже в Оренбурге. Многие русские купцы сделали себе состояние на перепродаже, закупались у казахов в Оренбурге, а дальше везли на перепродажу.

раскрыть ветку (2)
Да не важно. Факт в том что конина довольно распространенное блюдо в Казахстане. У нас конину особо не едят. Другой еды много.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я просто отметил, что у нас и помимо конины мясо есть.

15

Что за глупость? Казах свою лошадь в любом случае съест, но русскому, грамотному, человеку ни что не мешает работать и подниматься.

14
Пиздишь и провокация, я сам с Петропавловск. Если кто и сел в высокое кресло то он и тянет только своих
раскрыть ветку (3)
7
Вот вы сейчас про Москву написали
раскрыть ветку (2)
4

Ага. ( Сплошь библейские, хазары и половцы

3
Это везде так, каждый тащит своих или свою команду за свое время застал 4 смены руководителей, сценарий везде один. Сначала просят уйти, потом уже жрать начинают если не согласен сам уйти. И т. Д.
24
Задолбали вы с комплексом неполноценности обиженных меньшинств.
Спросите у Кулагина (аким Астанинской области), его сына и пр. Кимам и Ли как тяжело русским в Казахстане. Зайдите в акиматы и их подразделения Костаная, Петропавловска и посмотрите кого там только нет.
раскрыть ветку (26)
1
Ага, а люди славянской внешности просто так уезжают с Казахстана. От скуки.
Людей много разных, и если малая часть по знакомству держится на местах, а огромная часть уехала - это всё же что-то значит.
раскрыть ветку (22)
17
Так и несловянской сваливают тоже толпами.Загляните в миграционку. Не надо как те негры: "Нас сажают не за то, что мы воруем, а потому что мы черные"
раскрыть ветку (4)
8
В приграничных территориях многие берут гражданство РФ. Скорее всего из-за материнского капитала и вывести деньги с пенсионного фонда. А вот работают на территории Казахстана, так как у многих бизнес и работают в иностранных компаниях
раскрыть ветку (2)
2

Ни одного знакомого из тех, что уехали не ехали за маткапиталом.

раскрыть ветку (1)
0
Это в основном люди, которые живут в приграничных районах. Им, что РФ, что РК гражданство, без разницы, главное получить деньги. Живут они там где работают, а границу пересечь как в магазин сходить.
2

А чего мне в миграционку заглядывать? Я знаю всё изнутри.

2
DELETED

Уезжают просто потому что не хотят чтоб их дети учили казахский язык и становились казахстанцами. Хотят чтоб их потоки были россиянами и жили в России. Это их право. А так никто не угнетает и не притесняют. Бытового нацизма гораздо меньше чем в той же России.

ещё комментарии
0
Году так в 98 к нам в класс перевели девченку... Из Термеза свалили (возможно город обозвал не правильно).. Говорит валили от туда в припрыжку.. Все продали за два доширака и на историческую Родину в солнечный Татарстан...
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Из Дагестана получается свалили. Из Чечни в свое время тоже все русские и прочие латыши уехали. Из Тывы до сих пор валят.

раскрыть ветку (1)
1
Но плечах сваливших из Дагестана, Чечни, в орвались те кто из Дагестана и Чечни.. Щас ещё Тувинци на низком старте.. Шойгу был первым... Или внедреным)
Году так в 98 к нам в класс перевели девченку... Из Термеза свалили (возможно город обозвал не правильно).. Говорит валили от туда в припрыжку.. Все продали за два доширака и на историческую Родину в солнечный Татарстан...

Стоит уехать чуть южнее и все приплыли Петропавловск считай вообще Россия

раскрыть ветку (1)
0

... был, как и вся северная часть Казахстана. До миграции славян из него и уралманов в него.

Угум, южные корейцы в ахуе что самый богатый кореец не наследник Самсунга или LG а Владимир Ким из Казахстана. Но нет же, так и будут нести пургу за якобы притеснения русских. Что за любовь к режиму "никем не понятая и оплеванная матушка Русь, что спасает и кормит весь мир". Фейспалм
29
Ольга Рыпакова, Ольга Шишигина в Казахстане олимпийские чемпионы а после депутаты Казахстана. А вы бред написали.
раскрыть ветку (13)
12

У обоих мужья кто?

раскрыть ветку (12)
7
У Рыпаковой насчёт мужа не знаю, а вот дочка у нее русская, в одном городе живём, часто их вижу🤷
раскрыть ветку (1)
6
Муж тоже русский
12

У Ильи Ильина тоже муж казах?

раскрыть ветку (2)
6

А он женщина, нет, речь о женщинах

2
DELETED

Так он сам не русский. Грек же.

16
Не удивительно. Не важно кто мужья олимпийские чемпионы часто становятся депутатами.
раскрыть ветку (2)
10

а чего это вы так увиливаете? У нас вот и актрисы тупых комедий депутатами становятся, а потом раз и батя не простой оказывает, или спортсменки.. а потом раз и ебырь первый человек в стране

Тут цепочка зачастую не спортсменка - депутат/чиновник, а крутой чел ебет спортсменку, ибо прикольное это дело и престижное, а заодно ставит на хорошую должность

раскрыть ветку (1)
5
А что значит я увиливаю? Если для повышения рейтингов Едра надо привлекать известных людей в партию на депутатские места. Не обязательно быть с кем-то там знакомым и с кем-то важным ебаться, если власти сами выходят к таким людям на контакт.
Иногда за деньги нанимают известное лицо,чтобы тот прорекламировал кого-то во власти(или для других манипуляции). Вообще это политической проституцией обычно называется.
5
Казахи?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Есть и обратная ситуация. Когда у какой то казашки министра муж русский. Довольно часть такое бывает. Имя казахское, а фамилия русская, украинская или немецкая.

раскрыть ветку (1)
4
Нурислам Иванько-Шмидт ?
6

У Рыпаковой муж Денис: такой же в прошлом легкоатлет, позднее её личный тренер, ныне руководитель управления спортом Восточно-Казахстанской области. В честь Рыпаковой назван легкоатлетический манеж в Усть-Каменогорске.

Шишигина так сама уже как "муж" - довольно высоко в политике.

Вообще спортсмену то особо не нужно связей.

4
Бешпармак из конины захотелось
раскрыть ветку (2)
1
Казы,шужук👍
1
Приезжайте, угостим😉
4

Ага, скажите это Бахмутовой или Коржовой например, то что первое пришло в голову

раскрыть ветку (2)
0

Бахмутова не русская

раскрыть ветку (1)
2

Ну украинка )) по смыслу коммента же понятно, что имелось ввиду - не казашке не реально подняться. А она не казашка, ну и муж русский если что

3

Полная хрень! В Казахстане огромное количество руководящих должностей на государственных службах занимают женщины. Судейский корпус - 52% женщины. Аким Кызылординской области (губернатор) - женщина, председателем Сената была женщина (отдельная история, но все же), Коржова Н.А. Министр труда и социальной защиты населения, Министр финансов Республики Казахстан. Так что не надо всякую чушь нести. У нас должности Председателем Верховного Суда, Конституционного Совета долгое время занимали граждане Казахстана русской национальности. Прежде чем такую чепуху писать лучше назовите хоть одного казаха который занимает какой-то высокий пост в РФ. Русские отлично живут в Казахстане, да большая часть казахов говорит по-русски лучше чем на своем родном языке. Так что ваше балабольство про притеснения и т.д. с радостью схавают только те люди, которые не живут в Казахстане.

P.S. Кате успехов и всего самого хорошего!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но Вы забыли про Амана Тулеева
14

В бизнесе не нужно карабкаться по служебной лестнице, никуда прорываться не надо. Берешь и делаешь. Женщина или мужчина - неважно. Казахстан, Россия, США - неважно.

раскрыть ветку (27)
28
В КЗ мелкий бизнес выживает. Средний бизнес всегда под крышей. Большой бизнес у тебя забирает елбасы.
раскрыть ветку (25)
9
Елбасы- блин, я думала вы сматерились.
раскрыть ветку (3)
5

Практически так и есть.

1
))) это реально смешно !!!? Супер! Подняли настроение !!!!
раскрыть ветку (1)
1
Блин, как туда знак вопроса попал? Елбасы одним словом )
11
Ну как бы не так... большой бизнес на территории СНГ, это полезные ископаемые и заводы с ними связанные. Да, они принадлежат Елбасы, и зарубежным "партнерам".

а мелкий/средний спокойно себе живёт, развивается, кто то взлетает, кто то умирает, как в принципе и везде. Крыш давно уже нет.
раскрыть ветку (10)
6

Кажись ты в параллельной вселенной человекневадимка)

3
Крышуется ещё как, мелкий бизнес (к счастью не поголовно) в основном ментами, средний - почти 100% под депутатами, акимами, мэрами и прочими чиновниками с рычагами воздействия.
раскрыть ветку (8)
8
На сколько я знаю, на севере, у друзей несколько разных ресторанов. Так вот, "крышуются" наверное немного не то слово. В Казахстане запрещены кальяны там, где кухня, так вот, многие владельцы бизнеса, действительно платят ментам чтобы ставить кальяны в ресторанах. Но есть и умные, которые с юридической стороны, делают грамотно, и любая проверка проходит спокойно. Собственно, коррупция развита до такой степени, что хочешь продавать алкоголь после 23 00, плати, хочешь таксовать без лицензии, плати, ну и т.д.

Вообще на работу в бизнесе есть два пути: 1. Делать лицензии и спокойно работать по закону, либо платить всем подряд, что немного дешевле, чем отапливать деньги за бюрократию
9

Что значит крышуется? Типа плати дань илм сожжем твой бизнес? В основном ментами? Кто в Казахстане боится ментов? Вы что голливудских фильмов насмотрелись? Есть бизнес в общепите, в сфере спорта. Никто и никогда не приходил и не качал права, потому что не могут. Никто не может придти и сказать, я тебя закрою или плати что-то. Потому что одна жалоба и давай до свидания. Но, Но. У меня есть арендатор, которая вечно жалуется на поборы, когда не может собрать аренду, и в один из таких случаев, когда меня это особенно достало, я спросил: кто с вас бабки то стрежет? Она ответила: комуналку заплати, авторские права за музыку плати, налоги плати, что после этого останется то? К слову за 10 лет работы, у нее новый мерс, пару цехов, недвижимости хватает в Казахстане и России(она русская, если что). Поэтому сказочники могут говорить все что угодно, но не все правда.

раскрыть ветку (4)
6
У вас микробизнес, он реально никому не интересен. К вам аппарат влияния применить сложно и геморройно. Пример вам крышевания - распил тендеров в госзакупе. Сейчас это выглядит не как в 90е, но не надо писать что у меня нет, значит этого не существует. Очень многие бизнеса являются "спонсорами" всяких мутных некоммерческих организаций, не задумывались почему? Что по-вашему происходит при распределении субсидий в областях? В определённый момент любой компании может прийти "предложение от которого нельзя отказаться".
раскрыть ветку (1)
1

Распил тендеров? Ну ты сам же лезешь в коррупционную схему, чего удивляться там преступным мотивам?

8
Вот я о том же, спокойно работаем на севере Казахстана,у друзей небольшие предприятия, никого не кошмарят, последняя проверка от налоговиков 5 лет назад, и то конкуренты написали. Многие успешно работают, а многие понабрали кредитов под по ип, и квартир лишились.
7
Про ментов - их не боятся, но они крышуют тех кто их боится - не совсем чистые кафе, клубы, сауны, массажные салоны и т.д. Вплоть до откровенной жести типа крышевания наркобизнеса и прочего криминала. Я уже говорил - крышуется зависимая отрасль.
3
Это на югах так? У себя на севере такого вроде не встречал
раскрыть ветку (1)
0
Возможно просто не интересовались? Это так везде, разница в степени зависимости и уровне конспирации и это не зависит от региона.
3

Мой бизнес не выживает, а живет. Ваш бизнес выживает? Вы - плохой предпринимател. У вас нет бизнеса? Значит вы делаете заявление на уровне: "Все бабы дуры", при этом на вопрос, а мама, бабушка или сестра дуры, человек говорит: "Нет".

Бизнесу в Казахстане гораздо легче, чем в России. И это говорит русский парень без бакешек и агашек. Парень, без богатых родственников.

Поэтому, не делайте таких заявлений.

раскрыть ветку (2)
1
Ваша ниша?
раскрыть ветку (1)
1

Спортивное и здоровое питание.

3

Сказки что любой большой бизнес у тебя отжимает семья. В Казахстане очень много богатых людей, которые не связаны с семьей

1
DELETED

У нас есть у одной русской семьи мелкий бизнес. Две три кулинарии по городу. У них домик в Испании, тут только наездами бывают. Есть ещё у одной семьи относительно небольшой мясокомбинат. Тоже сами давно в Питере живут, сюда только сливки приезжают снимать.

Знаю хохла остался в этих краях когда то, после отбытия срока. Самый лучший каменный карьер у него. Он конечно уже сам стал казахом и по казахский лучше некоторых казахов алматинцев говорит, но факт в том что никто их тут не притесняет.

0
DELETED
Кто такие елбасы? В РФ точно также, с этим ковидом по одну женскому органу много у кого все плохо. Лично двух знаю кто в жопе уже месяц.
раскрыть ветку (3)
1
Елбасы это назарбай)))
0
Елбасы - буквально "пятидесятитысячник", предводитель максимального ранга - верховный командующий, другими словами. В армии Чингисхана были десятники, сотники, тысячники, вроде сержантов, майоров и генералов современных армий. С тех пор и повелось во многих средне-азиатских странах. Историческое наследие, понимаешь. Вот у нас в Казахстане президента так называют, потому что звучит коротко, сильно и всем понятно.
раскрыть ветку (1)
6
Ел - народ, бас - голова
Елбасы - Лидер нации

Только не говорите, что вы еще и из Казахстана...глупости пишете какие-то.

6

Не забывайте что экономика прежде всего наука гуманитарная. И общественные отношения там как следствие во главе угла.

На практике они часто решают даже больше чем материальная выгода (прежде всего по тому что выгода далеко не всегда выражается только в деньгах)

А общественные отношения в Казахстане оставляют околонулевые шансы подняться женщине, к тому же явно не связанной с какой-нибудь влиятельной семьёй.

Ну и не стоит исключать что Катя все же человек,а не супергерой,и она вполне может компенсировать трудолюбие в сельском труде отсутствием каких-нибудь прочих важных качеств,как например коммуникабельность и пр

1
Неправда
1
Да верно, последнее время, да что уж последнее..лет 10точно, руководящие должности передаются только казахам. Есть примеры в Экибазтузе, Ридере. И вдругих городах, думаю, тоже. После таких переделок производство хереет. Не говорю, что одни умнее других, но русскому не дают высоких должностей, есть исключения, но их мало и не на долго.
раскрыть ветку (1)
3
Некоторое время работал в гос.службе (южный кз). Только одного русского встретил в этой сфере. Кругом одни казахи. А в гос.службе знать гос.язык - обязательно. Но, всеравно все говорят на русском. Круглые сутки слышны маты на русском😃.
1

С таким упорством девочка похоже не собирается в Казахстане оставаться

ещё комментарии
Да ну уж не надо. Работаю в столице Казахстана, на предприятии по выпуску железобетонных изделий и конструкций и товарного бетона. Практически вся администрация русские и женщины. У нас их любят и уважают, есть и казашки женщины тоже в управлении. И на другом предприятии тоже видела женщин управленцев и русских и других национальностей. Так что не надо мне тут ля-ля.
раскрыть ветку (2)
1

Это предел мечтаний, быть технолог или начальником на заводе.Пиздец

раскрыть ветку (1)
1
Может быть для вас и предел. Всё зависит от человека, какие цели он себе ставит. Но это не так уж и плохо быть технологом на ведущем предприятии страны. А интересно чего вы сами добились, раз так рассуждаете. Я вам просто привела пример, а вы к словам цепляетесь.
28
Прочитал пост и так грустно стало.Я,молодой парень,занимаюсь своим фермерским хозяйством,обожаю армрестлинг и тут читаю пост про такую девушку,которая живет далеко.
Я из Сибири если что
раскрыть ветку (5)
24

Напиши ей

раскрыть ветку (4)
4
Знать бы, куда писать)
раскрыть ветку (3)
10
Мой ватсап 87011535346, напиши, решим вопрос
раскрыть ветку (2)
2

Родился в Казахстане, лет 13 жил в деревне
( хозяйство, сады, речка, огороды), Тамбовская обл, сейчас в Москве.
Напишу Вам, буду рад познакомиться и пообщаться с Катериной. Сам в Туркестане родился, Яныкурганской обл.)
Пока не нашел в ватс апе Вас, напишите мне, пожалуйста по возможности: https://vk.com/topkirito

1
DELETED

Салам Алейкум. Она с севера ?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы