Заметили, что, в основном, пишут дети 90-х? У детей восприятие пластичнее. Поколению родителей отвечать тяжело и больно.
Произошел слом всей жизни, морали, умерло огромное количество людей (инфаркты, инсульты, криминал).
Выживали. Выжили. Детей вырастили. На этом всё.
Я уже была почти взрослой, поэтому многое помню. Помню, что не выплачивали пенсии, задержка была большая. Но если ты знакомая начальника ОПС или отблагодарить можешь, пенсию получишь. Мясо покупали на рынке, потому что можно было купить мясную обрезь на котлеты. И кости на суп. Колбасу тоже брали на рынке, там попадались кусочки, которые никто не покупал, маленькие остатки. Сказать, что не было работы, тоже не скажу. Была, но малооплачиваемая. Я работала уборщицей и заодно репетитором. Почему такой разброс, все просто, родители пили, а я училась. Вот и успевала полы мыть и учить. Одежду покупали на рынке, китайцы торговали, на тот момент их было много, и можно было торговаться прилично. Овощи тоже брали на рынке, в то время было недорого, почти как в магазине. Бывало и дешевле. Когда училась, стипендию не давали, но бесплатно кормили в столовой. Самое дефицитное - шампунь, мыло, туалетная бумага и обувь. Кроме яичного шампуня, хозяйственного и банного мыла, я не других помню. Квартплата была небольшой даже с мизерной зарплатой. Помню по талонам одежду и обувь. Сапоги на 5 лет, туфли на три. Причём так интересно давали, что на семью не более 2-х пар обуви. Но папа на лето от работы ездил в колхоз, и добавляли ещё один талон на обувь. Талоны на сигареты, водку продавали или отоваривали, тут, конечно давились в очередях. С сахаром тоже самое. На мясо, крупы и колбасу, талоны не помню. Потом пошли ваучеры. Наши с бабушкой продали , и купили мне пиджак и пальто. Многие вкладывали их в какие-то фонды типа Русский дом селенга.
Кстати на тот момент , неплохо содержали дома престарелых. Бабушкина крестная там находилась, мы её навещали и от обилия шоколада, печенья и прочих вкусняшек офигевали, это все гуманитарная помощь.
В это же время пошёл разгул сект, кого только не было. От сект под маской церкви, до Марии Дэви Христос.