Как заставить себя что-то сделать?
За несколько лет работы психотерапевтом я выделил три самые популярные темы для работы:
1. Взаимоотношения;
2. Работа;
3. Здоровье;
Очевидно, почему тема взаимоотношений находится на первом месте. Мы "политические животные", и во все времена людей интересовали прежде всего люди. Кроме того, человеческие детеныши рождаются не самостоятельными. Если олененок уже через пару часов после рождения несмело встает на ножки, то маленькому человечку для этого нужно около года. Если о ребенке никто не будет заботится в первые годы его жизни, он может погибнуть.
Эти обстоятельства рождают внутри человека глубокое, неосознаваемое ощущение того, что ему необходимы другие люди. От того, как человек умеет выстраивать отношения с окружающими зависит его выживание и его жизнь.
Тема "работы" - самая противоречивая тема в психотерапии. С одной стороны "Слава богу, Пятница!", а с другой "Как найти свое призвание?".
Плотно с темой работы связана тема мотивации. Многие понимают ее как волшебную силу желания, помогающую решать практически любые проблемы. Из каждой кофеварки доносится "Главное - захотеть!".
Может создаться ощущение, что если у вас есть мотивация, то все остальное приложится. Все просто - стоит нажать на волшебную кнопку и дело попрет.
Как практикующий специалист скажу вам - это нихрена не просто. Все простое человечество освоило еще в первобытно-общинном строе, а дальше начинается сложное.
Если бы тема труда и мотивации была такой простой, то не нужны были бы тысячи исследований, сотни тысяч статей и миллионы книг по мотивации, личностному росту и прочей Джастин Биберде.
Что в прочем не означает, что мы с вами не сможем в этом разобраться.
Ваша мотивация определяется вашим отношением к трем факторам:
1. К итоговому результату;
2. К усилиям, которые необходимо предпринять для достижения результата;
3. К смыслу, т.е. связи усилий и итогового результата;
Предположим, что вы сидите на работе. К вашему столу, высасывая радость с окружающего пространства, подходит начальник и ставит вам задачу. К тому моменту, как дементор скроется за углом, ваша вторая сигнальная система уже успеет найти ответы на вопросы:
— Что я получу, выполнив эту задачу?;
— Сколько времени и усилий мне потребуется?;
— А оно мне надо?
До сознания результаты этих оценок дойдут в виде ощущений:
1. Воодушевления;
2. Равнодушие;
3. Напряжения;
Первое ощущение возникнет если:
— Ценность результата для вас высока;
— Количество усилий равно ценности задачи или меньше ее;
— Вы получите гораздо больше, чем потратите;
Второе ощущение возникнет в случае если:
—Ценность результата невысокая;
—Количество усилий равно ценности задачи или меньше ее;
—У вас достаточно энергии для выполнения этой задачи;
Третье ощущение возникнет если:
—Ценность результата невысокая;
— Количество усилий гораздо больше ценности результата;
— Вы потратите или потеряете гораздо больше, чем получите;
Ценность результата (ЦР) определяется ценностью тех потребностей (ЦП), которые вы можете удовлетворить и степенью их неудовлетворенности (СН).
ЦР= ЦП * СН
Предположим, что главная ваша потребность - комфорт. При этом вы живете на съемной квартире, а хозяйка живет этажом ниже. Она всячески причиняет дискомфорт - постоянно вас проверяет, капает на мозги, угрожает выселением и так далее.
Если перед вами замаячит реальная возможность переехать в более спокойное местечко, к тому же с большим количеством удобств, чем в вашей нынешней квартире, ваш организм выделит такое количество дофамина (гормона мотивации), что никаких проблем с мотивацией вы испытывать не будете. Более того - вам в помощь потребуется кто-то менее заинтересованный в результате, поскольку вам настолько будет хотеться, что вы перестанете соображать. Опытные продаваны вычисляют такое на раз, и активно используют дофаминовый дурман для собственного обогащения.
Что касается оценки объема усилий, необходимого для достижения задачи, то там такая сложная система подсчета, что потребуется отдельный пост, чтобы ее описать (подписывайтесь, чтобы не пропустить).
Вернемся к моменту, когда начальник скрылся за углом. Как только вам дали задачу, ваш внутренний компьютер произвел сложнейшие расчеты, взвесил за и против, прикинул максимальное количество вариантов, и выдал результат в виде одного из ощущений - хочу, не хочу и пофиг.
В идеальном мире, вы бы смогли отказаться от неприятного и согласиться на приятное. К счастью, мы живем в неидеальном мире. Нравится вам или нет - начальству пофиг, бегом выполнять.
На этом моменте большинство людей сыпется, поскольку выбирает не очень оптимальную стратегию "Если не хочется - значит надо заставить себя!".
Почему она не оптимальна? Поскольку задача и так уже вызывает у вас напряжение, то заставление себя - это попытка справится с напряжением с помощью напряжения. Представьте себе армреслеров, которые борются на руках. Кто из них победит? Тот, кто надавит сильнее, то есть приложит большее количество сил.
Но соль и перец в том, что обе руки - ваши. А энергия вашего организма ограничена.
Энергию для этой борьбы вы берете из своих собственных ресурсов. Если вы хронически не высыпаетесь, плохо кушаете, имеете вредные привычки, постоянно стрессуете - то количество энергии невысоко.
Организм об этом недвусмысленно намекает, мол: "Товарищ, мужского или женского полу! У нас тут кортизола по колено и глюкоза по талонам. Нахой нам не нужон этот ваш стресс! Пожри и выспись, тогда поговорим!"
Однако мало нашему человеку гороха - надо еще шлифануть чесноком! Мало того, что человек пытается себя заставить, так он еще ругает себя тогда, когда у него это не получается!
Понимаете, да? Стресс от задачи, стресс от попыток себя заставить, стресс от самокритики.
А, ну еще есть стресс от негативных прогнозов на будущее (что случиться, если я не выполню задачу). Человек еще представляет худшие варианты развития событий, начиная от выговора, заканчивая увольнением.
Организм смотрит на все это проникновенным взглядом и такой:
Меня к такому эволюция не готовила!
И уходит в апатию. Если человек продолжит заниматься сексом с собственными мозгами то он вполне может дотрахаться до экзогенной депрессии.
В общем ответ на вопрос: "Как заставить себя что-то сделать?" такой: "Никак".
Тут большинство психологов сделают значительное лицо, пошевелят учеными бровями и задним шагом растворятся в сумраке. Здесь наши полномочия как бы все.
Но мы то с вами люди порядочные, и ориентированы на результат, а не на пустопорожние размышления. Задача от начальника-дементора никуда не делась, ее как то надо решать.
Оптимальной стратегией, если опираться на все вышесказанное, будет:
1. Повышение общего уровня энергии благодаря здоровому образу жизни:
2. Повышение ценности решаемой задачи
3. Снижение количества усилий, необходимых для ее выполнения.
Первое мы естественно разбирать не будем, поскольку любой здравомыслящий человек понимает, как вести здоровый образ жизни.
А вот техники повышения ценности решаемой задачи и способы снижения количества усилий для решения задач мы рассмотрим с ваши в следующих постах.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
А пока можете почитать отзыв о работе со мной от одного из пикабушников:
Хотелось бы искренне поблагодарить Александра за проделанную работу и приближению к гармоничному состоянию с самим собой и своими близкими.
Первоначально я прочитал несколько постов Александра на Пикабу, в которых меня заинтересовал подход к решению психологических проблем, а именно работа с сознанием через образы и так далее. До этого уже был опыт посещения психологов, но не все проблемы удалось решить, поэтому решил попробовать для себя новый метод. Работать с Александром комфортно и приятно, всегда можно получить не только ответы на интересующие вопросы, но и инструменты позволяющие работать самостоятельно, в том числе и в экстренных ситуациях. На первой же консультации мы проговорили, что для решения проблем необходимо работать, и чем больше будет проделанной работы над собой, тем качественнее будет результат, это понравилось, так как по натуре своей не верю в чудеса и в мгновенное освобождение от всех бед.
За примерно 10 занятий мы проработали все волнующие меня проблемы и сам Александр предложил уже самостоятельно, по подготовленной программе продолжать работу (что крайне положительно характеризует как специалиста, думаю многие приходя к психологу бояться многолетнего вытягивания денег, без особого результата), при этом конечно же заверил, что если будет необходимость мы всегда сможем вернуться к совместной работе.
Я продолжаю работать над некоторыми проблемами, другие же к моему счастью получилось решить или понять их несущественность для меня, думаю для тех кому не подошел классический метод психотерапии, стоит попробовать обратиться к Александру, возможно это именно то, что им поможет.
P.S. почта для связи psy.kuz@yandex.ru