36

Как я топор себе делал

Привет пикабушникам, сообществу "Крафт" и поздравляю всех с выходными! Сегодня расскажу, как я восстанавливал старый дедов топор.

Если верить клейму, выпущен он был в 1957 году, в прошлом веке, в прошлом тысячелетии и в совершенно другой стране. Нашел я его под кроватью вот в таком примерно состоянии.

Стоит сказать, что эти фотографии сделаны уже после предварительной чистки металлической щеткой и первой обработки нейтрализатором. Фотографии того, что было изначально, я сделать забыл, но и отличался вид не сильно. Просто был слой ржавчины, пыли, всего вперемешку.

Итак, первое, что я сделал, как уже сказал, это почистил топор щеткой. После этого начал гуглить и обнаружил, что есть такая прекрасная вещь, как нейтрализатор ржавчины. Пошел в ближайший ашан и купил бутылку за 30 рублей.

Налил в поддон сию субстанцию и оставил там топор часа на 4, переворачивая его каждые полчаса. Потом еще разбавил немного раствор и оставил на ночь. Последнее действие было немного лишнее, потому что результата никакого я не получил, а водный раствор дал легкий налет ржавчины. Пришлось снова править это дело, и еще через полчаса, после того, как смыл нейтрализатор и оттер все щеткой, предварительно отшлифовал. В итоге получилась вот такая штука.

Можно было на этом остановиться, но мне хотелось сделать поверхность ровной и отполировать, поэтому я направился к наждачному кругу и отшлифовал все. После, взял гравер с шлифовальной насадкой, пару шкурок и довел топор до такого состояния, как на итоговых фотографиях.

C топором покончено, дело за топорищем. Его делать я решил из ясеня. Я считаю, что он очень неплохо подходит для таких дел. Купил себе ясеневую доску и приступил к работе. После нескольких часов гугления и рисования, я-таки выбрал примерную форму своего топорища.

Для начала выпилил форму электролобзиком.

И начал долго и мучительно подгонять топорище к проушине.

Дело сделано, и самое время придать топорищу окончательную форму, шлифовать и наводить красоту.

Теперь нужно насадить топор на топорище и расклинить его. Решил я посадить его на пять клиньев, так как проушина достаточно большая. Сделал их из ясеня, и загнал в пропилы. Тоже не без проблем, но в итоге получилось неплохо, посмотрим, как вся эта система будет работать. Фотографий процесса не сохранилось, но вот, что получилось в итоге.

Основная работа сделана. Дело за малым, нужно обработать топорище. Я решил как обычно покрыть маслом с воском. Единственное изменение, я дал воску впитаться и почти не вытирал его после покрытия.

И вот, все готово. Прошу любить, жаловать и сильно не ругать. Мой первый топор.

Размеры:

Общая длина - 43 см

Ширина топорища - от 3.6 до 5 см

Толщина топорища - 2.8 см

Вес:

Общий вес - 935 г

Вес топора - около 600 г

Вот такая вышла вещь. Раньше никогда не делал топорищ, поэтому посмотрим, как поведет себя в работе и, возможно, буду что-то менять в конструкции, если возникнет необходимость.

Всем спасибо за внимание. Пожалуйте в комментарии со всеми вопросами и мыслями.

Ссылка на личную страницу: https://vk.com/id409354822

Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем, стилизация под топор тип 4 по типологии А. Н. Кирпичникова. 10 - 12 вв, Древняя Русь, Скандинавия.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Не только под этот тип, большинство топоров именно боевых с "бородой" для облегчения. А этот рабочий, тут наоборот вес помогает.

0

топора то не осталось совсем

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, нет топора. Тоже не заметил.

0
Верь мне, я инженер.
Зачем нужны деревянные клинья? Как их потом забивать, когда разболтаются от вибрации?
раскрыть ветку (1)
0

Затем же, зачем и металлические, чтобы расклинить топорище. Забивать также, а при необходимости - сделать новые.

0
Верь мне, я инженер.
Так вряд ли автор им работать собирается. Клинья деревянные, топор полированный и покрыт лаком))
раскрыть ветку (1)
0

Читайте пост. Клинья деревянные - это норма, топор для работы, покрыт не лаком, а маслом с воском. Полировка вряд ли работе как-то мешать будет.

показать ответы
0

Болгарка есть?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

показать ответы
4

У тебя фотографирование заняло больше, чем запиливание топора.

раскрыть ветку (1)
0

Неа.

0
По поводу формы топорища, конечно не канон, но это кому как удобно, я видел и просто прямые как у молотка топорища. Поработаете немного этим топором поймете удобен или нет. Только рубить что то крайним хватом не советую - можно пальцы прищемить.
раскрыть ветку (1)

Когда выбирал, насмотрелся разных форм. Выбрал оптимальное, в процессе работы решу, подходит или нет и чего менять.

0

полировкой это сложно назвать. после полировки зеркальная поверхность получается. а тут чистота поверхности оставляет желать лучшего. на будущее совет: для полировки бери поропластовый кружок помягче (но на всякий случай возьми несколько с разной жесткостью), пасту ГОИ и ебашь до зеркала) можно вместо поропласта взять тряпку х\б и вручную тереть, но это будет очень долго.

раскрыть ветку (1)

Полировка бывает разная и необязательно "до зеркала". У меня не было такой цели и необходимости.

0

Классный топор, красиво получилось. Молодцом!

Даже пользоваться жалко) Его бы в лавку в фэнтези RPG какую-нибудь, с интересными характеристиками, + 30 к урону, 50 оборонительной способности... и так далее))

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за оценку) Да нет, не очень жалко, для того и делался же. С топором вряд ли что-то случится, а топорище все равно рано или поздно придет в негодность.

2

Братан, за трудолюбие посту плюс, но!

В работе топор будет неудобен, угол наклона топорища к топору мал. Топорище надо было сильнее загибать, как-то так:

раскрыть ветку (1)

Честно говоря начал так сначала делать. Расчертил все, получилась какая-то сотона. Решил просто сделать на глаз по аналогии с другими, дальше по опыту буду менять, если понадобится.

1
Не слушай никого.Уэри Уэлл!
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое)

На вид топорище неудобное.... Лишний изгиб
раскрыть ветку (1)

А где лишний-то? Две рукояти для двух хватов: для более точной мелкой работы и для рубки.

0

А я бы угол спилил.
На рубящей способности по кустам - не сказывается, дрова колет ловчее, становится легче и удобнее в паковке-переноски.
И красивее.

раскрыть ветку (1)

Мне для мелких столярных работ и черновой обработки изделий. Слесарить не особо хотелось что-то, решил сохранить, как было. А красота - дело субъективное.

а где клин?

https://youtu.be/7IB8tZXj8cE

раскрыть ветку (1)

Читайте пост.

0

Дедовский-Бле*ть-Дедовский!ну не как не дедовый!

раскрыть ветку (1)

Читайте пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества