36

Как я топор себе делал

Привет пикабушникам, сообществу "Крафт" и поздравляю всех с выходными! Сегодня расскажу, как я восстанавливал старый дедов топор.

Если верить клейму, выпущен он был в 1957 году, в прошлом веке, в прошлом тысячелетии и в совершенно другой стране. Нашел я его под кроватью вот в таком примерно состоянии.

Стоит сказать, что эти фотографии сделаны уже после предварительной чистки металлической щеткой и первой обработки нейтрализатором. Фотографии того, что было изначально, я сделать забыл, но и отличался вид не сильно. Просто был слой ржавчины, пыли, всего вперемешку.

Итак, первое, что я сделал, как уже сказал, это почистил топор щеткой. После этого начал гуглить и обнаружил, что есть такая прекрасная вещь, как нейтрализатор ржавчины. Пошел в ближайший ашан и купил бутылку за 30 рублей.

Налил в поддон сию субстанцию и оставил там топор часа на 4, переворачивая его каждые полчаса. Потом еще разбавил немного раствор и оставил на ночь. Последнее действие было немного лишнее, потому что результата никакого я не получил, а водный раствор дал легкий налет ржавчины. Пришлось снова править это дело, и еще через полчаса, после того, как смыл нейтрализатор и оттер все щеткой, предварительно отшлифовал. В итоге получилась вот такая штука.

Можно было на этом остановиться, но мне хотелось сделать поверхность ровной и отполировать, поэтому я направился к наждачному кругу и отшлифовал все. После, взял гравер с шлифовальной насадкой, пару шкурок и довел топор до такого состояния, как на итоговых фотографиях.

C топором покончено, дело за топорищем. Его делать я решил из ясеня. Я считаю, что он очень неплохо подходит для таких дел. Купил себе ясеневую доску и приступил к работе. После нескольких часов гугления и рисования, я-таки выбрал примерную форму своего топорища.

Для начала выпилил форму электролобзиком.

И начал долго и мучительно подгонять топорище к проушине.

Дело сделано, и самое время придать топорищу окончательную форму, шлифовать и наводить красоту.

Теперь нужно насадить топор на топорище и расклинить его. Решил я посадить его на пять клиньев, так как проушина достаточно большая. Сделал их из ясеня, и загнал в пропилы. Тоже не без проблем, но в итоге получилось неплохо, посмотрим, как вся эта система будет работать. Фотографий процесса не сохранилось, но вот, что получилось в итоге.

Основная работа сделана. Дело за малым, нужно обработать топорище. Я решил как обычно покрыть маслом с воском. Единственное изменение, я дал воску впитаться и почти не вытирал его после покрытия.

И вот, все готово. Прошу любить, жаловать и сильно не ругать. Мой первый топор.

Размеры:

Общая длина - 43 см

Ширина топорища - от 3.6 до 5 см

Толщина топорища - 2.8 см

Вес:

Общий вес - 935 г

Вес топора - около 600 г

Вот такая вышла вещь. Раньше никогда не делал топорищ, поэтому посмотрим, как поведет себя в работе и, возможно, буду что-то менять в конструкции, если возникнет необходимость.

Всем спасибо за внимание. Пожалуйте в комментарии со всеми вопросами и мыслями.

Ссылка на личную страницу: https://vk.com/id409354822

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги