Как я студентом работу искал
Много глупостей натворил, пытаясь начать карьеру.
На первом в жизни собеседовании в консалтинговую компанию я выбрал стратегию: если не знаю, о чем меня спрашивают, то буду отвечать вопросом на вопрос. Мой собеседник, директор фирмы, все интервью нервно крутил в руках свою визитку. Потом вдруг сказал, что больше так не может, и ушел, так и не оставив мне визитку. Я еще чуть-чуть посидел в одиночестве, убеждаясь, что он не собирается возвращаться с визитками, и поехал домой анализировать наш диалог и пробелы в моих знаниях.
Была попытка устроиться в местный банк, который набирал студентов с нашей кафедры в институте. Я сообщил на кафедре, что готов рассмотреть предложение банка. Мне аж сама председатель правления позвонила. Второй неожиданностью стали ее вопросы, которые оказались весьма странными. Например: кто я по гороскопу? Я тогда подумал: это-то тут при чем? Честно ответил, что Скорпион. Меня не взяли. Неудивительно, что с такими критериями набора сотрудников банк через пару лет закрылся.
Потом на стене в институте я увидел объявление, что требуется менеджер по продажам кондиционеров. Приехал. В старом офисном помещении с деревянными окнами, без какой-либо вентиляции, среди коробок с кондёрами сидел парень-альбинос, воодушевленный своей предприимчивостью.
Я, когда его там нашел внутри лабиринта из коробок, подумал, что я как будто компьютерную игру прошел, а он — то ли приз, то ли главный злодей. После пятиминутного нашего общения он сделал вывод вслух, что я не продажник, а, наверно, аналитик. На что я уверенно ответил: «А ты — альбинос».
Потом я решил «вложиться» в свое будущее и купил газету с вакансиями.
Благодаря этому состоялся визит в лизинговую компанию. Потешившись новым для меня термином – «лизинг» (я тогда находился в том инфантильном возрасте, когда меня веселили подобные слова с неверно предсказуемым смыслом), я все же уточнил его значение и договорился на собеседование. Начальник, матёрая бабёнка, спросила, смогу ли я работать под руководством женщины. Я без раздумий ответил, что да (большинство моих учителей в школе были женщины, я же как-то справлялся). После чего был убежден, что вакансия у меня в руках. Она добавила, что увольняемый специалист, на чье место я претендую, сейчас находится здесь, и, если хочу, то могу с ним пообщаться. Я ответил, что, конечно, пообщаюсь. Она позвала его. Мы поздоровались… Затем я сказал, что более подробно хочу пообщаться с ним наедине, и взглядом попросил тетеньку удалиться из ее кабинета. На этом удачное собеседование и мое будущее в лизинге перечеркнулись.
В результате описанных метаний моей первой работой стала должность ночного охранника. Я «с отличием» заполнил анкету соискателя. В ней были вопросы типа: «Видите ли вы вещи, которые не видят окружающие? Слышите ли вы звуки, которые не слышат другие?» Интуитивно подобрав правильные ответы, в этот раз я прошел отбор.
Меня отправили охранять автосалон BMW. Там по ночам я сидел в крутых машинах, пока никто не видит. Один раз залез на мотоцикл, который находился в сервисной зоне, и чуть его не уронил. Не смог установить обратно на подножку и держал минут двадцать за руль. Решил тогда, что мотоциклы — это не моё… Ощущать себя автовладельцем у меня лучше получалось. Стоял и размышлял, что делать. Когда я покатил его в поисках устойчивого места, мимо проходил другой охранник. Он осуждающе на меня посмотрел. Я объяснил, что это не то, о чем он подумал: я вовсе не ворую мотоцикл. Тогда он помог мне вернуть всё как было.
После смены по утрам я ехал в институт на учебу, где пытался не заснуть, слушая лекции. Я тогда зарекся, что никогда в светлом будущем с дипломом экономиста не стану работать по ночам: не подходит мне такой график. Потом встретил в коридоре декана, который подтвердил мои убеждения. Он спросил, работаю ли я. Я ответил: «Да, охранником». Он порицающе заметил: «Это не дело, надо с этим заканчивать».
Я закончил, оставив лишь опыт. Трехмесячный опыт работы охранником теперь красуется на первых страницах моей старенькой трудовой книжки.
Истории из жизни
42.9K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.