Как я столкнулась с одесской "предприимчивостью"
После моего предыдущего рассказа https://pikabu.ru/story/bessmertnaya_koshka_ili_realnaya_istoriya_o_9ti_zhiznyakh_5968974 у меня появилось целых 10 подписчиков (коих горячо приветствую!), судя по комментариям, от моих изложений кровь из глаз не хлещет, аудитория просит хлеба текстоа и зрелищ, посему продолжу свою скромную деятельность во благо вашего приятного времяпрепровождения.
По традиции, реальная история из жизни. Чуток простыня, простите.
По профессии и по призванию я - пиарщик. У некоторых в голове начинают роится смутные ассоциации с какими-то журналистами, пресс-конференциями, стремными выходками политических деятелей и т.д. Неоднозначная профессия, да.
Основная задача пиара - заполнять медиасреду и ваше сознание всякими разными новостями/материалами(желательно нахаляву или по бартеру), которые формируют в сознании аудитории позитивный (а порой и наоборот, черный пиар - тоже пиар) имидж компании или отдельно взятого лица.
Раньше будни пиарщика были скучны и прозаичны - прийти в офис, почесать затылок, накатать очередной бессмысленный пресс-релиз, отправить его журналистам и потом полдня заебывать их висеть на телефоне и уговаривать бесплатно его опубликовать. Но с появлением соцсетей и прочих диджитальных благ человечества дела пошли веселее.
Сегодня хороший пиар-менеджер - это универсальный солдат, который может реализовать практически любую задачу, от написания статьи о влиянии миграции антилоп-гну на климатическую среду Зимбабве до организации 50-летнего юбилея компании Юнайтедмегатрейдэдышн на 1000 человек за 2 дня.
Главный девиз, который я приобрела за время работы - из безвыходной ситуации есть как минимум два выхода, и третий - запасной. А еще я освоила множество полезных в повседневной жизни навыков - от создания флористической композиции до укладки ковролина.
Сама история произошла со мной пару лет назад, аккурат перед Новым Годом. Мы делали большой праздничный имиджевый проект для одного известного косметического бренда и занесло меня вместе с ним в славный город Одессу. Я была наслышана о предприимчивости местных аборигенов, и о том, что одессит может грамотно наебать извлечь материальную пользу практически в любом деле. В чем мне праутически удалось убедиться на своей шкуре.
Суть проекта заключалась в том, что мы устанавливали в самом центре города большой шатер цилиндрической формы (как вытянутая банка крема), уютно оборудованный внутри - чтобы люди заебаные предновогодними хлопотами воодушевленные праздничным настроением могли зайти погреться, отдохнуть, отправить поздравительную открытку любимой бабушке, сделать красивые фоточки, поучаствовать во всяких конкурсах и попробовать продукцию.
Монтаж "домика" длился около 2х дней, у меня работала бригада ребят, которые устанавливали все это дело, мне оставалось только все это счастье задекорировать и проконтролировать работу персонала, который будет работать там в период праздников (около 2х недель). Нерешенным у меня оставался только вопрос круглосуточной охраны - т.к. днем нужно было следить чтобы не спиздели вынесли декор и, т.к. на улице стоял мороз, а внутри было тепло и уютно, нужно было отваживать бухарей и всяких неадекватных лиц. А ночью - чтобы шатер не порезали и не разграбили, ибо внутри была в том числе не дешевая техника.
Пока ребята монтировали конструкцию, у меня как раз было время заняться поиском. В первую очередь я обзвонила все локальные охранные фирмы, узнала порядок цен и уже было выбрала подходящие мне по бюджету условия, но тут случилась неожиданность. Подходит к нашему строящемуся домику мужик, (высокий, приличный, опрятно одет, но чуток небрит) и говорит мне "Хммм, я вижу красиво у вас тут будет. Вам охранник не нужен-с? А то праздники, бандитизм процветает знаете ли. Меня зовут Такой Такоевич, очень приятно".
Я думаю, странно как-то, так прям сразу, не узнав что к чему и работать хочет. Ну, всякое бывает, мало ли. Расспросила его кто такой, чем занимается, проверила паспорт ( с одесской пропиской). Оказалось, что живет Такоевич неподалеку, промышляет мелким бизнесом (продажи в интернете), раньше работал в охранной фирме, но сейчас ушел на вольные хлеба и иногда охраняет разные объекты. Согласен работать за такую-то сумму на весь период (в два раза дешевле, чем мне предлагали фирмы), форма есть и даже огнетушитель может принести. Когда я спросила по поводу напарника (т.к. сидеть там нужно было сутками), товарищ сказал, что у него как раз есть коллега Инокентий, с которым он сможет договориться. Так он чсе это складно и убедительно рассказывал, что я подумала - почему бы и нет? Мне сэкономить бюджет было полезно, поэтому я сказала чтобы он принес трудовую книжку и документы напарника, я все проверю а там посмотрим. Чувак довольный удалился, обещавшись прийти вечером.
Я занялась своими организационными делами, бегала по городу докупала кое-какой декор и вернулась на место поздно, ребята уже заканчивали внутреннюю обшивку. Зайдя внутрь, я увидела, что там стоят незнакомые сумки - большая спортивная, рюкзак и пакет. Я спрашиваю "что это за вещи?", а мне говорят "так это Такоевич приходил, принес и попросил присмотреть". Тут у меня зазвонил первый звоночек. Нафига, думаю, ему оставлять тут непонятные вещи, если он живет неподалеку. Тут подоспел и сам персонаж, уже с огнетушителем под мышкой (новый, с пломбой, черт знает где он его достал) и начинает мне заливать:
"Трудовую, к превеликому сожалению, принести не удалось, т.к. она закрыта в сейфе, а владелец ключа уехал, но послезавтра будет. Напарник Инокентий готов к труду и обороне, но сможет приступить через три дня, вот его документы (и показывает мне какие-то фотки паспорта в допотопном телефоне). Местную шпану я знаю, у меня тут все схвачено (мне прям Остап Бендер из 12ти стульев вспомнился) к домику бандюги за километр не подойдут. Будьте добры 50% предоплаты и могу заступать хоть сейчас" . Я чуток опешила от такого напора, говорю "Подождите, а что за вещи?" , а он "Так я только вот утречком из командировки вернулся, еще домой не успел отвезти, пусть тут пока побудут, утром отнесу". Тут у меня окончательно картинка сложилась - товарищ-то оказался совершенно без определенного места жительства, которое был серьезно настроен приобрести в формате нашего домика. И жить он планирует "на работе" и в прямом и в переносном смысле.
Я мысленно представила себе картину, как он ночью выносит из домика дорогущую плазму, вздохнула, и говорю "Извините, Такоевич, но у меня тут руководство уже договорилось с одной фирмой, посему не получится у нас посотрудничать, до свиданья".
Он встрепенулся, начал нервничать "Да как так-то, я же уже 3 объекта ради вас отменил, со всеми договорился, огнетушитель вот принес, так, мол, дела не делаются". "Любезный, говорю, я вам ничего не обещала, трудовую вы не принесли, напарника нет, поэтому забирайте вещички и счастливого пути". Он пытался еще что-то возражать, но уже не так активно. Потом говорит "Ну хорошо, выдайте мне компенсацию за огнетушитель, т.к. я его купил в счет будущей зарплаты - и разойдемся". Я прифигела от такой наглости и говорю "Проститеизвините, но все деньги уже переведены на счет охранной фирмы, они свой принесут". Он расстроился еще больше, помялся, почесал затылок и говорит "Ну ладно, пойду я, только пусть вещички тут постоят, я с утречка их заберу". Тут уже один из моих ребят не выдержал, взял сумки, вручил ему, и выпроводил восвояси. Несостоявшийся работник прокричал вслед "Я на вас шпану натравлю, они спалят ваш домик к чертовой бабушке" и ушел в закат.
Я с облегчением вздохнула, и на следующий день у меня уже сидел симпатичный молодой охранник Саша из фирмы, который оказался очень милым и угощал нас с ребятами мамиными тефтельками) Проект прошел успешно, никто нам ничего не сжег)
А Такоевича я через пару дней случайно встретила неподалеку в Макдаке - он сидел за столиком с блокнотом и кучей бумажек и что-то усиленно втирал кому-то по телефону. Наверное занимался своими интернет продажами.
Вот такие вот предприимчивые одесские бомжи)
И вот вам парочка милых фоточек с этого проекта
Истории из жизни
37.8K поста74.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.