438

Как я стал заводчанином

Привет, пикабутяне, пикабушники, пикабутянки и взрослые состоявшиеся люди ;)

Меня зовут Коля, мне через недельку будет 38 и я пришёл клянчить донаты... Эээ, рассказать про свою работу.

Думаю, если кто-то сейчас сидит и думает - что делать да как дальше?! Может, моя история поможет кому-то тоже решиться пойти на авантюру :)

Я сам за время работы на заводе купил квартиру, научился куче вещей и перестал быть мямлей ;)

В 22-ом году я столкнулся с тем, что я задолжал по алиментам некую сумму и не придумал ничего лучшего в тот момент, чем устроиться сварщиком на завод. Причём образования у меня не было и я пошёл сначала учиться на курсы переподготовки в учкомбинат. Проживал я в тот момент в Череповце, и, какбэ, других вариантов кроме как "завод" и "сварщик" я просто не придумал. После обучения я пошёл в подрядную организацию "Северстали" и меня взяли сразу же. К сведению - в Череповце находится огромный сталелитейный комбинат с пятью доменными печами, сам город - порт пяти морей и на заводе работают около 40-50 тысяч человек (вроде как так говорят). По сути, это огромный город-завод. Сам я впервые попал на такую территорию и был очень впечатлен размером. После проходной я садился на заводской автобус и ехал еще минут 10 до моей остановки, там еще минут десять пешком до душевой/раздевалки и потом еще минут 15 пешком до мастерской.

Как новенького меня пихнули к самому опытному мужичку, который был реально классным специалистом, но меня всяческм ругал, потому что "вот я - сварщик, я учился, а курсы - это фигня полная! ". Но я от него не отходил ни на шаг, делал самую грязную и тяжелую работу и через некоторое время он мне дал сварочный кабель и сказал: " Дерзай!"

И так я стал самостоятельно работать и стал полноценным сотрудником бригады.

Впервые в жизни я увидел огромные подземные бункера, конвейерные шахты, белазы с рудой и тд и тп :)

Когда меня поставили на настоящую работу, я был полон энтузиазма, рвения и еще не понимал, куда я попал. Было лето, плюс 30, но мужички начали надевать фуфайки да подштанники, чего я понять не мог. Вот взяли мы инструмент и пошли на рабочее место - немриметная дверь рядом с кучей жд-путей. Подошёл мастер, открыл её, объяснил задание и мы зашли... Это была наклонная шахта, уходящая под землю примерно с уклоном градусов в 15. Пока мы шли, я начал понимать, почему фуфайки и подштанники, потому что начал замечать воду на стенах, лужи в желобах и видеть своё дыхание. Шли мы примерно минут 20, пока не дошли до самой нижней точки - где-то метров 30 под уровнем земли... Хорошо, что ребята уже не первый раз водили с собой зеленых салаг и зажгли газовый резак, чтобы я мог погреться :) На второй день я уже не был настолько наивен и тоже оделся потеплее. И впредь взял за привычку выспрашивать, где находится рабочее место, какие факторы там будут влиять на мое самочувствие и как лучше одеться.

Постараюсь каждый день выкладывать новый кусочек про завод.

И, кстати, хотя я уже не живу в Череповце, я всё еще работаю на заводе, потому что это - клёво! ;)

Всем добра и печенегов... Эээ, печенек!

За рабочее дело

1.6K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

19
Автор поста оценил этот комментарий

О тебе же, подлеце, слава аж в Череповце!

Удачи!)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры