Как я стал патриотом.
Это случилось в мае 1981, на торжественной майской линейке, по случаю приёма в пионеры. Мне было поручено прочитать стихотворение Михаила Исаковского (автор "Катюши), "Враги сожгли родную хату". Я его добросовестно выучил, но в смысл особо не вникал.
Вникать начал уже непосредственно при чтении стихотворения. Меня просто накрыл весь глубокий и страшный смысл этого произведения. И я начал реветь, точнее подвывать и шмыгать носом. Под конец (Хмелел солдат, слеза катилась...), уже ничего не видел от слёз и стихотворение просто добулькивал. А самого, терзает и гложет мысль: "Как же я всех подвёл! И деда-фронтовика, стоящего тут же и всех пионеров разом и страну свою Великую. Позор, какой. Убегу, думаю. В Никарагуа. Там тоже пионеры есть".
Утерев слёзы увидел, что секретарь райкома комсомола, здоровенных мужик, повязывает мне галстук и не таясь роняет крупные, с мой кулак, слёзы. Поднял голову- ревут все. Все кто был на той торжественной линейке, ветераны, родители, приглашённые из райкомов и других школ. Кто украдкой, с платочком, кто не стесняясь. Во мне, что-то проснулось тогда, лишь потом я понял, что это ПАТРИОТИЗМ.
P.S. До сих пор считаю данное произведение, самым сильным и ёмким. Не только о Великой Отечественной, но и вообще о войне.