ShorinV

ShorinV

Пикабушник
поставил 26 плюсов и 37 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1674 рейтинг 19 подписчиков 74 комментария 12 постов 3 в горячем
32

Люди-легенды ч.6

День Победы. Приближали как могли. И чем могли. Пулей, гранатой, штыком, крепким словом. Или топором. Против танка.

Ну, а чё? Фигли он выёживаться? Крутой что-ли? Да? А на тебе!

Самые суровые первые месяцы войны. Войска в бою, а повар, Иван Середа, на боевом посту. Кашу варит. Дело было под Даугавпилсом (в то время Двинск) в августе 1941. Топится полевая кухня и уже уютно шкварчит наваристая каша. Нет, не из топора. Топор рядом, дровишки колоть, как вдруг...

Из кустарника, ничего не боясь выехал немецкий танк. Глумливые танкисты, видя одинокого повара весело загоготали предвкушая циничную расправу. Но это был русский повар, а не какой-то там француз или поляк.

С криками: «Я тебе падла сейчас бошку снесу по самую жопу!», Иван схватил топор и бросился к торчащему из люка командиру.

На этом месте запал бравых блицкригеров кончился и командир поспешил укрыться за бронёй попутно отдав приказ открыть огонь из танкового пулемёта. Но было уже поздно, повар Середа вбежал в «мертвую», для огня зону и вскочил на броню танка.

Не прекращая громко стимулировать немцев незнакомыми словами из которых часто повторялось math, suki, tvary и ряд других, запомнить которые экипаж, в виду стресса, не сумел. Далее, товарищ Середа, слегка оглохший от пулемётного стокатто решил прекратить данное безобразие и парой мощных ударов обухом топора, загнул пулеметный ствол. Чтоб лишить немцев обзора, Иван, снял брезент со стоявших рядом ящиков с провизией и накинул его на смотровые щели танка.

Не прекращая повторять хорошо известные каждому русскому слова, повар начал наносить мощные удары топором по башне танка.

Деморализованному экипажу, находящемуся внутри гудящего колокола казалось, что русский отдаёт приказы какой-то матери и они уже окружены, как минимум полком оголтелых и кровожадных русичей. Выхода не оставалось- только сдаваться.

Подхватив стоявшую у полевой кухни «трёхлинейку», Иван приказал немцам связать друг друга и не сводя с них глаз, доварил слегка пригоревшую кашу. Не оставлять же бойцов голодными!

Такие вот они, повара РККА.

Люди-легенды ч.6 Война, Тру стори
Показать полностью 1
161

Люди-легенды ч.5

Чернышенко Виктор Семёнович, Соколов Алексей Иванович

С 17 декабря по 30 декабря 1943 держали оборону застрявшего в трясине танка Т-34.

Впрочем, обо всём по порядку.

В декабре 1943 года, 3-я ударная армия 2-го Прибалтийского фронта, преодолевая ожесточённое сопротивление немецко-фашистских захватчиков, вела упорные бои по освобождению Псковской области. 17 декабря, при штурме преобладающей высоты у деревни Демешково Невельского района, танк Т-34 лейтенанта Ткаченко увлёкшись атакой ушёл в отрыв от основных сил и застрял в трясине. Командир танка был тяжело ранен и под покровом темноты эвакуирован в тыл башенным стрелком старшим сержантом Кавлюгиным. На следующий день, Кавлюгин погиб в экипаже танка идущего в прорывной атаке на помощь к застрявшей "тридцатьчетвёрке". Ещё один член экипажа, механик-водитель сержант Безукладников, погиб при отражении первой немецкой атаки. В состоянии оказывать сопротивление остался только стрелок-радист Виктор Чернышенко. Под покровом ночи к нему на помощь приполз механик-водитель ДРУГОГО танка старший сержант Алексей Соколов. Он попытался завести танк и вызволить его из болотного плена. Однако попытки были тщетны. А дальше была 13-ти суточная оборона танка от ежечасных оголтелых немецких атак.

Морозная зима. Нет еды. Нет воды. Нечем согреться. Немец прёт. Шансов никаких. Но советские бойцы не дрогнули. Не отдали беззащитный танк. Бились до последнего патрона и до последней гранаты. Когда сил уже совсем не оставалось и казалось, что это уже конец, в решительном штурме войск РККА, немецкие войска были вышвырнуты с территории Псковской области. Бесстрашные бойцы и Т-34 (который был отремонтирован и продолжил воевать) были спасены.  К сожалению, 31.12.1943,старший сержант Соколов скончался в госпитале от многочисленных ранений и обморожений, а сержант Чернышенко, после ампутации ног, до 1982 работал народным судьёй в Челябинске. Там же и похоронен в 1997 году.

Люди-легенды ч.5 Великая Отечественная война, История
Показать полностью 1
1174

Как я стал патриотом.

Это случилось в мае 1981, на торжественной майской линейке, по случаю приёма в пионеры. Мне было поручено прочитать стихотворение Михаила Исаковского (автор "Катюши), "Враги сожгли родную хату". Я его добросовестно выучил, но в смысл особо не вникал.

Вникать начал уже непосредственно при чтении стихотворения. Меня просто накрыл весь глубокий и страшный смысл этого произведения. И я начал реветь, точнее подвывать и шмыгать носом. Под конец (Хмелел солдат, слеза катилась...), уже ничего не видел от слёз и стихотворение просто добулькивал. А самого, терзает и гложет мысль: "Как же я всех подвёл! И деда-фронтовика, стоящего тут же и всех пионеров разом и страну свою Великую. Позор, какой. Убегу, думаю. В Никарагуа. Там тоже пионеры есть".

Утерев слёзы увидел, что секретарь райкома комсомола, здоровенных мужик, повязывает мне галстук и не таясь роняет крупные, с мой кулак, слёзы. Поднял голову- ревут все. Все кто был на той торжественной линейке, ветераны, родители, приглашённые из райкомов и других школ. Кто украдкой, с платочком, кто не стесняясь. Во мне, что-то проснулось тогда, лишь потом я понял, что это ПАТРИОТИЗМ.

P.S. До сих пор считаю данное произведение, самым сильным и ёмким. Не только о Великой Отечественной, но и вообще о войне.

Как я стал патриотом. Тру стори, Родина, Текст
13

Лучшие люди

Когда в отделе полиции нет стенда с ориентировками...

Лучшие люди Профессиональный юмор, Криминал
11

Люди-легенды ч.4

Сурков Михаил Ильич

К середине 30-х годов прошлого века, оптиковолокно от Красноярска до Ачинска ещё не протянули, поэтому в пригородном ачинском селе Большая Салырь никаких интернетов не было и поиграть в "Контр-страйк", WorldOfTanks, или "Пойнтблэнк" было большой проблемой. Вот и оттачивала свой скилл молодая пацанва  на рыбалке и охоте. Как показало время, весьма неплохо оттачивала. Ачинск дал стране 18 Героев Советского Союза и Мишу Суркова.

Михаил был к охоте более склонен, ну не привлекали его танчики и самолётики. Потому с началом Великой Отечественной он в школу снайперов записался. И начал вести среди врагов настоящую сурковскую пропаганду, не то что нынешние сурковы. Враг страны? Для Михаила это было достаточным поводом для разъяснительной работы. Причём для его оппонентов она заканчивалась всегда одинаково- выходом в ангар. Когда счёт фрагов Михаила Ильича перевалил за 500 вся мировая дерьмократическая закулиса с воплями "Фраг не защитан!" обвинила его в читерстве. У меня steam- спокойно отвечал Михаил Ильич и продолжал фармить фраги. Мировой рекорд, однако установил- 702. И это за полвойны ибо после седьмого ранения Михаил Ильич был переведен инструктором в школу снайперов-фрагеров.

Без сомнения Михаил Сурков это первый советский стример. Свою 702-ю катку он стримил с топовым блогером "Союзкинотехники" Аркадием Левитаном. Именно благодаря этому стриму, широким массам стали известны секреты мастерства легендарного нагибатора.

Обидно то, что Героя Советского Союза Михаилу Ильичу не дали. Стопудово, крысы штабные зажопили.


P.S. Описывать подвиги и славный боевой путь уникальных личностей, шаблонным языком скучных и замыленных фраз, унылое, хотя и беспроигрышное занятие, прочитали и забыли.

Люди-легенды ч.4 Война, Вклад
Показать полностью 1
74

Люди-легенды ч.3

Оськин Александр Петрович

Александр Петрович, без сомнения, самый наглый и удачливый танкист за всю историю войн. Именно он, с особым цинизмом надругался над планами вермахта об остановке наступления РККА. Именно он, первый, кто глумливо уничтожил надежду Третьего Рейха. Причём трижды...

Август 1944. Положение фашистской Германии на фронтах Второй Мировой войны, ухудшается с каждым днём. Художник-аквалерист, стоящий во главе страны, питает определённые надежды на "вундерваффе". Над созданием супер-оружия работают лучшие инженеры им помогают в этом все заводы Европы, хвалёная крупповская сталь, цейсовская оптика и лучшие панцерЯгерКаноне. Как считали создатели они сотворили военно-технический шедевр под названием "Королевский Тигр" (Panzerkampfwagen VI Ausf. B). Лучшее на фронтах танковое орудие, пробивающее советские ИСы с дистанции более километра и насилующие американские "Шерманы" под любыми углами встречи с любой дистанции. Прекрасная броня, установленная под большим наклоном, делающая танк практически неуязвимым и тщательно проведённый отбор экипажей, вселял в руководство Рейха не шуточную веру в успех.

Начало было радужным, как флаг ЛГБТ. Стремительное наступление Красной армии и взятие Сандомирского плацдарма привело к значительному отрыву наступающих частей от частей тылового обеспечения. Вермахту было крайне важно вытеснить войска маршала Конева за реку Висла. 11 августа 1944 года, батальон "Королевских Тигров", смял советскую оборону у села Шидлув, оставаясь практически неуязвимым для огня противотанковых пушек ЗиС-2 и ЗиС-3. До Вислы оставалось лишь один небольшой городок- Сташув и деревенька Оглендув.

12 августа колонна супер-танков, радостно рванула нагибать и "грабить корованы". Но на пути подразделения новеньких, пахнущих краской и маслом "Королевских Тигров" появился Т-34-85 младшего лейтенанта Оськина. Один Т-34-85 против одиннадцати несокрушимых монстров.

Александр Петрович уже знал, что повредить а тем более уничтожить эти танки чрезвычайно сложно. А то, что они надежда Рейха, он не знал. Он был первым советским танкистом, кто воочию увидел эти творения злого гения. Он первый командир танка, чей экипаж уничтожил "Королевский Тигр". И не один. И даже не два, а три. Напомню, танк Оськина был ОДИН. Говоря современным языком "когда не зассал". Когда в танковом училище в подкорку мозга забетонировали слова Суворова: "не числом, а умением".

По правде говоря, задачей Александра Петровича было обнаружить колонну "Тигров II", выстрелом и манёвром показать свой Т-34-85, тем самым развернув железных кошек бортами под огонь наших, замаскированных пушек и удрать. Но Оськин не удрал. Умело маневрируя используя рельеф местности и не давая противнику уйти из под перекрёстного огня он методично насиловал надежды фашистов на перелом в войне. Он неистово нагибал панцеров в позу ротного миномёта руша их призрачные шансы на успех. И "Королевские Тигры" трусливо бежали. Красная Армия отстояла Сандомирский плацдарм!

Люди-легенды ч.3 Тру стори, Великая Отечественная война, Длиннопост
Люди-легенды ч.3 Тру стори, Великая Отечественная война, Длиннопост
Показать полностью 2
21

Люди-легенды ч.2

Кирилл Прокофьевич Орловский

Зимой 1885 года обычный пацан родился, тривиальная деревенька на Могилёвщине и абсолютно лениво-стандартное течение жизни свойственное концу XIX-началу ХХ века. Неспешный и размеренный быт, школа, хозяйство, взросление... А тут война, которая 1-я Мировая. И забрили Кирюху в солдаты.

Конечно, он с армией был не связан и мало того, что не знал, так ещё и не догадывался, что сапёр ошибается два раза в жизни и первая ошибка это именно выбор профессии. Впрочем, его никто и не спрашивал. Будешь, ты Кирилл- сапёром! Куда ж деваться-то, он и стал. Парень хваткий, деревенский и к взрывному делу оказался способным, оттого к концу войны, был уже командиром саперного взвода.

Тут  и революция подоспела. Ну, Кирюха, от природы справедливый, всегда был за слабых, угнетаемых и против всяких оллигаторофф и фЫнансистов, потому благое дело поддержал и продолжил воевать  уже под Красным Знаменем РККА. Опять же белочехи там всякие и прочие интервенты, норовящие удушить молодую Советскую Республику, тут-то и пригодились минно-взрывные навыки молодого красного командира. Рейды по тылам басурманов, всегда были с эпичными взрывами (сапёр как никак) и кучей фрагов. Конечно, образования не хватало и Советская власть выучила Кирилла Прокофьевича на диверсанта класса Мастер-элит.

Гражданская закончилась, оттого Кирюха вспомнил свои деревенские корни и выучился в сельхозАкадемии , ну просто, чтоб время без дела не терять. Но, с мирной жизнью он не угадал, Третий, мать его, Рейх, начал головёнку поднимать и Родина вернула Кирилла в строй. Ну да. Опять война. Испания и почти без перерыва Великая Отечественная. Опять привычные рейды по тылам и взрывание всего, что шевелится, а того, что не двигается- разбирание на запчасти без возможности восстановления. Всего этих рейдов у него было 70 (!). А последний из них 18 февраля 1943. 

Кирилл Прокофьевич с группой из 12 бойцов, привычно партизанил по родной Белоруссии, а тут связной, конечно из лучших побуждений, донёс информацию о передвижении немецкой колонны в составе 50-60 автоматчиков и сопровождать они будут Рейхскомиссара Белоруссии Вильгема Кубе, обергрупеннфюрера СС (генерал-лейтенант по нашенски) Захариуса и прочую командную шелупонь поменьше. Честно скажу- Я б зассал, 12 против 60. А Кирилл Прокофьевич, с вечера 17 февраля, закопал своих бойцов в снежные ямы, по шесть, с каждой стороны дороги, устроил себе наблюдательный пункт и давай ждать. Дождались. 12 часов ждали. В феврале. По уши в снегу. Это необъяснимо. В карауле на посту два часа отстоять, зимой, после тёплой караулки, казалось полуподвигом. А тут 12 часов и тёплой караулки нет.

В общем, покрошили наши фрицев. Всех. И Кубе, и Захариуса, и чины поменьше. Сами потерь не понесли, но Кирилл Прокофьевич, получил контузию от которой на 60% оглох, от ранения, потерял правую руку, а на левой ему ампутировали 4 отмороженных пальца.

Всё ведь, да, навоевался? Героя Советского Союза, само собой, Орловскому присвоили. Пенсию там нехилую назначили, спецпаёк, жильё в Москве и все дела. Живи и радуйся, водочку пей, по школам ходи, про подвиги свои рассказывай и вообще, тебе, что МАЛО две Мировых войны, Гражданской и Испании??? А ему мало и на пенсии скучно, да и диплом сельхозакадемии без дела пылится, не порядок, однако!

Пишет Кирилл Прокофьевич письмо Сталину:  "....материально я обеспечен очень хорошо. Морально-плохо без дела". Дайте мне, товарищ Верховный, 150 тыщ рублей и я  создам на эти деньги колхоз. Лучший в СССР, клянусь, говорит! И что? И родился лучший в СССР колхоз-миллионер под названием "Рассвет", про Кирилла Прокофьевича Орловского, даже кино сняли, "Председатель" называется, актёр Ульянов в главной роли. Кстати, за этот трудовой Подвиг, Кирилл Прокофьевич получил звание Герой СоцТруда (в СССР "коллекцию" Героев имели лишь 11 человек. Из них два фрика: Хрущёв и Брежнев). А Эрнест Хеменгуэй испанским подвигам Орловского даже книгу посвятил, да, да- "О ком звонит колокол" это о Кирилле Прокофьевиче.

Богата история нашей страны на таких шикарных персонажей, жаль Минкульту РФ роднее и ближе финансировать странные проекты Серебренникова и фильмы в духе "Левиафана". Забывая о настоящих Героях не стоит удивляться "колям в Бундестаге" и пляскам фашистов в прайм-тайм на центральном канале.

Люди-легенды ч.2 Тру стори, Война, Длиннопост
Показать полностью 1
34

Терминатор. Версия 1.0.

Изучая славный боевой путь Константина Иосифовича Недорубова, становится ясно, кто стал прообразом айбибешного Терминатора. Причём прообраз, явно круче своего железного прототипа. Да, что там круче?! Т-800, просто недоделанная куча слаболегированного низкосортного металлолома. Много ли ума надо стрелять по безоружным и требовать у них одежду? Во тож.

То ли дело Константин Иосифович. Потомственный казак, визизспарта и всё такое с пелёнок. Не мудрено, что к началу Первой Мировой он уже командовал взводом разведчиков. А всего через месяц, после начала войны уже нагнул австрияков и нафармил у них батарею гаубиц. Коею и прикатил под знамёна Российской Империи. На самом деле, это была разминка. При выполнении скрытой одиночной разведки, наткнулся Костя на хутор с австро-венгерским гарнизоном. Так как задание было уже выполнено, чтоб не с пустыми руками вернуться, решил наш казак этот гарнизон пленить. А че такого-то? Хуторок небольшой и бойцов от силы 4-5. С криками «Сосатьбляди, убьюнахуйхуесосы», Иосифович, как вихрь ворвался в хуторок и пленил 52 австрийца и обер-лейтенанта бонусом. Вы вдумайтесь. Один. Пленил 53 вооружённых противников. Мировой рекорд, между прочим. Однако, Константина несколько смущали низкие звания захваченных, а посему, при поддержке своего взвода, проникли они в штаб немецкой дивизии и привели их всем скопом, вместе с генералом-начальником штаба и всеми секретными портфелями, прямиком к Брусилову. Вот размах, так размах, в аккурат для Константина Иосифовича.

Тут и сказке конец. В смысле Первой Мировой.

В период начала революционных перемен и всеобщей неразберихе, повоевал Недорубов и за белого генерала Краснова, впрочем недолго. Разобравшись, что к чему, перешёл под знамёна РККА.

Не до разведки там было, интервенты давили со всех сторон, но командир эскадрона Недорубов К.Е., за очень короткий срок, был награждён красными революционными шароварами (серьёзно, исторический факт) и именной шашкой из рук командарма Будённого. Чего уж он там делал, история умалчивает, да и ипхонов для селфи тогда не было, но совершенно точно, красные ревшаровары, кому попало не давали.

Потом была мирная жизнь, бригадирство в колхозе, голод и арест за недоуборку урожая, стройка Беломорканала и амнистия за ударный труд, а там и фрицы снова полезли. Началась Великая Отечественная Война.

Ну, как такое событие и без казака Недорубова? Однако, учитывая возраст в 52 года, судимость и эпизодическую службу за белых, на фронт Константина Иосифовича не взяли. Абиднашопиздец.

Казак не сдался, дошёл до секретаря обкома и настоял на том, что он с читами и чемпион мира по угандошиванию коричневой чумы и вообще сил у него полным полно.

Под честное слово секретаря обкома, призвали Недорубова.

Как выяснилось, не зря и понеслось.

Что ни день, то Подвиг, где уж там терминаторам всяким.

В середине июля, в самые сложные для Красной Армии дни, казачий полк, в котором воевала сотня Недорубова, четверо суток отражал попытки немцев форсировать реку Кагальник, а после этого казаки выбили неприятеля из хуторов Задонский и Александровка, уничтожив полторы сотни немцев. Особо отличился Константин Иосифович в знаменитой Кущевской атаке. Попав в окружение под станицей Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил 70 фашистских солдат и офицеров. Причём выжили оба, как уж тут современной молодежи про читы не вспомнить.

В конце августа 1942-го сотня Недорубова уничтожила 20 машин тыловой колонны с военным имуществом и около 300 фашистов. 5 сентября в бою за высоту 374,2 у села Куринского Апшеронского района Краснодарского края казак Недорубов в одиночку подобрался к минометной батарее, закидал ее гранатами и уничтожил из ППШ весь минометный расчет. Сам был ранен, но расположение полка не покинул.

16 октября под селением Мартуки, сотня Недорубова за день отразила четыре атаки эсэсовцев и практически вся полегла на поле боя. Лейтенант Недорубов получил 8 (ВОСЕМЬ) пулевых ранений. Был «комиссован» по состоянию здоровья, но используя всю силу убеждения Великого и могучего вернулся на фронт в мае 1943, командиром эскадрона.

После очередного ранения в декабре 1944, гвардии капитан, Герой Советского Союза, Недорубов Константин Иосифович, был окончательно списан в запас.

Прожил этот уникальный человек, 90 лет. Такой вот вам прототип стального Терминатора.

Терминатор. Версия 1.0. Тру стори, Война, Длиннопост
Терминатор. Версия 1.0. Тру стори, Война, Длиннопост
Показать полностью 2

По русски)

Имущество, сказал ответчик-

Пускай достанется истцу.

Так в протокол попала фраза:

"Отдайте этой суке все!"

10

Кофейку и в травматологию?

Кофейку и в травматологию? Черный юмор, Кофейный автомат
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!