102

Как я работал в Дубае (Часть 4)

1: Как я работал в Дубае

2: Как я работал в Дубае (Часть 2)

3: Как я работал в Дубае (Часть 3)

Дисклеймер: В данной статье отсутствует реклама, реферальные ссылки или что-либо подобное. Всё написано с личного опыта. Текст и наличие ссылок было согласовано с агентом «Мурка» 8 сентября.

Вид с Dubai Frame на Burj Khalifa

Медицина

Без страховки она дорогая. Можно считать, что приехали в США. Едете в Дубай как турист — не жадничайте на страховке.

Визит к врачу (просто визит, консультация) — 500 дирхам (135$). Лечение, X-ray и прочее… ну, добавляем.

К с счастью, если вы айти специалист, то и страховка у вас хорошая, так что особых затрат не будет — всё покрывается. У меня была страховка от Metlife с copay 20% на первичный приём (с максимумом в 50 дирхам (15\$), 0% на последующие), то есть выходило 50 дирхам (15$) за посещение по любой цене (потом что 20% от 500 это уже 100, а максимум-то 50). Страховка также покрывает и жену, и детей.

Иногда в клинике просили время на то что бы «получить разрешение от страховой», но в случае если я знал что, что-то точно покрывается — платил картой, и сразу же в приложении оформлял в страховой возврат. 3-10 дней, и деньги были на счету. Только один раз запросили дополнительные документы — написал письмо в клинику, выслали нужный документ, переслал его, и всё.

Один раз я проснулся то ли с аллергией, то ли с каким-то отёком. Практически не мог дышать. Доехал до клиники Saudi German Hospital на такси (она в <5 минут от меня, это было быстрее, чем скорую туда-сюда гонять). Приняли, прокапали что-то от аллергии, да и вроде отпустило. Однако предложили полежать в палате до следующего дня на всякий случай т.к. это всё покрывается страховкой.

Палата была довольно просторная, душ, ванна, туалет, телек и так далее. Для еды приносили меню на выбор. Когда выписывался, узнавал, что стоит это дело страховой около 5000 дирхам (1350$) за одну ночь.

Палата и ужин

В рамках темы порекомендую ещё детскую стоматологию myPediaClinic и доктора Yasmin Kottait в частности.

Время врачей тут очень ценится, и есть множество помощников, которые освобождают их от всей рутины максимально — сбор общего анамнеза, показателей (температура, давление), заполнение бумаг и прочее. Доктор, непосредственно, лечит и консультирует. Специалисты со всего мира.

Язык

В принципе все и везде говорят на английском и очень стараются вас понять. Некоторые водители разговаривают слабо, но всё же разговаривают.

Вид на Global Village с колеса обозрения

Все вывески, надписи, документы и так далее написаны на двух языках — английский и арабский.

Особенно удобно что арабский справа налево, в итоге многие документы размещаются на той же странице, и текст идёт какбы зеркально.

Праздники, выходные и Рамадан

Ощущалось что праздников очень много. То в честь одного пророка, то другого, то ещё что-то святое. Очень удобно было брать по 1-2 дня отпуска и получать неделю отдыха из ниоткуда.

Детская игровая комната. Да, это не выставка.

Во время праздников многие торговые центры и районы украшаются, проводятся различные события и так далее.

Один месяц в год — Рамадан. В это время многие соблюдают пост и не едят в течение дня. Но при этом работают. Как результат через неделю после начала многие начинают откровенно подтупливать. Можно либо немного расслабиться, или, наоборот, сделать показатели выше, чем у коллег :-)

Развлечения

Ух, можно отдельную статью по этому разделу делать в формате путеводителя.

Тут есть всё: начиная от кино и различных шоу до пилотирования самолёта и практической стрельбы.

В рамках данной статьи оставлю небольшой список рекомендаций:

LaPerle — топовое высокотехнологичное представление, на голову выше Дю Солея и подобных. Рекомендую всем и каждому. Даже дочь трёхлетняя просидела всё шоу не отвлекаясь. ~100-700 дирхам (30-200$), пару часов. Часто есть скидки 50% и выше, если брать хотя бы за несколько недель.

Бурдж Халифа + фонтаны. 148 этаж стоит того (~400 аед (110$)), за счёт ограниченного количества допускаемых туда людей (124+125 переполнены, но только они 100-150 аед (30-40$)), если бюджет позволяет — рекомендую. Иногда можно взять промобилеты за полцены на Headout. 2-3 часа на всё, включая фонтаны.

Аквариум — 170 дирхам (50$), закладывать где-то час-два. Удобно совместить с Бурдж-Халифой

— Аквапарк Aquaventures — 200-300 дирхам (55-85$), можно закладывать полдня, а того и целый день. Много классных горок, просто потоков, выход на пляж на пальму.

— Лыжи/сноуборд в SkiDubai — 200-500 дирхам (55-140$), полдня. Довольно классный центр, с обучением, пингвинами, ватрушками и так далее. Сноуборд в Дубае, да :-)

— Молы Dubai Mall и Mall of Emirates. От бесплатно до очень много. Часто это совмещается в другими развлечениями — Дубай Молл — это бурдж Халифа, аквариум и ещё много всего рядом. Mall of Emirates это SkiDubai и другие объекты поблизости.

Dubai parks and resorts — включает в себя 4 парка разной направленности. Минимум полдня на один парк (т.е. максимум 2 парка в день, при условии, что приедете туда утром к открытию). 300-600 (85-170$) в зависимости от того, сколько парков решите посетить + в случае загрузки рекомендую оплатить skip pass или что-то такое за ещё 150 дирхам (40$) за парк, чтобы без очереди всё.

Miracle Garden + Butterfly Garden — самый большой цветочный парк в мире и очень классный парк с бабочками. ~80 дирхам (22$), полдня, хотя можно и на день залипнуть.

The Green Planet — крытый мини-зоопарк с птицами, ленивцами и некоторыми другими животными. 100-300 дирхам (30-85$). Рекомендую за 300, со взаимодействием с животными. Часа два суммарно.

Jumble — очень продвинутый, нетипичный эскейп-рум с соревновательным элементом. Комнат много, они разной направленности (включая тупо выносливость). Надо решить больше комнат чем другие команды. Я вижу, что они сейчас закрыты, но всё равно оставляю ссылку. 4+ часа.

Garden Glow — очень красивый вечерний парк. Удобно совместить с Dubai Frame, так как располагаются рядом и есть прямой проход и комбо-билет. ~80 дирхам (22$) суммарно, полдня/вечера.

Global Village — «деревня», где представлены десятки стран мира, с мини-рынками, едой, шоу-представлениями и так далее. ~10 аед (3$) + что потратите там + аттракционы (недорогие).

Dubai Safari — достойный большой зоопарк, большой по площади. 85 дирхам (23$), можно закладывать целый день чтобы спокойно всё посетить.

Список можно бесконечно расширять, есть ещё много музеев, поездок в пустыню, и я не знаю чего там нет.

Итог

Мне очень понравилось. Это был великолепный опыт, задавший высокую планку ожиданий от жизни.

Смог бы я там остаться жить навсегда? Думаю, да. За исключением жары летом и плохой пешеходной инфраструктуры (за пределами районов) пожаловаться как бы и не на что.

Буду рад дополнить статью новыми разделами и информацией по результатам обсуждений в комментариях.

Оглавление

1. Предисловие

--- Часть 1

2. Интервью

3. Зарплаты

4. Банковская система

5. Подготовка документов

6. Размещение

7. Emirates ID и разрешение на работу

--- Часть 2

8. Поиск жилья

9. Резидентство

10. Мобильная связь и интернет

11. Цензура и VPN

12. Сервис

13. Безопасность

--- Часть 3

14. Климат

15. Еда

16. Кафе/рестораны

17. Транспорт

18. Такси

--- Часть 4

19. Медицина

20. Язык

21. Праздники, выходные и Рамадан

22. Развлечения

23. Итог

Автор поста оценил этот комментарий

Только вот проблема что ты останешься там человеком второго сорта навсегда. Получить гражданство невозможно - а быть обслугой, пускай и хорошо оплачиваемой - то еще.

Поспоришь с местным тупнем который еле считать умеет до 10 - спокойно вылетишь из страны без права возвращения и не важно кем работал и какое имущество было.

Суды 99.9999% на стороне местных.

Так себе удовольствие на мой взгляд.

Нужен особый склад характера что-бы нравилось шестерить и получать от этого удовольствие.

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

1. Человеком вы будете ровном таким, каким хотите быть, и каким позволяете к себе относиться

2. По гражданству смотрите предыдущие части

3. Я не знаю откуда вот эта предрасположенность про "тупней" взялась, при том что местное население вполне обучается в топовых универах мира.

4. Что значит "поспоришь"? Вот реально, за всё время пребывания с метными я только в гос конторах взаимодействовал и никаких проблем не было. Зачем вообще с ними спорить? О чём?

5. Вероятно суды на стороне местных, тоже слышал об этом. Но в чём у вас с ними конфликт? Маловероятно что у вас интересы пересекутся в принципе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы