55

Как я делал стол. Часть вторая и финальная.

Первая часть: https://pikabu.ru/story/kak_ya_delal_stol_6598062

Добрый вечер! Продолжаю историю о том, как я делал стол.
Как я уже говорил в предыдущей части, работа с ножками закончилась, и я приступил к столешнице.

Михаил закладные гайки делал сам, они прикручивались к верхнему слою фанеры саморезами, а затем закрывались шпоном. Я же изначально хотел сделать столешницу из двух слоев 18-мм фанеры, в нижнем слое которой сверлилось сквозное отверстие, куда устанавливалась забивная мебельная гайка M8. Но для этого нужен был шпон и клей, за которым я отправился в Вудсток, где мне предложили вместо возни со шпоном взять один лист шпонированной МДФ 16 мм с размерами, если правильно помню, 1220*2440 мм. Убедили - возиться со шпоном как-то не очень хотелось, тем более опыт нулевой. А тут лист уже обклеен с двух сторон, с одной стороны белый ясень, с другой - так называемый черновой шпон (ни хрена себе черновой - красное дерево). Разрезал лист на две части, чтобы влезли в машину, и прикупил литр ПВА. Кроме того, для обкладки столешницы я купил 40-мм цельноламельный щит ясеня размерами 400*1200 мм, поскольку фуганка и рейсмуса нет, а следовательно калибровать рейки длиной 1200 мм мне было бы просто не на чем. Погрузил все это добро и отправился домой. Там я разметил и сделал отверстия под закладные:

Чтобы листы не расползлись при склейке, соединил их шкантами за пределами размеченной столешницы:

После склейки и черновой обрезки получился вот такой вот пирог:

Чистовую обрезку я делал обгонной фрезой длиной 40 мм по кромке ясеневого щита.Кроме того, на этом этапе были проделаны пазы под шипы в косынках ножек:

Да, это фото было сделано уже на этапе сборки стола, поэтому прошу меня простить. Здесь клей использоваться не будет - пазы исключительно для позиционирования ножек и косынок (в отличие от ножек, к которым косынки в ласточкиных пазах приклеиваются намертво).

Пришло время делать обкладку. Она планировалась такой: сначала по длинным сторонам столешницы фальцевой фрезой выбирается шип на всю длину. В ответных рейках выбирается паз, тоже на всю длину. После приклейки длинных реек к столешнице выступающие части реек срезаются заподлицо с торцом, и на короткой стороне делается шип на всю длину, который с каждого конца срезается на 15 мм. Ответные рейки фрезеруются аналогично, но паз там не на всю длину, а с отступом от каждого торца на 15 мм. Таким образом, получается взаимосцепленная рамка обвязки, а шип, сделанный в МДФ, не даст слоям разойтись, если вдруг склейка была некачественной.

Но это все ерунда по сравнению с одной проблемой: как отрезать рейку от щита, чтобы на выходе получить ровную грань? Да и фрезеровать ровный паз на всю длину шириной 13 мм в тонкой ясеневой рейке без нормального фрезерного стола как-то не очень просто. Выход был найден следующим образом: сначала на пласти щита проделывается паз по направляющей относительно кромки щита:

А затем рейка с уже проделанным пазом отрезается несколькими проходами тонкой пазовой фрезы на 6 мм с каждой стороны щита:

Да, это трудоемко, да, слишком много ценного материала уходит в стружку, но зато не нужно калибровать каждую рейку, да и рез будет строго перпендикулярный поверхности. Паз нужно делать не насквозь, а оставляя небольшую перемычку посередине, которая потом аккуратно разрезается лобзиком:

Таким образом, после такой обрезки достаточно пару раз пройтись с каждой стороны обгонной фрезой с опорой подшипника на бывшие боковые стенки 6-мм паза, и кромка щита снова будет прямой, как стрела. Толщина столешницы получилась около 38 мм (16мм*2 плюс черновой и лицевой шпон). Рейки я отрезал с запасом, чтобы после приклейки между рейкой и основной поверхностью образовалась ступенька - подробнее о том, зачем это нужно, можно узнать в видео Михаила Рэбитатора из серии "детская мебель своими руками" на канале Heartwood на Youtube. Вместо струбцин я использовал грузовые стропы (или стяжки - не помню точно, как называются), потому что струбцин такой длины у меня нет, хотя стоило бы их иметь. После склейки столешница выглядела так:

После высыхания клея я обрезал торцы коротких реек, и выровнял их поверхность относительно столешницы с помощью вот такого колхозного приспособления:

Промежуточный результат работы:

Скруглил все острые углы, прошлифовал все поверхности. В общем-то стол готов. Покрыл я его мебельным акриловым лаком с послойной шлифовкой, чтобы убрать вставшие волокна Маслом крыть не стал - сохнет долго, пахнет сильно, да и цвет сухой древесины меняет в большинстве случаев. Красил обычной синтетической кистью (натуральные для водных красок годятся только на один раз, ибо после мойки и сушки начинают вонять трупом). Чтобы было понятно, как собирался стол:

Результат мне очень понравился. Стол получился ООООЧЕНЬ тяжелый (и немудрено - мало того, что ясень, так еще и два слоя МДФ). Работаю за ним уже полгода, ощущения прекрасные - сочетание физической тяжести и непоколебимости с визуальной легкостью, мощь, и спокойный цвет натурального ясеня. И немного фото готового стола:

Ну вот и все. Спасибо всем, кто читал, и кому понравилось. Особенно хочу сказать спасибо Михаилу Рэбитатору за его канал, из которого я узнал много полезного и интересного. Рекомендую этот канал тем, кто хочет попробовать себя в столярке, да и всем, кому просто интересно, как делается мебель. Несмотря на чисто технарское образование, Михаил рассказывает не хуже, а в некоторых случаях и лучше любого университетского преподавателя - редко встречается такое обстоятельное и деловое изложение без лишних деталей.

В следующий раз я расскажу о том, как делал из остатков дубового щита и остатков шпонированной МДФ прикроватную тумбочку.

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

1
Автор поста оценил этот комментарий
Рэбитатор - это не фамилия))
Кучук он :-)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это я знаю :) Но публика уже запомнила его именно так, увы :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги