108

Как я бросил лучшего друга.⁠⁠

Это мой первый пост. Я его пишу не для того, чтобы получить какое-то сочувствие, и не для того, чтобы оправдаться перед собой. Просто я до сих пор не могу до конца понять свое место в этой истории, и для самого себя решить, правильно ли я поступил. Не знаю, уместится ли рассказ в один пост – это довольно долгая эпопея, которая охватывает без малого двадцать лет, почти две трети моей жизни. Рассказывать покороче я не хочу, потому что детали важны для меня. Имена героев и названия населенных пунктов будут изменены. Хрен знает, зачем. Положено так, вроде. Сразу хочу предупредить тех, кому это попадется на глаза: я не уверен, что это будет действительно интересно. И не стоит ждать какого-то яркого финала. Да, маркетолог из меня так себе. Если кто-то это прочитает, имейте ввиду – за ошибки пинать можно.

Познакомились с Васьком по кличке Грибник мы в седьмом классе, когда его перевели к нам из какой-то другой школы. Кличку он получил из-за фамилии, очень она была говорящая. Особой дружбы у нас в первые месяцы не было, мы просто не пересекались, хотя класс был небольшой. Однажды, на перемене, я увидел, что он дерется с двумя какими-то чуваками из другого класса. Соображал я всегда медленно, но в тот момент почему-то отреагировал оперативно. «Двое на одного - нечестно», подумал я, и присоединился к веселью. Веселье, впрочем, быстро закончилось – нас растащили по углам, да и звонок на следующий урок уже прозвенел. В общем, это была не настоящая драка, потому что школа у нас была благополучная, даже элитная, с уклоном в иностранный язык. Народ там по большому счету подобрался адекватный, так что диких конфликтов никогда не было. На следующей перемене наши соперники подошли ко мне и сказали, что надо бы порешать окончательно. «Если не зассышь, то встречаемся возле школы после уроков», сказали мне, и я кивнул. Дело происходило при всем классе, и все сказали, что обязательно за меня подпишутся, но когда по окончании уроков я вышел во двор, ко мне присоединился только Грибник. Остальные то ли забыли, то ли некогда им было. Окинув взглядом внушительную группу поддержки наших соперников, я почувствовал некоторое беспокойство, но, тем не менее, направился в их сторону. Удивительно, но соперники, завидев нас, развернулись и дружно ушли со двора. Это потом, спустя пару лет до меня дошло – они ушли за школу, чтобы не спалиться перед учителями. А тогда мы с Грибником переглянулись, ничего не поняли, и пошли домой. Еще через пару дней на перемене, походя, мне сообщили, что я ссыкло, но я тогда так и не понял, почему ссыкло я, если ушли куда-то они. Неопытный был, наивный.

С Грибником мы с тех пор подружились крепко. По стройке лазали вместе, курили первые сигареты тоже вместе, и за разбитое окно от директора огребали на пару. Дрались еще несколько раз. Особенно меня поразил один случай. Мы как-то шли по улице после школы, Грибник куда-то отвлекся, а мне навстречу попались два пьянчуги. Не помню уже, что они мне сказали, но что-то это было обидное. Я, естественно, промолчать не мог и послал их далекое эротическое, после чего меня начали бить. Ну, я пытался, конечно, сопротивляться, но что может сделать шкет против двух взрослых мужиков, хоть и пьяных? В общем, ту драку я запомнил плохо, помню только, как Грибник в какой-то момент пролетает мимо меня и бьет одного из соперников, после чего с той же скоростью улетает обратно от ответного удара. Побили нас тогда не сильно, мимо шли какие-то тетеньки и прогнали мужиков. А поражен я был тем, что Васек за меня вписался. Не раздумывая. Черт возьми, это было очень приятно, узнать, что за тебя впишутся даже в безнадежной ситуации.

Грибник был талантливый математик. Математика ему давалась легко, без напряжения, он даже участвовал в школьной олимпиаде и выиграл, но на городскую не пошел – поленился. Мне было завидно. Я тоже так хотел, но вот не получалось. То есть получать пятерки по школьной программе было не сложно, а вот на олимпиаде, с нестандартными задачками у меня была просто беда. Нельзя сказать, что я был совсем тупой – просто мне как раз легко и без проблем давались гуманитарные предметы, особенно языки. Тут уже мне не приходилось прилагать усилий, все шло само, только меня это не утешало, потому что я грезил космосом, а для космоса нужно было знать математику и физику. В общем, после восьмого класса я ушел в школу с техническим уклоном. Было это непросто. Конкурс на одно место там был приличный, но я справился, потому что упорство и труд все перетрут и потому что моя первая любовь явно не была мной заинтересована, а ведь я дергал ее за косички больше, чем любую другую девочку в классе!

Дружба наша с моим уходом в другую школу не закончилась. Мы по-прежнему лазали по стройке, курили, и даже пробовали пиво. Точнее Грибник пробовал пиво, а я ржал, глядя на него пьяного. Еще мы однажды на все той же стройке нашли чью-то нычку – целый пакет травы. Наркотики меня никогда особо не интересовали, так что находка не привела меня в восторг, а вот Грибник был очень доволен и куда-то этот пакет перепрятал. Что он с ней потом делал я тогда не задумывался, но сейчас подозреваю, что они ее просто скурили с еще одним нашим приятелем, по кличке Велюр. В десятом классе они с Велюром на помойке нашли несколько упаковок просроченного Галаперидола, который и употребили с водкой. Велюр после этого целую неделю ходил с повернутой на девяносто градусов головой, потому что никак не мог ее разогнуть обратно, после чего решил, что таблетки его больше не интересуют, и стоит ограничиться нюханием бензина, а лучше водкой. Просто водку найти можно не всегда, а вот бензин тогда был как-то более доступен для пятнадцатилетних ценителей острых ощущений. Я сам в этих развлечениях не участвовал, потому что мне было некогда. Было реально тяжело учиться – точные науки по-прежнему давались мне с трудом, я даже жалел, что вообще перешел в эту самую школу с физическим уклоном.

Во время ставших редкими встреч с друзьями, мы мечтали о всяком. Я по-прежнему хотел стать конструктором космических кораблей или, на худой конец, космонавтом, Грибник же хотел собственную IT компанию. И это в то время, когда вконтакте еще даже в проекте не было, потому что до общедоступного интернета оставалось года два, а балом правила сеть фидо. У Васька дома стоял довольно мощный компьютер на базе процессора IBM 286, а у меня ZX Spectrum и мне обещали когда-нибудь купить комп на 486 IBM. В общем, Васек уже тогда и в том возрасте понимал, что за информационными технологиями будущее. Ну а Велюр мечтал найти железнодорожную цистерну со спиртом и оказаться с ней где-нибудь подальше от людей, и можно даже без закуски.

Потом прошел еще одиннадцатый класс, когда мы почти не общались, только перезванивались время от времени. В вузы мы (все трое) поступили без труда. Велюр поступил на платное на связи с общественностью, мне самому удалось занять какое-то место на каком-то областном конкурсе с каким-то типа научным проектом, что давало возможность поступить без экзаменов, а Грибник просто сдал при поступлении математику и физику на пять.

Пока все.

Истории из жизни

43.1K постов77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Бля, ты не только друга бросил, ты нас всех кинул! Что за санта-барбара?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы