201

Как я аквариум запускал. Часть 2.

Добрый день, уважаемые пикабушники. Как и обещал пишу пару строк про автоматизацию. Автоматизация это конечно громко сказано, но что есть то есть.

Сначала пару слов о том как себя чувствует аквариум. В целом внешний вид за неделю изменился не сильно.

Растения начинают потихоньку приходить в себя, кроме бликсы и погостемона хелфери, они потихонечку растворяются, буду надеяться что всё таки очухаются и пойдут в рост. Гидрокотила, погостемон эректус, анубиас, куба и буцефаландра дают новые листы. Одна буцефаландра сперепугу решила зацвести, утром заметил что бутон побелел, а вечером после работы я увидел уже раскрывшийся цветок.

Включил подачу углекислого газа и внёс половинные дозы микро, фосфатов и калия. Освещение увеличил до семи часов в день.
На этом пока всё, теперь к теме поста.

Итак вернёмся ненадолго к моему первому аквариуму. Там тоже была автоматизация, как вспомню так вздрогну. Построена она была на связке arduino и проекта blynk. Изначально задумка акваконтроллера конечно была неплохая. А вот реализация оставляла желать лучшего. Код писался частично мной, частично совместно с коллегой, частично взят с просторов интернета. И из этого всего было собрано это нечто. Работала эта конструкция так как хотелось ей, а не так как нужно было мне, заставляя меня вздрагивать от каждого щелчка реле. Короче магия, ну или кривые руки, но на магию думать приятнее. Контроллер мог сам, независимо от таймеров, среди ночи включить свет в аквариуме или вентилятор охлаждения воды, но это относительно безопасно. А вот включение ночью подачи углекислого газа, рыбы не оценили, по их глазам видно было что они думают обо мне как о программисте. Короче каждая моя встреча с аквариумом, будь то пробуждение утром или возвращение с работы, проходила под девизом "Спасибо что живой!".
Так и жил.

Задумывая этот аквариум, я уже понимал, что автоматизации не избежать. Но вспоминая предыдущий опыт, меня бросало в холодный пот. Поэтому было решено пожалеть будущих жильцов аквариума и исключить самостоятельную разработку контролера. Долго думал как всё реализовать, курил форумы и 4pda. В итоге остановил свой выбор на компонентах умного дома xiaomi.
Что было куплено:
1) Шлюз
2) Умные розетки
3) Кнопка
4) Удлинитель на 5 розеток
5) Датчик открытия двери
6) Датчик температуры и влажности

Теперь всю эту кучу надо заставить работать. Можно конечно подключить к mi home и забыть, но хочется больше гибкости и меньше зависимости от китайских серверов, через которые всё это работает. Поэтому достаю из широких штанин raspberry pi3, которая выступит в роли сервера.

Для работы сервера нам понадобится установить ОС Raspbian и затем сервер умного дома Domoticz. Не буду в подробностях описывать как это делать, в интернете полно подробных инструкций. Итак Raspbian установлен. Теперь он доступен по ssh и vnc.

Domoticz установлен. Теперь он доступен с браузера любого устройства в вашей сети, по адресу который вы указали при установке. В случае использования dimoticz есть один минус, ну как минус особенность. Управлять им изначально можно только в своей домашней сети. Чтоб он стал доступен из любой точки мира, вам понадобится арендовать у провайдера белый ip адрес и друг тыжпрограмист который вам пробросит порты на роутере.

Выглядит он так. В браузере ПК.

В мобильном браузере.

В приложении

Следующим шагом мы подключаем шлюз к mi home, затем подключаем его к domoticz и уже к шлюзу подключаем все наши устройства. Всё, они стали доступны в domoticz. У меня список устройств выглядит пока так.

Теперь можно настраивать их под свои нужды, выставлять таймеры и составлять разные сценарии. Это таймеры подачи углекислого газа.

Вот здесь, например, вы могли заметить, что на подачу углекислого газа есть несколько таймеров, это было сделано потому что я, перепробовав кучу разных обратных клапанов, так и не нашел тот который бы нормально держал и не пускал воду из диффузора в шланг. Поэтому раз в четыре часа на минуту включается подача газа, выталкивая воду обратно в аквариум.

Теперь к сценариям.
Доступны три вида создания сценариев: блоками, на языке lua и dzvents. Так как я сейчас не располагаю временем на изучение этих языков, я выбрал блоки. Покажу вам пару своих сценариев, не претендую на грамотность их составления, но они работают и даже не пытаются убить всё живое вокруг.

Сценарий включения света кнопкой.
Если разобраться, то ничего сложно тут нет.

Если кнопка генерирует событие одинократное нажатие и светильник находится в состоянии выключено, то переводим кнопку в режим выключено и переводим светильник в режим включено.

С включение и выключением фильтра аналогично.

Это сценарий события "кормление рыбок"

Все три сценария запускаются всего одной кнопкой, благодаря тому что она может выдавать три разные команды по одиночному, двойному или длительному нажатию.

На одиночное нажатие у меня настроено включение-выключение света. На двойное включение-выключение фильтра для обслуживания. На длительное выключение фильтра на 20 минут для кормления рыб.

Можно конечно этим всем управлять с телефона и без кнопки, но он не всегда под рукой, да и проще клякнуть по кнопке.

В этот раз я очень хотел избежать колхозинга, но увы был вынужден. Когда я покупал датчики, не нашел в продаже датчика протечки, поэтому взял датчик открытия двери. И лёгким движением руки датчик открытия превращается в датчик протечки.

К контактам геркона просто припаивается два проводка.

Облагораживаем всё термоусадкой.

Сценарий датчика протечки. Когда вода замыкает контакты, шлюз начинает моргать светодиодом и звучит сирена

Нужен он мне для двух целей. Так как память у меня как у рыбки, я периодически забывал о том, что у меня фильтруется вода и бутыль переполнялся. За что я выхватывал от супруги бодрящих люлей. Они то меня и вдохновили задуматься о таком датчике. Вторая его функция находиться возле фильтра в тумбе, в те моменты когда ему не нужно уберегать меня от насилия. И пусть он не может предотвратить протечку, он позволяет максимально быстро на неё среагировать. И далее действовать по обстоятельствам, либо устранять последствия пока не нанесён серьезный ущерб, либо быстро собирать пожитки и съезжать с квартиры пока соседи снизу не вернулись с работы.

Так же модификации планируется подвергнуть и датчик температуры и влажности, с его платы будет отпаян непосредственно сам датчик температуры и сделан выносным, для мониторинга температуры воды, и в зависимости от показаний включать либо вентиляторы либо водогрейку. И вот здесь у меня трудности, тот инструмент что есть у меня не позволяет сделать такую работу, так что буду искать мастера кто сможет. Как-то на Пикабу мне попадался пост, про мастера по ремонту телефонов, способного паять комариные письки, вот такого и буду искать. Вот фото для понимания масштаба.

В принципе больше рассказывать особо нечего. Возможно что-то в систему ещё добавится, что-то уберется.
Конструктивная критика и предложения по улучшению приветствуются.

За сим разрешите откланяться.

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

24
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, ты крут. Нереально. Это ж надо так заморочиться. На работе стоит аквариум, мы с коллегами его потихонечку содержим/ухаживаем/и тд. И считали себя знатными аквариумистами. Но после твоего поста (обязательно завтра покажу остальным) стало понятно, что пока даже до чайников не дотягиваем. Спасибо. Пиши ещё.
раскрыть ветку (1)
11
Спасибо, буду по мере сил и возможностей.
показать ответы
14
Сказать, что я охренел - это ничего не сказать.
раскрыть ветку (1)
8
Благодарю.
показать ответы
6
Так, а где рыба?
раскрыть ветку (1)
8
Рыба будет позже, когда растения наберут массу.
10

Поддерживаю, продолжай писать! Интересно как это будет выглядеть через месяц-два, когда почвопокровка разрастется, и аквариум будет заселён.

раскрыть ветку (1)
7
Я обязательно выложу пост, о том как будут заселяться рыбы, и когда банка обретёт законченный вид.
2
Буду признателен если в двух словах будешь добавлять в посте, например, для чего нужен фильтр и зачем его включать во время кормёжки, ну и например для чего нужен углекислый газ, подозреваю что для растений
раскрыть ветку (1)
6
Фильтр нужен для фильтрации, как механической от всякой мути, частичек корма и рыбьих экскрементов. Так и биологическая во время которой бактерии живущие в фильтре перерабатывают токсичные соединения в менее токсичные которые усваиваются растениями. А выключать фильтр нужно чтоб течением не разносило корм по аквариуму, и рыбы могли спокойно поесть.
5
Ну ты блин Кулибин) у меня автокормушка и таймер включения света))
раскрыть ветку (1)
5
Пробовал я эти таймеры, каждый считает время со своей скоростью, выбесили, выкинул.
показать ответы
2
Буду признателен если в двух словах будешь добавлять в посте, например, для чего нужен фильтр и зачем его включать во время кормёжки, ну и например для чего нужен углекислый газ, подозреваю что для растений
раскрыть ветку (1)
5
Правильно подозреваешь, углекислый газ поглощают растения, так как углерод это строительный материал для тканей растений.
4
DELETED

Круто. Жаль далеко не для всех, малина недешева, да и программировать ее самому мне не под силу.

Для себя остановился на http://xendil.com/ru/

ESP32 стоит копейки, софт за 3 месяца использования сюрпризов не преподнес, управляется с любого смартфона.

Покритикуешь?

раскрыть ветку (1)
4
Чтобы критиковать, нужно быть профессионалом в области. А я так, любитель. По идее должна быть годная штука, знай я про неё раньше, может её бы и заюзал.
1

Ну ты и задроот)))

раскрыть ветку (1)
3
Не без этого.
2
Обычные земные цветы чтобы привлекать насекомых, тут они тогда с какой целью ?)
раскрыть ветку (1)
3
В природе буцефаландры растут в местах где в сезон дождей они находятся под водой, а в сухой сезон на воздухе, и скорее всего тогда и цветут. А тут особо выбирать не приходится.
2
А цветы подводные они рыбами опыляются что-ли ?
раскрыть ветку (1)
3
Они никем не опыляются :)
показать ответы
0

сколько денег ушло на реализацию?

раскрыть ветку (1)
2
90
показать ответы
3
Не разгдядел какая почвокровка высажена?
раскрыть ветку (1)
3
Элеохарис мини и хемиантус куба.
2
Как там у вас аквариум поживает? Очень интересно увидеть его спустя столько времени.
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, плохо поживает, если можно сказать что вообще поживает. Обстоятельства сложились так, что был вынужден переезжать, и при перевозке грузчики разбили аквариум. Так что в ближайшее время буду клеить новый, и перезапускать по новой. Такие дела.

0
Ыыыы. Я не тупой, не надо так думать :) Это какой то процесс, осмос стоит, или? У меня все по простому, внешник, реактор сержа, компрессор, уф облучатель (бесполезная вещь) и все :)
раскрыть ветку (1)
1
Осмос
1

И то и другое.

раскрыть ветку (1)
1
Всё в целом 90, отсюда электроника около 10.
показать ответы
0
Добрый день. Где все таки стоит датчик протечки?
раскрыть ветку (1)
1
Основную массу времени в тумбе возле фильтра.
показать ответы
1

подскажите где взять СО2 систему за не такие баснословные деньги, которые просят в магазинах)

раскрыть ветку (1)
1
Можете на Авито посмотреть, моя мне вместе с аквариумом досталась.
0

Жуковский, расскажи, удалось датчик температуры вынести?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, по всей видимости перегрел его когда паял, короче помер он.
0

Вот я тоже в процессе перезапуска. Вдохновилась вашим постом - ищу аквариум из оптивайта. А какой грунт посоветуете? Спасибо!)

раскрыть ветку (1)
0
Советовать это такое себе занятие, всё зависит от желания, потребностей и возможностей. Для себя лично я изначально выбрал систему ADA, но были проблемы с наличием у продавцов. И в итоге пошёл на компромисс, и теперь пожалел. Лучше бы подождал поставки пару месяцев.
показать ответы
0

Доброго вечера, подскажите, пожалуйста, почему вы заменили картридж реминерализации на угольный в осмосе и отдельно стали реминерализировать? Отличаются по составу? И как понять какой состав нужен? Я ваши два поста буквально по предложению изучаю отдельно. Хочу перезапустить свой аквариум. Спасибо!)

раскрыть ветку (1)
0
Вода на выходе из картриджа-реминерализатора идеальна для человека, но не для аквариума, в плане баланса кальция и магния. А используя соли для реминерализации, получите воду с параметрами именно для аквариума. На первом этапе лучше купить готовую соль использовать по инструкции и не забивать голову пропорциями. И кстати не настоятельно не рекомендую брать такой грунт как у меня, я в нём разочаровался, хотел писать продолжение, но пока даже показать нечего, параметры воды скачут никак не стабилизируются, то вспышки водорослей, то стагнация растений. Я уже сам грешным делом подумываю о перезапуске на нормальном грунте.
показать ответы
1
В роутер как правило уже вшиты часто даже от фирмы производителя. Самый простой и рабочий duckdns. Регистрация за 1 сек через google or Twitter account, выбираете домен, копируете токен и все.
раскрыть ветку (1)
0
Надо это убожество сквозным сделать и микротик нормальный воткнуть.
показать ответы
1
В роутер как правило уже вшиты часто даже от фирмы производителя. Самый простой и рабочий duckdns. Регистрация за 1 сек через google or Twitter account, выбираете домен, копируете токен и все.
раскрыть ветку (1)
0
Это лагалище от МГТС сложно роутером назвать.
1
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду посмотреть.
1
Белый денег стоит ;) и не везде можно, а ddns бесплатно и адрес останется даже если сменить провайдера или перейти на запасную линию в случае отсутствия связи на основной. Да и вид вроде http://hi.hi.com итп проще запомнить.
раскрыть ветку (1)
0
Посоветуешь провайдера ddns?
показать ответы
0
В тексте промелькнула бутыль, которая переливалась, вот я и уточняю. А бутыль для чего?
раскрыть ветку (1)
0
Я в него набираю фильтрованную воду.
показать ответы
0

Годнота! Очень нравится такой основательный подход к аквариуму. Насчет буцек слышал, что их в основном уже в созревший и устоявшийся аквариум нужно сажать, хотя лично у меня ни в свежезапущенном ни в старом аквариуме они как-то не приживались=(

раскрыть ветку (1)
0
Пока нормально себя чувствуют, посмотрим что дальше будет.
1
Цитата"Чтоб он стал доступен из любой точки мира, вам понадобится арендовать у провайдера белый ip адрес и друг тыжпрограмист который вам пробросит порты на роутере.". Все гораздо проще, на большинстве роутеров можно настроить ddns и получить постоянный адрес даже на динамическом ip, единственное нужно прокинуть нужные порты.
раскрыть ветку (1)
0
Может быть, спорит не буду. Я всегда заморачиваться с белым.
показать ответы
0

У вас трубки лили пайп всегда чистые? У меня черной херней типа пленки зарастают внутри.

раскрыть ветку (1)
0
Нет конечно, раз в неделю чистить надо.
1

Осталось выяснить сколько денег ушло на эту систему )

раскрыть ветку (1)
0
Систему как аквриум в целом? Или конкретно про компоненты xiaomi?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги