135

Как вырастить манго из косточки

Многие из нас, интереса ради, пихали косточки от мандаринов/апельсинов в горшки с цветами. И у многих появлялись всходы маленьких цитрусов, а у самых упорных и деревья. Совсем редко кому удавалось дождаться плодоношения (таких я не знаю).

Как показала практика, вырастить дерево можно практически из любого плода, каким бы экзотическим он ни выглядел.

Начнём с самого простого: манго. Его довольно легко прорастить. Очень живучее дерево, убить его сложно, выглядит симпатично, подойдёт начинающим любителям экзотической ботаники.

Сперва нужно выбрать спелый плод на рынке. Если вы живёте в Москве, то считайте, что вам повезло - в сезон можно купить во Вкусвилле спелое манго, привезённое из Египта (это важно!) и добыть косточку, которая прорастёт с вероятностью в 95%. Выглядит хорошее манго невзрачно - матовая зелёная кожура, иногда покрытая морщинами, при этом мякоть спелая и очень сладкая. Рекомендую брать манго там. Сезон, если правильно помню, примерно с июля по декабрь. В остальное время плоды манго там качества ниже среднего,  кисловатые и безвкусные. Варианты из перекрёстков/ашанов/пятёрочек даже не стоит рассматривать -- сколько ни брал, спелые ни разу не попадались, а если мягкие, то "ещё не спелые, а уже подгнившие".

Фото хороших манго не сохранилось, вот свежее, буквально позавчерашнее. Вкусовыми качествами не блистает, но для опыта пойдёт:

Также могут попадаться хорошие манго из Тайланда - они желтые, более удлинённые. Если стоят больше 250 рублей за штуку, то покупать не стоит, скорее всего, такие манго не очень вкусные, а цена завышена.

Как есть манго: срезаем кусок сбоку, параллельно косточке, далее режем квадратиками:

Достаём самое главное - косточку манго:

Кожуру нужно снять. Для этого с торца аккуратно ножом раздвигаем "створки", стараемся не поранить росток.

Не очень зрелая косточка, но даже она может прорасти:

Дальше два пути:

1. Завернуть в салфетку и ждать, пока проклюнется росток, и появится корень:

2. Сразу запихнуть в землю и ждать, пока вырастет.

Первое надёжнее, второе тоже работает, именно так я вырастил своё первое манговое дерево. Главное угадать с расположением ростка и не положить косточку "вверх ногами".

Так выглядит проросток:

Так, как на фото выше, бывает уже из косточки, когда плод спелый (те самые Египетские манго из Вкусвилла в сезон).

Ещё несколько фоток эволюции моего первого дерева:

Так дерево в стаканчике из под кофе стояло под круглосуточным светильником с белой светодиодной лампой (это не обязательно, другие манго позже росли просто на окне, без досветки, но этот пока самый красивый). Лучше поставить на южную сторону, на хорошо освещённое место, или досвечивать, как я. Землю брал самую дешёвую из цветочного магазина "грунт универсальный".

Поливать нужно хорошо, желательно не допускать пересыхания земли и в то же время не заливать сильно.

Пересаживаем в ёмкость побольше:

Вот так дерево выглядело в конце января. Свежую скину позже в комментариях.

Здесь вы можете задать резонный вопрос: "когда же я буду снимать спелые манго со своего дерева?". Когда вырастет, начнёт цвести и давать плоды, обязательно запилю пост. Интернет говорит, что цвести начнёт через шесть лет, но учитывая, что в дикой природе манго тридцать метров в высоту, шесть в глубину и сорок в ширину, сильно ждать плодов не стоит. Но мы будем надеяться =)

Пробуйте, у вас должно получиться. Как уже говорил в начале, манго - очень живучая штука. Главное поливать и освещать. Сейчас у меня три или четыре деревца манго, все они разного времени посадки.

Что ещё хорошо растёт из косточек:

- цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Плодов ждать очень долго.

- авокадо

- хурма - прорастает очень хорошо, не знаю уже куда их девать.

- гранат - та же хурма, что и с хурмой.

- питахайа - это кактус, плоды иногда называют драконий фрукт, драконье сердце. С одного плода можно засадить плантацию.

- папайа - даёт много семян, прорастают практически все, и погибают тоже махом. Пока не понял почему, возможно влажности нужно больше, поставил в тепличку, пока живые.

- джекфрут - у меня растёт одно дерево. Достаточно посадить свежую косточку в землю.

Пока это всё, что в голову пришло в пол второго ночи, и что вспомнил из выращенного за последние два года. Завтра ещё гляну что забыл упомянуть =)

10
Dolce far niente
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, как там манго?

раскрыть ветку (1)
11
Не выжило =( в какой-то момент стало осыпаться и завяло. Дерево стояло на работе, может кто-то залил чем-то.
Пока из живых остались папайя, джекфрут, маракуя частично (эту зиму не пережила, отрезал ветку, должна корни пустить). И ещё что-то по мелочи.
Но у меня и места подходящего нет, в тесной квартире на окне не сильно разрастешься.
Вот куплю дом, поставлю тропическую теплицу и как минимум маракуйи вполне себе можно выращивать )
показать ответы

Вопрос такой - зачем тратить время на эту ботву: урожай минимум, если и будет, с точки зрения красоты, тоже сомнительное удовольствие. Интересует, что это занятие вам даёт?

раскрыть ветку (1)
10
Просто хобби. Кто-то аквариум держит, кто-то мотоцикл, кто-то бухает.
Я в детстве любил выращивать всякие кактусы и всякое из косточек. На даче сейчас растёт груша, ей больше десяти лет, выращена также, сначала в горшке, потом в открытой земле.
потом забросил всё это, стал жить на съёмных квартирах и не до того было.
А это манго запустило какой-то процесс - сейчас больше двух квадратных метрах ботвы дома.
Локальная цель - выращивать дома что-нибудь съедобное (зелень, ягоду, лимоны те же). Чем покупать это всё в магазинах, лучше рвать с подоконника имхо.
Глобальная идея - выращивать в наших условиях тропические фрукты. Пока понятия не имею во сколько это всё обойдется и будет ли какой-то толк, но и особо не парюсь по этому поводу.
показать ответы
4

У меня лонган уже больше полуметра вымахал!  А судя по ценам на манго в Новосибирске, я бы конечно предпочла их дома выращивать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Цены очень космические. Возьмите, вон, питахайу, с неё можно плантацию кактусов вырастить. Пока экспериментирую с ними, хочу получить плодоносящую особь.
показать ответы
1

Ну как там теплица? Что советуете посадить?

раскрыть ветку (1)
3
Дом ещё не купил. Снял помещение, поставил туда свои деревья. Но им там не очень хорошо.
Пока нет вариантов организовать теплое помещение =(
На лето выставлю на улицу, а зимой куда придется
показать ответы
4

Я заказывал с али венерину мухоловку, выросла питахайа о_0

раскрыть ветку (1)
3
Хехе, у меня из китайских семян только лотос вырастал. Пропал со временем. Остальное или не всходило, или трава была.
А семена у питахайи и мухоловки похожи, только у последней они мельче. Ну, этот кактус тоже норм, в Москве на Авито видел в продаже плодоносящие. Вживую таких не встречал.
6
DELETED
У меня четыре года. Полив и освещение + пересадка раз в год. Палка с листьями в метр длинной и все.
раскрыть ветку (1)
3
Через два года мы можем узнать истину =)
Держите нас в курсе новостей.
показать ответы
4
DELETED

Давай про хурму пили рост!

раскрыть ветку (1)
3
Про хурму на пост материала маловато.
Покупаем спелую хурму, достаем косточки, промываем, закапываем на небольшую глубину, поливаем периодически, и хурмовая роща у нас на подоконнике готова.
Удобно сажать косточки в горшок к уже действующему растению - тогда не бросите забудете поливать.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Скорее всего локация, море, погодные условия и может быть специфичные удобрения влияют на темп и плодородность мангового дерева, реально ли посадить манговый сад где-нибудь в России, чтоб плоды были такие же как Тайланде? Почему то Крым на ум приходит...

раскрыть ветку (1)
2
Реально. Но затраты будут огромные. Это всё нужно обогревать и освещать. Растение тропическое, поэтому температуру сильно опускать нельзя. Это будет как крытый хоккейный стадион. Только денег приносить будет сильно меньше )
5

Как там поживает манго?

раскрыть ветку (1)
2
Тому, что вырос больше всех (на последнем фото), не хорошо. Листья опали и он в непонятном состоянии. Те, что помельче, ещё растут.
авокадов норме
Джекфрут тоже норм, но ему места очень мало.
показать ответы
1
DELETED
А я тут заморочился, хочу вырастить бонсай из мандарина. 5 штук двухмесячных пока растут, так сказать для попыток. Может даже пост запилю. Лет через восемь. До этого росли два мандарина, стали сантиметров по 70. Но из за неправильного ухода погибли.
раскрыть ветку (1)
2
С бонсаем не связывался. Есть у меня знакомый ВКонтакте, спец по ним, в Японию перебрался, учился этому всему. Сам я больше за практичность )
1
DELETED

А плоды будут? Через сколько?

раскрыть ветку (1)
2
Через три года хурма может начать плодоносить, но в домашних условиях может и не зацвести.у меня сейчас растёт несколько сортов, посмотрим, получится ли вырастить что-нибудь без пересадки в открытый грунт. Результат стоит ждать не раньше, чем через пару лет)
5

У меня уже 5 лет растут два апельсиновых дерева. Намучался я с ними...капризные. То им света мало, то почва сухая, то слишком влажная, то просто начинает болеть, х.з. почему. Выкинул бы уже, да жалко потраченного времени. Сейчас эти два дебила ростом около метра. Пытаюсь добиться правильной аккуратной кроны, но безуспешно, обрезаю - снова почки лезут вверх, а не в стороны. Как то так..

раскрыть ветку (1)
2
Попробуйте расположить источник света над деревом, чем ближе, тем лучше и с боков. Обычно растения тянутся вверх, когда им не хватает света. Моё манго жило под круглосуточным светом с расстояния около 10 см. В итоге получилось низкое дерево с мощной, для своих размеров, листвой. Сейчас стоит на окне без досветки, делает попытки тянуться вверх.
1

Эх, я тут спустя шесть лет после того, как Вы выложили пост увидела его. Думала сейчас в комментариях увижу манго, собранный с домашнего дерева. Эх))

Пойду колупать косточку свою

раскрыть ветку (1)
1
Не, манги не растут без должного внимания. Авокады тоже. Маракуйя норм растёт и довольно устойчива к экстремальным условиям. Её только опылять надо вручную. И ещё она заполняет всё свободное место.
Имбирь хорошо растёт. В зелень, клубни большие не вырастают на балконе. Куркума тоже.
Инжир тоже с косточки вырастает, но у меня его спёрли.
показать ответы
1

Пять лет прошло, как там оно? Есть плоды?

раскрыть ветку (1)
1
Не, манги пропали. Из всего что сажал, плодоносила только маракуйя.
Сейчас ещё растут кусты папайи и черимойи, но плодов нет нифига. Да и места нет особо, где эти деревья держать, не домашние растения, теплицу надо зимнюю.
0
А что из экзотического можно просто и с интересом выращивать?
Что например даст лёгкие плоды и вид растения интересный
раскрыть ветку (1)
1
Маракуйя. Но она лиана, нужно много места. И опылять её нужно руками.
больше ничего не плодоносило.
1
Чувак, прошло 5 лет,как там дерево?
раскрыть ветку (1)
1
Манге поплохело года через два. При чём, не вижило ни одного дерева.
лучше всего держатся:
Маракуйя
Папайя (её сложно удержать после проращивания, но если удалось, то потом сложно убить).
И, что удивительно, джекфрут. На него у меня вообще никаких надежд не было, но жив пока.
Еще черимойя два дерева осталось.
Финиковые пальмы тоже неубиваемые.
Манго, авокадо, хурма - не особо выживают в моих условиях.
показать ответы
0
DELETED

Ого, жаль. А плоды маракуйи съедобные? Или чисто для красоты висят?

раскрыть ветку (1)
1
Да, съедобные. В перекрестках и вкусвилах всяких продаются. Но они кислые. Их так, в чай заваривать, вместо лимона.
Хочется, конечно, что-то типа манго, или папайи. Кстати, папайя тоже у меня растёт. Её не просто поднять из семян, зато потом неубиваемая штука. Ибо условия у меня так себе.
1
DELETED

Автор, 5 лет прошло, что по плодам?

раскрыть ветку (1)
1
Манги не выжили.
Пока самый успешный успех - это маракуйа. Она устойчиво давала плоды несколько лет.
Но ей нужно много места и опылять каждый цветок. А цветут они не долго.
Черимойя тоже пытается цвести вроде как, но самих цветов не видел.
Короче, у меня всё упирается в место
показать ответы
0
Old с 2012.09.23

Видать не живут они  в домах долго)))

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего с условиями где-то пролетели. Я маракуйу залил однажды зимой, она не выжила. А остальное, что расло в её городке, нормально пережило. Благо кусочек успел оттяпать и посадить в отдельную ёмкость.
Манго тоже как-то внезапно пропало. Может из-за низкой влажности в какое-то время года.
а может какие-то вещества скапливаются в земле, которые являются ядом для самого растения. Набралась критическая масса и ему поплохело.
Короче, там ботаник нужен
1
Вкус Вилл активно развивается в регионах. В Воронеже уже третий видела, может и в других районах открылся, не знаю. Буду ждать сезон) спасибо за пост!
раскрыть ветку (1)
1
Фрукты могут зависеть от региона.
Одно время жил в Воронеже, не мог во всём городе найти нормальных мандарин - одна кислятина попадалась. Покупал несколько видов на рынках и в магазинах. Зато хурма в декабре-январе была волшебная - тает во рту и в руках ))
Поехал в Москву - пропала хурма, зато есть мандарины - вкусные, новогодние.
показать ответы
0

Мушмула отлично прорастает из косточки.

Молодые деревца были высажены в разные по освещенности и влажности зоны. И через три года разница налицо. Те, что растут в полутени и влажном грунте, уже достигли метровой высоты, отлично зимуют, листья от мороза не сбрасывают, стоят даже под снегом зелененькие и красивые. А те, что на солнечном месте (даже при отличном поливе) дохлые, маленькие (чуть выше щиколотки).

Может быть кто-то пробовал с такими деревьями общаться? Когда цветения ждать и что для этого нужно? Заплодоносят ли такие "дикари" когда-нибудь?

А, да, место высадки Севастополь.

раскрыть ветку (1)
1
Не пробовал её выращивать - не понравился сам фрукт. В сочах видел, растёт на улице у людей.
деревьям, которые были на солнце, не хватило влажности?
Я так папайу проращивал - росток идёт нормально, а через недели две сохнет, хоть света и полива достаточно, сохнут сами листья.
0
Да вот, с этим как раз вопрос) на текущую версию это обновление не ставится, пишет что файл поврежден. Можно попробовать удалить приложение полностью, но если не будет работать по итогу, придется ставить последнюю версию с плеймаркета, с убитым интерфейсом и говном) поэтому очкую
раскрыть ветку (1)
0
Да, для даунгрейда нужно удалить старую версию. Сохрани установленную, чтобы в случае чего вернуть её
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Отпишись там, как работает
показать ответы
1
Друг, скинь пожалуйста apk с минусами. С миносусодержащим продуктом не надо) Martyn.sergo@gmail.com
раскрыть ветку (1)
0
Отправил 👍
показать ответы
0

Бро, как манго?

раскрыть ветку (1)
0
Манго не выжило. Авокадо тоже. Из того, что сейчас осталось за много лет это папайя и черимойя. Но плодов нет. Хотя, черимойя что-то пыталось выдавать вроде цветов. Но они как-то не распускаются.
Ещё маракуйя была успешным успехом и давала плоды. Но в какой-то момент не уследил и перелил водой. После этого остался маленький кусочек, который не выдержал очередного переезда
0

Авокадо растила, пока кот не сломал дерево(

Сейчас новое растет потихоньку.

Я пока только острые перцы растила - халапеши и хабанерчики. Тоже прикольно) попробую маракуйю тоже, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Сажайте сразу во что-то большое. И попробуйте обрезать так, чтобы она не была очень длинной. Это лиана, у меня весь балкон заплела. Потом в одну зиму я её случайно перелил и она начала увядать.
0

Добрый день, как мандарины поживают? Скоро ноябрь- сезон, тоже подумываю начать проращивать

раскрыть ветку (1)
0
Похоже, нам он уже не ответит =(
показать ответы
1

А у меня почему-то росток красный вылез, а косточку я не снимал, узнал через месяц после посадки, так и торчит из земли.

раскрыть ветку (1)
0
Так тоже норм. Как потеплеет, можно на солнце вынести на улицу, тогда лучше пойдёт. Но манги не живут долго. Или может у меня так вышло, что не все выжили.
Папайя растёт, джекфрут растёт, маракуйя почти вымерла, но росток остался. А манги не выжили.
3

Плюсую. Тут главное процесс, нежели профит. Я вот иду к своей мечте пряного подоконника, только некоторые вещи очень плохо растут в условиях зимы. Сейчас потеплеет, повторю попытку

раскрыть ветку (1)
0
Делись опытом, тоже хочу организовать по максимуму всего, что можно вырастить и применить дома =)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги