122

Как вырастить манго из косточки

Многие из нас, интереса ради, пихали косточки от мандаринов/апельсинов в горшки с цветами. И у многих появлялись всходы маленьких цитрусов, а у самых упорных и деревья. Совсем редко кому удавалось дождаться плодоношения (таких я не знаю).

Как показала практика, вырастить дерево можно практически из любого плода, каким бы экзотическим он ни выглядел.

Начнём с самого простого: манго. Его довольно легко прорастить. Очень живучее дерево, убить его сложно, выглядит симпатично, подойдёт начинающим любителям экзотической ботаники.

Сперва нужно выбрать спелый плод на рынке. Если вы живёте в Москве, то считайте, что вам повезло - в сезон можно купить во Вкусвилле спелое манго, привезённое из Египта (это важно!) и добыть косточку, которая прорастёт с вероятностью в 95%. Выглядит хорошее манго невзрачно - матовая зелёная кожура, иногда покрытая морщинами, при этом мякоть спелая и очень сладкая. Рекомендую брать манго там. Сезон, если правильно помню, примерно с июля по декабрь. В остальное время плоды манго там качества ниже среднего,  кисловатые и безвкусные. Варианты из перекрёстков/ашанов/пятёрочек даже не стоит рассматривать -- сколько ни брал, спелые ни разу не попадались, а если мягкие, то "ещё не спелые, а уже подгнившие".

Фото хороших манго не сохранилось, вот свежее, буквально позавчерашнее. Вкусовыми качествами не блистает, но для опыта пойдёт:

Как вырастить манго из косточки Манго, Кости, Огород, Длиннопост, Картинки, Тропики на подоконнике, Огород на подоконнике

Также могут попадаться хорошие манго из Тайланда - они желтые, более удлинённые. Если стоят больше 250 рублей за штуку, то покупать не стоит, скорее всего, такие манго не очень вкусные, а цена завышена.

Как вырастить манго из косточки Манго, Кости, Огород, Длиннопост, Картинки, Тропики на подоконнике, Огород на подоконнике

Как есть манго: срезаем кусок сбоку, параллельно косточке, далее режем квадратиками:

Достаём самое главное - косточку манго:

Кожуру нужно снять. Для этого с торца аккуратно ножом раздвигаем "створки", стараемся не поранить росток.

Не очень зрелая косточка, но даже она может прорасти:

Дальше два пути:

1. Завернуть в салфетку и ждать, пока проклюнется росток, и появится корень:

2. Сразу запихнуть в землю и ждать, пока вырастет.

Первое надёжнее, второе тоже работает, именно так я вырастил своё первое манговое дерево. Главное угадать с расположением ростка и не положить косточку "вверх ногами".

Так выглядит проросток:

Так, как на фото выше, бывает уже из косточки, когда плод спелый (те самые Египетские манго из Вкусвилла в сезон).

Ещё несколько фоток эволюции моего первого дерева:

Так дерево в стаканчике из под кофе стояло под круглосуточным светильником с белой светодиодной лампой (это не обязательно, другие манго позже росли просто на окне, без досветки, но этот пока самый красивый). Лучше поставить на южную сторону, на хорошо освещённое место, или досвечивать, как я. Землю брал самую дешёвую из цветочного магазина "грунт универсальный".

Поливать нужно хорошо, желательно не допускать пересыхания земли и в то же время не заливать сильно.

Пересаживаем в ёмкость побольше:

Вот так дерево выглядело в конце января. Свежую скину позже в комментариях.

Здесь вы можете задать резонный вопрос: "когда же я буду снимать спелые манго со своего дерева?". Когда вырастет, начнёт цвести и давать плоды, обязательно запилю пост. Интернет говорит, что цвести начнёт через шесть лет, но учитывая, что в дикой природе манго тридцать метров в высоту, шесть в глубину и сорок в ширину, сильно ждать плодов не стоит. Но мы будем надеяться =)

Пробуйте, у вас должно получиться. Как уже говорил в начале, манго - очень живучая штука. Главное поливать и освещать. Сейчас у меня три или четыре деревца манго, все они разного времени посадки.

Что ещё хорошо растёт из косточек:

- цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Плодов ждать очень долго.

- авокадо

- хурма - прорастает очень хорошо, не знаю уже куда их девать.

- гранат - та же хурма, что и с хурмой.

- питахайа - это кактус, плоды иногда называют драконий фрукт, драконье сердце. С одного плода можно засадить плантацию.

- папайа - даёт много семян, прорастают практически все, и погибают тоже махом. Пока не понял почему, возможно влажности нужно больше, поставил в тепличку, пока живые.

- джекфрут - у меня растёт одно дерево. Достаточно посадить свежую косточку в землю.

Пока это всё, что в голову пришло в пол второго ночи, и что вспомнил из выращенного за последние два года. Завтра ещё гляну что забыл упомянуть =)