Как в РПЦ меняется биография Петра и Февронии1
2025 год
В 2025 году на сайте РПЦ, на официальном сайте Московского Патриархата "Патриархия ру"(patriarchia ru)
о встрече Петра и Февронии написано так:
"Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж".
Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы / Патриархия.ru
На сайте православной энциклопедии "Древо" написано так: "Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж."
ПЕТР И ФЕВРОНИЯ - Древо
"Однажды он [Пётр] тяжело заболел, и ухаживать за ним повелели девушке по имени Феврония, которая знала целебные свойства растений. Князь полюбил ее и, выздоровев, женился на ней, хотя она была дочерью пасечника."
//Память святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. иеромонах Макарий (Боннэ), Симонопетрский «Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 5
«Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 5, Память святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, Глава 3 - иеромонах Макарий (Боннэ), Симонопетрский - читать, скачать | часть 57 из 422
Источник: Синаксарь : Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. - Адаптир. пер. с франц. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 5: Май-июнь. - 896 с.: ил., [48] с цв. ил.
07.07.2019
"Господь свёл эту чету удивительным образом. Брат муромского князя Петр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены."
Петр и Феврония - Православный журнал «Фома»
17 век
Святой Русской Православной Церкви митрополит Димитрий Ростовский о Петре и Февронии писал так: "Сей благочестивый князь Петр происходил из благочестивого и святого рода, воспитан был в православной вере и целомудрии в городе Муроме и правил княжеством своим, во всём соблюдая строгую справедливость. Когда наступило время, он сочетался браком с благоверною княгинею Февронией, которая также происходила из благочестивого рода и тщательно была наставлена в благочестии."
//Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев. Димитрий Ростовский
Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев – Жития святых свт. Димитрия Ростовского | часть 539 из 1156
16 век
В сочинении шестнадцатого века "Повесть о Петре и Февронии" Еромолая -Еразма написано так:
Повесть о Петре и Февронии - Ермолай-Еразм
Благоверный же князь Петр повелел: «Везите меня туда, где эта девица».
И привезли его в тот дом, где жила девушка.
И послал он одного из слуг своих, чтобы тот спросил: «Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть вылечит и получит богатую награду».
Она же без обиняков ответила: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его».
И вернулся человек тот и передал князю своему, что сказала ему девушка.
Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: «Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены!»
И послал к ней, молвив: «Скажите ей — пусть лечит, как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены».
Пришли к ней и передали эти слова.
Она же, взяв небольшую плошку, зачерпнула ею квасу, дунула на нее и сказала: «Пусть истопят князю вашему баню, пусть он помажет этим все тело свое, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!»
<...>
Потом князь Петр пошел в баню мыться и, как наказывала девушка, мазью помазал язвы и струпы свои.
А один струп оставил непомазанным, как девушка велела.
И когда вышел из бани, то уже не чувствовал никакой болезни.
Наутро же глядит — все тело его здорово и чисто, только один струп остался, который он не помазал, как наказывала девушка, и дивился он столь быстрому исцелению.
Но не захотел он взять ее в жены из-за происхождения ее, а послал ей дары.
Она же не приняла.
Князь Петр поехал в вотчину свою, город Муром, выздоровевшим.
Лишь оставался на нем один струп, который был не помазан по повелению девушки.
И от того струпа пошли новые струпья по всему телу с того дня, как поехал он в вотчину свою.
И снова покрылся он весь струпьями и язвами, как и в первый раз.
И опять возвратился князь на испытанное лечение к девушке.
И когда пришел к дому ее, то со стыдом послал к ней, прося исцеления.
Она же, нимало не гневаясь, сказала: «Если станет мне супругом, то исцелится».
Он же твердое слово дал ей, что возьмет ее в жены.
И она снова, как и прежде, то же самое лечение определила ему, о каком я уже писал раньше.
Он же, быстро исцелившись, взял ее себе в жены.
Таким-то вот образом стала Феврония княгиней.
В статье "Пётр и Феврония" официальной Православной энциклопедии РПЦ говорится следующее:
"Самый ранний список краткого Жития П. и Ф. в составе Пролога обнаружен А. А. Туриловым в Псковской (или Новгородской - Бобров. 2011) рукописи нач. XVI в. (Roma. Pont. Ist. Orientale. H. Slav. 5: Стишной пролог. Л. 156).
В этом тексте П. и Ф. названы сыном и матерью, сообщается о благочестии князя и о его «благородных» родителях, а также о том, что он «бѣ чадолюбивъ и наказая въ любви пребывати». Др. проложная редакция, опубликованная Р. П. Дмитриевой по списку XVI в. РНБ. Тит. № 536. Л. 85 об. (Дмитриева. 1979. С. 7; Сухова. 2008. С. 346-347), но созданная, по всей вероятности, тоже ранее Повести, не упоминает Ф. и содержит самые общие сведения о П. («родися от благочестиву родителю», был сам благочестив и хранил целомудрие, «праведно власть свою правя») (Дмитриева. 1979. С. 7).
<...>
Характеристика П. и Ф. как сына и матери известна и в гимнографических текстах, причем уже достаточно поздних.
Таковы тропарь и кондак в месяцеслове Псалтири с восследованием сер. XVI в.: РГАДА. Ф. 181. № 716. Л. 375 об.- 376 об. (Каталог славяно-рус. рукописных книг XVI в., хранящихся в РГАДА. М., 2014. Вып. 2: (Лествица - Пчела). С. 313). Происхождение кодекса не установлено.
Вопрос о первичности/вторичности характеристики семейного положения П. и Ф. в давно известных и недавно открытых житийных и гимнографических текстах едва ли поддается однозначной оценке, особенно если вспомнить, что Ермолай-Еразм, к-рому атрибутируют пространное Житие, происходил из Пскова.
Представляется, однако, более вероятным, что версия «муж-жена» является исходной, а версия проложного Жития, несмотря на более раннюю рукописную традицию, возникла из-за скудности сведений месяцеслова, не без влияния общеизвестной семейной модели - «св. царь Константин и св. царица Елена» (менее вероятно влияние таких семейных пар, как чешская - кн. Вячеслав и кнг. Людмила и русская - кн. Владимир и кнг. Ольга; в обоих случаях представлены внук и бабка).
ПЕТР И ФЕВРОНИЯ
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения