6709

Как Тинькофф деньги раздает

Серия Как Тинькофф деньги раздает

Пост без рейтинга, не ради плюсов, а в качестве предостережения, и с надеждой на совет.

Однажды, в далеком 2017 году, оформил я себе карту дебетовую, да не простую, а тинькофф-блек. Пользовался я ею с переменным успехом, и все у нас с банком было хорошо, аж до конца 2020 года, пока однажды, холодной зимней ночью, не пропал у меня телефон.

Казалось бы - на телефоне пароль, на приложении банковском пароль. Куплю новый телефон, переживу как-нибудь. Примерно с такими мыслями я заснул. После пробуждения, не оставляя надежд, отправился я в полицию, авось пропажу обнаружат. Привели меня в кабинет, и оставили беседовать с опером, составив всю картину произошедшего он поинтересовался - а не стояли ли у меня приложения банковские? После утвердительного ответа начали в срочном порядке звонить в тинькофф, оказалось, что кровные гроши могут быть похищены. И случай это не единичный.

Позвонив в банк мы выяснили, что похищены то не только кровные гроши, а еще и кредитных грошей выдали в приличном объеме, дабы мошенникам жилось поприятнее. Услышав мою грустную историю, сотрудники банка заверили, что переживать не о чем, все быстро и безболезненно решат. То же сказали и сотрудники полиции, мол не переживай на счет кредита, иди домой со спокойной душой.

Действительно, тинькофф сработал оперативно, и уже через 3 дня ответил, что ничем помочь не может, и мы вообще не при делах. Такой ответ меня не устроил, сходив в полицию, и получив кучу бумаг подобного формата

А так же фото и видео с мошенниками, составил красивую претензию, и, уже начитавшись интернетов, отправил все это добро в банк почтой России, дублировав на электронную.

Теперь уже тинькофф призадумался посерьезнее, даже времени дополнительного попросил для тщательного изучения. Правда, результата это не принесло, и кроме совета обращаться в полицию, банк ничего ответить не сумел. Так же мне не сумели ответить, каким образом был выдан кредит, и как влезли в приложение. По случайному стечению обстоятельств, после этого письма, мой номер начали в банке активно игнорировать. Теперь, что бы дозвониться в поддержку, приходится висеть на линии больше полу часа :(

Решил я по поводу таких кредитов в ЦБ обратиться, но, к сожалению, кроме обращения в суд, мне ничего не порекомендовали.

В суд, так в суд. Дело это не простое, но попробовать то надо!
Примерно на этой мысли мне начали с постоянной периодичностью звонить из банка, и требовать деньги. Через несколько часов после того, как я их обрадовал предстоящим судебным процессом, мне прислали письмо вот такого формата.

Так как я не понял, почему обращение в суд портит кредитную историю, в суд я таки направлюсь, по этому продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

В целом проблема у вас ровно одна - если мошеннику удается взломать телефон и код к ИБ, то ваших денег вы лишитесь. И вот тут начинаются вопросы. Во первых - что за телефон это был? Во вторых - откуда банкомат? Поясню.

Снятие денег в банкомате требует не только кода доступа к телефону (при условии привязки карты к оплате через ГуглПей, АплеПей и аналогам), но еще и PIN. Технически для того, что бы провернуть все что сделал неизвестный "мошеЙник" он должен знать 3 кода - код доступа к телефону (6 цифр), код доступа к приложению (4 цифры) и PIN карты (4 цифры). Вам не кажется, что что-то дохера этот самый мошеЙник знает? Ну разве что у вас везде один и тот же код из 4 цифр и его просто подсмотрели, после чего тиснули телефон. Тогда вы ССЗБ.

И да, блокировать МП в случае потери телефона, как и сим-карты нужно тут же.

раскрыть ветку (124)
50
DELETED

Как снимают пароли с телефонов не знаю, но код к приложению легко сбрасывается, а особенно легко когда этот же телефон привязан к карте и на нем до кучи есть быстрый доступ к почте, чтоб сбросить пароль.

Ну а деньги можно вывести через приложуху на другой счет, а вот как они кредит за час оформили мне не ведомо.

раскрыть ветку (51)
17
В случае потери можно зайти в профиль и стереть все данные на телефоне
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)

такой штукой воспользовался, правда хз на сколько это эффективно

раскрыть ветку (5)
6

Еще обязательно ставить пин на симку и блочить телефон для других симкарт

раскрыть ветку (3)
5
А как заблочить телефон для других симок? Что-то искал, но ничего похожего не нашёл
раскрыть ветку (2)
3
Раньше на кнопочных трубках точно было. Сейчас только pin на симку, пароль на запуск, блокировка на сброс (аккаунт гугл). Причём получается, что самое уязвимое - симка. Новые симки выдают без пин-кода.
0

На 10-ом ведроеде было, обновился до 11 и чет найти не могу🤔

6
Уже после всего - вообще не эффективно
12
Вот поэтому у меня карты привязаны на симку в кнопочной Нокии 3110 (лежит дома в столе), а приложение уже естественно на смартфоне стоит. И приложение почты не стоит.
раскрыть ветку (3)
1

И это абсолютно правильно.

1

То есть банковские  приложения мимо? Операции, которые присылают код в смс?

раскрыть ветку (1)
3
Ну почему мимо? Спокойно пользуюсь, некоторые операции, да - только, когда второй кнопочный рядом. А, например, в Сбере кому-то кинуть денюжку из списка контактов нет проблем или автоплатежи, например. Дополнительно конечно лимит на операции стоит. Покупки делаю по бесконтактным платежам с виртуалки, там обычно небольшая сумма хранится.
10

Поправлюсь - логин не потребовался, нужен только номер телефона и работающая SIMкарта, осталось узнать пароль.

раскрыть ветку (11)
13
Вот раньше, до появления онлайн банков на симках был предустановлен PIN код. Потом симки стали продавать без PINа. А я как то подумал, вот я заблокировал телефон, я молодец, никто не откроет его. А что мешает вытащить симку и вставить в другой телефон? И вот он доступ ко всем банкам.
раскрыть ветку (8)
5
Его можно установить, думаю, что во всех телефонах есть такая возможность
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
4
Конечно можно, я о том что об этом никто не думает, в инструкциях по безопасности о симкарте никто не пишет, телефон заблокировали и норм. Удивительно.
3
Фактически это возможность не телефона, а самой сим-карты. И да, все телефоны могут управлять пин-кодом симки.
Если 15-20 лет назад потерять симку это максимум кто-то проговорит твои 10 долларов на счету, то сейчас симка без пин-кода даёт побольше возможностей.
0

Только что нашел эту настройку на своем телефоне - просит пин-код симки для включения функции, интересно однако.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

0000

1
Приложение билайна в настройках показывает, какой пин был при подключении) У других не знаю, но наверное тоже можно найти, или в лк или в гугле стандартный, если не меняли
2

Как вариант, это использовать esim. Нет физической карты, нет проблем

1

Раньше, до появления мобильных банков, для входа в личный кабинет нужно было ввести логин и пароль. А сейчас сделали какую-то дырявую ебанину — вход по SMS.

3

Проще уж подсмотреть код доступа к приложению, чем пароль, который вводится один раз

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Но я выше уже писал - если у вас коды доступа к телефону и код доступа к банку совпадают, вы ССЗБ.

24

Угу, легко сбрасывается паролем и логином, которые нужно будет угадать. Угадаете мой логин? И пароль, при чем пароль я вам даже напишу - "Сотня негров в ночной тьме уголь пиздит на калыме", сможете из этой фразы составить правильный пароль?

раскрыть ветку (21)
44

"Сорок тысяч обезьян в жопу сунули банан" (с)

раскрыть ветку (12)
19

Приятно познакомится со знатоком :)

раскрыть ветку (3)
11

ться

раскрыть ветку (2)
4
Будьте здоровы
1

Поддерживаю.

0
Классная книга
0

Чинга, ты?

0
Там вроде без пробелов и одна строчная а другая заглавная было
раскрыть ветку (5)
0

Вы совершенно правы, данная фраза из книги Лукьяненко. Что в прочем не мешает ей оставаться одним из способов формирования паролей и ключей. Не так давно одна из государственных контор присылала мне в почте пароли к их системе и в СМС как их надо строить. Пароль в виде "Дважды ударенный Иванов, Ночью бегает без штанов" и кода "Ц24!1421", можете составить пароль, в принципе не сложно.

0

Это цитата из книги. Кто я такой, чтобы изменять стиль автора?

раскрыть ветку (3)
0
Трилогия о дайвере?
раскрыть ветку (2)
0

Все верно

"Кривые зеркала", если я не ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Фальшивые
3
"Пять котят ебут утят". Реальный пароль на компе в студенческой общаге в молодости:)
0
Уже 14 лет использую один и тот же пароль на всех своих аккаунтах. В некоторых пароль изменён только заглавной или прописной буквой или с добавлением спец символа, как требуют некоторые учётные записи. А самое интересное, этот пароль мне достался в период мободрочерства в Lineage 2 Interlude.
раскрыть ветку (4)
2
Каждый пароль у меня - рандомгый набор букв, цифр, спецсимволов. 12 символов. Все хранится в хранилище паролей. Дубль на бумаге дома в столе.
раскрыть ветку (3)
4

А хранилище паролей защищено одним единственным паролем, утрата или компроментация которого автоматически ведёт к утрате или компрометации всех остальных. Всё же хранилище паролей не лучшая технология.

раскрыть ветку (1)
0

Авторизация по логин+пароль как бэ уже морально устарела. Человек не в состоянии в голове держать пароли сложность которых не позволит их забрутить. А вот что с этим делать - другой вопрос.

0
Спасибо за информацию, заинтересованные в ней ребята очень рады.
0

С приложения просто уходит заявка, для подтверждения код из смс, если одобрили, появляются реквизиты карты в приложении, а саму карту привезет курьер. ПОка он привезет, картой спокойно можно пользоваться как виртуальной, ну или подключить к сервисам google play( или что там используется).

Пин - код карты, меняется также в приложении или на сайте. Для подтверждения также придет смс. В общем симкарта, это доступ ко всему

0
100000001
2
В выходной зуб заболел, денег лечить нет. Пока завтракал, через приложение оставил заявку, через пару минут одобрили и перевели деньги на счет.
0

Сейчас кредит выдают онлайн за 5 минут, надо нажать только пару кнопок в банковском приложении.

ещё комментарии
10

Проблема одна - у сим карты нет пин кода. Вставляешь в другой телефон и вуаля - ты можешь другой войти во многие лк

раскрыть ветку (3)
2

именно,  вставили симку в второй телефон, узнали номер, у похитителей есть связи/база, по номеру проверили есть ли счет, узнали номер счета, сбросили пароль в приложение, зашли, сбросили пин на карте.

0

Мтс по крайней мере не отправляет смс от банков при установке сим карты на новый телефон. Не помню как долго этот период длится и как он снимается

ещё комментарий
12

К гуглпей карта не привязана, снимали через qr код. Пароли были везде разные, а подсмотреть его было негде, ибо тинькоффом я довольно давно не пользуюсь, а в телефон и банки влезаю по отпечатку.

раскрыть ветку (35)
18

Выходит сим карту не блокировал? У меня как телефон спиздили, сразу через комп заблокировала, правда банковских приложений тогда на нем не было.

раскрыть ветку (10)
2
Но ведь, чтобы сбросить пароль на вход в банк недостаточно одной симки, просит ещё пин от карты, также при добавлении отпечатка блокируется доступ к приложению, пока не введёшь пароль.
Или в Тинькоффа не так?
раскрыть ветку (1)
3

В Тинькофф для сброса пароля вам потребуется номер телефона и номер действующей банковской карты, при чем основной а не дополнительной. Ну и возможность принимать SMS, потому SIM надо блокировать сразу.

ещё комментарии
7

Гм... Снять через QR, да в теории проще, в таком случае злоумышленникам потребовалось бы ровно 2 кода - код телефона и код приложения банка. Ну или ваш палец. Палец вы никому не давали поносить? Кто-то из знакомых мог получить ваш телефон и зарегистрировать свой отпечаток?

раскрыть ветку (23)
7

пальцы привязаны только мои, сейчас я их пересчитал, вроде бы все на месте

раскрыть ветку (18)
24

Биометрия сама по себе весьма ненадежная вещь, а ее реализация в потребительских устройствах - полное дно и тупо игрушка, по сути. Никогда ее не используйте.

Ваша основная ошибка в данной ситуации, конечно - "Примерно с такими мыслями я заснул. После пробуждения, не оставляя надежд, отправился я в полицию". Надо было сразу же после обнаружения пропажи бежать в полицию (даже хоть бы и в три часа ночи, пофигу), на бегу дозваниваясь в банк и прося заблокировать все операции и карты. Но к вопросам информационной безопасности у населения просто ужасающее отношение...

раскрыть ветку (17)
0

Чем биометрия ненадежна? Отпечаток пальца или фейс айди вроде работают отлично. Как то можно эту систему обойти?

раскрыть ветку (13)
3
DELETED
Фейс айди это не та ли хуйня, которая айфоны по фотографиям владельца разблокировала?
раскрыть ветку (9)
5

Не, не та. Айфоны обманывали только близнецами. По фото это было со всеми остальными производителями, у кого не было 3d сканера в блоке фронталок

раскрыть ветку (8)
1

Знаете, я очень люблю продукцию Apple и всегда себя считал фанатом Apple. Недавно купили жене новый iPhone 11 с Face ID.Она все настроила, довольная. Я взял телефон, он разблокировался по моему лицу:-) ни по лицу сестры жены ни по кому то ещё не разблокируется. Если нет лица никакого не разблокируется. Видит меня, открыто:) так что....

раскрыть ветку (7)
6

Может он и не блокировался, а просто погас экран? Или у жены на руке какие-нибудь Apple watch?

раскрыть ветку (6)
2

Разблокировка часами выйдет только в следующей обнове. Так что видимо просто телефон не залочен был и погасил яркость

1

Ну ладно вам, я все таки не идиот:) блокирую экран, поворачиваю к стене камерой, наблюдаю замочек и предложение ввести пин код. Поворачиваю камеру на себя, разлочено. Причём, это не единичный случай. Он всегда разблокируется на мое лицо.

раскрыть ветку (4)
0
Дать по щам и приложить палец пациента к сенсору.
ещё комментарии

Не такое уж и дно. Просто так обмануть не выйдет, даже если будет в наличии отпечаток.

раскрыть ветку (2)

Ну понятно, что условный гопник Вася вряд ли что-то сможет сделать. А вот тот, к кому Вася этот телефон понесет сдавать за бутылку, очень даже разбирается в таких вещах.

раскрыть ветку (1)
2

Если мы говорим именно про обман сканера - то хуй там плавал. Взломать, да, можно. Разобрав телефон, например. А так, чтобы именно обмануть сам сканер - нифига. Они уже давно не оптические, Даже если сделаете макет отпечатка и приложите, то телефон всё равно не отреагирует. Ну разве что особыми токопроводящими чернилами печатать будете, имея при этом высокодетализированный скан отпечатка нужного палцьа.

ещё комментарии
2
Пин код нужно ставить на сим карту потому что. Фиг что получится в таком случае.
раскрыть ветку (1)
1
А в чем проблема пин код взломать, набрать пин 3 раза не верно - Запросит puk код, звонишь оператору с левого номера и говоришь, что вот симку случайно заблокировал puk код дайте - и тебе его дадут, но нужно знать паспортные данные, что для некоторых людей узнать не проблема
2

пин можно часто через приложение клиент-банк изменить на новый.

раскрыть ветку (9)
5

Можно. Осталось угадать код приложения или его пароль.

раскрыть ветку (6)

пароль восстанавливается на почту, а почта на смарте уже есть.

раскрыть ветку (5)
0

Нет. Для восстановления пароля вам надо указать номер карты и номер телефона. Почта там не участвует, фактически вы регистрируете новый ИБ по номеру телефона.

раскрыть ветку (4)
0

1) Вставляешь симку в новый телефон и узнаешь номер телефона.

2) Прикладываешь краденый телефон к бесконтактной оплате (на телефоне вылезет окошко с картой, где будет видно наименование банка).

3) скачиваешь приложение банка на новый телефон.

4) восстанавливаешь пароль с отправкой кода на номер привязанного телефона.

5) заходишь в приложение.

6) заходишь в Личный кабинет по паролю восстановления.

7) делаешь со счетом все что захочешь.

И это при условии что злоумышленник не узнал все пароли заранее перед кражей телефона.

раскрыть ветку (3)
0

1. Прокатит.
2. Прокатит, даже можете увидеть последние цифры привязанной виртуалки.
3. Скачали.
4. Требует ввести пароль или номер основной карты. Откуда они у вас?

Дальше можно не рассматривать, пока вы не выяснили "все данные до кражи телефона". Потому я и говорил - либо инсайд, либо вирус на телефоне с кейлогером, но тогда проще не красть телефон а создать новую связку когда наберется. В общем - не сходится.

раскрыть ветку (2)
0

4) Пароль приходит по смс на привязанный номер и как правило показывается в сплывающем окне, даже на заблокированном телефоне.

раскрыть ветку (1)
0

Вы это придумали только что или сами пробовали? Попробуйте как-нибудь получить пароль от ИБ Тинькофф по СМС, потом расскажете.

2

Можно, но спросят ответ на секретный вопрос..

раскрыть ветку (1)
1

У меня приложение не спрашивает, присылает в смс.

1

Банкомат можно исключить из списка и деньги перевести онлайн на любую карту.

раскрыть ветку (11)
1

Нельзя его исключить. Он есть в списке операций и проведен по QR, то есть был доступ как к самому телефону  так и к банковскому приложению.

раскрыть ветку (10)
0

Я не разбирался как устроен QR на Тинькофф, но вот сбер мне сегодня предлагал оплачивать покупки с помощью QR оффлайн без входа в приложение.

раскрыть ветку (9)
0

В Тинькоффе можно сгенерить код в приложении и снять деньги через родной банкомат. Банковская карта при этом не нужна.

раскрыть ветку (3)
0

В сбере и альфе можно вообще приложением не пользоваться, apple pay или google pay и банкомат с их поддержкой нужен и всё.

раскрыть ветку (2)
1

Фишка QR-кода в том, что ты можешь отправить его любому человеку.

А ещё отсутствие установленного приложения не защищает от того, что злоумышленник может его установить и обчистить аккаунт.

раскрыть ветку (1)
0

Приложение есть, но его не обязательно включать.

0

Я вам расскажу. Для снятия денег по QR в Тинькофф, вам надо - авторизоваться в телефоне (пин), авторизоваться в приложении (пин) сформировать QR, для суммы более 3000 рублей вам придется еще SMS получить. Потом полученный QR показать банкомату.

раскрыть ветку (4)
0

А зачем такие танцы с бубном если можно просто приложить телефон или карту к банкомату и набрав один раз пин снять деньги. Это не к вам вопрос, просто мысли вслух,

раскрыть ветку (3)
0

Вы забываете один момент. Для снятия денег в таком режиме потребуется палец или PIN телефона, для проведения авторизации (снятие 0 рублей), что бы получить на экране банкомата приглашение на ввод PIN карты.

раскрыть ветку (2)
0

Я же не говорю, что не надо пин вводить, просто меньше телодвижений и заморочек чем с QR кодом.

раскрыть ветку (1)
0

Я просто пояснил последовательность. Да, зачастую это сложнее. Вообще алгоритм предназначен не для снятия денег, а для оплаты счетов, какого-нибудь ЖКХ, там это может быть проще.

1

В приложениях Россельхозбанка и ВТБ я менял пин-код карты дистанционно, без банкомата. Нужно было лишь подтверждение из смс. Вывод - ставить пин-код на симку и блокировку экрана.

0
Пин карты можно поменять в банковском приложении
Во-первых, во-вторых, и выделяются запятыми

у Тинькова пин-код карты можно поменять через приложение.

раскрыть ветку (4)
0

Еще один. Поменяйте, без ввода PIN телефона и PIN приложения. Валяйте. Сможете?

раскрыть ветку (3)
0

я лишь указал на то, что при наличии доступа к телефону, поменять пин-код карты Тинькоф вполне возможно технически. Все зависит от того, как защищены данные на конкретном телефоне. Многие, например, ставят на вход простейшие графические ключи или пароля на 4 символа.

раскрыть ветку (2)
0
4х значный пин-код – это 10 тысяч комбинаций
раскрыть ветку (1)
0

вот только большинство людей использует очень ограниченный набор сочетаний типа "1122" "3333" и пр.  Но конкретно мой комментарий был о том, что человек сказа, что надо знать пароль мобильного приложения и пин-код карты, а я указал на то,  что, зная пароль приложения, знать пин-код карты не обязательно, так как его можно поменять через это самое приложение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы