342

Как Сапковский Старшую Речь создавал

Когда много лет назад, ещё будучи ребёнком, я впервые читал «Ведьмака», меня здорово интриговал используемый в саге загадочный язык эльфов, Старшая Речь. Теперь он вызывает у меня скорее разочарование, но, возможно, кому-то интересно будет узнать, как Старшая Речь устроена.

Вообще у писателя-фантаста есть два основных способа создать вымышленный язык для своих произведений.

Способ первый, сложный:

1. Изобрести фонетику, грамматическую систему, словарь, продумать историю и диалектное членение этого языка. Сочинить звучное название и красивую письменность.

2. Если после всего этого останется время, написать бестселлер.

3. Раскидать множество фраз и отдельных слов на выдуманном языке по тексту бестселлера.

4. Наслаждаться тем, как армия преданных фанатов зубрит квенью и синдарин, распевает на них песни, делает татуировки и защищает докторские диссертации.

Способ второй, простой:

1. По мере необходимости вставлять в текст произведений слова и предложения на выдуманном языке. Можно использовать материал каких-то настоящих языков, можно просто поручить всё генератору случайных букв.

2. Дождаться, пока по твоим произведениям снимут суперуспешный сериал, для которого специально обученные люди придумают полноценные языки.

3. Наслаждаться тем, как армия преданных фанатов зубрит дотракийский и валирийский, распевает на них песни, делает татуировки и защищает докторские диссертации.

При обоих способах не избежать ориентации на какие-то естественные языки. Какой бы буйной не была фантазия автора фэнтези, разнообразие фонетики и грамматики живых языков неизмеримо богаче. Хотя, прямо скажем, за экзотикой Сапковский не гнался: в основу Старшей Речи легла амальгама из ирландского (особенно в плане орфографии), валлийского, французского и английского, с небольшими присадками из других языков.

Разберём это на конкретных примерах:

1. Прозвище Геральта: Gwynbleidd «Белый волк».

Здесь всё просто, оба слова валлийские. Gwyn читается как /гўин/ в южных диалектах и /гўын/ в северных (здесь и далее я максимально упрощаю транскрипцию для удобства восприятия; произношение по гиперссылкам на Forvo). Этот корень нам известен по женскому имени Gwyneth а также по слову «пингвин» - pen «голова», gwyn «белый» (хотя в обоих случаях имеются альтернативные этимологии). Второе слово – модифицированное blaidd «волк», где dd, яркий маркер валлийских слов в Старшей Речи, читается как /ð/, первый звук в английском the.

2. Dh'oine «человек».

На этот раз слово взято из ирландского. Duine «человек» (этимологически «земной») было модифицировано путём замены u > o и навешивания ничего не значащего апострофа. Сочетание dh вместо d, вероятно, призвано отражать всё тот же звук /ð/. Важно отметить, что ирландское слово читается примерно как /дине/, а u там пишется исключительно в силу особенности придурковатой ирландской орфографии («узкий с узким, широкий с широким»), чтобы показать, что d – твёрдый. Так что dh'oine – никакой не /дхойне/, а /дине/.

3. Seidhe «эльф»

Снова ирландский. Словосочетанием áes sídhe (читается как /эс шиðе/) в ирландской мифологии называли народ холмов, эльфов. В современном ирландском от sídhe осталось только sí /ши/, которое всем известно по слову «баньши», bean sí, где bean /бян/ - «женщина». Небезынтересно, что это же слово sídhe пригодилось и в другой знаменитой саге: ноги ситхов из Звёздных войн, по-видимому, растут оттуда же.

Вот так путём несложного копипаста и элементарных манипуляций с графикой можно создать пафосную Старшую Речь, язык эльфов и поэзии.

Мир Ведьмака

5K постов18.6K подписчик

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.

Автор поста оценил этот комментарий

До сих пор не понимаю, как может в детстве было зайти произведение, состоящее из сплошного мата/секса/обмана и выдуманных друзей Геральта, которые постоянно его кидают. Лучше почитать Дриззта До"Урдена, или "Колесо Времени" с Рандом Ал"Тором... Кому как наверное.

раскрыть ветку (1)
23

Лично мне зашло густо приправленное здоровым цинизмом произведение, неизбито описывающее дружбу, любовь, ненависть, войну. А в каком заповеднике найти детей, которых отпугивают мат и секс?

показать ответы
0

Я конечно заявился тут год спустя, но меня мучает один вопрос: Dol Blathanna - долина цветов, Enid an Gleanna - Маргаритка из долин. blath я уже при прочтении в первый раз понял, что это цветок, но и там и там есть "долина", а общее только окончание "anna". Поэтому вопрос: не являются ли слова blathanna и gleanna составными, где "-anna" и есть "долина"?

раскрыть ветку (1)
6

Не, gleann взято напрямую из ирландского, где оно значит "долина". А вот -anna, по всей видимости, - суффикс прилагательных. Dol Blathanna = долина цветочная. Enid an Gleanna = маргаритка the долинная.

Не вполне понятно, зачем АС понадобились два слова для долины. Может быть, он счёл, что Enid an Dolanna не звучит.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Главное, что у пана эльфы собственно говорят по эльфийски и используют родные слова между делом или "в чувствах". Иной раз читаешь: эльфы, эльфы, эльфы... А все на чистом "русском", так одна надпись на "что-то" проскочит, тип у нас есть эльфийский...

раскрыть ветку (1)
14

В этом плане интересно, как Старшую Речь воспринимает какой-нибудь валлиец, читающий по-английски:)

Думаю, что типа такого: "Our pockets were full of deng, so there was no real need from the point of view of crasting any more pretty polly to tolchock some old veck in an alley".

показать ответы
1
DELETED
Видел "словари" и "учебники", где было сказано, что надо Старшую речь читать, как пишется. То есть с произнесением всех орфографических условностей, которые в ирландском и валлийском не читаются. Поэтому я заподозрил, что Сапковский вообще не в курсе, что в этих двух языках разные орфографические системы, он просто переписал слова из словаря.

Иначе получается, что единых правил чтения просто нет. Надо знать, где валлийское и где ирландское слово, знать как это там читается, и соответственно разные слова Старшей речи читать по разным правилам.

раскрыть ветку (1)
5
Иначе получается, что единых правил чтения просто нет. Надо знать, где валлийское и где ирландское слово, знать как это там читается, и соответственно разные слова Старшей речи читать по разным правилам.

Именно поэтому я написал, что сейчас скорее разочарован Старшей Речью.

А авторы "словарей" и "учебников" с Сапковским-то консультировались?

0
Ну насчёт нечеловека вы правы, ведь по книге он проходил мутации и лишён всех чувств.
раскрыть ветку (1)
5

Это лишь формально декларируется, но никогда не соблюдается, по сути, отмазка, за которую Геральт прячется, когда ему удобно.

6

Поскольку траскрипция ставила меня в замешательство, я переставил 2 буквы местами, дабы получился удобоваримый Дион. В книге же я ошибочно читал это "дхойне", как у указанно в Вашем посте. =)

раскрыть ветку (1)
5
Что ж, мне приятно, что кому-то мой пост помог немного разобраться в Старшей Речи.
1

Но почему-то в польской и английской озвучках любой из частей "Ведьмака" dh'oine все произносят не "дине", а "дуан". Например, здесь https://www.youtube.com/watch?v=oR5Rovh6jtg А Seidhe - как "Сид".

Ну а Kaer Morhen, кстати, произносят "Кэр Морэн")

раскрыть ветку (1)
3

Не играл, но плохо если так. Значит, не заморочились правильно озвучить. Однако ранее @Hlammm утверждал, что в третьей части произносят как "дине".

показать ответы
10

Хороший пост, спасибо А то я все никак не мог уяснить, почему во второй части ведьмака людишки "дхойне", а в третьей -- "дине". Тоже самое с Белым Волком. Похоже, CD Projekt Red озаботились грамотной озвучкой в конце-концов. (Хотя неправильный вариант более привычным стал).

Ждем аналогичных постов о языках йилане, валлирийском, клингонском и драконьем тууме ))

раскрыть ветку (1)
3
Про озвучку игры не знал, спасибо. Молодцы, если заморочились и смогли правильно все прочитать. Жаль только, что не сделали этого сразу.
показать ответы
62
- Вы создали новый язык для книг, как Толкиен? 
- Нет, не создал. Толкиен сделал, так как он лингвист, он знал около 19 языков, в том числе многие из мертвых. Я не придумал ни одного языка. Вместо этого ограничился созданием нескольких фраз, только ради того, чтобы не делать сносок с переводом в нижней части страницы – меня жутко раздражает, когда к примеру кто-то пишет «drapatuluk papatuluk», а внизу дает сноску: закрой дверь, мухи налетят. Моя цель заключалось в том, чтобы сделать текст на выдуманном языке, который был бы приемлем для эрудированного поляка, способного читать на разных языках; чтобы он понял без сносок. Я построил язык на смеси французского, английского, латинского и немецкого. Никто не знает, что означает фраза, но будут понимать, что происходит. Я создал коктейль языков.

Пан Сапковский и не скрывает заимствований) Спасибо за расшифровку, многого не знала)
раскрыть ветку (1)
15

Ну, я и не обвинял его в том, что он претендует на лавры Толкина. Просто как-то даже обидно, что этот элемент мира Сапковского так "проседает". А насчёт образованного поляка он, конечно, загнул. Я слушал сагу в чтении Роха Семяновского. Озвучка на уровне, но в тех моментах, когда звучала Старшая Речь, вполне себе образованный пан Семяновский озвучивал нечто чудовищное, и сильно сомневаюсь, что он понимал, что происходит.

показать ответы
DELETED
Смотрим пункт 2 сложного варианта и понимаем, что автор текста мог не дождаться серии книг.
Я не понимаю его разочарования.
раскрыть ветку (1)
6

Меня и моей же иронией бьют:)

показать ответы
0
Да, я уже в курсе, посмотрела покомментариям, что пост от вас - как беременность. Нужно ждать не меньше 9 месяцев 😄
раскрыть ветку (1)
3

В обоих случаях оно того стоит.

1

Извиняюсь за экстремальный некропостинг, но кажется что этот пост -- наиболее релевантный к тому вопросу, который я хочу задать.

Я читаю текст Зализняка о Велесовой Книге, и мэтр там подчёркивает разнобой в написаниях слова "князь":

> Например, слово «князь» встречается в ВК в следующих основных вариантах написания: конензь (~ праславянск.) 28, кнензе (~ польск.) 24б, кнезе (сербск., чешек.) 6б, кънязi 2а (вост.-слав. древней эпохи), кнiазе (~ вост.-слав. поздней эпохи) 18б; прочие написания — къонязi 2а, кънiязе 22, конезе 25, кнiезе 376, кнз 6е.

И мне вспомнился "Волкодав" Марии Семёновой, где есть титулы "кнес" и "кнесинка", тоже прозрачно связанные со словом "князь". Насколько правдоподобной является такая эволюция слова "кнѧзь"? Вроде бы ничего чрезвычайно странного тут нет (так, например, и получилось в болгарском, правда без передачи на письме оглушение конечной согласной), но тогда же получается, что "кнесинка" не связано с "княгиней" или "княжной", а является своеобразным феминитивом-неологизмом, созданным уже после этих фонетических изменений?

раскрыть ветку (1)
2

*kъnędzь > кнез (с оглушением - кнес) вполне естественно, но не стоит забывать, что в иных формах того же слова оглушения не будет. Так, в болгарском множественное число - кнезове. Так что "кнесинка" - вольная фантазия автора, в естественном славянском языке такой формы вряд ли стоит ожидать.

13
Я просто на бумаге читала уже в переводе, и мне зашло вполне хорошо, но это, видимо, из-за общего позитивного впечатления от книги. И кое-что, вроде отсылок к народу холмов, даже было понятно, хоть я не образованный поляк, а бывшая птушница)
Просто если речь гармонично вписывается в книгу, то неважно, насколько она оригинальная. Но это чисто мое мнение, я понимаю, что для человека, любящего и знающего языки, это будет выглядеть иначе)
раскрыть ветку (1)
2

Нет, конечно, раскритиковать можно любую книгу. Но, отмечу, что своим постом я хотел не только и не столько поцепляться к Сапковскому, но и показать, как устроена Старшая Речь изнутри.

4

довольно интересно было почитать про язык, слегка исковеркав который я и получил свой ник больше 15 лет назад =)

раскрыть ветку (1)
1
А сами то Вы его как читаете?
показать ответы
1
А можете отдельно запилить пост про “особенности придурковатой ирландской орфографии”? 😄
раскрыть ветку (1)
0

Да можно будет как-нибудь, в принципе, но вряд ли в ближайшее время.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги