24

Как продать квартиру. О риелторах

Народ, я за помощью, точнее советом. Решила продать квартиру. И встал вопрос как? Не в смысле, что я не знаю как это делается, знаю. Правда последний раз это было лет 20 назад, думаю многое поменялось.

Смысл в том, что я поговорила с несколькими людьми, своими знакомыми и мнения кардинально расходятся в части отношения к риелторам (они гады, я так считаю). Так вот часть знакомых говорит так - риелтор нужен, у них своя база данных, они сами всем занимаются, тебе головняка нет, плюс люди, покупатели, в большинстве случаев, покупают жилье через агентство, хоть какая-то гарантия, что не будет скрытых камней в виде, например, обременений и прочего. Была даже мысль, что риелторы захватили весь рынок, люди просто так на авито или где-то там недвижку у неизвестно кого не купят и звонить тебе все равно будут только риелторы, заколебешься отмахиваться, поэтому и без них, увы, вообще никак. Вынужденная мера.

Вторая часть (и я в их числе) говорит, что очень многие продают квартиру самостоятельно (я здесь, в том числе, читала множество примеров) это нынче не проблема, он (риелтор) точно также, помимо своего сайта, будет размещать на всяких цианах и авито, и, наверно самое важное - агенты берут совершенно неадекватные деньги. Реально, на мой взгляд, немыслимые для такого дела. 3% с продажи с нас и столько же с покупателя. Это, извините, пиздец. Прочла договор одного из агентств, там прям красной строкой - оплата, оплата, не забудьте про оплату, не менее 100 000 (да, так и написано). В договоре еще есть строчка, что мы не можем продавать самостоятельно, параллельно с ними (понятно, опасаются, что мы сможем это сделать сами). Удивилась..

Но честно я немного сомневаюсь, что сможем сами. Квартирка обычная, фонд старый, район удаленный. Город правда хороший. Севастополь.

Собственно просьба. Кто продавал, а главное кто покупал недавно, поделитесь мыслями - пользовались ли услугами риелтора, если нет, то были ли опасения по поводу данных о квартире (ее чистота), да и в целом - что посоветуете на сей счет?

Заранее спасибо! Знаю будет много комментов в стиле - я вот сам продал, нет проблем. Отлично, но если можно подробности - где, как, куда конкретно выставляли, как долго искали покупателя, боялись ли ваши покупатели, просили ли оформлять через агентство и прочее...

Лига Недвижимости

2.8K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы