24

Как продать квартиру. О риелторах

Народ, я за помощью, точнее советом. Решила продать квартиру. И встал вопрос как? Не в смысле, что я не знаю как это делается, знаю. Правда последний раз это было лет 20 назад, думаю многое поменялось.

Смысл в том, что я поговорила с несколькими людьми, своими знакомыми и мнения кардинально расходятся в части отношения к риелторам (они гады, я так считаю). Так вот часть знакомых говорит так - риелтор нужен, у них своя база данных, они сами всем занимаются, тебе головняка нет, плюс люди, покупатели, в большинстве случаев, покупают жилье через агентство, хоть какая-то гарантия, что не будет скрытых камней в виде, например, обременений и прочего. Была даже мысль, что риелторы захватили весь рынок, люди просто так на авито или где-то там недвижку у неизвестно кого не купят и звонить тебе все равно будут только риелторы, заколебешься отмахиваться, поэтому и без них, увы, вообще никак. Вынужденная мера.

Вторая часть (и я в их числе) говорит, что очень многие продают квартиру самостоятельно (я здесь, в том числе, читала множество примеров) это нынче не проблема, он (риелтор) точно также, помимо своего сайта, будет размещать на всяких цианах и авито, и, наверно самое важное - агенты берут совершенно неадекватные деньги. Реально, на мой взгляд, немыслимые для такого дела. 3% с продажи с нас и столько же с покупателя. Это, извините, пиздец. Прочла договор одного из агентств, там прям красной строкой - оплата, оплата, не забудьте про оплату, не менее 100 000 (да, так и написано). В договоре еще есть строчка, что мы не можем продавать самостоятельно, параллельно с ними (понятно, опасаются, что мы сможем это сделать сами). Удивилась..

Но честно я немного сомневаюсь, что сможем сами. Квартирка обычная, фонд старый, район удаленный. Город правда хороший. Севастополь.

Собственно просьба. Кто продавал, а главное кто покупал недавно, поделитесь мыслями - пользовались ли услугами риелтора, если нет, то были ли опасения по поводу данных о квартире (ее чистота), да и в целом - что посоветуете на сей счет?

Заранее спасибо! Знаю будет много комментов в стиле - я вот сам продал, нет проблем. Отлично, но если можно подробности - где, как, куда конкретно выставляли, как долго искали покупателя, боялись ли ваши покупатели, просили ли оформлять через агентство и прочее...

Лига Недвижимости

2.4K поста5.5K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Покупатели не любят агентов, прямая продажа всегда выглядит интереснее. Но тут надо здраво оценить себя и свое умение общаться. Хотя уровень рядового агента настолько низок, что даже умение сразу брать трубку, вежливо поговорить пару минут и не мешать человеку покупать уже будет выше средней услуги по рынку.

раскрыть ветку (1)
2

Продавать и общаться я тосно умею. Но, увы, только по телефону смогу, я далеко. Но за советы огромное спасибо!

8

Продажа типовой недвижимости - нехитрое дело. Если продавец в состоянии определить ориентировочную цену своей недвижимости, качественно сфотографировать и разместить объявление на Циане и Авито - то это уже 99% работы агента в рядовой продаже. Работы с покупателями никакой большинство не ведут, от силы - показ на уровне - "дверь открыта, смотрите", а такое сможет сделать и сам продавец. Скачатать типовой шаблон ДКП из интернета и сходить в МФЦ на сделку - тоже невелика сложность.

раскрыть ветку (1)
2

Это я попимаю. Речь не про сложность продать, а о том где и с кем покупателям комфортнее

показать ответы
12

Авито и циан.

Будь готовы к звонкам не только риэлторов, но и всяких полоумных.

Запланируйте время когда будете показывать, например суббота и среда и делайте график показов.

Если человек не может приехать в ваше время , значит ему особо и не надо. Людей типа "мы ехали мимо и вот увидели , хотим зайти" тоже в график, квартира не пирожок, покупают её не вот прям здесь и сейчас.

Стойте на безопасной сделке через домклик или аналогичный сервис, это по сути гарантия Вашей безопасности.

В риэлторе больше покупатель заинтересован, да и то не всегда.

раскрыть ветку (1)
2

Огромное спасибо! Ценные советы!

показать ответы
0

Мы продавали сами. Но разрешили агентствам выставить фотки нашей квартиры. С нас они ничего не брали. Договор эксклюзивный мы с ними не составляли. И в результате продали через агентство. Я как продавец довольна. Кроме того через Авито выставлять квартиру на продажу платно... А тут они в основном платили...

раскрыть ветку (1)
1

Здорово! Молодцы

Риэлторов - сразу лесом. Примерно так написать и в объявлении - посредникам не беспокоить. . Заранее найти адвоката и договориться с ним о подготовке проекта договора. Если покупатель придёт со своим договором или приведёт риэлтора с готовым договором - тоже сразу лесом. Деньги - только предоплата 100% после подписания предварительного договора. Кто с ипотекой , маткапиталом - строго через задаток, не аванс! Задаток - не меньше 10%. Срок на оформление и полную оплату давать небольшой, сразу предупреждать - на день опоздали - задаток не вернётся, договор расторгается. Хотят ещё отсрочку - новый задаток. Будьте вежливы, но тверды , сразу давая понять, что никаких поблажек, рассрочек и т.д. Все переговоры - в присутствии Вашего адвоката. Захочет присутствовать риэлтор покупателя - сразу его лесом.

раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо!

показать ответы
11

Продавал сам.

Уже тут все почти расписали. Ещё советую не раздавать фотки и не разрешать делать фотки покупателям. Будут просить типа ой я сфоткаю мне жене показать и видео можно ли. Не разрешайте. А то разместят свое объявление а на ваше пожалуются и заблокируют

Потом замумукаетесь Авито и циану объяснять

И документы не давайте фоткать

раскрыть ветку (1)
1

О! Спасибо! Ценный совет!

2

ячейка, аккредитив.

раскрыть ветку (1)
1

Ничего не говорит. Пойду читать и просвещаться)))

3

вам то чего бояться? вы продавец.

Сами продавайте, только о взаиморасчетах подумайте.

раскрыть ветку (1)
1

А взаиморасчеты это что, простите?

показать ответы
0
Продаю квартиру студию, как же задрали эти риэлторы. Дом хороший новый, ремонт норм, вся техника, цена самая низкая доме. Но ни одного звонка или сообщения от простого покупателя. Звонят и пишут одни риэлторы, причем все ушлые. Из последнего: пишет риэлтор на Авито, мол хочу прийти на просмотр с клиентом, я ок, договариваемся о времени и примерно за час до встречи она просит скинуть фото и видео квартиры в личку на вотсап, типо клиент попросил. Я конечно же отказал объяснив что в объявлении все фото есть, она начала плести про водяные знаки Авито, в итоге все равно нет, ну и никто и не пришел а это существо риэлтор молчит.
раскрыть ветку (1)
0

Нда... Ну мы выставили, пока тишина полная...

1
И продавал и покупал с помощью знакомого юриста по недвижке (подруга жены). При этом при продаже показ обьекта был за ней и сопровождение сделки, при покупке только сопровождение сделки. Я договоры и документы даже не смотрел, подписывал после ее правок, с покупателями и продавцом не общался вовсе. И в том и в другом случае платили ей 30 тыр, в 20 году за продажу и в 24 при покупке
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2
Тогда можно поискать через отзывы, кто берет поменьше комиссию или продавать через всех и платить только в день сделки без предварительного договора.
У меня условие, что комиссию платит только покупатель.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Продаю сам. Вторичка, город с населением 300 тыс чел, квартира 2ух комнатная, лен.проект. Объявление на авито висело в феврале-марте. В первый месяц ежедневно звонили с этажей, выучил их основные вопросы, самый частый - актуально? Этажам пофиг, что в тексте объявления указано - им не беспокоить, будут терроризировать звонками до последнего. Из показов, один риэлтор, который берет комиссию с продавца. Второй тоже как риелтор(по телефону говорил, что ищет квартиру для себя), но при встрече начал впаривать строительство дома, а после обмен квартиры. Третьи, тетки от риелтора, которые искали квартиру сыну. Ещё несколько риелторов с федеральных агентств хотели прийти, посмотреть. После этого конечно были мысли, что без риелторов не продать, но платить им 50-100 тыс за продажу + столько же комиссию за покупку квартиры, решили пока приостановить продажу. Проблема ещё в цене, по авито средняя цена ниже цены дом клика. По дом клику цена рыночная
раскрыть ветку (1)
0

Во!!! Отличный коммент. Прямо мои опасения описаны. Склоняюсь к помощи риелтора только потому что не смогу быть все время рядом, отвечать на звонки и бегать...

показать ответы
1

Циан, домклик, авито, группы Подслушано в <вашем городе>. На фотографиях водяной знак в виде номера вашего телефона и подписью, что вы частное лицо/собственница/любой идентификатор. Сделка через нотариуса, если есть сомнения и риски.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Да вот ещё, сформируйте список самых частых вопросов от покупателей, и подготовьте на них ответы заранее. Чтоб не плавать. Типа как давно владеете, как получили, сколько прописано людей, какие соседи вокруг, как будете продавать альтернатива или прямая, наличие несовершеннолетних собственников, как быстро выпишетесь и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это важно, спасибо

0

Покупал квартиру в ипотеку через Дом Клик, квартиру нашёл там же(продавал собственник), там же ипотечный калькулятор и всё необходимое расписано по полочкам.

С риелторами общался, некоторых катал на своём авто. Вывод: риелторы сами ничего не знают и самое главное ни за что не отвечают! , отдавать условные проценты от объекта которые = чьей-то 3-6 месячной зарплате такое себе.

Совет 1: через Домклик

Совет 2: через Натариуса

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
И город хороший, и мощный одноимённый форум в домене *.info
И целый раздел Недвижимость на том форуме...
Расскажите про квартиру поподробнее :)
раскрыть ветку (1)
0

Когда-то плотно общалась на том форуме, спасибо, что напомнили! Квартира однушка, второй этаж четырехэтажки, с маленьким балконом, куплена лично мной лет 20 назад, жила там моя бабушка, а последние два года сдавали молодой семье. Ремонт посредственный, но все есть. Улица Жидилова. Собственно все, подробности в телегу (в профиле)

0

немыслимые для такого дела. 3% с продажи с нас и столько же с покупателя

С чего Вы это взяли? Вам на пикабу сказали?

в части отношения к риелторам (они гады, я так считаю)

что посоветуете на сей счет?

Не компостировать мозги людям. Решение принято в пользу самостоятельной продажи. Так нафига этот пост?
Или ждем следующего: риелторы дармоеды, может, кому-то нужна квартирка в Севастополе за недорого без комиссии вот реклама?

раскрыть ветку (1)
0

Несомненно вы правы, рекоама отличное дело)))) но честно, я не совсем поняла ваши нападки. Суммы в 3 процента прописаны в договоре, которое нам дал один из агентов, решение о самостоятельной продаже еше не принято. Вас собственно что так оскорбило? Мое личное мнение о риелторах?

3

Как агент скажу, что если Вы действительно можете продать квартиру и Вас не парят звонки людей, которые смотрят на авито/циан, как на сайт знакомств и обсуждений, то продавайте сами , Вам агент не нужен.

По комиссии скажу, что я беру 3-5%, за частую покупатель при этом ничего не платит, если у объекта нормальная рыночная цена, для меня как и для любого моего коллеги не составит труда продать объект с наценкой в 5%, таким образом и Вы получаете всю сумму без головной боли и агент довольный идет кошмарить своих покупателей новым предложением. При этом важно, что бы у всех была одна цена объекта и никто не занижал стоимость(можете поторговаться на эту разницу, если сами занимаетесь продажей параллельно), агента, который демпит цену, необходимо держать подальше от своего объекта). В идеале Вам самой выбрать адекватного агента в нормальной компании и всех прочих направлять к нему, если у них есть покупатель они сами друг с другом договорятся.

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо!

показать ответы
14

Продавал сам. Риэлторы были со стороны покупателей. Главное не ведись на мутные схемы с занижениями и завышениями. Маткапитал - хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, учту

1

Если можете позволить отдать риэлтору одну или несколько мес. зарплат то можно и через него. Некоторые фикс берут

раскрыть ветку (1)
0

Не хотелось бы. Только сегодня с сыном обсуждали, что офигеть сколько денег надо отдать практически ни за что. Жабка давит, потому и советусь

1
Продать квартиру легче чем купить. Вам может и проще самостоятельно (но кроме головняка с показами). Так через дом клик проведете. Многие люди действительно, чтобы купить квартиру обращаются к риэлторам, потому что при покупке вторички есть множество подводных камней и очень стремных (приватизация и пр).
Попробуйте сами сначала , если надоест и не будет получаться то обращайтесь к риэлторам. Потому что зачастую риэлторы показывают своим клиентам и предлагают им купить только те квартиры которые у них в базе (то есть с которыми у них есть договор на продажу).
раскрыть ветку (1)
0

Вот, кстати, еше один любопытный момент. Спасибо!

1
Будьте готовы, что рынок недвижки вторичной сейчас стоит.... С ипотеками проблема( Может не лучшее время продавать, а пока сдать?
раскрыть ветку (1)

Мы сдаем, но это копейки... Проще деньги в банк положить, процентов больше будет, даже по низкой ставке. По спасибо за совет!