Как падала цена на загородную недвижимость
Добрый день. Приветствую на своём канале. Напомню, я 25 лет занимаюсь недвижимостью и описываю только случаи из своей практики.
Хочется поговорить о загородной недвижимости. Рынок загородки рухнул в Московской области давно и стремительно, не буду говорить за регионы, но думаю и там волна прошла. Так вот летом 2014, многие скажут что цены были пиковые, пиковые то они были, только года три уже как вилка между «хочу» и «получу» все увеличивалась и увеличивалась, надо было клиенту подкупить дом или коттедж из серии заезжай и живи, я с ним знаком был давно, три квартиры купил ему, маме его помог квартиру разменять, пару раз "гулял" у него на ДР. Направление Киевское ш., Калужское ш., до 50 км от МКАД. Ценник до 30 млн. (тогда это было 1 млн. долларов). Помню как сел за комп, ввёл все данные, метраж, участок, цену (25-35 млн.), нажал поиск и... лёгкий шок две чем-то тысячи ... 2000 на небольшом пятаке, да это бюджет всей Прибалтики! Потом дошло, что надо было добавить состояние "с ремонтом" и что-то в районе 300 домиков вылезло. Много дублированных объявлений, много не интересных, с явно завышенной ценой. В общем, после сортировки и обзвона, домов 30 можно было глянуть. Смотрели только по субботам, точнее в две субботы уложились и схема простая, всю неделю я обзваниваю, договариваюсь к пятнице список готов, помню, звоню ему и говорю, завтра 14 домов смотрим, все ОК. И тут начинается, один агент перезванивает, второй... там понос, там золотуха, зажравшиеся были тогда агенты, но об этом ниже. В итоге не то 5, не то 6 посмотрели, пару - тройку отметили – хорошие. На обратном пути, заехали в кафешку перекусить и я начинал звонить по понравившемся домикам, узнать ещё раз чего как, чем дышат, говорю, давай поторгуемся, заберём. В первую субботу самую большую скидку получили 400 тыс. Хорошо, подумаем. Через неделю приблизительно так же, домов 12-15 должны были посмотреть, посмотрели 7 и из них 5 понравилось. Один реально выторговали с 28 до 22,5 через неделю и оформили!
Проходит два года, кризис отгремел, после майских этот же клиент звонит и говорит, давай ещё один купим там же, для мамы, вводные те же, только ценник до 20 млн.. Да с удовольствием! И вот тут началось самое интересное, из тех домов, которые обзванивал два года назад, практически ВСЕ были в продаже (я старой закалки, все в блокнотиках и не выкидываешь), только ценник был 20 млн. плюс минус. Агенты...вообще песня, звонишь по одному дому, он тебе ещё 5 предлагает, хоть ночью покажу и так практически куда не позвонишь! Правда через пару лет опять у агентов началось - как выходные, так все заболели, уехали и т.д., а может много мусора пришло в недвижимость. Ладно, не об этом. Так вот приехали мы смотреть дом, который два года назад вообще не торговался или не перезвонили, не помню. Стоил 31,8 млн. в 2014, сейчас 21 млн. просит... Хозяин нас узнал! Говорю, ну чего, ещё раз попробуем, я же предупреждал, что пройдет время и будете просить еще меньше... Скинул 500 тыс., а мы готовы были за 19 млн. забрать, опять не договорились. Удивляют меня такие продавцы, думают подвох какой... хотя вообще не знаю, о чем они думают.
А домик мы купили за 17 млн., на тот момент получалось ниже рынка, просили за него 17,9 млн. Неплохой такой домик!
Последний раз в 2018 кому-то искал дом и дай думаю, посмотрю старые записи... Нашел несколько домиков,которые в 14-м смотрели в рекламе, ценники вокруг 13 млн., делайте поправку на торг. Вот и получается в 2014 за 1 млн.долл не продают,а в 2018 уже 200 тыс просят. 700-800 тыс. долларов продавцы уже потеряли.
Что это, жадность? Такая вера в рынок? И ведь считают себя умнее агентов, которых пытаются убедить. Как думаете?
Всем удачи, добра, здоровья!

Подпишусь ка я на вас ))