16

Как откреститься от чужих долгов?

Прошу помощи людей, разбирающихся в подобных ситуациях.

Краткая предыстория.

Живем с МЧ в его квартире, которая досталась по наследству от его матери. В квартире зарегистрирована только я, так как МЧ имеет регистрацию в другой квартире, где ему принадлежит треть. Остальные 2/3 принадлежат отцу, который, к слову, имеет белый билет, и его представителем являлась бывшая жена в лице покойной матери МЧ. Проблема как раз в этой другой квартире. Живут в ней непонятного вида представители братских государств, крайне агрессивные и пьющие (арендуют?). За коммунальные услуги, конечно же, не платят. Отец моего МЧ - пьет, неизвестно где живет, иногда заявляется к нам в гости и обещает все долги погасить, и видимо именно у него арендуют квартиру вышеописанные люди. На квартире уже повис долг за коммунальные услуги порядка 300 тысяч рублей.

К сути. Так как МЧ является одним из собственников, либо из-за регистрации, треть всего долга адресуют ему. Он, соответственно, оплачивать его не может и не хочет, так как к квартире имеет отношение косвенное. Но летом 2018 года его зарплатная карта уходит в минус на 72 тысячи, "по распоряжению судебного пристава", если я правильно помню. Альтернативных источников дохода нет. Минус гасился бы заработной платой в течение трех месяцев. Пришлось выкручиваться и гасить этот минус. Отсюда первый вопрос: законно ли это - полностью лишать человека дохода на несколько месяцев?

К слову, была принята попытка попасть в квартиру. Закончилось все угрозами от жильцов и вызовом полиции. Бумага полицией была составлена с ошибками в размере доли и в степени родства, но в результате на руках имеется бумага, что МЧ в квартире фактически не проживает.

В канун Нового года при оплате налогов была обнаружена еще одна судебная задолженность на крупную сумму, пристав указан тот же, что и в первом решении, дозвониться до него по указанным телефонам не представляется возможным. Боимся повторения истории с уходом зарплатной карты в минус на еще большую сумму, которую погасить мы не сможем. В связи с этим вопрос номер два - что нужно сделать, чтобы на нас перестали вешать чужие долги?

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы симпатичная (я тоже не дурнушка), давайте попробуем вместе жить, и я обещаю, что буду активнее решать нашей ячейки общества проблемы. Оставим балласт за бортом

раскрыть ветку (1)
4

Предложение, конечно, заманчивое. Но любовь, как известно, зла, полюбишь и... ленивого. Так что буду пинать до победного)

показать ответы
8
Бремя оплаты коммунальных платежей лежит на собственника. Ваш МЧ - собственник 1/3 квартиры, соответственно должен оплачивать. Приставы принести справку, что эта карта зарплатная и более 50% зарплаты они не имею права списывать
раскрыть ветку (1)
2

Дело в том, что треть с нас уже сняли летом. Новая сумма - еще больше(около 90 тысяч)  и явно не треть от оставшегося долга. Складывается ощущение, что увидев оплату, с нас решили "стрясти" всю сумму долга. Получается, чтобы на МЧ перестали вешать долги - ему необходимо любым способом продавать свою долю? Это не видится решением, так как он в любом случае единственный наследник отца и в итоге он опять столкнется с проблемами и этой квартирой.

показать ответы
3

Шевелить вашему МЧ булками.

1.Без согласия ВСЕХ собственников сдать квартиру нельзя

2.оформить опеку над отцом.

Факт еще и в том, что долги за квартиру косвенно и вы платите - кушаете же вы из одной кастрюльки?

раскрыть ветку (1)
1

Если бы факт про кастрюльки меня не волновал и вообще "не мои проблемы" - вряд ли бы я здесь что-то спрашивала, не так ли? Суть в том, что как бы я не хотела, заниматься этой проблемой может только МЧ, я могу лишь спросить как лучше сделать и отвечать, исходя из представленной им информации. Вот и все. Шевелить собственноручно его булки я не могу.

показать ответы
0

Честно говоря не знаю. Интересовалась этим только в плане возможностей опекуна по управлению собственностью, но конкретной процедурой оформления не занималась. Тут думаю нужно интересоваться у юриста. А вообще, мне кажется, зря ваш молодой человек не волнуется по этому поводу. По закону опекун, конечно, не имеет право действовать в ущерб опекаемому, но вокруг достаточно ушлых людей, так что вполне возможно, что после смерти отца ваш молодой человек вдруг узнает, что его наследство из двух третей квартиры вдруг превратилось в сарай в глухой деревне. Тем более, что для операций с долями достаточно предложить второму собственнику выкупить долю, а это делается путем отправки заказного письма по месту регистрации второго собственника. А при учёте, что ваш МЧ зарегирован в той квартире он может просто не узнать, что с собственностью отца что-то делают.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам больше за ответы. МЧ действительно не хотел браться решение этой проблемы, так как ясности никакой, там сразу много всего навалилось со смертью матери, но видимо побегать с этой квартирой еще придется.

показать ответы
0
А мама долю имела?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Доля с детства принадлежит МЧ.
0

Придется его попинать тогда :))

Вам оно надо долги за него платить?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно нет, потому и взялась уже сама узнавать, чтобы пинок по адресу прилетел.

показать ответы
1

ТС, вам бы надо шевелить вашего МЧ. Здесь конечно дадут юридические советы, но исходя из вашего текста, он сам даже узнавать ничего не хочет. В опеку не сходил, в суд не сходил, из квартиры, где он сособственник, его выпиздили мутные квартиранты, обуеть можно

раскрыть ветку (1)
0

Для этого и были заданы вопросы, чтобы дать ему пинка в нужную сторону. Когда в первый раз с таким сталкиваешься, сложно с чего-то начать. Проще забить, раньше ведь прокатывало. А когда есть понимание, куда идти, и что будет, если ничего не делать, отвертеться гораздо сложнее.

показать ответы
3

Попробуйте для начала объявить отца в розыск. Поработайте с органами опеки для ее установления. Вообще, Вам здесь уже все разжевали, но без юриста даже не пытайтесь. Судя по Вашим комментам и посту юридическая грамотность у Вас нулевая. Поэтому выделите денег на оплату труда специалиста. Ну или родной русский "авось". Выбирать Вам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. На авось надежды никакой нет - уже дотянули до взысканий. Опыта юридического действительно нет у нас, так как молодые и не сталкивались с этим. Будем искать специалиста.

6

Почитал ваши ответы-отмазки

Вам просто леньрешать все эти вопросы

раскрыть ветку (1)
0

С моей стороны отмазок нет, может, есть со стороны МЧ, так как по факту это его квартира и его проблема. Но то, что документов по этой квартире - минимум, по отцу - вообще ничего, это факт. Вопрос именно о том, что начать делать, дабы из этой ситуации выйти.

показать ответы
1

Если отец признан недееспособным, то у него должен быть опекун, который и должен заниматься всеми имещественными вопросами в интересах опекаемого. Наиболее оптимальным вариантом было бы опекунство со стороны вашего МЧ. Тогда он мог бы совершенно законно выставить квартирантов и сдать квартиру адекватным людям. Продать долю конечно можно, но потом получив по наследству остальную часть квартиры придется либо обратно ее выкупать либо продавать полученное по наследству за копейки.

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, если знаете, возможно ли опекунство оформить без самого отца и не имея на руках документов? Может какие-то справки можно заказать? Были только бумаги об опекунстве и свидетельство о смерти опекуна. МЧ не стал этим заниматься именно из-за отсутствия каких-либо документов и полной непредсказуемости перемещений отца.

показать ответы
0

Или продать свою долю ещё более агрессивным выходцам с южных республик.

раскрыть ветку (1)

Продать ведь можно, сначала предложив ее второму собственнику? Уже давно такие мысли, но все осложняет доля и наличие недееспособности у отца.

показать ответы
2
DELETED

Заселить на свою треть квартиры еще более агрессивных животных.
Можно еще и камеры везде повесить, и транслировать в интернет, отбивать коммуналку.

раскрыть ветку (1)

Туда-то попасть с полицией не смогли, не то что заселить кого-то. Да и папаня там с характером, точнее, с отбитой наглухо головой, неизвестны последствия. Страшно.

показать ответы
0

Вы говорите отец недееспособен. А кто его опекун, если жена (мама мч) умерла?

раскрыть ветку (1)

В том то и дело, что опекунство не переоформляли. Нам говорили, что МЧ должен (может) это сделать, но по факту найти отца не представляется возможным, он сам появляется ближе к ночи раз в полгода. Плюс к тому никаких документов отца у нас нет. Там вообще странная история, отца даже вроде поженили, насколько законно - неизвестно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы