304

Как легко определить стадию переезда

Совсем недавно зарегистрировалась на Пикабу и полезла искать интересующие меня сообщества, а именно — жизнь пикабушников за границей. Интерес не праздный, так как сама на данный момент живу в Швейцарии.

Что любопытно, практически с первых строк любого поста становится понятно, когда именно переехал ТС. Попробую проиллюстрировать это наглядно.

Стадия первая, длится примерно три месяца с момента прибытия. В тексте буквально все будет вопить о том, насколько там, в новом месте пребывания, все лучше. И трава зеленее, и колбаса вкуснее, и даже собаки бродячие (если таковые в новой стране пребывания имеются) ласковее и кусают даже как-то нежнее, по-доброму. «Алоха, неудачники, которые остались на родине».

Стадия вторая, всеотрицающая. Когда решены основные вопросы с документами, открытием счетов, поиском жилья, наступает лютейшая депрессия. Казалось бы, все, что было так желанно, уже достигнуто — живи да радуйся. Но я не знаю ни одного экспата, кого бы этот кризис миновал. Начинает раздражать абсолютно всё (и все) — новые условия быта, новые люди вокруг, мозг плавно сходит с ума от увеличившейся языковой нагрузки. Выясняется, что у нового места обитания куча минусов — как реальных, так и мнимых. Длится эта стадия до года-трёх. Именно в этот период многие не выдерживают и возвращаются обратно. Ну или не возвращаются, но в истерике чемоданы собрать могут. Посты про то, как в новой стране Y все хреново, написаны именно в этот эмиграционный период.

Стадия третья, адекватная. Нервная система становится вновь нежной и шелковистой, существующие плюсы уже не вызывают щенячьего восторга, но и имеющиеся в наличии минусы тоже воспринимаются как обычная часть бытия. Самая приятная часть эмиграции, когда не хочется доказывать, какие соотечественники лохи или же какие эмигранты дураки, раз они вообще уехали.

Отдельная категория — это, конечно, те, кто уехал в 90-е. Люди застали страну (или, вернее, развал страны), и в целом не хотят верить, что с тех пор могло что-то измениться. Что характерно, они даже одеваются так, словно на дворе девяностые — наверное, самая застрявшая во времени категория эмигрантов.

Как легко определить стадию переезда

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только хотела написать аналогичный комментарий. У меня абсолютно такая же история, нашла новый дом и уже 4 года в нём абсолютно счастлива. Видимо, зависит от человека, целей и условий жизни
раскрыть ветку (1)
29

Не поймите меня неправильно, но ведь у Вас посты — про проблемы съема жилья в Грузии, борьбу с тревожностью и проблемы со сном. Вы точно уверены, что это можно назвать абсолютным счастьем? Никакой стигматизации расстройств, просто это же полное несоответствие

показать ответы
10

Если что, пост не носит императивный характер, что человек обязательно пройдёт эти три стадии именно в эти сроки, и никак иначе. Просто в рамках своей выборки (к слову, достаточной), могу сделать вывод, что в среднем все происходит примерно так.

Здесь важно уточнить ещё следующие нюансы:

1. Память хороша тем, что она способна забывать. Оглядываясь назад, мне может казаться, что в какие-то периоды моей жизни со мной ничего нервного не происходило. А если я открою свои записи тех лет — может выясниться, что ситуация была прямо противоположной. Если у человека правда не было кризиса, я его поздравляю. Если был, но он о нем забыл — я поздравляю его психику:)

2. Самообман. Эмиграция - она не всегда про смену от худшего к лучшему. Иногда она про горизонтальную мобильность, иногда она влечёт за собой ухудшение качества жизни — у всех все по-разному. И часто бывает, что человек, у которого уровень жизни просел существенно, начинает всех убеждать, как на деле у него все хорошо — впоследствии может в это верить и сам

показать ответы
31
Может, все-таки как то есть поправки на конкретного человека, его характер, восприятие....тоже и от того , как он уехал - по работе, просто срыл, бросив все, к детям уехал, двинул за лучшей жизнью...Тогда эти этапы меняются...могут некоторые вообще отсутствовать? Или все что Вы перечислили - обязательно?
раскрыть ветку (1)
5

Да, конечно, эти сценарии идут всегда с поправкой на личность уехавшего, невозможно людей подстроить под один единый формат. Но в целом средний градус по больнице примерно такой

И красноречивая фотография в конце. Неприятненько
раскрыть ветку (1)
2

Что неприятного в животных? О_о фотография моя, сделана во время хайкинга в горах. Мне лично нравятся овцы и такой пейзаж

показать ответы
10
Странно: адекватные информативные пост и комменты, вежливое обращение, но тем не менее какая-то группа вас настойчиво минусит.
Это что, свидетели Святой Эмиграции?
раскрыть ветку (1)
2

Может, и так) люди - мастера самообмана, сказано, что проблем быть не может, значит, не может. А эмигрантское сообщество — это порой очень своеобразные люди

20

Много знакомых и я лично пропустили вторую стадию

раскрыть ветку (1)
1

Здорово! У меня просто таких знакомых нет (но это не означает, что я не верю в их существование). Заметила, что легче всего было тем, кто уехал в девяностые-нулевые или же в качестве студента

показать ответы
4

Лично я уехала в 2012, знакомые кто раньше, кто позже. Возраст от среднего до пенсионного

раскрыть ветку (1)
1

Тогда мне остаётся только порадоваться, правда. Пишу без сарказма, так как не всем это удаётся так легко

показать ответы
7

возможно человек спроецировал на себя что он баран ))) или овца.

раскрыть ветку (1)
1

Блин, я вообще о таком не подумала) здесь просто очень-очень много коров и овец как на дорогах, так и в небольших городах. Осенью есть даже праздник, посвящённый  возвращению коров с гор. Мне нравится их фотографировать, такая приятная сельская пастораль

показать ответы
3
Нужно отметить, что Вы выбрали достаточно нетипичную страну для эмиграции. Дорогую даже среди развитых европейских стран и с туманными перспективами на получение гражданства.
раскрыть ветку (1)
1

С гражданством там вполне понятная история: если ты выходец не из стран Европейского Союза, то сейчас выдают пермит типа B — вид на жительство, который требуется продлить через год. Говорят, раньше его выдавали некоторым сразу сроком на три года, но я, честно говоря, не знаю, насколько это правда. Спустя пять лет проживания при условии, что владеешь языком кантона в нужной степени, можно податься на пермит С, он уже выдаётся сроком на пять лет. Следующий шаг, спустя десять лет — получение гражданства, приятель недавно как раз его получил. Здесь не нужно выходить из российского гражданства для этого (что выгодно отличает Швейцарию от Германии).

Дороговизна Швейцарии с лихвой компенсируется местными же зарплатами и невысокими (относительно других западных стран) налогами. Так что нормально)

3

У меня было наоборот как то, приехал в Лондон. И сразу подумал, что за дыра. Со временем мое первое впечатление только усилилось, уехал от туда поскорее у Сан Франциско ;)

раскрыть ветку (1)
1

Приятель любит шутить, что живешь в Швейцарии: тратишь много, но и зарабатываешь много. В Германии получаешь мало, но и тратишь немного. И только в Британии ты будешь много тратить, но мало получать)

показать ответы
5

у меня сейчас как раз, наверное, вторая стадия. Стадия полнейшего когнитивного диссонанса. С бытовой точки зрения всё хорошо, грех жаловаться. А вот в социальном и эмоциональном плане - довольно тяжело.

раскрыть ветку (1)
1

И это абсолютно нормально, почти все через это проходят. Почему-то именно в среде наших соотечественников принято эти проблемы замалчивать, хорошим тоном считается смотреть на всех свысока и говорить, как сразу все удалось сделать) даже если это не так. В то время как для условного американца/француза/немца/испанца переживать совершенно не зазорно, равно как и не стыдно ходить на интеграционные курсы, для безболезненного погружения в среду

0
DELETED

Ты что) Щас тут все будут говорить, что вот у них никакой стадии не было и не предвидится) Это же обесценивает их "подвиг"!

Я правда никогда не понимал, в чем смысл тусить на русских сайтах если ты давно и успешно эмигрировал? По идее, у тебя уже там интересы должны были сформироваться, но чот как-то видимо нет.

раскрыть ветку (1)
0

Эмиграция же не означает полный разрыв связей со всеми. Зачем жечь мосты попусту? Если есть тяга общаться с соотечественниками и не выпадать из событийной хроники России — это тоже нормально, а не симптом того, что ты больше не соответствуешь критериям успешного успеха)

2

Что неприятного в животных? О_о фотография моя, сделана во время хайкинга в горах. Мне лично нравятся овцы и такой пейзаж

раскрыть ветку (1)
0

Окей, сразу минус:) но фотография просто с типичным швейцарским ландшафтом — правда, вместо овцы здесь могла бы оказаться корова. Фотография без какого-то подтекста. Иногда трубка — это просто трубка, а фотография овцы в горах — просто фотография овцы в горах

4

Конечно это чушь от психолухов. Во первых любой разумный человек понимает, что сейчас и до этого в России всегда было хуже (что будет в будущем неизвестно конечно), поэтому на долгом пути выиграли как раз уехавшие в 90е,как бы они не одевались (и уж тем более почему их должно волновать мнение ТС). Поэтом таки знание двух или более языков даёт заметные бонусы по сравнению с обычным аборигеном, поэтому конечно язык учить сложно и не хочется, но польза колоссальная.

Да, не у всех получается полноценно встроиться, но как правило дети уже успешны по полной программе.

Плюс никто не отменял возможность ездить в Россию.

А вот что россияне к малейшей критике фигово относятся, так это факт. Сам раньше этим грешил.

раскрыть ветку (1)

А, так вот тот самый автор, вдохновивший меня на создание поста с упоминанием «там даже колбаса лучше» :)

Насчёт «всегда было хуже» — это сильное заявление. Если Вы сейчас живете в Германии, то должны быть в курсе про программу поздних переселенцев — потомков немцев-колонистов, которые когда-то перебрались в Россию, а теперь намерены вернуться обратно. Если вообще всегда-всегда было хуже, то зачем они переезжали? Сами себе в ногу стреляли, массовый мазохизм?)

Про языки — это забавно. Знание двух и более языков в Западной Европе — это уже давно не бонус, а basic knowledge, назовём это так. Ну и «аборигены» в массе своей английским прекрасно владеют, даже в деревнях. Другой вопрос, хотят ли они на нем беседовать с иностранцем?

Про критику..Вам доводилось работать с американцами, к примеру? Или теми же швейцарцами? Как раз во многих культурах прямо критиковать не принято от слова совсем, в противном случае человек зарабатывает репутацию абсолютного хама, с которым лучше не связываться от греха подальше. Немцы, к слову, в этом плане больше похожи на русских — прямой конфликт и прямая критика не являются чем-то сверхпредосудительным

показать ответы
2

Это вы, в принципе, стадии культурного шока описали. Правдиво описали, кстати. Я и сама их проходила, и вокруг наблюдала. И как вам в Швейцарии?

раскрыть ветку (1)

Мне нравится. Ностальгия никуда не делась, конечно, но в целом — все хорошо, я довольна текущим ходом событий

1

Ха, я во второй стадии. 2.5 месяца, уж купил билетики обратно :) но на 1 стадии не было восторгов таких, я сразу понял что очень много меня не устроит так чтобы здесь жить. Турция.

раскрыть ветку (1)

Сил вам!

показать ответы
7
Да, все индивидуально. Мой муж просто тоже хочет уезжать, а я как представлю жизнь за границей, сразу тоскливо становится.
раскрыть ветку (1)

Искренне желаю вам прийти к семейному компромиссу. Кому-то эмиграция подходит, кому-то — нет, все слишком индивидуально. Но в целом — всегда можно вернуться обратно, если что пойдёт не так

15
Боюсь, что с вынужденной эмиграцией первый этап опустится и наступит сразу второй.
раскрыть ветку (1)

Тоже может быть, но не факт. Некоторые знакомые вынужденно уехали в Сербию и Казахстан — пока всем крайне довольны, улыбка до ушей. Надеюсь, они минуют вторую стадию

показать ответы

Очень бросается в глаза, все эмигранты или интересующиеся употребляют - "страна исхода" хотя это называется проще - родина

Просто наблюдение)))

раскрыть ветку (1)

Так тут речь про Израиль, в этой связи как раз страной исхода называть логично (возможно). Сперва из Египта, теперь, видимо, из любой другой.

Чтобы разбавить Вашу статистику, назову Россию родиной :) не все так пишут.

показать ответы
7

Не знаю. Как-то я первые 2 стадии перескочил.

Может потому что не сильно эмоционален, а может потому что многое ожидал, а неожиданные плюсы и минусы всплывали равномерно.

раскрыть ветку (1)

Очень рада за Вас. В комментариях тоже очень много положительных ответов, что после переезда эмоциональное состояние оставалось стабильным. Мне нравится, что пока никто не пришёл сюда с ярким белым пальто — мол, если у меня этого не было, значит, нет ни у кого)

показать ответы
3
Привет, тоже живу в Швейцарии. Желаю бысстро прижится)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, уже:)

0

Забавное получилось сочетание:

Что характерно, они даже одеваются так, словно на дворе девяностые

— и, после этого, фото баранов. ))

раскрыть ветку (1)

Не, тут никак не связано) просто я думала, чем бы эдаким «переездным»проиллюстрировать пост, в избранном нашла эту фотографию с хайкинга

1

Ну там не сказать, что супер дорого все, а даже зарплаты 200к будет вполне хватать на все. Дом в центре Лондона не купишь, да.

раскрыть ветку (1)

А сколько съест налог из этих 200? Там ведь уже процентная ставка будет в районе 67, если мне не изменяет память

показать ответы
2

А ностальгия со временем как раз может и пропасть. Особенно если вживетесь и круг общения найдете. В Швейцарию регулярно в Базель и Цюрих ездим - мы из них летаем :) Красиво там очень, да. Удачи вам. 

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое, и Вам!:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества