1541

Как грамотно "удалять" катализаторы

Серия Как я автосервис поднимал с колен

Всех с наступившим. Хотелось давно поднять эту тему, а тут на днях как раз приезжал клиент, который согласился на все предложенные условия.

Итак, как это обычно выглядит в большинстве случаев:
- Натыкаетесь на объявление в Авито о то, что Вам бесплатно удалят катализатор ипорой даже заплатаят за это до 1000р сверху.
- Приезжаете, вам вырезают ваш кат, а может и не один. Вваривают пламегаситель (и то не всегда). Ставят простейшую обманку на лямбда-зонд и отправляют с богом. Иногда, если обманка нормально не работает - за отдельную плату перешивают на Евро 2.
- Ваш кат потом сдают за нормальные деньги, в среднем от 5 до 50 тыс, чем отбивают все затраты на обманку, пламегаситель, зарплату слесарю.

Знаю об этой схеме не по наслышке - у меня такие ребятки подъемник арендовали и вполне не плохо бомбили на этом. Плохого в этом, собственно ничего нет, кроме того, что владельцу не договаривают о стоимости его ката и что после этого тачка реально начинает "вонять". Особенно с утречка при прогреве.

С одной стороны, катализатор ближе к 100 тысячам вырезать надо, особенно это касается всяких корейцев и вообще более-менее свежих авто. И сейчас расскажу почему. По нормам Евро5 катализатор должен ставиться максимально близко к выпуску, чтобы он при запуске быстрее прогревался и, соответственно, быстрее начинал работать, заботясь о нашей экологии.

Но по мере увеличения пробега керамика (а по сути спеченая глина) начинает разрушаться, превращаясь в мелкую пыль, которую засасывает обратно в цилиндры и этой крошкой, как абразивом, начинает натирать стенки вашего двигателя, неумолимо приближая его к капитальному ремонту. + эта сволочь, катализатор, имеет свойство забиваться и тачка вообще перестает ехать.

А, экология, да пошла она! Зато машине легче ездить, меньше деталей - меньше проблем. Вырежу каты - сделаю на эти бабки крутой выхлоп и еще на пиво останется - так выскажутся многие, если не большинство. Но есть и такие люди, которые не хотят, чтобы от их авто воняло бензином и вообще в целом думают о будущем поколении.

Один из таких ответственных людей заехал ко мне в сервис.

Человек приехал на Хендай IX35 с проблемой, что та не едет и вообще дергается вся, когда начинаешь на ней ехать. На месте газуешь - вроде еще более-менее. Сходу попросил поменять топливный фильтр в бензобаке, но я уже догадывался, в чем истинная проблема. Спросил его за пробег - 116 тыс. Ну, точно. Фильтр я ему все же поменял, все-таки на таком пробеге его было уже пора. А дальше задался вопросом, как проверить, что это точно каты, чтобы ненароком не облажаться. Есть вариант запустить камеру в выкрученный лямбда-зонд. Но там надо ждать пока остынет коллектор + такая диагностика стоит денег, на нее надо еще уговорить. Но я решил позвонить своему знакомому диагносту и тот посоветовал более простой способ: ставим машину на нейтраль, поднимаем обороты до 5-6 тыс и держим с минуту-другую. Если начали довольно быстро падать - то это 99% забитые каты. Сделали - все подтвердилось.

А дальше я человеку расписал варианты, как это можно сделать проще и как это будет сделать правильнее. И человек, первый за мои два года, который изъявил желание сделать все это по нормальному (и это при том, что он обмолвился, что скоро собирается тачку продавать). Причем сам настоял на нормальном варианте. Я его не уговаривал.

В общем, заказал ему 2 универсальных катализатора под его авто. Они обошлись заказчику в 30 тыс вместе с доставкой.

Новые каты металлические. Поэтому им разрушение уже не грозит. Могут только забиться в случае неисправности двигателя.

Сняли его трубу вместе со штанами. Второй, вспомогательный катализатор был на половину забитый.

А также перед ним болтались остатки от первого (основного) катализатора.

Вот именно эта пыль и предоставляет опасность для двигателя, описанную ранее.
Естественно, что на месте первого ката ничего не оказалось.

Далее на место старых керамических устанавливаются универсальные металлические.

Ввариваются там и разрезанная труба заваривается обратно.

Второй кат не успел сфотографировать в процессе установки - Валентин оперативно сработал, но получилось вот так:

Установили все это хозяйство на место.

Завели авто, прогрели. Я сел, провел аналогичный тест с высокими оборотами - авто работает ровно, не захлебывается. Почистил ошибки, убедился, что не выскакивают новые по катализаторам. Работы заняли по времени примерно 4 часа. За них взяли еще 12 тысяч. Остатки старых катализаторов собрали в пакет. и предложили клиенту либо отдать их, либо сдать их самим, деньги отдать. Клиент выбрал второй вариант. Вечером приехал скупщик, замерил прибором отдельно целый кат, отдельно остатки от первого ката (оказывается, в них разное содержание драгметов, причем в пользу первого разрушенного катализатора), оценил это все в 5,5 тыс. Каты я отдал. Деньги за вычетом тысячи рублей за беспокойство я отдал на следующий день заказчику.

А самое главное и приятное - это что во время прогрева от автомобиля не было бензиновой вони. Это прям реально порадовало. Ну, и порадовало то, что получился отличный результат за относительно небольшие деньги. Купить новую оригинальную выхлопную систему на данный авто стоило бы раза в 2-3 дороже.

Ну, а теперь жду полетов ссаных тряпок в свой адрес. Наверняка тут найдутся профессионалы, которые сделают лучше и дешевле (и которые, судя из комментов, при этом еще умудряются больше платить своим слесарям).

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

139
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Был у меня один знакомый, который купил себе новую BMW 3 F30 одним из первых, прям на старте продаж, год 2012 вроде. Поставил всякие обвесы, типа М пакет и т.д. ну и заодно ему предложили мощи накинуть- залить прошивку и снять катализаторы. Пробег был какой-то смешной, типа 2000. За прошивку и каты отдал тогда ~80к рублей. Каты он конечно оставил в мастерской, ибо "да нафиг они, чё я с ними делать буду". Вот мастера-то наверное обрадовались такому клиенту))
раскрыть ветку (1)
53

Да уж. Царский подгон. Новые каты с БМВ должны норм так стоить.

20
Нажал кнопочку на панели приборов и воздух снаружи не засасывает в салон. Зачем окна то открывать?
раскрыть ветку (1)
14

обычно до нажатия кнопочки доходит когда уже внутрь нормально так дерьмеца насосало.

0
DELETED

система EGR - дожиг выхлопных газов, часть выхлопа подается на впуск двигателя, чтобы высокими температурами дожечь и нейтрализовать выхлоп.

именно она и засасывает керамическую пыль на впуск, что впрочем характерно не для каждого двигателя

раскрыть ветку (1)
10

И без наличия этой системы также будет засасывать. Прочитайте, например, про то, как работает резонатор в авто, ну и + есть перекрытие фаз впускного-выпускного клапанов

0

Не трогают и ездят нормально

раскрыть ветку (1)
Ты сам-то считаешь, что сделал нормально?
раскрыть ветку (1)
7

Я же говорю, ты сказал, что так делать нельзя и я усомнился. Залез на несколько форумов и не нашел ничего подобного, рассказанного тобой. Наоборот, везде люди пишут, что мет каты лучше и устойчивее керамических. Но раз ты так уверенно заявляешь, что так нельзя - я тебя прошу, запили пост, как делать правильно и почему делать по другому не правильно. Желательно с примерами, что бывает, когда делаешь неправильно. А то иначе твой вброс просто исчерпывает лимит доверия

показать ответы

Без анализа остаточного кислорода невозможно регулировать качество смеси. Если отрезать индикацию ошибки по лямбде, ЭБУ все равно будет в аварийном режиме со всеми вытекающими. Евро2 прошивки льют бенз по табличке без анализа кислорода. А то, что софт с отрубленной индикацией ошибок называют евро2, это в корне неверно

раскрыть ветку (1)
4
вы с евро 1 путаете. по евро2 идет анализ по первой лямбде, которая до ката идет. а по второй лямбде в евро повыше идет анализ эффективность работы ката
показать ответы
1

это у каких производителей масло в АКПП менять не надо? Работал и работаю у разных официалах. У каждого есть регламент по замене жидкости КПП

раскрыть ветку (1)
4

Так загуглите необслуживаемые АКПП - у них даже не предусмотрено маслозаливного отверстия

16

Ставил такие универсальные на бмв, мотор рядная шетерка, два коллектора на выхлоп по три цилиндра. Четыре новых банки. Вот я наебся с соблюдением всей геометрии!!! Зато работает как с новыми с завода и ничего не воняет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

И варил, небось, обычной чернягой? :-D.
А если серьезно - то отлично получилось! Уважуха!

показать ответы
3

Да вы наверное правы. А по теме, из моего опыта,  ни разу не видел, чтобы в сервисе выхлоп варили нержавейкой (не важно электродом или проволокой), у самого ситуация была, когда на свежекупленной машине, отвалилась гофра по сгнившему сварочному шву и выхлоп пофигачил под моторный отсек, после чего он загорелся ;\

раскрыть ветку (1)
6
не приятнпя ситуация, но гораздо чаще труба прогнивает в любом другом месте, чем по шву. хотя бы потому, что тот толще
показать ответы

Одни мудни режут экологию и наёбывают людей на деньги,  для другого "Плохого в этом, собственно ничего нет".

Это все что надо знать про автора поста.

раскрыть ветку (1)
7

Третий мудень вырывает из контекста и пытается вставить свои 5 копеек. Но про 3го мудня можно вообще ничего не знать - не стоит тратить на него время.

16

Хоть один мануал производителя покажите где говорится что после 100 тыщ надо каты менять. Придумали просто как народ дурить.

раскрыть ветку (1)
6

https://hyundai-avtocity.ru/service/tekhobsluzhivanie/to-sol...
Находите там строчку "Система выпуска отработавших газов"
На каждом ТО стоит буковка "П". П - это не похуй. Это как говорит расшифровка внизу "П — *проверка и, при необходимости, чистка, смазка, замен и(или) регулировка"

показать ответы
Сперва добейся?
раскрыть ветку (1)
5

Ну раз ты так твердо утверждаешь, что правильно - это изменить конфигурацию выхлопной системы, то хотелось бы от тебя услышать, как ты это делаешь. Я не беру в расчет те сервисы, которые "специализируются" на выхлопе, а в большинстве своем просто бездумно варят новую систему первым попавшимся под руку куском нержавейки, разветвляя его в любом удобном для себя месте. Потом показывают красивые блестящие трубы хозяину и тот думает, что все ОК, так и должно быть. Вот нифига не так. Единицы только из этих сервисов делают какие-то замеры, тесты, расчеты и подгоны. А остальные - лишь бы красиво было. Именно поэтому и спрашиваю. Раз ты так уверенно заявляешь, что надо переносить - расскажи, как?

показать ответы
21

человек, первый за мои два года, который изъявил желание сделать все это по нормальному

И вместо этого вы ему вместе шва насрали сваркой?

Металл прогарает довольно быстро, если ставить его рядом с головой. Он в другом месте стоять должен, если делать нормально

раскрыть ветку (1)
7

Вообще, запилите свой пост с фотографиями, примерами расчетов переделанной выхлопной системы и в чем вы их делаете и на какие данные опираетесь при расчетах. Покажите примеры "плохих" вариантов из вашего опыта и почему так делать не надо. Интересно же, как профи делают. А то получается прибежали, крикнули, что все плохо и исчезли с горизонта.

показать ответы
1
Всегда так было, потому что для диагностики нужны хорошие мозги
раскрыть ветку (1)
3

зачастую для диагностики нужно еще желание клиента оплачивать время поиска причины диагностом. А то ебешься два дня, ищешь причину, потом находишь, что это условный провод окислился на каком-то блоке и ебет мозги. Сообщаешь клиенту, что с него 10 тыс. А он такой: 10 тыщ за то, чтобы провод от окисла почистить? ты прикалываешься что ли? Я этот провод за 100 рублей почищу. И начинаются качели. Поэтому никто и не хочет этим заниматься.

показать ответы
DELETED
Всегда думал что это не катализатор, а каталитический нейтрализатор
раскрыть ветку (1)
3

вообще это каталитический нейтрализатор отработавших газов. ) Но я думаю, у вас язык устанет это постоянно проговаривать

показать ответы
25
Менял в 21 году кат на солярисе. После установки металлического проехал 3-4к и снова вылезл чек двигателя по катализатору. Пришлось перепрошить на евро2. Так что перепрошивать все равно придётся, только не сразу.
раскрыть ветку (1)
4

Да, ситуация возможна. Я сразу об этом предупредил. Там либо обманка, либо перепрошивка, но по крайней мере от авто не воняет и оно в рабочем режиме нормально ездит. А то что именно у вас выскочил чек - это может быть и некачественный кат. Это вовсе не значит, что всегда так будет

16

Хоть один мануал производителя покажите где говорится что после 100 тыщ надо каты менять. Придумали просто как народ дурить.

раскрыть ветку (1)
4

производители пишут, что и в АКПП масло менять не надо. Только при этом не договаривают, что они закладывают время жизни такой АКПП в 100 тыс пробега. А потом узел должен меняться полностью.

показать ответы
Я прямым текстом написал тебе в первом же сообщении, что они, в среднем, не слишком стойки к температуре и горят. Есть весьма неиллюзорная вероятность через пару десятков тысяч получить трубу неуместно-переменного сечения. Что температура там выше, чем в тех местах, куда до переноса к голове, всегда ставили каты, надеюсь, очевидно.

И вварить так прямо по окислам и грязи нельзя. Снова, надеюсь, не стоит объяснять, что это все равно, что красить валиком
раскрыть ветку (1)
3

https://sv-sto.ru/articles/342-kakoj-katalizator-luchshe-ker...
https://katalizatorppr.ru/blog-o-katalizatorakh/chem-otlicha...
Вот пара ссылок, где говорится о том, что металл лучше. Какие ваши аргументы?
Температура выше. Но керамика же там стояла каким-то образом?

показать ответы
4

Многократно видел в выпускном коллекторе "дорожки" из пыли от рассыпающегося ката.

раскрыть ветку (1)
2

потому что кат начинает разрушаться со стороны, обращенной к двигателю. и прежде, чем что- то из него вылетит - оно летает туда-сюда по системе, подпираемое остатками ката

показать ответы
0

Все эти прошивки от известных чиптюнеров обычный завод с правленными топливными картами. Редко попадаются умельцы, умеющие править иммо, отключать диагностику и тп. Но переписать прошивку на регулирование без обратной связи они не способны.  отключать лямбду надо заливкой заводской под евро2. Если такой нет, то лучше не рисковать и возвращать в заводское состояние с катами

раскрыть ветку (1)
2
евро 2 - это не регулирование без обратной связи. это отсутствие анализа кол-ва кислорода после катализатора. поэтому там обычно просто гасится эта ошибка и все
показать ответы
Ты в посте нарукожопил достаточно. Если отдать такой шов клиенту для тебя норма, не утруждай себя выяснением, начни с найма сварщика.

Не знать, что и почему происходит с большинством металлических катов, присранных такими сервисами в паре десятков сантиметров от ГБЦ, крайне странно для мастерской, занимающейся не только заменой колодок и масла
раскрыть ветку (1)
2

Так ты запили пост-то. что ты тут рубаху на груди рвешь? А то больно умный общими фразами-недоговорками

показать ответы
97
Единственные авто на которых нужно удалять каты это корейцы до 2018 года( после у них разобрались с качеством катализаторов).

В остальных случаях делать это стоит только в случае выхода из строя системы.

Работаю в сфере чип-тюнинга 10 лет. Вешают лапшу, все эти страшные картинки со сгоревшими катализаторами сделаны на тех авто за которыми не следят их владельцы. Если делать ТО вовремя, лить нормальное масло и нормальный бензин катализатор доживет и до 200 тысяч и дольше, быстрее проводка к ДК сгниёт.

Так же встречались со случаями когда зашивали софт полностью отключающую все ошибки. То есть авто в дичайшей аварии, а чек не зажигается.

Эти бесплатные удалялщики настоящий бич индустрии.
раскрыть ветку (1)
2

Собственно, это никак не противоречит моему посту. Прежде чем что-то удалять - надо нормально все продиагностировать.

показать ответы
21

человек, первый за мои два года, который изъявил желание сделать все это по нормальному

Металл прогарает довольно быстро, если ставить его рядом с головой. Он в другом месте стоять должен, если делать нормально

раскрыть ветку (1)
1

А где можно про это прочитать? Я вот сколько ресурсов смотрел - везде пишут, что металл более устойчив к высоким температурам и в целом более надежен, чем керамика. И к какому пробегу они прогорают?

показать ответы

У одной моей машины 320 тыщ пробега. Ничего не удалялось, движок работает отлично,  нареканий нет.  Ваш бизнес это просто изощрённая добыча цветмета с внесением изменений в механизм работы автомобиля, кустарным способом.

раскрыть ветку (1)
1

Не бывает полностью здоровых людей авто. Бывают плохо обследованные.
Да и фото в моем посту показывают ничтожность ваших слов.

Да вы можете на меня время не тратить ) Там вон куча пассажиров, которые вам свои бабки принесут за вашу вундервафлю. 🤦🏼‍♂️

раскрыть ветку (1)
1

Ну, ок. ездите на свой полностью исправной вундервафле с 320 тысячами пробега )

1
Вы пишите про 100 тысяч пробега, это в корне неверно.
раскрыть ветку (1)
1

это как раз то критическое значение для тех самых хендаев и рио. Но также я пишу, что нужно проверить, а не тупо резать.

показать ответы
1
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли что-то делать по катализатору на гранте двенадцатого года с пробегом в четверть миллиона?
раскрыть ветку (1)
1

Вечер добрый! Я думаю, что там уже от него ничего не осталось. Но на подобных машинах люди просто их выбивают. А так заедьте на любое СТО, попросите камеру через отверстие под лямбда-зонд опустить и посмотреть состояние катализатора

показать ответы
2
У меня вопрос к знающим. Имеем Freelander 2 2011 года, пробег 130 тысяч, дизель 2.2л.
По мимо других болезней, все рекомендуют глушить ЕГР, отписывать его и удалять катализатор, плюс пепепрошивают на более высокую мощность со 150 до 215 л.с.

Вопрос в чем, после удаления катализатора и заглушки ЕГР реально будет пройти тех осмотр в Европе? Или все эти приблуды на содержание вредных выбросов не особо влияют?
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, будет очень сложно пройти. Там с этим строго. И приблуды прямиком на выбросы и влияют

показать ответы
0

Спасибо за статью . Можно ссылочку на эти самые универсальные катализаторы?

раскрыть ветку (1)
0

Мне вот сейчас реально стало интересно в какой момент " клапаны не всегда закрыты, есть момент когда они открыты все и впуск и выпуск" у цилиндра четырехтактного двигателя?

раскрыть ветку (1)
0
режим продувки

Чем-то эти следы отличаются от следов любого пролетающего мусора из-за подсоса впуска мимо фильтра?

раскрыть ветку (1)
0
размером частиц.
показать ответы
0
Ну на движках типа G4FC желательно удалять до сотки. Как показывает практика эндоскопии 80% авто после данной цифры имеет задиры. А так конечно многие удаляльщики даже не догадываются что катализатор создаёт определенный подпор газов на который ориентируются инженеры при создании ДВС, и тупое удаление катализатора может вызвать жор масла. Главное что бы мастер пояснил причину удаления. Я всегда клиентам читаю небольшую лекцию как что работает и показываю факты указывающие на мои рекомендации. Но опять же много хрени клиенты находят в интернетах и вместо диагностики сами решают удалить каты, меняют просто так кислородники, расходомеры, акпп и т.д. Недавно вон поменяли комплект ГРМ на QG, а проблема была в треснувшем резонаторе на впуске)
раскрыть ветку (1)
0

Более того, на турбовых тачках удаление ката может привести к выходу турбины из чата.

показать ответы
0

Москва? Как с вами связаться по сабжу?

раскрыть ветку (1)
0
ssst1986@yandex.ru
показать ответы
0
Между стенками корпуса катализатора и этой ебалой универсальной щель.Атак вроде норм.
раскрыть ветку (1)
0

там проваривалось изнутри. Его не просто так бросили и заварили ) Я просто зафоткать не успел.

показать ответы

На ix35 гуллится 11000 минимум. Вот в чем.

раскрыть ветку (1)
0

смотря какой. я же говорю, от первого там одна пыль осталась на 170 грамм

0
За чей счет эксперементировать?)
раскрыть ветку (1)
0

так известно за чей. сомневаюсь, что кто-то даст 100% гарантию, аля "Ставь вот этот кат и 100% пройдешь техосмотр"

показать ответы
0
А утверждение что глушить ЕГР надо вместе с вырезанием катализатора верное?
раскрыть ветку (1)
0

это отдельные две системы, не особо связанные друг с другом. Просто это делают заодно, чтобы дважды прошивку не править.

Вот хороший коммент

#comment_260347705
показать ответы
1

Бывает так что кат оплавляется внутри, приэтом с торцов выглядит прекрасно.

раскрыть ветку (1)
0

обычно на просвет это вполне видно. даже той же камерой.

показать ответы

Откуда 30 у новичка? Это какая то крутая машина страховалась?

раскрыть ветку (1)
0
нет, это Москва, детка. )
показать ответы
2
Движка та же что на рио и солярисах G4FC. Вот товарищ смотрел кат пробег 290к
раскрыть ветку (1)
0
о, огонь 🔥. буду знать. в любом случае, прежде чем куда-то лезть - нужна качественная диагностика
2
DELETED
Скорее всего таких прошивок под евро2 для современных ЭБУ не существует. Ведь их уже делали изначально под высокие нормы евро.
А так, да, все чиптюнеры правят кривые, меняют коэффициенты. Только далеко не все понимают результат своих действий и последствия их для двигателей.
Никто и не будет переписывать прошивку, полагаю вы даже не представляете какой это уровень квалификации и трудозатраты
раскрыть ветку (1)
0
маскировка ошибок
8
А кто-нибудь вообще меняет катализаторы на нормальные керамические, если оригинала в продаже нет?
Просто у меня уже пробег приличный, а вонять, как 40-летняя шестёрка, не хочется
раскрыть ветку (1)
0

Поменяйте полностью выхлопную систему на оригинальную ) Офигейте от цен

показать ответы
1

Ну, написано проверка системы ОГ. Это же не значит замена катов. я понимаю ещё на дизелях dpf фильтр меняют, так там четкий ресурс прямо в диагностике указан, а с катами ничего подобного нет.

раскрыть ветку (1)
0

А что это значит? если проверяют систему выпуска ОГ и видят разрушенный или забитый кат?

проверка, при необходимости замена.
показать ответы
0
Спасибо, я нашёл в других постах.
а можно к вам записаться? На пикабу в автосервис я ещё не записывался))
раскрыть ветку (1)

звоните по телефону - и записывайтесь

0
Я тут случайно на вас наткнулся. А скажите где Ваш сервис находится?
раскрыть ветку (1)
svoy-master.pro
там и адрес и телефоны
показать ответы

Конечно можно. Смысла нет спорить с человеком, который считает себя идеалистом только потому, что ему нравится то, что у него получилось. Другие ведь априори дурачки и ничего не смыслят, а если и что-то понимают, я просто буду высмеивать их самих. Отличная стратегия. Ты таким образом можешь быть идеалистом в любой, абсолютно любой сфере.

раскрыть ветку (1)
а еще открой интернет и загугли "ремонт глушителя". и удивись, каких картинок преисполнен этот самый интернет. представляешь, нигде нет идеальных швов. потому что люди делом занимаются, а не херней, как ты.
0

Я ничего не понимаю в сварке, но я немного разбираюсь в логике.

И человек, который говорит "ну да, шов говно, но там не видно", а потом заявляет, что он идеалист - это явно противоречит самому определению слова "идеалист".

Даю тебе шанс "победоносно" слиться, обвинив меня в том, что я не разбираюсь в сварке.

раскрыть ветку (1)
я нигде ни разу не сказал, что шов говно. это сказал ты. а потом признался, что не понимаешь в сварке. на сим можно закончить дискуссию
показать ответы
0
Со стороны клиента будет странным озвучить проблему и запретить её устранять, не?
раскрыть ветку (1)
так если вам выкрутили свечи и вы видите, что проблема не в них? на мой взгляд, вы ввобще немного не в том месте правоту доказываете. вам надо было в том сервисе, где вам свечи новые на новые меняли доказывать, что они дураки. а вы пытаетесь доказать, что я дурак
показать ответы
0
Машина обслужена, не надо выдумывать оправдания отсутствию знаний. Свечи не засраны. Их не выкручивали, прежде чем рекомендовать поменять. Они и сейчас лежат у меня как запасные.
раскрыть ветку (1)
так а зачем согласились на замену, если они не засраны и в хорошем состоянии? знаний не хватает?
показать ответы
0
Машина обслужена, не надо выдумывать оправдания отсутствию знаний. Свечи не засраны. Их не выкручивали, прежде чем рекомендовать поменять. Они и сейчас лежат у меня как запасные.
раскрыть ветку (1)
так а с чего вы взяли, что у меня знаний нет? я вам рассказываю, как это обычно бывает. приезжают на убитом хламе и требуют пальцем в конкретную проблему тыкнуть. да там одна проблема - хозяин этого хлама
0

Это ты так написал.

раскрыть ветку (1)
и что, чем тебя написанное не устраивает?
к нам приехал человек, мы за приемлимые деньги устранили ему проблему, причем не во вред экологии, заработали на этом денег, не потратив уйму времени на выведение идеальных швов там, где они не критичны, все остались счастливы-довольны. + получили некий опыт. по-моему - так идеально получилось.
если у тебя идеал - это сидеть надрачивать где-то, чтобы потом на Пикабу кучу лайков получить, так у нас с тобой просто разные идеалы
показать ответы
0
Или так. Машина на прогреве троит и при нажатии на педаль газа глохнет.
- Давай поменяем свечи. 1500.
- Ничего не поменялось.
- Давай поменяем мозги. Будет стоить десятку.
- Ок, но если проблема останется, то за счёт сервиса.
- Не.
- Ну а нахуя мне тогда вы нужны? Искать проблему методом тыка меняя узлы за свой счёт я и сам могу.
раскрыть ветку (1)
так ты приезжай на ТО регулярно. чтобы тебе свечи меняли не когда уже пиздец настал, а когда это положено. а то приезжают с целым букетом и ждут, что диагност в куче их дерьма найдет именно то, из-за которого весь сыр-бор, не трогая остальной кучи.
и при этом чтобы за диагностику 500р взял
показать ответы
0

Ты прибухнул что-ли? Ты сам себя называешь тем, кем ты не являешься.

раскрыть ветку (1)
это ты так решил?
показать ответы
0

А вся страна кричит, что она идеалист?или конкретно один васян-слесарь с пикабы?

раскрыть ветку (1)

тут кричишь только ты. и у нас с тобой разные представления об идеализме. У тебя те - которые к реальности вообще не имеют отношения.

И да, включи телек. Вся страна кричит, что у нас просто идеальные условия для жизни. Просто, блять, неограниченные возможности для роста
показать ответы
1

Очередной пример хреновой культуры вождения. Так уж получается что жоповозка требует ремонта, и лично я специально откладываю малёх с зарплаты чтобы небольно было когда приспичит. Далее экология. С какого-то буя все на неё так старательно забивают болт, и, как видим, автор на передовой так же не стремится улучшить ситуацию. У нас в Германиях их реально меняют, хоть тут это будет стоить больше. И достаточно один раз обратить внимание на воздух у дорог, он сука не воняет! Потому что из каждого телека расскажут про мелкую пыль выхлопа и вред для здоровья. В РФ же думают что европейцы катализаторами только белочек спасают..

А вообще я без понятия от чего они вообще ломаются. На всех пяти азиатских машинах в семье и за 200 000 км ломалось что угодно но только не каты. Топливо влияет?

раскрыть ветку (1)

в том числе

2
Пипец, полторы тысячи. Там что, трижды доктора наук крутят гайки? Или откручивают часа четыре?
раскрыть ветку (1)
это стандартная цена по Москве. потому что зачастую эти лямбды прикипают так, что можно и два часа провозиться, чтобы ее сорвать. + есть шанс вывести ее из строя. а за риск как бы принято платить. так что не надо считать деньги за чужой труд.
0

Кто производитель универсального ката? Если это фортулифт они больше 15-20 тысяч не живут, спекаются и вылетают в выхлоп.

раскрыть ветку (1)

Не, это китай, такие не берем.

показать ответы
0

Тогда уж с разбора купить трубу и перекрутить участок.

А купить и вварить это не проще и не дешевле. Потому и удаляют и перепрошивают,так дешевле,а то и бесплатно. Пофиг на диагностическую карту и экологию

раскрыть ветку (1)

поменять говно на говно? ну-ну

0
На дизелях не катализаторы вроде,а сажевые фильтры.Пилить их понту нет,драгметаллы отсутствуют.А Егр глушить можно и без прошивки.И так будет работать,но это не точно.
раскрыть ветку (1)

Где-то будет работать и так, где-то нет. Все от мозгов зависит. Сажевики тоже вполне себе принимают в скупке.

показать ответы
0

Хорошая история, жалко что пиздёж (с)
Автор, ты сам писал, что второй кат присутствует на месте. Откуда у тебя в выхлопе бензиновый "дух"?
Забитый кат в элементе диагностируется - во первых в такте впукска, когда есть перерытие , меняются показатели давления во впускном коллекторе, во -вторых вкрутив , датчик давления в цилиндр и сняв осцилку динамики давления в цилиндре. Ну я самый колхозный способ - выкрутить один из кислородников, дав дышать выхлопу.
Автор где-то слышал про каты Хундаев/Киа, вот только те что высыпались- делали это гораздо раньше 100 К . Особенно если владелец заправлял тачку печным топливом.
Кстати,
что я делаю не так на своей Приоре Ойро-драй , с 290К пробега - регулярно заглядываю туда камерой - кат живее всех живых, и судя по показаниям кислродников - все регулировки ЭБУ очень даже нравятся.

Самое интересное в том, что все эти радетели за каты ,  в двух словах не могут  объяснить , что  такое Е-2, 3 , 4. 5 .  И почему нужно им следовать надо.
А попахивает от этой "зеленобесной " херни и истерии вокруг неё  , примерно также , как от истории с полезным фреоном от Дюпонта
раскрыть ветку (1)

да тут все просто следовать этой "херне" надо ровно для того же, как и выбрасывать мусор в урну, как убирать за собой в лесу после пикника и как для того же, почему запрещено курить в общественных местах. Чтобы людям вокруг тебя и после тебя жилось комфортно.

А бензинового духа у меня в выхлопе как раз и нет потому, что все было сделано грамотно.

Надо просто внимательно прочитать пост, а потом уже бочку катить.
показать ответы
1

Контора скупает бу катализаторы изза содержания в них платины. В районе 30к в среднем, как я слышал.

раскрыть ветку (1)

30 - это какие-нибудь финики и подобные спорт-тачки. На обычных хендаях это 5-10к

показать ответы
1
Показания двух ДК в норме, кат снимался чтобы снять выпускной коллектор
раскрыть ветку (1)

ну, ок. Значит у вас проблем нет )

3
Егр дает забеднить смесь больше положенного в определенных режимах без увеличения NO в выхлопе, ничего он не охлаждает и несет пользу лишь экологии.
раскрыть ветку (1)

ставят специальные теплообменники для охлаждения обратки с выхлопа, которая идет через ЕГР. и этот охлажденный отработавший газ идет в цилиндры, температура которых значительно выше. Так что что-то все-таки охлаждает. Но эффект, конечно, мизерный. гораздо выше эффект от спец впрыска топлива для охлаждения.

показать ответы
0

да верю-верю, только не бей!

раскрыть ветку (1)

Ну, что ты сразу начинаешь... ((

0
Ну, блок не вскрывали, цилиндры с поршнями не смотрели, но косвенных признаков никаких нет.
раскрыть ветку (1)

Можно через свечной колодец камеру опустить, посмотреть. Но вам важно сам кат посмотреть. Через выкрученную лямбду

показать ответы
2
263 тысячи, катализатор на месте, никаких ошибок по двигателю и едет вроде норм. Как новая ехала, не знаю, сравнить не с чем)
раскрыть ветку (1)

Ну, так я же говорю, что прежде, чем лезть удалять - надо сначала все проверить

показать ответы

Почему в Белорусии например каталики не режут? 🤣 Автор знатный пиздабол.

раскрыть ветку (1)
а что у вас там с ними делают?
показать ответы
0
У Hyundai Elantra 4 поколения крайне живучие каты, народ в группе иногда вырезает на пробегах 200+ и каталики выглядят просто шикарно, плюс выпускной коллектор в виде бараньего рога, не тянет пыль в себя. Что скажете по этому поводу?
раскрыть ветку (1)
ничего не скажу. не имел с этим авто подобного опыта. но проверить состояние раз в пару лет не помешает. + есть сомнение, что бараний рог прям спасет. да, сосать будет меньше, но все равно будет
показать ответы
6

У нас те катализаторы, что продают под видом универсальных (или те универсальные под видом катализаторов), ни разу не заработали. Их обычно меняют когда машина перестает проходить техосмотр по выхлопу (высокое содержание CO). Меняешь кат, едешь на ТО, ставят дудку - та же фигня, только чуть меньше значения.

раскрыть ветку (1)
возможно взяли самый дешевый кат. от стоимости обычно пропорционально идет количество напыленного реактива. + возможно имеет смысл два подряд поставить, а не 1 короткий. тут в общем надо экспериментировать
показать ответы
7
DELETED

Есть некоторые группы людей, которые занедорого продают кучу коммерческих прошивок.
Проблема заключается в том, что никто не знает что это за прошивки будут в этой куче, кто их делал, под какие задачи. Да, есть среди них и оригинальные прошивки от известных чиптюнеров, вот только неизвестно как это узнать: хорошая прошивка или нет? Купить оригинальную и сравнить? Думаю покупатели этих прошивок не будут тратить дополнительные деньги на такую ерунду.
Чек погас после перепрошивки? Погас. До свидания! - это их основная концепция. Что будет после этого с машиной им глубоко плевать. У них нет репутации и соответственно нечем дорожить. Свои пару тысяч они заработали.

раскрыть ветку (1)
под евро2 там обычно делают проще - просто маскируют ошибку по кату, чтобы та лампочку не зажигала. а в ошибках ошибка все равно висеть будет
показать ответы
0

Хундай гетз 2005 года пробег точно больше 100к не знаю пока едет нормально именно в поведении движка каких то отклонений я не замечаю.

раскрыть ветку (1)
у вас кат должен быть ближе к середине днища. и скорее всего, там его уже нет.
показать ответы
0

При том что для меня 50к тоже немаленькая сумма учитывая зарплату в 32 - 34

раскрыть ветку (1)
не у всех по 2 ката. зачастую только один стоит. это порядка 15 тыс за все про все
показать ответы
21

раскрыть ветку (1)

Если его ставить в другое место - вы меняете конфигурацию выхлопной системы со всем вытекающими.

показать ответы
0

Вопрос к автору: на гольфе 7 1.4 tsi предудыщий владелец вырезал катализатор, теперь по нормам евро 5 не прохожу ТО. Какой катализатор из универсальных подойдет, модель, марка?

раскрыть ветку (1)

Да они все примерно одинаковые по содержимому. Там надо смотреть по диаметру, чтобы подходил под вашу трубу. Я сам подбором не занимаюсь - у меня есть партнеры, которым я говорю, на какой авто и что мне требуется - они все привозят

раскрыть ветку (1)
показать ответы
14
DELETED
Знакомому недавно перешил самого первого Логана из-за ошибки по ДК2, пробег по одометра был под 200к, но реальный явно больше.
Прошивку купили официально за 1315 руб. Кат пока остался.
Знакомый сказал, что обзвонил кучу таких бесплатных удаляльщиков, спрашивал чтобы записали именно эту прошивку, все отказались. Видимо у них прошивки с файлопомоек.
Еше предлагал им поставить пламягаситель, за деньги, но катализатор он заберёт, тоже никто не согласился.
Видать у них там высокая маржа от катализаторов, плюс халявные прошивки.
раскрыть ветку (1)
да просто не интересно. надо было в обычный сервис позвонить. нам звонило так несколько человек, вваривали им пламегасители. каты они забирали
показать ответы

Конечно можно. Смысла нет спорить с человеком, который считает себя идеалистом только потому, что ему нравится то, что у него получилось. Другие ведь априори дурачки и ничего не смыслят, а если и что-то понимают, я просто буду высмеивать их самих. Отличная стратегия. Ты таким образом можешь быть идеалистом в любой, абсолютно любой сфере.

раскрыть ветку (1)
идеально - это когда вместо сломавшейся тачки ты покупаешь новую. вот это идеально. а все остальное - это ремонт. и ремонт должен быть разумным за разумные деньги. так что отъебись-ка ты от меня, дружочек

Тебе уже напихали тут хуёв в панамку более компетентные люди. Сиди разгребай, похуист. Ой то есть идеалист)

раскрыть ветку (1)
так такие же как ты компетентные. которые качество по эротичности шва определяют. че с темы-то ушел? или все же дошел до того, что загуглил, как качество шва определяют?
показать ответы

Идеально - это когда в работе буквально не к чему придраться. А не когда ты сам себя похвалил и по плечу похлопал.

Тебе уже написали, что сварка пиздец. Слепая обезьяна сварит лучше. Но ты продолжаешь нести чушь и называть себя тем, кем ты не являешься.

Если ты идеалист, то я - Зинедин Зидан.

раскрыть ветку (1)
сходи-ка, Зидан, погугли признаки качественного шва. а еще каким образом проверяют качество шва. а то увидел не "идеальную" картинку и пытаешься теперь что-то доказать.
показать ответы
0
Я приехал с конкретной проблемой. А менять одно исправное на другое исправное чтобы получить денег с клиента за просто так - идите ка за опытом. Рано вам деньги платить. Не за что.
раскрыть ветку (1)
так если у тебя тачка убитая и практически каждая твоя убитая деталь может на твою проблему влиять, что прикажешь делать? тебе свечи не новые на новые меняют? наверняка их выкрутили и увидели, что они засраны. потому предложили поменять. потом увидели, что у тебя заслонка дросельная засраная. может влиять на обороты? может. надо устранить. и так далее. а ты хочешь, чтобы как экстрасенсы. ты приехал и тебе тут же пальцем тыкнули - меняй вот это. тачку обслужи полностью для начала. а потом приезжай с проблемой, если она останется
показать ответы
0

Идеалист - всё делает идеально. А вы так, на полшишечки.

раскрыть ветку (1)
ага, я и смотрю. страна идеалистов. только че-то авто российской сборки никто покупать не хочет. да и остальные товары что-то не в почете
показать ответы
1
Для экологии нужна, однозначно, для здоровья мотора не нужна, однозначно. Она не охлаждает ничего, так как замещает собой более прохладный свежий воздух. Газы немного снижают количество тепла, выделяемого при сильном забеднении смеси, но так как обеднение не используется на мощностных и переходных режимах, опасности оно не несет, ну только если не стоит кривой чиптюнинг. На бензинка егр почти безвреден ввиду неактивного применения, там больше говна с картерными гащами идет, а вот дизелям современным егр сильно пьет кровь. Цена евро 5,6 и тд.
раскрыть ветку (1)

вот как раз про обеднение - там охлаждение идет еще за счет того, что на малом количестве топлива за счет наличия в цилиндре картерных газов получается не обедненная смесь, а условно стехиометрическая. За счет этого температура сгорания ниже. И на экологию это тоже значительно влияет. Поскольку количество окислов азота при высоких температурах получается значительно выше. Вот че вспомнил

0
А, ну это эндоскоп. Интересно, конечно, но не особо нужно пока, я думаю) через верхнюю лямбду как раз и увидел, что катализатор на месте, когда меняли ее осенью) не спорю, он наверняка не в идеальном состоянии на таком-то пробеге, но вырезать еще рано, я думаю
раскрыть ветку (1)

Хозяин-барин, как говорится )) откапиталить движок-то дешевле, чем засунуть камеру в лямбду ;)

показать ответы
16

Ставил такие универсальные на бмв, мотор рядная шетерка, два коллектора на выхлоп по три цилиндра. Четыре новых банки. Вот я наебся с соблюдением всей геометрии!!! Зато работает как с новыми с завода и ничего не воняет.

раскрыть ветку (1)

Там на кате еще и стрелочка с направлением.. занятно.. а что, если обратной стороной поставить - работать не будет?

2
Хорошего настроения!

Так стоп. Я в машинах не разбираюсь. Но в перспективе вдруг буду покупать. Так же как жить поступать правильно?

Описанная проблема относится только к корейцам или toyota honda mercedes....тоже проблемы имеют?

раскрыть ветку (1)

У всех, у кого пробег перевалил за 100к. Стоит опустить камеру в выкрученный лямбда-зонт и посмотреть состояние ката.
Особенно пристально смотреть те тачки, у которых кат находится в первых полуметрах на выпуске из двигателя.

показать ответы
0

Давай немного про сделано "грамотно" сначала.
назовем вещи своими именами.
Сначала, подозревая проблеме, ты за деньги клиента поменял ему топливный фильтр, вместо того, чтобы установить проблему диагностикой и предложить методы её решения Затем ты впиздолил клиенту ненужный ему кат, с допработами по его замене , "продиагностировав" машину "со слов знакомого диагноста"?
Ну такое себе :)
При этом ты выдал в статье какую-то популистскую хню про католики на больших пробегах , про их удаление . Про отсутствие "ошибок по катализатору" (Штааа???) , отсутствие "бензинового духа" при прогреве (штаа? это что карбюратор волги на 76 бензине?)
Наверное в миллионниках ( где лох за воротами сервиса стоит в очереди) работает:
Главное правильно рассказатЬ, что непременно надо , чтобы машина осталась Евро ( подставь нужное 3.4.5) вкрутив в уши клиенту хуй про "экологию".

Я не ангел нихер, мне тоже нужны деньги, но блять, не настолько  сильно :))
Хотя тебя понять могу , аренда, зп, инструмент, обучение мастеров и тп.
раскрыть ветку (1)

А с чего ты взял, что я должен был поменять топливный за свои деньги?
И что, на 100 тысячах топливный еще не пора менять? Я ни за что ни про что бабки срубил?

С чего это кат был ненужен клиенту? Или ты из секты похер на других - мне без ката удобнее будет?

Про отсутствие ошибок - у клиента тоже ошибок по кату не было, а результат вскрытия ты видел на фото.

"бензиновый дух" не только на карбюраторах бывает.

Ты вообще, "Чьих холоп будешь?". Откуда сам и чем занимаешься, что на таких уверенных щах тут людям дичь затираешь?

показать ответы
2
CARS, CATS, TITS
ничего он не охлаждает

Хорошо, зайдём с другой стороны - как влияет замещение части смеси инертным газом на скорость горения?

Ну и раз уж мы тут сразу обо всём, и про бенз в том числе, как соотносится скорость горения с опережением зажигания и что полезного из этого следует?

раскрыть ветку (1)

Дружище, ты вроде грамотный, но такой агрессивный, что просто капец. Будь попроще - и люди к тебе потянутся

показать ответы
4
Ничего он не охлаждает, как выхлоп не охлаждай, он будет горячее свежего воздуха, это раз. Теплообменники ставят на дизелях, для ускорения прогрева и из-за конского количества ОГ в егр, так как дизель имеет возможность работы на сверхбедной смеси и обили оксидов азота это основной бич экологии дизелей, в бензиновом моторе потребность замещения инертным газом части рабочей смеси в разы меньше, за этим там и каналы меньше и теплообменники нафиг не нужны, как и система егр в целом. Это два.
раскрыть ветку (1)

О, я гляжу у вас полно интересных постов по автомобильной теме. Буду просвещаться на праздниках

показать ответы
4
Ничего он не охлаждает, как выхлоп не охлаждай, он будет горячее свежего воздуха, это раз. Теплообменники ставят на дизелях, для ускорения прогрева и из-за конского количества ОГ в егр, так как дизель имеет возможность работы на сверхбедной смеси и обили оксидов азота это основной бич экологии дизелей, в бензиновом моторе потребность замещения инертным газом части рабочей смеси в разы меньше, за этим там и каналы меньше и теплообменники нафиг не нужны, как и система егр в целом. Это два.
раскрыть ветку (1)

так я же говорю, что эффект мизерный. ) да и контакт поверхности газа со стенками камеры сгорания ничтожен. Но в любом случае оно "прохладнее" температуры этих самых стенок после такта выпуска.

Ну, как, система не нужна... Экономии топлива какой-никакой добиваются же. + уменьшение окислов азота на обедненной смеси
показать ответы
4

Хз, не в курсе насчет катов, но обычно керамика более устойчива к температурам, чем металл. Так вообще надо смотреть из чего их делают.

раскрыть ветку (1)

не знаю.. везде по форумам пишут обратное. + керамика менее устойчива к вибрациям и влаге

1

ну сколько-то она проходит, причем лет, а не месяцев. допускаю, что шов прочный и толстый.

раскрыть ветку (1)

Вот он стойку на туареге вваривал вместо погнутой. Там три слоя металла, причем внутренний какой-то мега-прочный. кучу сверел на него извели, чтобы отсверлить. Ну и делалось это все в нахлест между слоями, а не по одной линии реза. Так что там, где действительно надо - руки у него откуда надо растут. А с этой трубой он просто не заморачивался

показать ответы
5

ну он прав, шов говно и скорее всего прогорит быстрее, чем что-либо еще в тракте. другое дело что будет это не скоро и этого всё равно не видно.

раскрыть ветку (1)

слушай, я конечно все понимаю, но прочность и толщина шва не только красотой определяется. Да, согласен, далеко от идеала, но я очень хорошо знаю человека, который этот шов делал и хорошо знаю, как он работает. Делать откровенное говно - не в его правилах. Мог поспешить и не постараться, чтобы это выглядело красиво, но делать говно он точно не будет. Потому что во-первых - ему же переделывать, а во-вторых, у него слишком хорошая репутация, чтобы запарывать ее на такой херне. Да и реально, эта труба не на обозрение.

показать ответы
Во-первых, нигде в этих ссылках не сказано, чем конкретно лучше, во-вторых, металл не надо лепить к голове вплотную и он будет нормально работать.
И тты так и не ответил, сдать клиенту такой шов ты считаешь нормой?
раскрыть ветку (1)

в самой первой ссылке погугли "низкий порог чувствительности к повышенным температурам"
А что не так со швом-то? не красивый или что?
И будут от тебя примеры рассчета переделанного выхлопа? Или ляпнул, а потом понял, что хуйню и пытаешься до моего шва теперь доебаться?

показать ответы
18
А чтоб не остывать и камеру - банально манометр вместо датчика? Не? ;) Ещё в начале 200х так делали, почему не сейчас?
раскрыть ветку (1)

один фиг это бабки за диагностику. Потому что открутить лямбду - это 1,5 тыс.

показать ответы
0
Ну, вот видишь. Защищая свои ценности тяжело быть объективным. Но если клиент считает, что и так сойдёт, то и сойдёт;)
раскрыть ветку (1)

Так а что ты хочешь от меня услышать? Шов плохой только потому, что он не идеальный и не красивый? Ну, бред же.

показать ответы
7

Ну прикол в том, что выхлоп обычно "прогнивает" как вы и сказали, то есть начинает сечь, ты это слышишь, видишь, едешь на СТО и меняешь участок трубы или делаешь латку, а тут тупо труба в 1 секунду отвалилась по сгнившей околошовной зоне от вибрации, причем сам то шов был толстенный.
Короче менее минуты понадобилось на турбовой ауди, чтобы нормально так полыхнуть. Самое забавно, что это было возле парковки на которой, скажем так "тусила молодежь" и ни у кого не оказалось огнетушителя с собой в машине))
Мораль истории, варите нержу нержой, и возите с собой огнетушитель)

раскрыть ветку (1)
а у вас какая-то нештатная система стояла? там вроде не должно быть нержи с завода
показать ответы
29

Профи или не профи, но то что ваш сварщик рукожоп очевидно любому у кого есть глаза.

раскрыть ветку (1)

Нет смысла делать идеально там, где достаточно сделать просто хорошо. Деталь не на виду. Сварена нормально, нигде не сечет. Красивости там ни к чему. Там, где нужна будет красота - мы ее наведем.

показать ответы
2
Ровный шов залог того, что он будет равномерно крепкий и равномерно эластичный, без скопления излишних напряженностей и искажений кристаллической решётки,что собственно и может привести к разрыву межмолекулярных связей. Соответственно всё выше перечисленное ведёт к образованию микротрещин, которые в свою очередь приводят к разрушению изделия.
раскрыть ветку (1)

Ну хорош. Не турбины же варим. Давайте забьемся на то, через сколько лет этот клиент приедет по гарантии? )

показать ответы
Я - вообще ничего ;) Клиента устроило? Значит шов - заебись!!! Не парься. Просто тут надо уметь людям отвечать, чтобы с первого раза отъебались, а не вступать в полемику с кретинами. Ну, типа меня ;) С Новым Годом!!!! ;)
раскрыть ветку (1)

Заметано. Спасибо. С Новым Годом. Я уже тоже задним умом придумал ,как надо было ответить - ну так то же задним умом. Все тут умные задним числом-то, да со стороны.

Короче: "Ну, нам же не дрочить на этот шов!"

0

То, что наварил ваш сварной даже с большой натяжкой назвать швом язык не поворачивается, это не шов, это называется "накидать соплей".

раскрыть ветку (1)

не накидывай соплей на вентилятор

показать ответы
12
Не, братан, ты не прав. То что выглядит как говно, скорее всего говном и является. Никто не ждёт выставочно-экзаменационного шва на выхлопной трубе. Но давай будем объективны, сварной - рукожоп. Чем пытаясь тут привлечь лигу душнил, как то это оправдать, минусов себе насобирал, пересраться - просто скажи - да, сговнячил, можно было бы и лучше, и всё.

P.S. И то лучше выглядит
раскрыть ветку (1)

более красивый шов? ) я-то спорю именно потому, что знаю, что мой сварной далеко не рукожоп. И там, где надо - он сделает получше многих. А где этого не требуется - не вижу смысла усираться

показать ответы
"критикуете - показывайте как надо", это из серии "прежде чем критиковать повара, что он приготовил говно, ты сам приготовь", "прежде чем критиковать строителя, что в доме дырки размером с ладонь, ты сам дом построй", и короночка "прежде чем критиковать бабу за плохой миньет, ты бы сам отсосал, показал как надо".

В общем, известнейший тезис демагога" сперва добейся".

Чтобы понять, что перед тобой говно не всегда нужно заканчивать факультет говноведения.
раскрыть ветку (1)

Для того, чтобы говорить о говне - надо обладать как минимум какой-то экспертностью в теме, а не оценивать все только по виду "красиво - не красиво". А то так недолго на уровень с блондинкой встать - розовенькое - значит заебись. Все остальное фу-фу-фу.

12

Я из тех кто учился и госэкзамен на отлично сдал по специальности газоэлектросварщик. Да и кроме госэкзамена по оценкам все понятно в свидетельстве. А вы видимо и есть тот сварщик-рукожоп которого так рьяно защищаете.

раскрыть ветку (1)

Сварщик - это похвально. Но я же говорю, вы ищете идеально красивый шов там, где он нафиг не нужен.

2

Я из тех кто получив в автосервисе такое криворукое исполнение был бы крайне не доволен. Вы личную (свою) машину абы-как ремонтируйте. Имхо.

раскрыть ветку (1)

А что абы как-то? Сварной шов не красивый? Или где там еще чего абы как?

Я так понимаю, что вы как раз из тех, кто имеет "самое правильное представление, как оно должно быть"? Но при этом сами ни разу этого не делали?
показать ответы

Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти.

раскрыть ветку (1)

Ой, никак новую поговорку выучил? В дипломе тоже запись имеется?

20

О как с темы то на личность перескочили. Класс! У вас в профиле  "Авантюрист, мечтатель, человек слова, техник до мозга костей, идеалист". Вы идеалист убрали бы. Как говорят:  "Вы или крестик снимите или трусы оденьте".

раскрыть ветку (1)

А где я вашу личность задел? Я всего лишь посмотрел, где вы отметились, чтобы понимать, с кем я имею дело. А по поводу идеализма - везде должна быть доля разума. Идеализм должен быть там, где это действительно необходимо. А сидеть и рассуждать о том, что как стоило бы сделать максимально красиво - это не про работу. И вы бы хоть примеры своих работ выставили. как вы глушители варите. Критикуете - показывайте, как надо. А то тут много диванных экспертов. Надеюсь, вы не из таких?

показать ответы
12

Я из тех кто учился и госэкзамен на отлично сдал по специальности газоэлектросварщик. Да и кроме госэкзамена по оценкам все понятно в свидетельстве. А вы видимо и есть тот сварщик-рукожоп которого так рьяно защищаете.

раскрыть ветку (1)

Еще и диплом жены сфоткал )

28
раскрыть ветку (1)

вообще ни разу не сюда эта картинка.

Хотя... Лига душнил у вас в интересах.. Все понятно. Можете не удалять
показать ответы
163

Судя по фото сварщик сваривал металл первый раз в жизни.

раскрыть ветку (1)

я ж говорю, сейчас профи набегут

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы