617

Как читать Солженицына9

Вижу, что вновь ломают копья в спорах про Солженицына. Читать или не читать? Сжигать или не сжигать. Врёт или нет? Предатель или нет? И мне есть что сказать по этому поводу.

Скажу сразу — я читал. В школьном юношестве ещё, 6-8 классы. Взял в школьной библиотеке три тома "Архипелаг ГУЛаг", затем купил в книжном магазине другие его книги — "Рассказы и крохотки", "Раковый Корпус", "В Круге Первом". Фанател от него конкретно. Сначала название трёхтомника заинтересовало, затем зацепило всё остальное. Я искренне поверил всему, что он писал, восхищался его стилем повествования. А потом я стал более образованным, начал по собственной инициативе изучать историю Родины более пристально (спасибо учителям, привившим мне любовь к предмету!). И я примерно к 11 классу школы понял, что был дураком, когда Солженицыну поверил. Стали вылезать фактические и логические несостыковки, которые стали мне уже тогда понятны. Но книги не выбросил, они стали мне напоминанием о том, что читать можно всё, но делать это надо осознанно. То есть, думать над тем, что пишет автор, а не молча проглатывать. Так что, отвечая на первый вопрос, говорю: читать надо. Но читать особо. В левой руке "Архипелаг", а в правой — серьёзная литература по истории и советский учебник логики от Виноградова. И читать надо прямо-таки параллельно — одна глава "Архипелага" перемежается с тем, что на эту же тему сказано в настоящей научной литературе. Ещё можно по архивным источникам материалы уголовных дел поискать, например, тут: https://istmat.org/node/62743 , https://arch2.iofe.center/rubric/6 , https://web.archive.org/web/20180202205340/http://guides.rus... . В частности, материалы дел по нежно любимой и лелеемой автором ст. 58 УК СССР. И тогда всё встанет на свои места. Правда, совет больше касается именно произведения "Архипелаг ГУЛаг", потому что именно там автор в каждой главе раз за разом заявляет, что всё это — чистая правда, лично виденная и лично выстраданная. Ну а если и не правда, то очень близко к ней. Вот прямая цитата из предисловия: "В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий. Люди и места названы их собственными именами. Если названы инициалами, то по соображениям личным. Если не названы вовсе, то лишь потому, что память людская не сохранила имён, — а всё было именно так."

Все остальные произведения, которые я знаю — чисто художественная литература. Если что, произведения "Красное Колесо" и "Двести лет вместе" прошли мимо моего внимания, не смог тогда достать, а когда возможность появилась, уже наступило прозрение. Поэтому я не знаю, что о них думать.

И сразу отвечаю на второй вопрос. Сжигать книги нельзя. Это варварство. Все книги надо читать, и читать вдумчиво, по возможности и необходимости проверяя заявления и рассуждения авторов. Тогда станет понятно, кто эти авторы на самом деле и какие мысли хотели донести до читателей. И вот тут мы подходим к ответу на третий вопрос — врёт Солженицын в произведении "Архипелаг ГУЛаг" или нет?

Сначала мне показалось, что это сложно понять. Надо читать архивные документы, да ещё держать в уме, что не всё ещё рассекречено, и детальные подробности того, как там было на самом деле, мы узнаем ещё нескоро, если вообще узнаем, потому что документы того времени иногда уничтожали. Но тут на помощь пришла логика.

Солженицын без малейшего стеснения заявляет что:
— граждан СССР с самого становления советского государства репрессировали сотнями тысяч и миллионами;
— уголовно-карательная система была налажена с первых же дней и работала как часы, перемалывая десятки миллионов жертв в год;
— в следственных тюрьмах подозреваемых и обвиняемых истязали самыми жестокими способами, лишь бы получить признание в чём угодно, вплоть до самооговора в совершении самых тяжких преступлений по той же 58 ст. УК СССР. Причём "скромные" признания следователей не удовлетворяли, они жаждали выбить именно признания по ст. 58;
— жизнь на "воле" проходила в вечном страхе, всеобщем подозрении и недоверии;
— посадить могли за что угодно, за косой взгляд и пару слов, а по выдуманному доносу и того охотнее;
— почти всем давали 10 и 25 лет, другие цифры сроков использовались мало и редко, а ещё охотнее производили внесудебные расправы по ОСО и расстрелы.

Всё это даже долго искать не придётся, в первом же томе расписано со всякими подробностями, первые 5 глав. Именно от Солженицына мы получили внушения о том, что СССР — это одна большая тюрьма народов, где первая половина населения сидит, а вторая охраняет. Ничего хорошего и светлого там нет и не было. Якобы. А теперь начинаем задавать логичные вопросы:

1) если людей сотнями тысяч подряд репрессировали, то как вообще государство существовало, жило общество? Ведь невозможно жить людям в постоянном страхе перед властью. Не могут без людей работать фабрики и убираться поля пшеницы. Не могут учиться дети без учителей, солдаты воевать без командиров, и так далее. Не могут исполняться те же указы и постановления Сталина и ЦК КПСС, потому что это просто некому делать — всех осудили на 25 лет и расстреляли. Секретаршу-машинистку тоже, потому что она в черновике постановления запятую не там поставила, а исправила ошибку лишь потому, что испугалась кары и скрыла намерение навредить;

2) как может быть налажена уголовно-карательная система, если государство только появилось, и члены правительства стали придумывать новые методы следствия и содержания осуждённых? Да, Солженицын упоминает неудобства становления новой системы, но все они почему-то связаны исключительно с тем, что было сложно выбивать признания пытками, или с неудобствами и лишениями для самих жертв репрессий. А о естественных трудностях организации тюремной системы по-новому сказано вскользь, да и подано так, что они падали на плечи исключительно самих репрессированных, а следователи, судьи и их начальники катались аки сыр в масле с первых дней социалистического строя, если сами не попадали под репрессивный каток. Очень неестественно и нелогично, потому что трудности организации есть в любом новом деле, а тут их якобы нет;

3) в следственных тюрьмах жутко пытали и любыми средствами выбивали признания по ст. 58 УК? А как автор это узнал? Сам пережил? Если допустить, что да, то как он тогда выжил, остался в здравом уме и твёрдой памяти, и всё это не сказалось на его здоровье? А прожил он долго, аж целых 89 лет, с 11.12.1918 по 03.08.2008. Многовато для жертвы тюремно-следственного беспредела по образцу инквизиции и гестапо. Ах, другие рассказали? А они что ли не могли приврать, приукрасить? Да и про самих следователей автор пишет так, будто сам там был, мёд-пиво пил, изъятые у жертв. А как же голубые фуражки будут признаваться в таких зверствах? Это же очернение советской власти, за неё ответственность как раз по этой самой статье! В здравом уме такую могилу, конечно, сам себе никто копать не будет. Скорее оправдывать и обелять начальство и власть: "не было пыток, это клевета", "такие условия содержания — полнейшая чушь, невозможно это", "мы действовали строго по закону" и "мы ни одного подследственного пальцем не тронули, кроме случаев, когда его надо было под руки взять и отконвоировать куда-нибудь";

4) жители СССР боялись власти, ненавидели её? А как же тогда они смогли достичь всех этих свершений индустриализации, коллективизации, защитить Родину от фашистов, полететь в космос, и т. д.? Это ведь делали простые люди, а не лично Сталин и его ближайшие товарищи. В противном случае, если бы все фантазии автора оказались правдивы, наша страна бы не смогла развиться, мы бы стали рабами Гитлера и наконец вовсе бы погибли. Просто некому и незачем было бы страну развивать и защищать. Точка. Конец русской истории. Но мы живём дальше. Я написал эту публикацию, а вы читаете и обдумываете;

5) посадить за что угодно можно было? Да, я знаю, что были репрессии в 20-х, 30-х годах ХХ века, были и доносы. Но закон уголовный тоже был, и там было чётко написано, за что именно можно и нужно сажать на 10 и 25 лет, а то и расстреливать. И в законе ни единого слова про "косой взгляд". Да, были перегибы на местах, были и ложные доносы. Нечистые на руку следователи и судьи тоже могли быть. Ряд репрессированных позже реабилитировали, это тоже о многом говорит, как раз не в пользу тезиса Солженицына о том, что советская власть была параноидально жестокой и беспощадной. Но автор приводит совсем дикие и абсурдные случаи осуждения. Царских полковников и генералов осудили за то, что было до становления советской власти. Школьника, для которого русский язык не был родным, осудили за орфографические и грамматические ошибки. Эсеров осудили за то, что они просто были и создали свою партию, опять же, при царе, когда подобное было полностью легально. Это уже заставляет сомневаться в правдоподобности описанного. А если сопоставить эти утверждения с прошлыми о методах следствия, то сомнения становятся более чем оправданными;

6) внесудебные расправы... а как тогда автор о них узнал, если они были именно что внесудебными и не обязательно протоколировались? Сами Ягода, Ежов, Берия и Сталин стояли перед автором по очереди на коленях и каялись? Да, автор временами приводит цитаты из собрания сочинений Ленина, ещё из каких-то источников. Но эти цитаты вырваны из контекста, автор ни разу не привёл полный текст, откуда эту цитату брал. О том, как это всё проводилось, автор тоже пишет подробно, будто сам организовывал всё это и выносил решения по этим ОСО. Однако, как он писал в том же предисловии, "Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь — достанется ли?… У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было (и ещё будет) времени уничтожить все документы дочиста". Сам признался, что доступа у него не было ни к чему, и зачем тогда всему этому верить?

И замахнулся автор именно на историю советской пенитенциарной системы. Сначала один период описывает, потом другой, третий... И всё без письменных источников, по крайней мере, на момент начала работы (см. опять цитату из предисловия: "Когда я начинал эту книгу в 1958 году, мне не известны были ничьи мемуары или художественные произведения о лагерях"). Тут уже откровенная шиза пошла — документов не вижу, потому что их уничтожили, но говорю правду и ничего, кроме правды. Просто поверьте на слово мне и свидетелям, которых я называю, чьи рассказы привожу. А сами вы это всё не проверите никак, просто верьте, даже если я сам всё это выдумал, или мои свидетели, которые тоже могут оказаться выдуманы вместе со своими рассказами о страданиях.

И вишенка на торте: знаете, как обошлась советская власть с Солженицыным за это всё? Он ведь заслуживал полноценного осуждения и нового тюремного срока за "Архипелаг ГУЛаг", как раз по той самой ст. 58-10 УК СССР: "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 — 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев". Советская власть не посадила его в тюрьму, а лишила гражданства и депортировала. По сравнению с тем, как Солженицын описывал её деяния, эта мера очень гуманная и милосердная. А во времена "Перестройки" произведения Солженицына даже начали официально публиковать, что с точки зрения самого автора было невозможно в принципе. Вот и думайте теперь, врал он про советскую власть или нет. Я сам более чем уверен, что врал. Жаль только, что не понял это сразу, как начал читать его книги. Конечно, многие отдельные случаи вранья довольно тяжело разобрать и опровергнуть, тем более без доступа к документам. А местами и невозможно. Но самая главная ложь и самые очевидные несостыковки выявляются логически, и этого вполне достаточно для утверждения о том, что Солженицын — предатель Родины, самый настоящий, потому что цель написания его главной книги была — как можно сильнее очернить Родину и извалять её в грязи и мерзостях, которые автор большей частью выдумал сам. И фамилия у него говорящая, даже удивительно, что он не захотел её поменять.

Вот такие пироги. Всегда и обо всём думайте своей головой, особенно тогда, когда вас усилённо стараются в чём-то убедить.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот есть такой фильм "Иди и смотри" про зверства эсесовцев, никто же не отрицает эти зверства на почве того, что фильм - художественный и не ищет логические несостыковки как белорусы вообще выжить могли, если их всех расстреливали. Проблема "архипелага" - прежде всего в том, что он подан как документальное расследование, а не художественная публицистика

раскрыть ветку (1)
13
Спец по гражд праву

У вас неверная аналогия. Зверства эсэсовцев освещены свидетельствами выживших жертв, документами, мемуарами. И этих свидетельств множество, независимо друг от друга. А у Солженицына вся информация неточная, и источники сомнительные. Вдобавок он откровенно шизит, утверждая, что с одной стороны железобетонных доказательств нет, а с другой - он говорит правду, и ему следует верить.

показать ответы
66

Как по мне он обычный графоман, тексты у него дрянь. Распиарило его ми6, Варлам Шаламов пишет интереснее, кстати отзывался он о солже, как о суке. Ну собственно такой он и есть, поэтому хер на него.

А товарищ интересно изложил, но с тем, что его надо читать я не согласен.

раскрыть ветку (1)
5
Спец по гражд праву

Надо. А потому надо, чтобы уметь отличать ложь от правды. Эта его писанина, как ни странно, оказала на меня благотворное действие - дала мощную прививку от подобного идеологического мусора, причём любого сорта. О художественной ценности судить не берусь, это предмет отдельного, более сложного обсуждения.

показать ответы
7

солженицина читать не смог - слишком воды много

но вот по п5 - чтож тогда сидели Королев, Петляков и другие выдающиеся авиаконструктора? (причем факты общеизвестные)

зы а вот почему они в шарашках творили такие шедевры я понять не могу. Имх уходить в жесточайший саботаж или делать наотебись былоб логичнее

раскрыть ветку (1)
4
Спец по гражд праву

Если честно, я их уголовные дела не изучал, сказать ничего не могу. Однако думаю, что тут пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны могла быть и должна быть обида на тех, кто репрессировал. С другой - они любили Родину и желали ей процветания. Может быть, эта любовь и помогла им не сломаться, дала силы и желание довести свои дела до конца.

13

И Ельцин, и Путин взасос с Солжем в дёсны жахались. А до этого и пиндопрезиденты все тоже его посасывали ласково.

Солж не про литературу, он про антисоветизм, и только.

раскрыть ветку (1)
2
Спец по гражд праву

Так оно и немудрено, он им как отец родной, он им преподал все азы и премудрости махровой антисоветчины. А им того и надо было, чтобы свои политические очки заработать. А был бы Исаич знаком с нацистом Геббельсом, так оба жили бы душа в душу. Одни и те же цели у них и методы их достижения - очернить СССР с помощью наглой и неуёмной лжи.

Вранье советской истории рухнуло благодаря Солженицыну и той темой можно не интересоваться. Теперь можно ловить хайп на «вранье» Солженицына. Ведь честнейшая советская власть пустила его в архивы КГБ, а он там «врал». Верно?
раскрыть ветку (1)
1
Спец по гражд праву

Это вы уже демагогией занимаетесь, выдумываете утверждения вместо меня и спрашиваете насчёт них. Враньё Солженицына разоблачается как раз тем, что у него не было доступа никуда и ни к чему, по крайней мере, именно в СССР. Во всяком случае, это одно из средств разоблачения. А теперь ваша очередь. Приведите примеры вранья советских историографов и непременно вместе с разоблачениями этого вранья, раз уж затронули эту тему. Раскройте мне глаза.

показать ответы
2
Солженицын в одиночку так насолил коммунистам с их лубковой историей, что их до сих пор трясет при его упоминании. Им даже сказать нечего кроме как: все врет!
раскрыть ветку (1)
1
Спец по гражд праву

Так я не просто говорю, а указываю, где врёт и почему. Могу и другие примеры вранья дать, только попросите.

показать ответы
Конечно «демагогия» - с колокольни недобитых в 91 году коммунистов и новых, родившихся уже после распада Союза, в советских школах не учившихся и советских учебников в глаза не видевших. Зато с рвением бросившихся разоблачать «вранье» Солженицына.
Для таких он писал, как собирал свои цифры. Ибо в то время газета Правда не печатала, дескать сегодня посадили 10 уголовников и выпустили 1000 несправедливо осужденных.
Если ты тут начал создавать очередь, то знай, что твои учителя успели до твоего рождения преподавать одну историю, а потом (когда стало можно) другую. Ты благодарен флюгерам, крутящимся по ветру и сам крутишься. Поэтому сам себе раскрывай глаза, если захочешь.
Солженицын в одиночку сделал то, что пуканы от него взрываются уже 50 лет. Уважительно это, а не очередные «разоблачения» очередного пустомели
раскрыть ветку (1)
1
Спец по гражд праву

Ругают Солженицына именно за "Архипелаг ГУЛаг". Если бы он написал, что всё это он выдумал, а подлинные свидетельства приукрасил, то вопросов и претензий к нему бы не было никаких, и даже бы официально тут же издали, разрешили печатать. Сталинскую премию бы дали. И пропаганда бы его произведение на вооружение бы взяла: "Смотрите, как живо и жутко товарищ Солженицын описал наши тюрьмы, пусть даже и выдумал во многом! Живите честно и никогда туда не попадёте! Ну даже если попали, не пугайтесь, на самом деле у нас всё по-людски, и нет пыток никаких, и за ударный труд можно досрочно на свободу выйти!". Но нет, Солженицын заявлял, что это всё правда, на этом и погорел. На вранье и лицемерии, когда заявил вместе со всем этим, что "надо жить не по лжи". Потому его и называют заслуженно предателем и антисоветчиком. Почему большая часть его писанины лживая - уже объяснялось и здесь, в посте и комментах, и у других. Лишний раз повторяться не буду, почитайте сами внимательно.

И второй раз прошу: покажите с фактами на руках - где именно наврали историки о СССР, какие именно примеры вранья вы имели в виду? Я уже один раз спрашивал, вы не ответили. И сейчас не хотите отвечать, от вас одни голословные обвинения в переобувании в прыжке со стороны историков. И зачем тогда мне вас слушать?

показать ответы

А в чем смысл поста тогда? У тебя целый абзац из текста:

— граждан СССР с самого становления советского государства репрессировали сотнями тысяч и миллионами;

Репрессировали буквально миллионами. Начиная с гражданской войны в которую устроили просто резню всех несогласных.

— уголовно-карательная система была налажена с первых же дней и работала как часы, перемалывая десятки миллионов жертв в год;

Про десятки миллионов очевидно преувеличение, но она была массовой и работала как часы.

— в следственных тюрьмах подозреваемых и обвиняемых истязали самыми жестокими способами, лишь бы получить признание в чём угодно, вплоть до самооговора в совершении самых тяжких преступлений по той же 58 ст. УК СССР. Причём "скромные" признания следователей не удовлетворяли, они жаждали выбить именно признания по ст. 58;

Сохранялось до конца союза, пытки в итоге заменились на псих. диспансеры с накачиванием таблетками. Ты ничего не можешь противопоставить системе когда политически справедливых судов в стране не существует (речь не про гражданские дела).

— жизнь на "воле" проходила в вечном страхе, всеобщем подозрении и недоверии;

Жизнь так и происходила, свобода тебе не принадлежала. На западе на тебе всем было насрать и это другая крайность действительности, но в союзе при этом ты наоборот был государству полностью подконтролен. Про выездные визы все уже забыли?

— посадить могли за что угодно, за косой взгляд и пару слов, а по выдуманному доносу и того охотнее;

Утрирование, но как правовое государство СССР не работал, когда ему было нужно повод находился всегда. В целом понятно что на среднего рабочего/инженера в целом было пофигу, но лишь до тех пор пока он не начинает возмущаться политикой.

— почти всем давали 10 и 25 лет, другие цифры сроков использовались мало и редко, а ещё охотнее производили внесудебные расправы по ОСО и расстрелы.

Окей тут миф, да.

В итоге. Да, действительно в критике есть много перегибов, действительно не сажали миллионами (хотя в 37 сажали миллионами), действительно при критике люди не учитывают контекст времени, действительно советская власть во многом не так плоха как ее малюют. Но тем не менее террор был, Сталин откровенный людоед и самодур которому было наплевать на людей, система человеческую жизнь в принципе не ставила ни во что и к попыткам обелить что "все было не так однозначно" я отношусь крайне негативно. У запада тоже были крупные проблемы, но что-то я попыток обелить геноцид англичанами в африке, Японии в Китае, немцев, США во Въетнаме и т.д. особо не встречаю. В отличии от.

раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Вы обратили внимание на ту часть поста, где я именно привожу тезисы Солженицына, а не критикую их. Тем самым признали, что читали невнимательно. А моё упоминание о репрессиях, вот оно:

5) посадить за что угодно можно было? Да, я знаю, что были репрессии в 20-х, 30-х годах ХХ века, были и доносы. Но закон уголовный тоже был, и там было чётко написано, за что именно можно и нужно сажать на 10 и 25 лет, а то и расстреливать. И в законе ни единого слова про "косой взгляд". Да, были перегибы на местах, были и ложные доносы. Нечистые на руку следователи и судьи тоже могли быть. Ряд репрессированных позже реабилитировали, это тоже о многом говорит, как раз не в пользу тезиса Солженицына о том, что советская власть была параноидально жестокой и беспощадной.

Ваш тезис об обелении развалился. А в других странах подобные проблемы тоже могут быть, просто обсуждаются только среди граждан, потому что это актуально только для них. Именно на наши нюансы истории им плевать, они ничего не знают, и это норма. Это в обе стороны работает. Про то, что против государственной политики так просто не попрёшь, я и не спорю, это было всегда и везде, просто в разных обличьях и масштабах. Тут вы про это сами речь завели, сами и обосновали себе самому.

показать ответы
0
Мой вам совет: отделяйте личность автора, от того, что он пишет.
Если я пишу хоррор - это значит, что я маньяк?
раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Нет конечно. Но тут случай особый. Он сам подаёт всё это как чистую правду от первого до последнего слова, в посте цитата из предисловия. Даже ссылается на какие-то свидетельства и документы. И именно в этом причина его популярности и бесконечных споров о том, как оценивать его творчество. Поэтому прямое сопоставление того, что написано, с личностью автора - не ошибка.

0
Нужна была смелость об этом писать, не находите? Уже за это стоит уважать автора.
раскрыть ветку (1)
0
Спец по гражд праву

Нужна-то нужна, да вот только с такими потоками вранья и чернухи все старания помножаются успешно на ноль. Да даже если допустить, что хотя бы треть написанного правда, тогда и то крайне неприглядная картина получается. Солженицын ведь не только о политзаключённых писал, он писал обо всех. О следователях-живодёрах, стукачах, блатных и прочих персонажах, от которых нормальные люди держатся подальше. И с учётом того, что он вышел на волю живым и относительно здоровым (от рака его вылечили успешно, если, конечно, этот эпизод жизни он тоже не выдумал), напрашивается только один вывод: все эти непотребства он творил своими руками. Воровал пайки, доносил на сокамерников, услуживал тем, кто сильнее, унижал тех, кто слабее, и т. д. Всё ещё можно его уважать?

показать ответы
1
Придумал ахинею и рад? Первая лагерная, реально художественная проза (Один день…), вышла в период в оттепели и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это потом Суслов в калошах все прекратил. Про лагеря, репрессии, расстрелы широко стало известно после такого явления, как Гласность, когда Горбачев начал ломать заплесневевшую партийную молчанку. Тогда же началось раскрытие цифр, имен, принят закон о реабилитации, люди узнали где и когда расстреляли их родственников, поехали на места их лагерей… Это случилось до твоего рождения, поэтому воспринимаешь как должное. А до Гласности только смелость Солженицына и тех, кто его читал, позволило узнать про ту трагедию.
Просить можешь долго. Нет у тебя желания знать про советскую фальсификацию истории. Ирония в том, что в СССР это было под запретом при всем желании, а сейчас свободно, но у некоторых желания нет
раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Это элементарная этика адекватной дискуссии - бремя доказывания на утверждающем. Утверждение о якобы лживости советских историков я получил, а доказательства - нет, потому и недоволен. А переход на личности сразу демонстрирует низкий уровень интеллекта. Тут уже не о чем разговаривать.

показать ответы
0
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Скорее всего Солженицын не предатель, а просто дурачок с огромным ЧСВ. Таких много людей, из себя ничего не представляют, но зациклены на уважении к себе. Просто не на того ногу задрал, вот и получил по яйцам. На борца с режимом не тянет, повторюсь, просто тупень с ЧСВ.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву
показать ответы
1

люблю смотреть на эти регулярные волны поливания солженицына.

значит всё правильно написал, раз блядей до сих пор корежит.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву
показать ответы
5

Да ничего. Ничего не кажется убедительным.
"1) если людей сотнями тысяч подряд репрессировали, то как вообще государство существовало, жило общество? Ведь невозможно жить людям в постоянном страхе перед властью.... " Серьезно? Как страна переживет сотни тысяч репрессированных? Некому работать? У тебя на глазах прямо сейчас из экономики страны выдернули сотни тысяч самых работоспособных - ничего как то держимся. Про невозможно жить в страхе? Ну не знаю - митинги можно запретить изза ковида. Статьи за дискредитацию. Можно ведь как то изловчтся.
"2) как может быть налажена уголовно-карательная система, если государство только появилось, и члены правительства стали придумывать новые методы следствия и содержания осуждённых?" Государство к 50му году уже было больше 30 лет. УК написать сколько лет надо? Сто?
"3) в следственных тюрьмах жутко пытали и любыми средствами выбивали признания по ст. 58 УК? А как автор это узнал? Сам пережил?" Ну тут понятно, раз архивы не сохранили документов про пытки - не было да? Так же как и сейчас про швабры и бутылки ни в каком архиве не пишут - значит все вымысел.
"4) жители СССР боялись власти, ненавидели её? А как же тогда они смогли достичь всех этих свершений" . На разных этапах было по разному. В 30-40е видимо многие и боялись и ненавидели. А в 70-80 анекдоты про нее сочиняли.
и т.д.
Солженицина не читал, и отношусь к нему как к автору худ.литературы, но вот ты все просто притянул за уши.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Серьезно? Как страна переживет сотни тысяч репрессированных? Некому работать? У тебя на глазах прямо сейчас из экономики страны выдернули сотни тысяч самых работоспособных - ничего как то держимся. Про невозможно жить в страхе? Ну не знаю - митинги можно запретить изза ковида. Статьи за дискредитацию. Можно ведь как то изловчтся.

Это сейчас каждый сам по себе, общество разделилось. Да и профессий всяких теперь больше, чем тогда, поэтому отрыв масс людей от экономики чувствуется слабее. А тогда подобное было невозможно с учётом того, что людей забирали не только войны, первая мировая, гражданская и пограничные с соседними государствами, но и болезни, голод. Да и общее количество населения было сопоставимо с нынешним в одной РФ, около 147 миллионов на весь Союз (данные переписи населения на 1926 г.). Плотность меньше, рассеянность больше. Все свершения новой советской экономики были возможны только коллективно, с привлечением сотен тысяч трудящихся на разные стройки. А если бы эти сотни тысяч, как писал Солженицын, были репрессированы, то экономика бы рухнула тут же, толком не поднявшись.

Государство к 50му году уже было больше 30 лет. УК написать сколько лет надо? Сто?

Сразу видно, что вы ляпнули ерунду. Речь изначально шла о ранних годах, 20-ых. А уже о них Солженицын писал, что уголовная система была готова и работала. Потому и претензии, что на самом деле так быть не могло.

Ну тут понятно, раз архивы не сохранили документов про пытки - не было да? Так же как и сейчас про швабры и бутылки ни в каком архиве не пишут - значит все вымысел.

Я не отрицаю, что могло быть. Однако автор пишет о таких вещах, которые и нацистским палачам не пришли бы на ум. Содержание в стоячем шкафу вместо обычной камеры. Такой же шкаф, но холодный или горячий. Непрерывные допросы сутками подряд. Несколько суток подряд принудительной бессонницы. В таком режиме можно было быстрее сойти с ума и погибнуть от истощения, чем признаться в чём-то следствию. Да и от суда возникшие увечья и повреждения рассудка не получилось бы скрыть, однако свидетельств о подобном нигде нет, кроме как у Солженицына. Стало быть, врёт.

На разных этапах было по разному. В 30-40е видимо многие и боялись и ненавидели. А в 70-80 анекдоты про нее сочиняли.

Я уже на подобное отвечал, см. #comment_368570646 и #comment_368568172 .

Солженицина не читал, и отношусь к нему как к автору худ.литературы, но вот ты все просто притянул за уши.

Ну вот, вы признались сами, что предмета обсуждения не знаете. И зачем тогда было лезть спорить?

2

Мне все показалось неубедительным. Весь пост выглядит как пособие по манипуляции и демагогии.

- раньше верил, но потом понял свои заблуждения. Это прямо классика американских проповедников - я заблуждался, но потом мне открылась истина, а я открою ее вам. Ну да, что может быть лучше раскаявшегося грешника

- читал Солженицина в детстве, но повзрослел и все понял. Автор не виноват - он был молод и глуп, а те, кто до сих пор верит Солженицыну - незрелые личности уровня максимум 11 кл.

- автор изучал историю Родины и разочаровался в Солженицыне. Про Родину надо сказать, это правильно и патриотично. И именно как противопоставление Солженицыну, мол, вместо него лучше о Родине читайте и все поймёте правильно

- набор якобы очевидных несоответствий логике. Нужно хорошо знать реалии того времени и хорошо понимать логику того времени, тогда можно указывать на несоответствия. А тут диванные рассуждения по типу "репрессировали кучу народу? Ой, да ладно, кто в это поверит-то". А если вспомнить первую мировую, революцию, красный и белый террор, чтобы представить, что еще совсем недавно жизнь человека практически ничего не стоила, то можно и поверить. Но это тоже диванная логика. Диван крутится во все стороны

- тот же набор как бы логических нестыковок. Как он связан с предыдущим рассказом про образование и пр.? Никак, там просто общие слова. Рассказ о себе любимом нужен был для придания веса автору. Человек образованный, Родину любит, он заблуждался, но исправился. Такой врать не будет

- и призыв думать своей головой, это просто вишенка на торте. Согласись с автором и он признает тебя думающим человеком. И ведь хоть бы одна пропагандистская зараза честно сказала бы "завязывайте со своими сомненьями, просто сожрите, что я вам сказал и все". Но нет, все предлагают думать своей головой, как будто без них об этом кто-то не знал

И последнее: может быть такое, что человек в юности читал Солженицына, потом признал его неправым, любит и изучает историю Родины, и вот написал о своем понимании логики в произведениях Солженицына и искренне призывает людей думать? Да, конечно может. Все что угодно может быть. Но выглядит как набор штампов.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

раньше верил, но потом понял свои заблуждения. Это прямо классика американских проповедников - я заблуждался, но потом мне открылась истина, а я открою ее вам. Ну да, что может быть лучше раскаявшегося грешника

А почему вы решили, что это манипуляция? Подобные случаи действительно есть, и каждый такой надо отдельно разбирать, а не огульно охаивать такие признания как якобы неискренние.

Автор не виноват - он был молод и глуп, а те, кто до сих пор верит Солженицыну - незрелые личности уровня максимум 11 кл.

Вы занимаетесь демагогией. Я просто рассказал о себе, а не утверждал, что другие глупые, если не поняли.

Про Родину надо сказать, это правильно и патриотично. И именно как противопоставление Солженицыну, мол, вместо него лучше о Родине читайте и все поймёте правильно

А что здесь неправильно и неправда? Так и надо - читать документы и мемуары, подтверждённые свидетельствами. А где точного подтверждения не нашлось - там и поле для дискуссий и предположений. А вот упрямо заявлять, не имея доказательств, что было именно так, а не иначе - как раз неправильно.

А если вспомнить первую мировую, революцию, красный и белый террор, чтобы представить, что еще совсем недавно жизнь человека практически ничего не стоила, то можно и поверить. Но это тоже диванная логика. Диван крутится во все стороны

А где у меня диван крутится? Пальцем ткните. И вот именно - войны, терроры и прочие бедствия указывают на то, что таким объёмам жертв репрессий, как описывал Солженицын, было физически неоткуда взяться. Вы хотели меня переспорить, а нечаянно дали новый аргумент. Ой, неудобненько вышло...

Как он связан с предыдущим рассказом про образование и пр.? Никак, там просто общие слова. Рассказ о себе любимом нужен был для придания веса автору. Человек образованный, Родину любит, он заблуждался, но исправился. Такой врать не будет

Рассказ о себе был для того, чтобы объяснить, как и почему я вообще начал его читать, и почему перестал верить. Я не написал "верьте мне". Написал "думайте сами". Как говорится, почувствуйте разницу.

Согласись с автором и он признает тебя думающим человеком. И ведь хоть бы одна пропагандистская зараза честно сказала бы "завязывайте со своими сомненьями, просто сожрите, что я вам сказал и все". Но нет, все предлагают думать своей головой, как будто без них об этом кто-то не знал

И последнее: может быть такое, что человек в юности читал Солженицына, потом признал его неправым, любит и изучает историю Родины, и вот написал о своем понимании логики в произведениях Солженицына и искренне призывает людей думать? Да, конечно может. Все что угодно может быть. Но выглядит как набор штампов.

Ну и где пропагандисты призывают думать самостоятельно? Вы сами хоть поняли, что написали глупость? Пропагандистам свободно думающие люди как раз не нужны, потому что они перестают слепо пропаганде верить, начинают рассуждать, искать несоответствия пропаганды с реальной жизнью.

И вы откровенно к периоду юности прицепились только потому, что я сам об этом написал. Если это упоминание из поста выкинуть, то ровным счётом ничего не изменится, смысл останется тот же. Начал читать, поверил, потом нашёл опровержения, разочаровался. Такое может произойти с любым человеком, если он изначально не знаком с предметом обсуждения и не приучен мыслить самостоятельно и критически.

показать ответы
2
Оправдание есть - он первым широко поднял эту тему. Со враньем, но поднял. Шаламов? Его не публиковали. А Солженицын пробил.
раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Тут спорно. Публиковали только заграничные издательства. А дома начали только в Перестройку, когда разрешили вообще всё подряд, заслуги Солженицына в этом нету. Да, были отрывочные публикации при Хрущёве, и тогда как раз Исаич и написал "Архипелаг", который как раз не опубликовали, а он этого больше всего хотел. Вместо этого крамольная рукопись попала на стол Политбюро ЦК КПСС, тогда и решили автора депортировать.

показать ответы
3

То есть ролик в "помойке ВК" для вас более релевантный источник нежели официальный документ, обнародованный первым лицом государства?

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

А я в этом ничего удивительного не вижу. Ролик может быть откуда угодно, главное в содержании и его подаче. А первое лицо государства уже не раз и не два ловили на лжи, демагогии и русофобии, местами похуже Солженицына. Поэтому недоверие ему естественно и понятно. Но это отдельная тема для обсуждения, большая и сложная. Уж точно не для этого поста.

показать ответы
9

Начал с приема "я был слеп, но потом я прозрел", чем сразу вызвал доверие к себе - человек явно знает о чем говорит. Потом указание на свою вдумчивую работу с историей Родины и дальше совершенно общие диванные рассуждения. И в конце призыв думать своей головой. Ну, убедительно, что уж.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

А что именно вам показалось не убедительным? Всё, что я написал, основано именно на тексте книги, я даже указал, где именно это написано. А логические "диванные рассуждения" - это вполне нормальные примеры опровержения бреда, которым наполнен сей опус. Хотите подискутировать? Я не против. Только выразите конкретнее, где именно не согласны со мной.

показать ответы
19

Пару замечаний.

если людей сотнями тысяч подряд репрессировали, то как вообще государство существовало, жило общество? Ведь невозможно жить людям в постоянном страхе перед властью.

Запросто можно. Даже сейчас так практически все живут.

Конечно, "на показ" многие изображают что они-де такие прям свободные...

А потом "подъезжают извинения", что, мол, "их неверно поняли.

в следственных тюрьмах жутко пытали и любыми средствами выбивали признания по ст. 58 УК? А как автор это узнал? Сам пережил?

Об этом даже здесь, на Пикабу говорили сами работники силовых структур. Здесь опять же - нет ничего странного. Многие люди в тех условиях, обладая властью - теряют человеческий облик. Что далеко ходить, даже здесь, на форуме - нередко раздаются призывы ко всяким изощрённым пыткам в адрес "всяких чиновников", которые автору высказывания вобще никаким боком...

жители СССР боялись власти, ненавидели её? А как же тогда они смогли достичь всех этих свершений индустриализации, коллективизации, защитить Родину от фашистов, полететь в космос, и т. д.?

Опять же - запросто сочетается ненависть ко власти и стремление к великим свершениям. В немалой степени - как раз для того, чтобы "заработать очки" в глазах этой самой власти.

Но закон уголовный тоже был, и там было чётко написано, за что именно можно и нужно сажать на 10 и 25 лет, а то и расстреливать.

Пословица "Закон - что дышло" - не вчера появилась. Кого-то осуждали по закону... Кого-то без закона...

Опять же - почитаешь иных Пикабушников - если действовать по их рекомендациям - там никакого закона и близко не будет...

Резюмируя: Солженицын, конечно, постарался сгустить краски. И напрасно написал, что, мол, "это почти документальное произведение". Глубокомысленно бы умолчал - и всё было бы нормально. Большая часть того, что он описал - в той или иной степени имело место. Опять же - не настолько много, как он попытался представить, но в немалом числе случаев...

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Запросто можно. Даже сейчас так практически все живут.

Конечно, "на показ" многие изображают что они-де такие прям свободные...

А потом "подъезжают извинения", что, мол, "их неверно поняли.

Нет, так жить всё-таки нельзя из-под палки. Во всяком случае, я себе представить такого не могу. Ведь были же и художественные произведения того времени, показывающие СССР если не раем на земле, то самым прогрессивным обществом. А настоящее искусство невозможно создать по политической заказухе. Но оно есть. Поэма "Василий Тёркин" Твардовского, скульптура "Родина-Мать" Вучетича, и др. примеры есть.

Об этом даже здесь, на Пикабу говорили сами работники силовых структур. Здесь опять же - нет ничего странного. Многие люди в тех условиях, обладая властью - теряют человеческий облик.

А я это отрицаю? Нет. Даже признаю, что такие случаи были, и вполне допускаю, что оные деятели были репрессированы в том числе и за это, и вполне заслуженно. Но в таких масштабах и черноте, как рисовал Солженицын, этого точно не было. Его самого репрессировали и реабилитировали, между прочим. Но по достоинству реабилитацию он не оценил, отомстил чёрной неблагодарностью.

Опять же - запросто сочетается ненависть ко власти и стремление к великим свершениям. В немалой степени - как раз для того, чтобы "заработать очки" в глазах этой самой власти.

Вы ошиблись. Мотивация теряется. Если человек ненавидит правительство, то зачем он станет для него стараться и что-то делать? Пусть даже ради какой-то личной выгоды - отрицательная мотивация здесь всё равно сильнее. Да и время тогда было такое, что любые инициативы для их воплощения должны были оказаться одобренными властью. Так что без неё никуда. А ненавидя её, нельзя было в принципе чего-то добиться, кроме общественного порицания и осуждения по уголовной статье.

Резюмируя: Солженицын, конечно, постарался сгустить краски. И напрасно написал, что, мол, "это почти документальное произведение". Глубокомысленно бы умолчал - и всё было бы нормально. Большая часть того, что он описал - в той или иной степени имело место. Опять же - не настолько много, как он попытался представить, но в немалом числе случаев...

Ну, тут вы его начали откровенно защищать. Он этого не заслуживает. Он прекрасно знал, что врёт, и даже пару раз признался, что не имеет надёжных источников. И будучи простым зэком, он никак не мог знать детали устройства уголовной системы, о которой писал. А утверждения о том, что заведомо не известно - в 99% случаев ложь. А тут ещё и данные фактически непроверяемые - устные свидетельства одни. Да, вы подметили его главную ошибку, но он и её сделал намеренно. В то время страна жила в цензуре и информационной изоляции, люди были готовы верить чему угодно, отличающемуся от официальной линии партии. И на этой готовности верить чему угодно другому Солженицын сыграл на все сто процентов.

показать ответы
3

Откуда же вы гады берётесь..внуки нквдшников видимо...может и преувеличил Солженицын , не без этого. Но отрицать все - это сука сильно.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Сама попытка отрицания и репрессий и пыток это по сути обеление большевиков которые устроили массовый террор своих же граждан.

Врал ли Солженицын? Врал. Является ли он мерзкой натурой? В целом скорее да.

Но во первых и он сам по себе натура неоднозначная и как ни странно поклонник именно самых первых коммунистических идей, и во вторых его ложь в контексте вопроса не значит вообще ничего. Какая разница где он приукрасил а где нет если сами события все равно имели место быть? Полтора миллиона репрессированных, 700тыс. растреленных, люди всерьез думают что там среди них одни уголовники и шпионы были?

Про то как вообще так жить можно - прекрасно можно, союз далеко не единственная страна. Китай как яркий показатель, они в 50х проходили ровно тоже самое когда стать "неблагоприятным элементом" можно было просто подскользнувшись на банане на улице, не понравился ты партии и все. Тем не менее и там и там количество населения было настолько велико что эти 2млн просто перемололи и не заметили особо, большая часть жила как обычно. Потом еще Северная Корея. А до 20 века так и вовсе большинство стран жило, крестьянская жизнь в принципе никого вообще не волновала и их даже без судов троек могли просто по пути случайно прирезать.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

А где я репрессии и пытки отрицаю вообще? Покажите.

показать ответы
0

Это же любимый прием ура-патриотов. Берем Солженицына, уличаем во лжи и заключаем вывод что репрессий не существовало. И каждый при этом якобы любит родину и хочет докопаться до правды. Но какие источники изучает одному богу известно, наверное какие-то совковые ютуб каналы. А то что эта клюква с фактами расходится вообще никого не волнует. Напомнило знакомую которая считала что очень круто знает историю и она же потом заявляла что ВВ2 развязали США потому что им это было выгодно. У автора уровень примерно такой же, хочется верить в розовых большевиков но подтвердить нечем и начинаются кухонные разговоры.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Где у меня безоговорочное обеление большевиков? Покажите. Остальное явно ко мне не относится, вы что-то напутали.

показать ответы
2

Так ролик не может ошибаться в отличии от? Правильно я вас понял?

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Может, не надо мои слова выворачивать. Я сам ролик не смотрел и не могу что-то однозначно утверждать о его содержании. Но допускаю, что ошибки там вероятны.

2
Правильно понимаю, что читать обязательно надо просто чтобы понять базовую логику и в перерывах между исторической литературой? Точно для этих задач не более интересных или полезных книг?
раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Да, я думаю именно так. Более интересные книги, скорее всего, есть. А более полезных нет, потому что именно эта книга самая контрастная и учит лучше всего, если читать правильно, а не глотать молча. Ну или хотя бы воспринимать всё написанное как фантастический ужастик, вопреки назойливым заверениям автора о сермяжной правдивости оного.

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Именно с фактами сложно, потому что надо сидеть в архивах и выискивать материалы уголовных дел. Но вот вам пару фактов навскидку:
1) Солженицын в красках описывал, как жестоко репрессировали даже не преступников по ст. 58 УК СССР, а свидетелей-недоносителей. "Знал и не сказал". Там и пытки, и 10 лет, в общем, по всей строгости и по любому поводу. А что в самом законе написано? А читаем: "58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене — влечет за собой — лишение свободы на десять лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 58-12. [20 июля 1934 года (СУ № 30, ст.173)].". "58-12. Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. [6 июня 1927 года (СУ № 49, ст.330)].". Тут мы видим, что такое осуждение имело место в строго определённых случаях, и там наказание было возможно и по низшей планке, как за преступление небольшой тяжести. То есть, про жуткие репрессии свидетелей Солженицын врал, даже если воспринимать его подачу с допущением репрессий как таковых и произвола;

2) Солженицын писал не раз и не два, что в тесные камеры и в вагоны поездов, где перевозили зэков, набивали по десять-двадцать-тридцать человек, как мёртвую рыбу в бочки. Но это чисто физически невозможно. Попробуйте запереться хотя бы на пять-десять минут вместе с членами семьи в кладовке или санузле - сразу поймёте, что к чему. Да и давку на Ходынке вспомните, там люди почти мгновенно гибли от раздавливания соседями. А Солженицын вообще не стесняется, хотя при таких условиях содержания и транспортировки тюрьмы и поезда сразу бы превращались в большие кладбища с соответствующими запахами и выделениями. И не выжил бы вообще никто, кроме следователей и могильщиков. Не смог бы никто рассказать.

Извините, что не написал это в исходном посте, а надо было. Не сразу вспомнил, к сожалению.

3
Святой отец Пыкабу

Я с вами, автор, в чем-то согласен. По идее не может же существовать государство, где все в ужасе, и ужасом создали религию вождя, где страхом и запретами сломлена воля народа.

Только вот сейчас 2025 год и все еще существует КНДР.

Поэтому конечно Солженицын преувеличивал, но и правды никто не знает.

Террор мы знаем был точно. Террором хвастались.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Ну тут очень тонкая грань всё-таки. Террор был. С определённой целью - устрашить врагов советского государства и заставить их если не покаяться, то хотя бы попытаться убежать на другой край света. Но и возможность покаяться и рассчитывать на прощение тоже должна быть. Иначе бы не было никакого смысла в деятельном раскаянии как таковом и последующей реабилитации. А Солженицын описывал происходящее так, что жуткая неминуемая кара ждала не только настоящих вредителей и предателей, а даже того, кто оступился случайно, или его оклеветали. Без возможности искупления и исцеления. Ну и смысл тогда человеку в тех обстоятельствах искать чего-то в этой жизни? Проще, извините, пойти в сарай и на ремне вздёрнуться. А люди всё-таки жили и очень много сделали для нас, их потомков. Это ещё один аргумент в пользу того тезиса, что Солженицын врал.

показать ответы
5
А что скажете о книге Крутой маршрут, Евгении Гинзбург?
Тоже вымысел и преувеличение?
раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Не знаю, не читал. Может быть, прочту, может быть, нет. Как получится.

показать ответы
3
Слушай, я читал и воспринял все это не так близко. Все эти миллионы пропустил мимо ушей. Ведь общая картина в принципе была не так уж неверна. И автор все же сидел и не мог не видеть, что там было. Так что откровенной ложью это назвать нельзя.
Да, присочинил количество. Скорее всего, чтобы шокировать читателя, ибо невероятного сюжета там нет, а увлечь надо...
Заигрывание Солженицына с западом мне противно. Ну, с другой стороны, натерпевшись в лагерях, многие бы так сделали, но не было возможности. У писателя - была...
раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Так у него то одна ложь, то другая, а следом и третья, и четвёртая... И сумма всех этих отдельных врак выходит в огромные пласты наглейшего изуверства над обликом Родины. Всё по Гитлеру и Геббельсу - соври побольше да понаглее, и повторяй это враньё почаще, тогда и поверят. Да, то, что он сидел, важно, и как бы укрепляет доверие, если бы не одно обстоятельство. Он с твердолобой непогрешимой уверенностью рассуждал о том, чего знать в принципе не мог - о том, как устроена сама система, как всё начиналось во времена его детства, об образе жизни следователей и их начальников, о страданиях людей, которых он даже не видел ни разу. Если бы он писал только о том, что видел своими глазами, то и вопросов к нему было бы меньше. Но и выделиться бы он тогда тоже не сумел. Так что его ложь обо всём этом полностью сознательная и не имеет никаких оправданий.

показать ответы
7

А сегодня как? Ведь все видим сами. Штрафы и срока просто за мнение в интернете.

Или тоже нам опять все врут?

Мы еще не всех диссидентов схоронить успели, а уже иноагентов придумали.

раскрыть ветку (1)
Спец по гражд праву

Вы знаете, у меня такое подозрение, что нынешние власти наступили второй раз на те же грабли. Сначала построили капитализм таким, как его изображали советские агитки, а теперь систему репрессий начали строить по Солженицыну.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги