1313

Итальянцы и анапская пицца6

Серия Работа с итальянцами в России

Работал я как-то на строительстве одного трубопровода, который должен был нырять в море в Анапе и выходить на берег уже в Турции.
Примечательно, что и ген. подрядчик, и главный субподрядчик были итальянскими компаниями, а точнее их итальянско-русскими "дочками".

Помимо большого количества итальянцев, на объекте работало большое количество прочих европейцев и, конечно же, российских специалистов со всех концов нашей страны, буквально от Калининграда до Сахалина. И естественно. что в таком коллективе происходил постоянный обмен: рабочий, культурный, языковой. Люди общались, делились своим опытом и знаниями, получали то же в ответ, находили друзей и всё в таком духе. Причём постоянно работающих сотрудников было немного, в основном работали вахтами, что ещё больше способствовало такому обмену.

Лично мне было интересно наблюдать, как иностранцы знакомились с нашими повседневными обычаями, с тем, как мы привыкли работать и отдыхать.

Расскажу я о традиции отмечать дни рождения и прочие праздники в рабочем коллективе.
Для нас привычно, что человек в свой особый день за свой счёт накрывает стол, приглашает всех сотрудников, угощает и принимает поздравления. Причём происходит это в рабочее (хотя формально обеденное) время.

Итальянцы же поначалу были в шоке от этого, но очень быстро втянулись. Если поначалу они приходили последними и скромно стояли вдоль стенки, то со временем бежали в числе первых. Ещё бы - халявная еда, которая отличалась от привозной столовской, а с разрешения начальства и некоторое количество алкоголя (тут сразу скажу, что это было очень редко, в исключительных случаях и только для избранных... но это было).
А что можно заказать, чтобы было недорого, но при этом накормить большую толпу? Конечно же суши, осетинские пироги и пиццу. И если к первым двум вопросов не было, то вот к пицце был вопрос. Причём у всех итальянцев поголовно вопрос был один: "ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!".

Ведь пицца - это же национальное итальянское блюдо. Они все знают, какой должна быть хорошая пицца, а какая пицца будет плохой. Они знают сочетания ингредиентов, массу соусов, толщину дна и размеры бортика и ещё массу параметров, которые влияют на качество пиццы.

Поэтому вторым вопросом у них был: "Почему вы называете ЭТО пиццей?!".

Поначалу анапская пицца была объектом исследований. Её дегустировали (осторожно и маленькими кусочками), делились впечатлениями друг с другом, фотографировали и рассказывали о ней своим близким и друзьям.

Но удивительно то, что со временем итальянцы оценили анапскую пиццу. И толщину теста (треугольник держался прямо, пока его кусаешь, а не висел, как сопля), и сочетания продуктов (от "кетчунеза" до "морепродуктов с ананасом"), и полное отсутствие сыра.

Возвращаясь домой, некоторые даже заверяли, что обязательно приготовят дома анапскую пиццу, чтобы познакомить близких с национальным русским блюдом, которое почему-то носит название "пицца".

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
313
Автор поста оценил этот комментарий

Причём у всех итальянцев поголовно вопрос был один: "ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!".

Вы бы ещё японцев анапскими роллами накормили…

раскрыть ветку (44)
66

Был у меня похожий опыт.

В Сочи буквально за несколько дней до открытия Олимпиады расходимся мы из нашего многонационального офиса по домам, как вдруг мой американский начальник заявляет:

- А пойдёмте поедим в ресторан какой-нибудь. А то скоро открытие, работы будет много, коллективом не посидим.

Все согласились, идея правда была удачная, т. к. собрались сотрудники со всех концов мира: Россия, США, Австрия, Британия, Япония, Гибралтар и много ещё откуда и было бы неплохо пообщаться в неформальной обстановке.

Начальник обращается ко мне:

- Ты же местный, скажи, где можно поесть нормальных суши и прочую японскую кухню.

Надо сказать, что в Сочи я к тому моменту жил несколько лет и перепробовал все суши, какие только есть в Сочи (жена их любит). Мы выбрали для себя один ресторан, который выгодно отличался от других тем, что там в суши добавляли реальную моцареллу, а не заменяли её непонятной майонезосодержащей смесью. Так я начальнику и сказал:

- Пойдёмте в <название ресторана>, там суши без майонеза.

Немая сцена длилась непривычно долгое время. Десятки глаз смотрели на меня и люди пытались понять, как вообще в одной фразе можно поместить слова "суши" и "майонез".

Когда начальник пришёл в себя, он сказал:

- Пожалуй, мы пойдём есть бургеры.

К слову, с бургерами ситуация была лучше, чем с суши, поэтому все отправились в бургерную неподалёку.

раскрыть ветку (26)
45

Про суши/роллы с майонезом что-то первый раз в жизни слышу 0_0

раскрыть ветку (18)
75

Цилиндр из риса, обёрнутый нори, в середине огурцы с каким-нибудь омлетом. Сверху шапка из мазика с крабовыми палками (ни один краб не пострадал), и немного сыра российский.

Стандартный рецепт запечённого ролла из дешманской сушильни.

20

Был у меня в прошлом году неприятный опыт посещения в Питере Токио Сити... Оказалось, что да, некоторые кафе не стесняются так делать ((( В моём колхозе такие обычно быстро закрываются, от Питера подвоха не ожидала...

PS выпила все таблетки о желудка, что были, потому что такие роллы не для моего слабого желудка

раскрыть ветку (5)
19
Сеть Токио сити в Питере считается бюджетным общепитом, не претендующим на качество еды, где можно недорого наесться и напиться в декорациях ресторана, поэтому они не стесняются заменять ингредиенты известных блюд дешевыми аналогами
раскрыть ветку (4)
7

Ну откуда мне было знать, просто хотелось есть и зашла в ближайшее открытое заведение. Учитывая что там ещё подождать нужно было минут 10-15 пока освободится стол, ничто вообще не выдавало их нижайший уровень. Особенно если учесть, что до этого обедали в Столовой и там всё было вкусно.

В моём рейтинге роллов и суши, которые я в принципе когда либо ела, на последнем месте доставка, которая не знаю из чего их готовила, но после недолгой дегустации было принято коллективное решение выкинуть это нечто, а на предпоследнем - эти роллы из Токио Сити, которые таки были съедены, но почти сразу стало понятно, что зря.

раскрыть ветку (3)
17
У них когда-то была акция 3 джин-тоника за 333 рубля. Это была моя ошибка - они зачем-то туда добавили синий краситель с блесткам, поэтому утром я был во всех смыслах синий
раскрыть ветку (2)
8

Потрясающе)

3
Ты стал джином)
Иллюстрация к комментарию
12

А с моцареллой значит норм?

раскрыть ветку (3)
4
Не норм, она просто так не бросилась в глаза как майонез. Ну и роллы с моцареллой, к счастью, мне пока тоже не попадались.
раскрыть ветку (2)
7

Ну, в теории, в я готов поверить в добавление майонеза в рис "для клейкости" взамен рисового уксуса в какие-нибудь вариации блюд. Но моцарелла?

раскрыть ветку (1)
16
Скорее всего с маскарпоне перепутали. Сложно мацареллу в суши замаскировать.
5
Рыцарь свежего
раскрыть ветку (3)
4
В принципе, с кетчупом и майонезом сожрать можно что угодно)
раскрыть ветку (2)
0
Рыцарь свежего

А сало с майонезом, а шоколад?))

https://vk.com/video669115780_456242403?ref_domain=yandex-vi...

Предпросмотр
VK0:03
раскрыть ветку (1)
0

С кетчупом и майонезом. Вместе

3

В классическую Калифорнию всегда входил майонез, для сочности. И придумали этот рол не у нас, а в США. А также во все запеченные ролы с шапочками входит мазик. Просто те ролы, что продаются в Японии у нас называют лайты или классики и это мини ролы завернутые в нори - все остальное придумали в США, потом попало в Европу и только потом к нам, а у нас уже особо не церемонились)

2

Описал свои идеи тут: #comment_326626213

3
Маскарпоне, Филадельфия достаточно дорогие и по консистенции плотные. Когда делаю онериги то примерно треть добавляю майонеза и тогда консистенция становится намного нежнее но при этом все также держится форма и ничего не растекается.
10
Моцарелла в сушах? Не мягкий сыр Филадельфия?
раскрыть ветку (2)
2

Да, ошибся, но исправлять уже было поздно.

раскрыть ветку (1)
6
А я уж испугалась, что за суши там готовят))
6

То есть само наличие моцареллы вас не смутило?

1

Для меня и суши с мацареллой в одно целое никак не складываются 🤔

0
Че не так, я тоже больше суши без майонеза люблю
0
Отдыхал я тут весь сентябрь в Дагомысе, так вот очень дорого, и не вкусно. Одна столовая по вкусу норм( не скажу что вкусно, просто норм) но тоже дорого, условный бизнес ланч рублей 800. Вторую половину отпуска сам готовил, благо во дворе летняя кухня, мангал и тп
45

Из гречки или манки. Чтобы, знали суки узкоглазые, помним мы русско - японскую войну.

раскрыть ветку (7)
25
С килькой
раскрыть ветку (6)
15

В блине, вместо нори

раскрыть ветку (2)
13
Вот так и получились блинчики с начинкой на масленицу...
5

И майонезом вместо филадельфии)

2

Ну края то надо видеть)

раскрыть ветку (2)
7
Это будет наш ответ рыбк Фугу. Не насмерть, но запоминающееся
раскрыть ветку (1)
1
А может и насмерть
11
Forest Sculptor

Я кормила японцев польскими роллами. Одна смеясь закидывает штуку в рот. "Ну как?" - спрашиваю я. Стеснительно прикрывая рукой рот она отвечает: "Это... Новый вид."

Мы друг другу готовили праздничную еду славян и азиатов. Так вот: настоящая домашняя кухня японцев в 1000 раз вкуснее, чем в ресторане. Они знают все тонкости, секреты, пропорции и сочетания с младенчества. Для них это так же просто, как для нас нарезать окрошку (которая им понравилась, хотя кефир не пьют). Меня лично удивили "ленивые суши": все ингредиенты мешаются с заправленным рисом.

А ещё они в Польше нашли, внимание: ЯПОНСКУЮ СТОЛОВКУ. Вот реально, весь персонал японцы (даже на английском плохо говорят), бесконечный зелёный чай и бесплатные десерты. Каждый день на выбор пару блюд. Где-то в ебенях, за 1,5 часа езды. То есть, вообще "для своих".

Японцы не понимают почему азиатская кухня такая популярная в Европе, при том что азиатского в ней мало. Они считают, что местное намного интереснее и вкуснее. Поэтому в Японии строят рестораны европейской кухни) А одно из самых популярных домашних блюд... Жаренная курочка!

раскрыть ветку (1)
2

Людям всегда хочется разнообразия.

И они подсмотривают чужие идеи и перерабатывают их под себя )

4

Лень гуглить канал, там автор привез в РФ жену японку. Ей очень понравились наши роллы и суши, хвалила говорила что такого разнообразия в Японии нет. Но больше понравилось как она охренавала от полок с разновидностью водки и то что орехи, семечки и тд в супермаркетах продают на развес (без упаковки)

раскрыть ветку (3)
4
Ещё есть канал с парой - русский муж и итальянкой женой. У неё любимое блюдо - пельмени. Русский учит, говорит с акцентом. Да простит нас В. Цой: "Пелимень! Требуют наши сердца!"
4

Канал Шамова Дмитрия, серия видео с женой-японкой Мики была записана во время её визита в Москву вместе с матерью в 2015 году. И да, российские роллы и жене, и маме понравились. Увы, Дмитрий и Мики развелись, чтоб не соврать, году в 2020-2021.

Вот искомое видео - https://www.youtube.com/watch?v=S6DihW-LHgg

Предпросмотр
YouTube18:33
раскрыть ветку (1)
1

Точно. Благодарю

3
Рыцарь свежего

анапские роллы

2
0
А осетин ,осетинскими пирогами
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы