Италия-Россия
В связи с последними изменениями в путешествиях из России в Европу и обратно, надумал начеркать пару строк о моём опыте.
Сразу хочу предупредить, в моём случае виза не нужна, так как имеется ПМЖ в Италии (Carta di soggiorno).
Маршрут был выбран достаточно сложный но относительно дешёвый.
Итак, погнали!
Моя поездка начинается из столицы страны пиццы и пасты. Рим - Венеция - Таллин. Далее автобус до Питера и самолётом до Самары.
Аэропорт Фьюмичино, также известен как Леонардо Да Винчи, довольно комфортабельный и интуитивно понятный даже новичку.
До Венеции летим компанией ITA Airways (бывшая Alitalia) вечерком субботы. Чек ин можно сделать заранее в приложении, поэтому прохожу только "раздевалку" и прямиком на выход к самолёту.
Рейс внутренний, нет паспортного контроля. Только при входе в самолёт показываю посадочный и паспорт.
Время полета около часа.
Взлет, набор высоты. Покушать не дали, а вот соком угостили). 10-15 минут игрулек в телефоне и снижение. Впереди 7 часов ожидания до самолёта в Таллин...
В Венецию прибываю ближе к полуночи и поэтому везде все закрыто и пусто.
Аэропорт Марко Поло небольших размеров, но чтобы купить водички и кофейку, пришлось его почти полностью обойти. Вендинговые автоматы находятся на первом этаже, возле справочной. Цены немного кусаются, но оно и понятно - все таки Венеция) И карточки иногда не принимает. Зная, что мне предстоит долгое ожидание, первое что было сделано поиск РАБОЧЕЙ розетки. С этим здесь туго. Многие розетки находятся возле кресел, но большинство либо не подключены, либо сломаны. Также есть колонны, но это не совсем удобно
И ещё..это ТИХИЙ аэропорт. То есть никаких объявлений на рейс НЕ БУДЕТ! Вся информация выходит на инфотабло.
Интернет присутствует и он бесплатный. Нажал пару кнопок и пользуйся на здоровье. При регистрации немного вырастает скорость. Посидели, поиграли, кинцо глянули пора и на посадку.
Раздевалка и опять никаких контролей.
Венеция - Таллин, 3 часа счастья...пролетели мгновенно. При выходе из аэропорта...угадайте...НИКАКИХ КОНТРОЛЕЙ!
Добраться до автовокзала не составило труда, так как каких то пару километров можно и пешком пройтись, а можно и на такси стоимостью около 8 евро. Я выбрал первый вариант, благо время, настроение и хорошая погода присутствует.
Колесо обозрения прямо на крыше дома
Время до автобуса было предостаточно, поэтому можно и в Старый город Таллина пройтись.
Таллин - Санкт Петербург
Автобус задерживается в отправлении на три с лишним часа...
Но всё таки приезжает. Расстояние между Таллином и Санкт Петербургом небольшое. Примерно через пару часов подъезжаем в приграничный городок Нарва.
Вот здесь начинается интересности.
Встаём перед пунктом, в салон поднимается эстонский пограничник и собирает со всех паспорта, при этом пристально созерцая сие создание на фото в документе. С пачкой (в моем случае пассажиров было около 20и) удаляется на контроль.
Может пройти час - два - три. Все зависит в порядке ли документы, со всеми визами, штампами, разрешениями. И вот документы розданы в руки владельцев и вроде бы всё хорошо и можно продолжать двигаться...
Но случается досадная внезапность - мотор автобуса никак не хочет работать должным образом. Ещё около часа на поломку. Двигаемся.
Буквально через несколько сотен метров снова остановка и снова пограничник. В этот раз уже Российских подразделений. Быстро смотрит в документы и лица. Едем дальше. Ещё пара сотен метров и снова остановка, в этот раз на паспортный контроль всех выводят из автобуса со своими вещами. Поставить штампы. Автобус же в это время контролируется нашими таможенниками, проезжает сканер.
Готово!Едем!Правда опять пару сотен метров. Контроль штампов в паспортах. Фух....Вроде всё...
До питерского автовокзала остаётся ещё пара - тройка часов.
И наконец я на месте! Такси до Пулково и вот я уже попиваю кофейный напиток рядом со стойками регистрации.
Впереди последний рывок!
Санкт Петербург - Самара
2 часа полета, 40 минут на авто
Душ, кровать...
Моё приключение подошло к концу
В итоге было потрачено около полтора дня на все переезды автобусы такси и самолёты. Экономия присутствует, причем значительная. Ну и конечно опыт, который никогда не бывает лишним
Через неделю предстоит обратное путешествие
Надеюсь я смог кому нибудь помочь в планировании поездки
А если остались вопросы, попытаюсь на них ответить)
Пикабушники Италии
163 поста943 подписчика