619

Итак, меня сбила машина

Ну, не совсем сбила, а по ноге проехалась, когда я по пешеходному переходу односторонку переходил.

Первый ряд из больших светлых машин дружно меня ждал, а темный болид Лада 2114 пулей промчался по второй полосе, прокатившись задним колесом по моей ноге.

Пока я офигевший от нежданного поцелуя с задним крылом этого "привидения" скакал к ближайшему сугробу, шумахер растворился в вечернем сумраке.

Но это все лирика, завтра иду на прием и, возможно, мне уже снимут гипс, а значит возник вопрос: "Что делать дальше?"

Виновник найден и ожидает суда по административному делу.

У меня сложный многоосколочный перелом 3 и 4 плюсневых костей и больничный 28 дней, то есть вред средней тяжести.

Так как виновник покинул место ДТП, обращаться я буду за страховой выплатой в РСА (союз автостраховщиков). Перечень документов знаю, но возник вопрос с суммой выплат. На какую сумму мне рассчитывать?

1. Компенсация за вред здоровью - 10% от страховой суммы по найденной в интернете таблице. Так ли это?

2. Компенсация нетрудоспособности. По 2-НДФЛ мой средний доход 80к (округлил), но мне также положен больничный в расчете 100% от суммы заработка. Сколько мне должна (и должна ли) страховая компания выплатить?

Статьи закона читал, но там без примеров, к сожалению. Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

Также я планирую посетить врача и получить план и стоимость реабилитации после травмы - подавать ли его в налоговую или выставить счёт виновнику?

Лига Юристов

40.1K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А машину которой он управлял, установили?
раскрыть ветку (1)
19

Установили все, скоро суд будет, может и меня позовут))

Дали мне телефон этой крали, я ей написал, мол так и так, сбили меня. Будем обсуждать досудебную компенсацию?

Она отвечает: извините, отвлеклась, конечно, давайте обсудим. И пока я второе сообщение печатал, отправила меня в ЧС😄😄

Вспомнил навыки сталкера и нашел в вк ее отца: написал ему, что он думает по ситуации - он меня заблокировал😄😄

Готовимся отсуждать моральный вред.

показать ответы

По сторонам смотреть — какая-то специальная религия помешала, наверное?

Или смартфон, в который вы, ТС — уткнулись в процессе перехода дороги, просматривая "жизненно важные сообщения"?

раскрыть ветку (1)
16

Это как относится к сути вопроса?)

Ладно, на видео с регистратора видно, как я появляюсь из-за впереди стоящей машины (достаточно высокой) и, кадр спустя, я уже прыгаю к соседнему сугробу. Каюсь, нет у меня молниеносной реакции, однако в свою защиту скажу, что выскочившие из машин водители, которые пришли мне на помощь, тоже офигели от этой гонщицы. Рассмотреть машину удалось, только на регистраторе.

Виновница, кстати, написала, что "отвлеклась и не заметила".

Впрочем, степень вины участников уже установлена, вам не нужно предполагать.

показать ответы
130

Потребуй компенсацию от виновника. Расскажи судье про страдания, которые ты перенес, когда этот мудак уехал. Требуй максимального наказания и лишения прав! Или компенсации от виновника.

Много не даст, но тысяч 200 можно стрясти, т.к. от ОСАГО 10% это всего 50 000.

раскрыть ветку (1)
9

Про виновника отдельная песня, тут мне более менее понятно, вопрос пока по страховой.

показать ответы

Ссылочку специально для вас нарыл

https://гибддбрянск.рф/propaganda/rekomendaczii-uchastnikam-...

раскрыть ветку (1)
8

Согласно этой информации, водитель однозначно виноват. Машины ведь не ради меня могли остановиться, а пропуская другую машину, двигающуюся по главной дороге (я на перекрестке переходил). Тогда бы он влетел в бок другой машине.

Но мой вопрос вообще не об этом)

показать ответы
7
Бывают же гады
раскрыть ветку (1)
7

Гадина*. 19 лет девке-водителю.

показать ответы
25
Ничего не было, железный стакан спас ногу.
раскрыть ветку (1)
6

Надо такие купить))) и броню 😄😄

показать ответы

Если честно с трудом представляю себе как могла произойти ситуация, при которой вы убедились в безопасности, но ваша нога оказалась при этом под задним колесом. Вероятно недоработка сотрудников дпс и некомпетентность водителя, не ставшего делать акцент на пункте 4,5 пдд. Останавливаться все же не обязаны, только предоставить преимущество, вы должны беспрепятственно переходить, а стоит авто или едет за три полосы от вас значения не имеет, мало того во избежание аварийных ситуаций иногда лучше б ехало.

——-

А ваш оппонент что не снизил даже скорость, видя, что другие стоят, ну.... оскорблять нельзя же, да?

Я понимаю вас прекрасно и очень сочувствую вашей ситуации...

раскрыть ветку (1)
8

Мы как-то не о том рассуждаем. Вопрос не в виновности/невиновности водителя. Он грубо нарушил и уехал. Никаких "уступить, предоставить преимущество" водитель не удосужился сделать.

показать ответы
65
Если у виновника ДТП есть ОСАГО, то обращаться нужно в его страховую компанию, а не в РСА, при отсутствии полиса ОСАГО в РСА.
По таблице травм ваша травма подпадает под пп. В п. 64 - повреждение стопы на уровне плюсневых костей, пальцев: переломы 2-3 костей это 7% то есть 35000 тысяч.
Утраченный заработок, расходы на лекарства считаются как разница между суммой по таблице и суммой утраченного заработка, например, Ваш заработок, за период нетрудоспособности составил 80 тысяч рублей, плюс расходы на лекарства 20 тысяч, то выплата будет: 80+20-35 = 65 тысяч.
В расчет утраченного заработка берется сумма дохода за год до ДТП, делится на 12 месяцев = средний заработок.
Период нахождения на больничном предполагает 100% утраты трудоспособности, в отсутствии сведений о процентах утраты общей/профессиональной трудоспособности.
раскрыть ветку (1)
6

О, благодарю за ответ по существу! Обращаться нужно в РСА, так как по существу ДТП виновник не установлен. Как я понял дальнейшую логику, дело могут раскрыть, а могут не раскрыть. Пострадавшему ждать этого не нужно. Да и сам суд еще когда будет.

показать ответы
3

но потом ты все равно с неё денег стряси

раскрыть ветку (1)
3

Стрясу)

19
28 дней это только начало. У меня простой перелом основания одной плюсневой кости был, полтора месяца на больничном. Ныть перестала только через месяцев восемь.
раскрыть ветку (1)
3

Ага, меня оставили еще на две недели на реабилитации. Читал про эти переломы, год восстановления - это еще в лучшем случае.

показать ответы

Согласно пдд вы прежде чем переходить дорогу должны убедиться в безопасности перехода, а не просто идти, как это сделали вы, по сути войдя в движущийся автомобиль. Это не снимает ответственности за произошедшее с водителя, но если бы вы в первую очередь сами соблюдали пдд, то ничего бы не произошло. А так помимо административного штрафа водителю вам также должны были выписать штраф 500 рублей за то, что выполняли переход, не убедившись в безопасности манёвра. Очень вам сочувствую, будьте аккуратнее при переходах и подробно изучите правила перехода. Так к примеру согласно пдд никто не должен вас ждать пока вы переходите, водитель должен только предоставить преимущество, а ровно - двигаться так чтоб не вынуждать вас менять скорость и направление движения, а для этого не нужно стоять и кого-то ждать.

Во избежание хэйта. Вина водителя присутствует безусловно, но, пешеходы, будьте внимательнее и не думайте, что на переходе вы в любом случае безусловно правы.

раскрыть ветку (1)
4

Благодарю за комментарий, в постановлении о возбуждении административного дела отдельно указано, что за мной вины нет. Я был ярко освещен, убедился, что мне предоставлен проход. Водитель во втором ряду даже не снизил скорость, подъезжая к переходу, пока другие стоят. Насчет должны ли водители останавливаться, то на пешеходном переходе - должны. У вас устаревшие данные.

показать ответы
14

Автору нужен хороший юрист сначала !

раскрыть ветку (1)
2

Так что за секрет Полишинеля со страховыми выплатами? Юрист тоже будет.

показать ответы
7
В протоколе будет указано транспортное средство, его гос номер, возможно даже полис, если на эту машину будет ОСАГО, РСА откажет в выплате и отправит в компанию виновника, а вы потеряете время.
Даже если предположить, что водитель не будет установлен, в любом случае ответственность несет владелец автомобиля - его страховая.
Ждать да, действительно не нужно. Достаточно будет протокола, которым будет установлен факт ДТП.
Если вам известны гос номер машины, проверьте наличие полиса на сайте http://nsis.ru
раскрыть ветку (1)
1

Так скрылся водитель с места ДТП, поэтому в РСА. В протоколе, поэтому нет его данных. В рамках административного дела его нашли и отправят под суд.

показать ответы
0
Так Вы же говорите, что нашли, девушка? Нет?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, тут я у РСА уточню еще. Насколько я понял, прочитав несколько статей, что мне не нужно ждать суда над виновников. Беру протокол, выписку из больницы, 2ндфл и подаю им заявление. Ведь всякое бывает, отбрехается на суде, что была в это время в Турции и как бы взятки-гладки. Поэтому в дальнейшем с ней будет судится страховая компания за регресс своих затрат.

показать ответы
Вы блять где увидели что я пешехода обвиняю? Вроде писал что водитель понесёт наказание. Пешеход виноват только том что не бережёт себя. Смотрел бы по сторонам, никто бы по ногам ему не проехал.
раскрыть ветку (1)
1

Дак я согласен, что всегда надо башкой вертеть. Мне эта ситуевина вообще не в кайф. Но вот машину эту честно не видел.

Никого не смутило, что ТС проехали по ноге ЗАДНИМ колесом?!
ТС просто хотел самоубиться и кинулся под машину. Водиле за это ничего не будет, он пешихода уже не видел. Любой юрист это легко докажет.
раскрыть ветку (1)
1

Нет) не докажет. Но вот насчет заднего колеса, я сам в недоумении как так вышло. Похоже я выкинул натуральную двацатку)) есть видео наезда, но шакальное.

0
БамБамБигелоу

Погодите. Я не понимаю. Менты все таки работают или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Работают) сам в шоке

0

Брат, во-первых прими мое искреннее сочувствие! Надеюсь, что сейчас ты уже идешь на поправку! Второе - как правило заинтересованное лицо (если это лицо не совсем отмороженное, а то что он смылся - об этом говорит) выходит на контакт и предлагает условия примирения. Поскольку он сбежал, он по идее очень в этом заинтересован, я думаю ему обьяснили, почему. Выздоравливай! Твой искренне madmaxstar🤟🤟🤟🤝🍺

раскрыть ветку (1)
0

😀спасибо! Виновницу уже три суда вздрючило.

показать ответы
39

Очень ты торопишься, сначала пройди лечение полностью, экспертиза установит вред здоровью, в зависимости от результата будет или сохранена статья по средней тяжести или изменена. После этого материал будет направлен в суд, где вынесут решение по виновнику и тогда выдадут бумаги обращаться в страховую компанию ну и при необходимости можно будет требовать возмещения с виновника, вообще это надо спрашивать у инспектора который материал ведёт, ну или у адвоката если инспектор не очень, а не где попало

раскрыть ветку (1)
0

Тут да, согласен. Продлили больничный до 21. Хожу на реабилитации теперь. Вот вообще не охота до конца жизни хромать...

0

Если у того, кого нашли есть ОСАГО , то обращаетесь в ЕГО страховую. В рса - только если нет осаго. Если больничный 100% , то утраченного заработка не будет.

Расходы по реабилитации к виновнику, но будете доказывать нуждаемость и невозможность получить её бесплатно.

Хороший вариант - компенсация морального вреда просите в иске миллион, суд поправит)

раскрыть ветку (1)

Сколько статей читал, везде пишут, что нужно обращаться в РСА, если виновник покинул место ДТП. Виновного в данном случае определит суд, про который мне ничего не известно.

показать ответы
0

Берете протокол, заключение мед. Экспертизы и все выписки- стационар+ амбулатория.

Какой регион проживания у Вас?

раскрыть ветку (1)

Да, список документов понятен, кроме заключения мед экспертизы. 21 февраля списывают и выдадут документы для страховой. Если там не будет медэкспертизы, придется отдельно заказывать.

показать ответы
0

Поимей его бро. Бесят эти непропускальщмки, я пару раз сам назывался специально на конфликт, жаль ( хоть может и не жаль) не сбили.

В общем трахни его ( в непидорском смысле)

раскрыть ветку (1)

Водитель - она, можно и трахнуть😀😀

1

Вот поэтому, мои незыблемые правила прохода по нерегулируемому пешеходному переходу:

- до того, как ступить на проезжую часть, высунуться телом вперед - это даст знак, что вы готовы перейти

- дождаться, пока два ближайших к вам ряда (или один на двухполосной дороге) сбросят скорость почти до полной остановки, при этом следить за следующими полосами

- в этот же момент можно идти, смотря поочередно под ноги и направо. Если стоящие авто загораживают обзор остальных полос, ОСТАНОВИТЬСЯ/ЗАМЕДЛИТЬСЯ и выглянуть из-за стоящей машины на следующие полосы, не видимые до этого - это покажет водителям, что вы намерены переходить дорогу (а не бросаться к ним под колеса)

- убедившись в безопасности, завершить свой переход. Готово, вы восхитительны и никто не умер!

Как правило, это все занимает секунды, но дает абсолютную безопасность и пешеходам, и водителям. Потому что дорожное движение, как и танго - это дело для двоих)

раскрыть ветку (1)

Сударь, я 30 лет самостоятельно перехожу дороги. Часто перехожу их, отвечая за малолетних пешеходов. И до 6 января не было никаких эксцессов. Ваша тактика перехода прекрасна, однако, сами понимаете, что вероятность быть сбитым все равно есть. Но в моем случае, мне повезло. Шагай я чуть быстрее и был сбит бы как кегля. Опускай я ногу чуть медленнее и мне бы ее вообще оторвало.

Случилось это, потому что водитель грубо нарушил ПДД и в плане скоростного режима, и правила пересечения перекрестков, и еще и скрылся с места ДТП. Возможно, она была еще и пьяна (не доказано).

1
О, "пацанчик" высрался. Жертва виновата, а чёткий водятел чепырки жертва обстоятельств. Нет, дружок. Пешеходные переходы всегда обозначаются знаками. И если уж видно, что соседний ряд стоит - это не значит, что они "все тупые долбоёбы, которые чёта встали и не умеют ездить, я за притоплю".
тс был на зебре (по его словам) и первый ряд его видео и пускал (значит он выбежал, как лань грациозная из кустов) он априори прав. А четырех колесный поездить с личным водителем на автобусе и подумает о своем поведении.
раскрыть ветку (1)

Там даже дело не в пешеходе. Это перекресток и машины могли остановиться пропуская авто на главной дороге. А водитель четырнадцатой все равно гнал. Не верю, что она свою машину не любит, судя по аватарке) Выходит просто решила как джигит промчатся мимо меня)

показать ответы
67
Жду автобус, народу очень много, вот он долгожданный, народ ломится толкая меня в перед, все зашли , стою как дурак, выходит водитель " Чë замер заходи уже " не могу вы мне на ногу наехали... Носил в те времена камелоты с железной вставкой...
раскрыть ветку (1)

Капец, конечно. По мне пролетели, я даже и не почувствовал сначала, поэтому ступня в целом не сильно так пострадала. А если на вас автобус остановился, так там жуть переломы были..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги