2063

IT vs АСУТП

IT vs АСУТП

С Новым годом всех АСУшников! Тем, кто встретил этот Новый год и планирует встречать Рождество на вахте, на месторождениях или производстве, на ПНР или в командировке - отдельный респект и уважуха! :)

IT-юмор

7.5K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
308
Автор поста оценил этот комментарий

Все бы ничего, но профессия сильно обделена деньгами, поэтому кто помоложе и с мозгами разбежались по IT. У нас была отличная команда АСУ ТП разрабов/наладчиков - много чего по РФ запустили от Крыма до Магадана. Сейчас из того состава осталось 3 человека, все 40+ и тоже думают уйти на место поспокойнее.

раскрыть ветку (126)
41

Неистово плюсую - сам ушел в IT три года назад после 22 лет стажа в АСУ ТП. Сижу в тепле, сухе, а не торчу кверху жопой на заводе или на месторождении за северным полярным кругом. И зарплата выше и спокойнее ))

34

сейчас большая нехватка кадров. Ценник на АСУшников повышается постоянно. В эксплуатации наверное немного, но у пускачей очень прилично

раскрыть ветку (70)
150
Точнее если быть, большая нехватка высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров и ценник не повышается, а максимум стоит на месте , либо вовсе идёт вниз
раскрыть ветку (60)
14

Наверное в разных областях. В нефтегазе что я слышу от коллег никто не жалуется

раскрыть ветку (59)
66

Вот честно скажу - не жалуется тот, кто нормальных зарплат не видел. Операторы поди/принеси/покрась зачастую получают те же деньги а голова у них не болит от слова совсем. Ну и смысл работать асушником? В настоящий момент они с киповцами просто дно а не работа.

раскрыть ветку (38)
0

Асушники элита заводская. Главное тема перспективная, есть где применить знания. Особенно если язык есть.

раскрыть ветку (13)
54

Зашуганная низкооплачиваемая элита. Ок.

раскрыть ветку (7)

Видимо от человека зависит.

раскрыть ветку (6)

Значит только такие в асутп и идут )

раскрыть ветку (5)
1

@Eugeni.Danilov,

@FreedomRed,

@bandrabe,

Хорош мешки ворочать, вскрывайте свои цифры. И давайте ка с градациями по стажу /примерным проектам (если стыдно назвать конкретные)

раскрыть ветку (2)

Нет проблем, но Цифры про что ? Я 23 года в автоматизации. Самый большой проект 160 тыс точек. Самая большая команда 115 человек. 43 млн долл объем бизнеса в год.

раскрыть ветку (1)
0

Нормальные в асутп идут, не надо тут. Да, в ИТ платят больше. Я по себе знаю, работал в чисто ИТ компани

раскрыть ветку (1)
0

Дык все верно получается. Нормальные, если брать в общении или качестве работы, но зашуганные и готовые работать больше за зарплату ниже, чем коллеги с похожими навыками в ИТ-сфере.

13

И сколько получает эта заводская элита? Нормальный синьор погромист в финтехе каком-нибудь офферы на вакансии ниже 300к даже не открывает, и работает или из дома, или в комфортном офисе с уютным креслом, бесплатным кофе и прочими ништяками, пока АСУшник морозит жопу или дышит химией в цеху.

раскрыть ветку (4)
2
Давно с данными не сверялся это ты сейчас про мидлов говоришь не в тир один команды
раскрыть ветку (1)
1

Да, я сейчас за российским рынком не слежу, т.к. там не живу. Года три назад от 300к можно было синьора найти, сейчас, наверное, уже больше.

Ну так сравните ЗП директора завода и руководителя банка. Тоже думаю разница будет приличная

раскрыть ветку (1)
3
Так сколько зарплата то? Нафига идти в асушники, при выборе между IT?
0
Будь как дома,путник

Ну насчет Киповцев, я тут видел объявление - на местный завод нужны КИПовцы, прайс - сотка. Для Твери норм зарплата.

раскрыть ветку (23)
9

Есть ощущение что там по любому не только киповские обязанности но ещё и асушные спихнуты (программирование станков и прочее а может и вся шкада). Ну и не забываем что киповцы как правило круглосуточные работники (в том плане что могут всегда вызвонить ночью и иди делай поломку). Короче соточка это с натягом. Ну и это скорей всего ещё и не обычный киповец а возможно 1 категории или ведущий.

раскрыть ветку (22)
2
Будь как дома,путник

Ну уж станки точно не дадут программировать, а во всякие программы в ПЛК лазать - запросто. Но это в принципе туфта.

Посмотрел все оборудование, посмотрел как что работает, скачал IDEшки для контроллеров, посмотреть программу, заказал ЗИП, а потом сиди в кабинете сериалы смотри и не парься.

раскрыть ветку (21)
6

Так думает любой начальник киповца когда приходит время урезать чью то зарплату )

раскрыть ветку (20)
1
Будь как дома,путник

Пффф. Решается в два шага:

1. Пишешь заявление на отпуск.

2. Выключаешь телефон.

раскрыть ветку (19)
1

3. Делаешь в два раза больше работы после отпуска.

раскрыть ветку (13)

А кто тебе заявление подпишет?

раскрыть ветку (4)
1

А для примера, сколько разработчики под всякие железки получают?

раскрыть ветку (19)
14
Будь как дома,путник

Если именно Embedded системы - то сравнительно мало получают. Примерно раза в полтора-два ниже чем по рынку IT.

Почему то не уважается это направление, хотя, как по мне, оно самое сложное.

раскрыть ветку (15)
17

Подозреваю что прибыль на 1 разработчика сильно меньше чем в классическом IT

раскрыть ветку (13)
15
Будь как дома,путник

Да, фирмы которые делают всякое оборудование - достаточно небогатые, по сравнению с какими нибудь банками, делающими приложения размером по терабайту

раскрыть ветку (9)
2
Чет мне кажется все дело в менеджменте. Делай годное железо, делай софт т отдавай в опенсорс, чтобы и без тебя поддержка была годами и будет тебе счастье. А то нахуярят, закроют и ебись потом с необновляемым софтом, а народ хуячит оверкилльные rpi куда попало, потому что верит в обновы и саппорт.
раскрыть ветку (7)
7

"Делай годное железо, делай софт т отдавай в опенсорс"

И как только вы потратите кучу денег на раскрутку железки, и она станет популярной, ее скопируют китайцы.

раскрыть ветку (3)
0

Она так или иначе будет скопирована китайцами. На анализ чёрного ящика много ума не надо.

раскрыть ветку (2)
4

хорошо если твоя железка продается миллионными тиражами. а если она специфична и счет идет на сотни, может тысячи единиц?

раскрыть ветку (2)
5
Речь про военку/космос? Там деньги вроде особо не считают - значит они просто до спецов не доходят, один хер к менеджменту вопросы.
раскрыть ветку (1)
0

Но при выходе цифрового рубля банки будут не нужны?

4

В embedded довольно проблематично организовать удалённую разработку.

Традиционные IT-шники, наоборот, могут работать удаленно даже на иностранные компании, что создаёт конкуренцию и влияет на ЗП.

раскрыть ветку (1)
0

Это тоже как фактор

0

Классическое ИТ это мыльный пузырь, который уже лопался в 2000

0

На самом деле такая ситуация сложилась неспроста.
Кроме лёгкой масштабируемости ПО ("заказ" в Бургеркинге стоит 28 рублей. Миллион заказов в неделю - и вот IT-отдел принёс вам в неделю 28 миллионов рублей) - о которой уже написали есть ещё умение программировать.

Скажем так:
Инженер-программист отличается от любого другого инженера тем, что он ещё и программист (т.е. один раз в своей жизни сломал свой мозга так, как может, ну не знаю каждый десятый наверное - т.е. научился программировать, работая с абстракциями).

embedded-щику же все эти абстракции не нужны.
У него всё максимально конкретно, примерно как а автосервисе - есть регистр, в нём есть значение (или нет).

Т.е. вот за эту вот эта способность - смог когда-то 1 раз в жизни сломать себе мозг абстрактным программированием что может каждый десятый -- и платят х1.5.

3

Разработчики железок ? Или разработчики проектов? Это разные направления совсем. Проектировщики минимум 120, в целом больше. Много получается у пуско наладки из-за командировочных. 250 и выше никого не удивишь. Но есть и выше конечно. Разработка железа меньше думаю.

1

Привет. Я фрилансер. И программистам плачу от 150 000 руб за шкаф. Все зависит от того, на чем я собираю проект. Сименс или бекхофф + премиальные за каждую копию + сложность визуализации. Люди довольны.

Я занимаюсь ремонтом, пусконаладкой, модификацией оборудования. Стекло, пластик, аллюминий, камень.

раскрыть ветку (1)
7

Уже нейросети коментить начали.

0
Любитель VPN

Прилично - это больше 500к или нет?

раскрыть ветку (6)
3

Это уже надо зарубежом. В РФ думаю 500 это предельный предел

раскрыть ветку (5)

Не предельный предел.

Знакомый it архитектор 600к делает.

Но он на созвонах весь день. Иногда по 2-3 параллельных. Посрать не сходишь.

раскрыть ветку (4)
2

Знаю я этих архитекторов. Хлебом не корми поболтать дай, вот срать и не ходят, нечем. А как до проекта доходит, который наархитектурили у эксплуатации шерсть на жопе дыбом.

раскрыть ветку (2)
1

Сначала у пусконаладки шерсть дыбом. Типичный пример - монтажеры то кабеля уже прокинули, а там ннадо схему менять. Электричество дадут и через день уже начинают мозги клевать - ну когда там уже все заработает?

Самый шик это когда в процессе стройки закуп меняет оборудование "а чо такова, оно такое же". И менять назад никто не будет, потому что проектное снято с производства или не поставляется, а это уже куплено и смонтировано.

Эксплуатации то что: работает, режимы проверили, исполняк получили, все норм.

раскрыть ветку (1)
0

Мы ща про разное говорим, у нас АСУТП покупает решение и эксплуатирует, архитекторов нет у них, а вот у нас в IT очень даже они есть, они придумывают решения, а эксплуатация их тестит и рассказывает архитекторам че как, а они уже типа как в мылодраме с Буруновым выбирают окончательную архитектуру, вносят поправки и дают эксплуатации внедрять и эксплуатировать.

0

Так это в ИТ. Я про асутп писал. В ИТ я знаю в мск зп 700 тыс. Про мировые говорить даже не стоит.

0
Какая вилка по зп сейчас?
раскрыть ветку (1)
0

Для москвы 120-500. От позиции зависит

12

Деньгами и уважением. Видел как к асушнику пришел начальник и из разряда " а ну пыром сварганил на новой шкаде проект у тебя неделя, хуйло". Чел честно сделал набросок проекта и на следующую вахту, естественно, не приехал. А он хорошо знал объект, минимум его догонять следующему год.

раскрыть ветку (5)
8
Почему шкада-то? Шупервизори контрол? Или швистяшший жуб выбили?
раскрыть ветку (4)
8

Ну вы же поняли, значит шкада )

3

Потому что шкада от "кашкада"

Или шкада от Шнайдер Шитект

Или вообще шименс, и нужен ВинШШ

Или всё просто и там КоДеШиШ

1
Это может на немецкий манер
0

🤣 респект

39

у нас на северах также, очень серьезная и сильная команда разрабов была, но работодатель -вечно жалуется на нехватку денег, оттого платит не шибко хорошо, потому все и разбежались.

Вакансии есть, Вед.инженер АСУТП - з.п. белая, вахта месяц/месяц, парк объектов - более 100 площадок, УПН, УПСВ, блочки, в обязанности входит разработка верх (скада+панельки), средний уровень (в основном модиконы и директлоджики), ПНР реконструируемых объектов, Тех.обслуживание, сопровождение, доработки...

Плюс разъезды периодические на удаленные м.р.

Всем этим занимается один человек в вахту.

Около 97 тыщ в месяц (порядка 200 с вахты привозишь). Хотите?

Если что, у нас вакансии есть.. высшее образование обязательно, опыт в асутп тоже.

p.s. не сарказм, в отделе кадров очень удивляются, почему к нам никто не идет, ведь зарплата очень достойная.

раскрыть ветку (19)
36
100 за месяц вахты на ПНР кажется, имхо, не слишком достойной оплатой. Сам примерно в этой же сфере, работаю за те же деньги, но в офисе с кофемашиной и массажным креслом. И, опять же имхо, асушник на вахте должен получать значительно больше меня)
Не наброса, оскорбления или принижения роли инженера асушника ради.
раскрыть ветку (1)
22

100к в месяц на севере инженера ПНР получали лет 8 назад нормальных организациях. Сейчас ценник за инженера среднего пошиба в районе 180-230. Я сегодня представить себе не могу жизненную ситуацию, в которую надо попасть, чтоьы согласиться работать за 100к за полярным кругом.

21

И они действительно надеются кого-то найти на такой спектр обязанностей? Я в своё время сразу после универа на нынешние деньги 75 зарабатывал на микроконтроллерах и плисах. Конечно, там тоже приходилось по командировкам ездить, но никакой ответственности

раскрыть ветку (11)
21

меня как-то кадровичка, пару лет назад, когда зарплаты были в районе 68 т.р. в месяц (конец 2021 года), попросила сделать презентацию -завлекаловку, как у нас всë хорошо, чтобы завлечь специалистов АСУТП к нам. Я говорю, вы лучше з.п. увеличьте, и никакие презентации не потребуются.. На что получил удивленный взягляд, и ответ - что у нас в конторе, на фоне остальных работников и так, очень достойная зарплата.

раскрыть ветку (10)
15

Сибинтек что ли?

раскрыть ветку (9)
13

да, на тот момент это был он

раскрыть ветку (2)
2

О, Сибинтек. У нас как-то разом уволилось человек 15 от туда.

0

Кек. IT-шным сотрудникам Сибинтек нормально платит. А главное, работы особо нет, если в условном Сбере за +10% ЗП ты будешь бегать с жопой в мыле 12/6, то в Сибинтеке все на чиле.

3
Блин, я сейчас как раз на вахте, разговорился тут с сотрудником Сибинтека, у него при 8 полярках зарплата 190 за месяц. И он ещё по объектам летает, где ни инета, ни связи. У меня не многим больше зп ( при 0 полярок), но я 80% времени лежу в общаге)
раскрыть ветку (5)
1

Да это вообще смешно, я 2 раза съездил + ученический отпуск отгулял и нашел хорошую удаленку за бОльшие деньги, ну нахер за копейки куда-то кататься.

1

Что за общага?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
А сейчас что за контора, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
Не то чтобы секрет, но палить не буду, сотрудников у нас меньше 10 и, если кто то из них или начальства увидит, меня сразу сдеанонят) и будут не рады, что я 80% времени в общаге чилю)
5

Около 97 тыщ в месяц (порядка 200 с вахты привозишь). Хотите?

<s>

И че люди в IT сваливают? Непонятно....
</s>

1

Нет, спасибо.

0

300к ставьте тогда кто то поедет

0

У нас на заводе асутп в месяц 160 имеет

0

Всё познаётся в сравнении. Для учителя или для врача, у которого ставка 29000 рублей, 100к - запредельная зарплата (((

Я народ с бывшей работы на НГ поздравлял, онкология - гематология, говорят - зарплату подняли, получают аж 70000 на руки, со всеми доплатами, вредностью и прочим ...

11
Отдел возражений
В целом так и есть, потому что зачем-то люди в этой сфере соглашаются ебашить за копейки. Я лично стараюсь это изменить в меру сил - у меня своя компания в этой сфере, в которой нормальные зарплаты и в целом хорошие условия труда. За много лет насмотрелся, как из нашей профессии ребята валят в IT, и у себя создал условия, типичные для IT-компаний, чтобы от меня не валили )
раскрыть ветку (4)
9
Потому что порог вхождения очень высокий. Чтобы нормально начать работать при смене объекта - может не один год пройти. Поэтому не можем как те же программисты менять место работы каждые три месяца. Поэтому и ездят на нас, к сожалению.
1
Поддерживаю. Тоже бьюсь за повышение оплаты. Но доказать заказчику, что диспетчеризация это вообще ни разу не дешево, тот ещё квест. Тем сложнее, что те, кто отвечают за бало, они работу той же 1С видят или, хотя бы, представляют себе пользу от неё, а вот польза от автоматики для них не очевидна.

Что за профессия?

раскрыть ветку (1)
1
Отдел возражений
Мы тут АСУ ТП обсуждаем как бы - профессия "инженер АСУ ТП"
4

Звали в командировку на пару недель. 4 тыр в день. Грю, за 15 тыр согласен. Не поехал) сами колдовали и нашли помощника по месту. Ну нафиг эти ночёвки с храпящими коллегами и безвыходной режим без минуты личного времени. Лучше буду делать бесполезные онлайн действия, чем это всё.

4

В какой сфере не так? Куда ни копни, везде все профессии, связанные с производством, оплачиваются крайне низко по современным меркам.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот инженер-конструктор на судоверфи, например, связан с производством?

4

я один остался (обслуживающий)

раскрыть ветку (1)
2
Так уходите. Пусть нахуй все развалится.
4
Именно по этой причине ушел в эту вашу айти. А так, стажа на комбинате, 14 лет. От слесаря КИПиА до программиста 1 кат.
раскрыть ветку (2)
3
То есть вы не советуете идти в АСУТП? А если интересно работать с железом?
раскрыть ветку (1)
6
Нет, ничего советовать я не могу. Это моё личное мнение. Опять же, возможно мне не очень повезло с сотрудниками в плане бестолковости. Последний раз я собеседовался на инженера по КИПиА а Ростове-на-Дону, мне предложили аж 50к серыми. До этого работал на ММК им. Ильича, стаж оттуда.
6

Согласен, но добавлю свои пять копеек исходя из опыта - работал я в АСУТП инженером и в Лукойле и в Нефтеавтоматике и в Славнефти, да и много вообще где, последний уровень зп когда я уволился в 21 году был 100к за вахту (месяц на вахте месяц дома тоесть по 50к) в Лангепасе. Отношение везде скотское, где то лучше где то хуже, но в среднем в любых шарагах в РФ одинаково херово, денег платят столько чтоб хватило не сдохнуть. В 2021 году уехал в ЕС, устроился сразу инженером по Автоматизации на завод (супер современный на мой взгляд, полно роботов ABB, Kuka и тп). ЗП платили примерно 400к в переводе на рубли. Через пол года переманила другая крупная компания но уже с ЗП 700к и в офис но уже Инженером IT. Отношение просто небо и земля, тут конечно чувствуется и забота и поддержка, первое время постоянно интересовались комфортно ли мне, может кресло поудобней подогнать с поясничным массажем или еще что, в общем первое время был в ахуе от человеческого отношения. Хочешь работать из дома - пожалуйста, половину времени можно в офисе просто не появляться. В общем к чему это я?! Никого и ни к чему не призываю - просто делайте выводы.

раскрыть ветку (7)
1

Это вы в каком ЕС? Мой муж с 2022 пытается поменять работу в IT: 2 тыщи + машина, обеды, бензин. В этом году забрали бензин, тк з/п снизить по закону не могут. Машину скоро менять, но могут и не дать. 2 года ищет новую работу, а ничего даже рядом по условиям не предлагают. Клиенты компании - крупные компании в своей отрасли- все в одном месте и последние годы терпят убытки. Вы как-то красивые сказки рассказываете.

раскрыть ветку (6)
1

Ну ты че. Его, русского инженера, переманивают одна компания за другой, забота, поддержка и т.д.. Ясно же, где эта Европа - сразу за Нижним Пиздабольском.

раскрыть ветку (3)
0

Может, повезло человеку? Не знаю, в Швейцарии есть хорошие з/п, но и цены ого-го, по 4 франка за чашку кофе в баре. Мужу и там предлагали работу, но с условием - без переезда, а раза 3 в неделю мотаться к ним (местным надо з/п совсем другую платить), но с учётом того, что итак двойное налогообложение в этом случае, то не очень интересно получается.

0

Эта Европа все там же где и была. Если вы тут не бывали то не несите чушь в массы. У меня гражданство одной из стран ЕС, так что русским меня можно назвать с натяжкой, просто был опыт работы в РФ. Так что сидите в своем Нижнем/верхнем Пиздабольске и дальше, вам там явно нравится.

0

И кстати - хороших спецов с более чем 10 летним опытом именно что хантят и переманивают. Очень сомневаюсь что тебе недалекий ты Васян удалось поработать в какой либо зарубежной компании, оттуда и непонимание какое должно быть отношение к сотрудникам, потому ты и привык чтоб тебя самодур началничек дилдом/наполированным ботинком в зад тыкал для улучшения бизнес процесса.

Возможно ваш муж в не очень богатой стране работает, я лично в Бельгии и зп тут тоже разные, есть и по 3 тысячи зп у некоторых, а есть и у кого свыше 10 тысяч (но это обычно по контракту работа, на год или меньше). Так же не стоит исключать и профессию вашего мужа

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что в Люксембурге такая же фигня. Но контракты очень короткие.

3
Два года назад. Не могли найти на завод 2 инженеров АСУТП, уже 150+ предлагали. Небольшой город в далеко не самом богатом регионе центральной полосы...
раскрыть ветку (2)
2

Надо было брать одного за двоих за 150% зарплаты, или хотя-бы за 125% от 150+

раскрыть ветку (1)
0
Ага, при средней ЗП в регионе 46 )
1

Меня возьмите. Только мне полтинник. )))

1
Так и случилось. Нагрузка и поездки по стране не сравнились с оплатой (а даже если бы и сравнились, это попросту тяжело по условиям), пришлось уйти в IT.
0
представь что оно в логистике ещё плюс ко всему - полная адуха
0

Это точно. За плачевном

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы