Все бы ничего, но профессия сильно обделена деньгами, поэтому кто помоложе и с мозгами разбежались по IT. У нас была отличная команда АСУ ТП разрабов/наладчиков - много чего по РФ запустили от Крыма до Магадана. Сейчас из того состава осталось 3 человека, все 40+ и тоже думают уйти на место поспокойнее.
Неистово плюсую - сам ушел в IT три года назад после 22 лет стажа в АСУ ТП. Сижу в тепле, сухе, а не торчу кверху жопой на заводе или на месторождении за северным полярным кругом. И зарплата выше и спокойнее ))
сейчас большая нехватка кадров. Ценник на АСУшников повышается постоянно. В эксплуатации наверное немного, но у пускачей очень прилично
Вот честно скажу - не жалуется тот, кто нормальных зарплат не видел. Операторы поди/принеси/покрась зачастую получают те же деньги а голова у них не болит от слова совсем. Ну и смысл работать асушником? В настоящий момент они с киповцами просто дно а не работа.
Асушники элита заводская. Главное тема перспективная, есть где применить знания. Особенно если язык есть.
Хорош мешки ворочать, вскрывайте свои цифры. И давайте ка с градациями по стажу /примерным проектам (если стыдно назвать конкретные)
Нет проблем, но Цифры про что ? Я 23 года в автоматизации. Самый большой проект 160 тыс точек. Самая большая команда 115 человек. 43 млн долл объем бизнеса в год.
Нормальные в асутп идут, не надо тут. Да, в ИТ платят больше. Я по себе знаю, работал в чисто ИТ компани
Дык все верно получается. Нормальные, если брать в общении или качестве работы, но зашуганные и готовые работать больше за зарплату ниже, чем коллеги с похожими навыками в ИТ-сфере.
И сколько получает эта заводская элита? Нормальный синьор погромист в финтехе каком-нибудь офферы на вакансии ниже 300к даже не открывает, и работает или из дома, или в комфортном офисе с уютным креслом, бесплатным кофе и прочими ништяками, пока АСУшник морозит жопу или дышит химией в цеху.
Да, я сейчас за российским рынком не слежу, т.к. там не живу. Года три назад от 300к можно было синьора найти, сейчас, наверное, уже больше.
Ну так сравните ЗП директора завода и руководителя банка. Тоже думаю разница будет приличная
Ну насчет Киповцев, я тут видел объявление - на местный завод нужны КИПовцы, прайс - сотка. Для Твери норм зарплата.
Есть ощущение что там по любому не только киповские обязанности но ещё и асушные спихнуты (программирование станков и прочее а может и вся шкада). Ну и не забываем что киповцы как правило круглосуточные работники (в том плане что могут всегда вызвонить ночью и иди делай поломку). Короче соточка это с натягом. Ну и это скорей всего ещё и не обычный киповец а возможно 1 категории или ведущий.
Ну уж станки точно не дадут программировать, а во всякие программы в ПЛК лазать - запросто. Но это в принципе туфта.
Посмотрел все оборудование, посмотрел как что работает, скачал IDEшки для контроллеров, посмотреть программу, заказал ЗИП, а потом сиди в кабинете сериалы смотри и не парься.
Пффф. Решается в два шага:
1. Пишешь заявление на отпуск.
2. Выключаешь телефон.
Если именно Embedded системы - то сравнительно мало получают. Примерно раза в полтора-два ниже чем по рынку IT.
Почему то не уважается это направление, хотя, как по мне, оно самое сложное.
Да, фирмы которые делают всякое оборудование - достаточно небогатые, по сравнению с какими нибудь банками, делающими приложения размером по терабайту
"Делай годное железо, делай софт т отдавай в опенсорс"
И как только вы потратите кучу денег на раскрутку железки, и она станет популярной, ее скопируют китайцы.
хорошо если твоя железка продается миллионными тиражами. а если она специфична и счет идет на сотни, может тысячи единиц?
В embedded довольно проблематично организовать удалённую разработку.
Традиционные IT-шники, наоборот, могут работать удаленно даже на иностранные компании, что создаёт конкуренцию и влияет на ЗП.
На самом деле такая ситуация сложилась неспроста.
Кроме лёгкой масштабируемости ПО ("заказ" в Бургеркинге стоит 28 рублей. Миллион заказов в неделю - и вот IT-отдел принёс вам в неделю 28 миллионов рублей) - о которой уже написали есть ещё умение программировать.
Скажем так:
Инженер-программист отличается от любого другого инженера тем, что он ещё и программист (т.е. один раз в своей жизни сломал свой мозга так, как может, ну не знаю каждый десятый наверное - т.е. научился программировать, работая с абстракциями).
embedded-щику же все эти абстракции не нужны.
У него всё максимально конкретно, примерно как а автосервисе - есть регистр, в нём есть значение (или нет).
Т.е. вот за эту вот эта способность - смог когда-то 1 раз в жизни сломать себе мозг абстрактным программированием что может каждый десятый -- и платят х1.5.
Разработчики железок ? Или разработчики проектов? Это разные направления совсем. Проектировщики минимум 120, в целом больше. Много получается у пуско наладки из-за командировочных. 250 и выше никого не удивишь. Но есть и выше конечно. Разработка железа меньше думаю.
Привет. Я фрилансер. И программистам плачу от 150 000 руб за шкаф. Все зависит от того, на чем я собираю проект. Сименс или бекхофф + премиальные за каждую копию + сложность визуализации. Люди довольны.
Я занимаюсь ремонтом, пусконаладкой, модификацией оборудования. Стекло, пластик, аллюминий, камень.
Не предельный предел.
Знакомый it архитектор 600к делает.
Но он на созвонах весь день. Иногда по 2-3 параллельных. Посрать не сходишь.
Знаю я этих архитекторов. Хлебом не корми поболтать дай, вот срать и не ходят, нечем. А как до проекта доходит, который наархитектурили у эксплуатации шерсть на жопе дыбом.
Сначала у пусконаладки шерсть дыбом. Типичный пример - монтажеры то кабеля уже прокинули, а там ннадо схему менять. Электричество дадут и через день уже начинают мозги клевать - ну когда там уже все заработает?
Самый шик это когда в процессе стройки закуп меняет оборудование "а чо такова, оно такое же". И менять назад никто не будет, потому что проектное снято с производства или не поставляется, а это уже куплено и смонтировано.
Эксплуатации то что: работает, режимы проверили, исполняк получили, все норм.
Мы ща про разное говорим, у нас АСУТП покупает решение и эксплуатирует, архитекторов нет у них, а вот у нас в IT очень даже они есть, они придумывают решения, а эксплуатация их тестит и рассказывает архитекторам че как, а они уже типа как в мылодраме с Буруновым выбирают окончательную архитектуру, вносят поправки и дают эксплуатации внедрять и эксплуатировать.
Так это в ИТ. Я про асутп писал. В ИТ я знаю в мск зп 700 тыс. Про мировые говорить даже не стоит.
Деньгами и уважением. Видел как к асушнику пришел начальник и из разряда " а ну пыром сварганил на новой шкаде проект у тебя неделя, хуйло". Чел честно сделал набросок проекта и на следующую вахту, естественно, не приехал. А он хорошо знал объект, минимум его догонять следующему год.
Потому что шкада от "кашкада"
Или шкада от Шнайдер Шитект
Или вообще шименс, и нужен ВинШШ
Или всё просто и там КоДеШиШ
у нас на северах также, очень серьезная и сильная команда разрабов была, но работодатель -вечно жалуется на нехватку денег, оттого платит не шибко хорошо, потому все и разбежались.
Вакансии есть, Вед.инженер АСУТП - з.п. белая, вахта месяц/месяц, парк объектов - более 100 площадок, УПН, УПСВ, блочки, в обязанности входит разработка верх (скада+панельки), средний уровень (в основном модиконы и директлоджики), ПНР реконструируемых объектов, Тех.обслуживание, сопровождение, доработки...
Плюс разъезды периодические на удаленные м.р.
Всем этим занимается один человек в вахту.
Около 97 тыщ в месяц (порядка 200 с вахты привозишь). Хотите?
Если что, у нас вакансии есть.. высшее образование обязательно, опыт в асутп тоже.
p.s. не сарказм, в отделе кадров очень удивляются, почему к нам никто не идет, ведь зарплата очень достойная.
Не наброса, оскорбления или принижения роли инженера асушника ради.
100к в месяц на севере инженера ПНР получали лет 8 назад нормальных организациях. Сейчас ценник за инженера среднего пошиба в районе 180-230. Я сегодня представить себе не могу жизненную ситуацию, в которую надо попасть, чтоьы согласиться работать за 100к за полярным кругом.
И они действительно надеются кого-то найти на такой спектр обязанностей? Я в своё время сразу после универа на нынешние деньги 75 зарабатывал на микроконтроллерах и плисах. Конечно, там тоже приходилось по командировкам ездить, но никакой ответственности
меня как-то кадровичка, пару лет назад, когда зарплаты были в районе 68 т.р. в месяц (конец 2021 года), попросила сделать презентацию -завлекаловку, как у нас всë хорошо, чтобы завлечь специалистов АСУТП к нам. Я говорю, вы лучше з.п. увеличьте, и никакие презентации не потребуются.. На что получил удивленный взягляд, и ответ - что у нас в конторе, на фоне остальных работников и так, очень достойная зарплата.
Кек. IT-шным сотрудникам Сибинтек нормально платит. А главное, работы особо нет, если в условном Сбере за +10% ЗП ты будешь бегать с жопой в мыле 12/6, то в Сибинтеке все на чиле.
Да это вообще смешно, я 2 раза съездил + ученический отпуск отгулял и нашел хорошую удаленку за бОльшие деньги, ну нахер за копейки куда-то кататься.
Около 97 тыщ в месяц (порядка 200 с вахты привозишь). Хотите?
<s>
И че люди в IT сваливают? Непонятно....
</s>
Всё познаётся в сравнении. Для учителя или для врача, у которого ставка 29000 рублей, 100к - запредельная зарплата (((
Я народ с бывшей работы на НГ поздравлял, онкология - гематология, говорят - зарплату подняли, получают аж 70000 на руки, со всеми доплатами, вредностью и прочим ...
Звали в командировку на пару недель. 4 тыр в день. Грю, за 15 тыр согласен. Не поехал) сами колдовали и нашли помощника по месту. Ну нафиг эти ночёвки с храпящими коллегами и безвыходной режим без минуты личного времени. Лучше буду делать бесполезные онлайн действия, чем это всё.
В какой сфере не так? Куда ни копни, везде все профессии, связанные с производством, оплачиваются крайне низко по современным меркам.
Согласен, но добавлю свои пять копеек исходя из опыта - работал я в АСУТП инженером и в Лукойле и в Нефтеавтоматике и в Славнефти, да и много вообще где, последний уровень зп когда я уволился в 21 году был 100к за вахту (месяц на вахте месяц дома тоесть по 50к) в Лангепасе. Отношение везде скотское, где то лучше где то хуже, но в среднем в любых шарагах в РФ одинаково херово, денег платят столько чтоб хватило не сдохнуть. В 2021 году уехал в ЕС, устроился сразу инженером по Автоматизации на завод (супер современный на мой взгляд, полно роботов ABB, Kuka и тп). ЗП платили примерно 400к в переводе на рубли. Через пол года переманила другая крупная компания но уже с ЗП 700к и в офис но уже Инженером IT. Отношение просто небо и земля, тут конечно чувствуется и забота и поддержка, первое время постоянно интересовались комфортно ли мне, может кресло поудобней подогнать с поясничным массажем или еще что, в общем первое время был в ахуе от человеческого отношения. Хочешь работать из дома - пожалуйста, половину времени можно в офисе просто не появляться. В общем к чему это я?! Никого и ни к чему не призываю - просто делайте выводы.
Это вы в каком ЕС? Мой муж с 2022 пытается поменять работу в IT: 2 тыщи + машина, обеды, бензин. В этом году забрали бензин, тк з/п снизить по закону не могут. Машину скоро менять, но могут и не дать. 2 года ищет новую работу, а ничего даже рядом по условиям не предлагают. Клиенты компании - крупные компании в своей отрасли- все в одном месте и последние годы терпят убытки. Вы как-то красивые сказки рассказываете.
Ну ты че. Его, русского инженера, переманивают одна компания за другой, забота, поддержка и т.д.. Ясно же, где эта Европа - сразу за Нижним Пиздабольском.
Может, повезло человеку? Не знаю, в Швейцарии есть хорошие з/п, но и цены ого-го, по 4 франка за чашку кофе в баре. Мужу и там предлагали работу, но с условием - без переезда, а раза 3 в неделю мотаться к ним (местным надо з/п совсем другую платить), но с учётом того, что итак двойное налогообложение в этом случае, то не очень интересно получается.
Эта Европа все там же где и была. Если вы тут не бывали то не несите чушь в массы. У меня гражданство одной из стран ЕС, так что русским меня можно назвать с натяжкой, просто был опыт работы в РФ. Так что сидите в своем Нижнем/верхнем Пиздабольске и дальше, вам там явно нравится.
И кстати - хороших спецов с более чем 10 летним опытом именно что хантят и переманивают. Очень сомневаюсь что тебе недалекий ты Васян удалось поработать в какой либо зарубежной компании, оттуда и непонимание какое должно быть отношение к сотрудникам, потому ты и привык чтоб тебя самодур началничек дилдом/наполированным ботинком в зад тыкал для улучшения бизнес процесса.
Возможно ваш муж в не очень богатой стране работает, я лично в Бельгии и зп тут тоже разные, есть и по 3 тысячи зп у некоторых, а есть и у кого свыше 10 тысяч (но это обычно по контракту работа, на год или меньше). Так же не стоит исключать и профессию вашего мужа

IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору