445

Иногда достаточно знать Трудовой кодекс

Серия Рабочий нытинг

После новости о сокращении отдела руководство выбирало, кого оставить. Честно говоря, я очень надеялась, что меня не выберут. Так и получилось. Вернее, сначала всё-таки предложили остаться, но разговор оказался даже короче, чем я ожидала.

Позвонил уже не HR, а мой руководитель. Сказал, что компания хотела бы сохранить меня. Я спросила самое очевидное: — На каких условиях? И тут возникла небольшая пауза, потому что условий... не было. Ни зарплаты, ни новой должности, ни графика. Только предложение остаться. Я попросила всё уточнить и перезвонить.

Через день картина сложилась окончательно. Гибридный график отменяли, работа только из офиса. Зарплату готовы были увеличить примерно на десять тысяч рублей. Я отказалась. Не потому, что десять тысяч — плохие деньги. А потому что прекрасно понимала, какой объём работы мне собирались отдать. Прибавка была конечной, а переработки — нет.

На этом история могла бы закончиться. Но дальше началось самое интересное. Я бы назвала это цирк с конями 🤡

На следующий день меня пригласили к HR. На столе уже лежали документы. Мне предложили подписать соглашение о расторжении трудового договора с выплатой двух окладов.

К этому разговору я готовилась заранее. Пока вся эта история разворачивалась, я перечитала Трудовой кодекс и посмотрела, как увольняли сотрудников московского офиса. Поэтому сразу ответила: — Нет. Меня это не устраивает. HR удивилась.

— Почему?

— Потому что мою должность сокращают. В таком случае у меня есть право уйти по сокращению, а не по соглашению сторон.

После этих слов разговор неожиданно стал гораздо живее. Сначала мне попытались объяснить, что тогда я вообще получу компенсацию только за две недели. Я попросила уточнить, на основании какой статьи закона был сделан такой вывод. После этого версия изменилась. Оказалось, что, возможно, не всё так однозначно.

Потом снова предложили соглашение. Я ответила, что готова его подписать, но не на этих условиях. Хочу три оклада. Но этот вариант не понравился уже компании. Повисла пауза. Минуты через две появился новый компромисс. Не два оклада, а два средних заработка. Вот это уже была совсем другая математика. На этом и договорились.

Честно говоря, после разговора я вышла из кабинета с ощущением, будто только что сдала какой-то сложный экзамен на взрослую тётю. В очередной раз убедилась: когда знаешь свои права, разговаривать становится намного проще. Иногда достаточно спокойно задавать вопросы и не подписывать первый документ, который кладут перед тобой.

Кстати, вся эта история позже неожиданно сыграла нам на руку. Буквально через некоторое время мужу предложили новую должность с переездом в Казань. Если бы я тогда любой ценой цеплялась за свою работу, решение о переезде, скорее всего, далось бы нам гораздо тяжелее.

Поэтому сейчас я смотрю на ту историю без обиды. Она просто закончилась ровно тогда, когда должна была закончиться.

Если мои истории делают ваш день чуть интереснее, а ленту — чуть живее, можно угостить автора чашкой кофе ☕️

Офисные будни

7.2K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы