1660

Инфаркт в 21 год? Да!2

История возникла пару лет назад, молодой человек 21 год, поступил с жалобами на интенсивную давящую боль по центру грудины, монотонного характера, усиливающуюся при глубоком вдохе и поворотах туловища, с иррадиацией в левую руку, шею, сопровождающуюся общей слабостью, потливостью. Боль возникла при физ. нагрузке ( играл в футбол ), аналогичный приступ болей в грудной клетке был ранее три месяца назад - возник на фоне нагрузки (разгружал мебель ), продолжался 2 дня, купировался самостоятельно, за мед помощью не обращался, не обследовался. Курение отрицает. Употребление наркотических средств отрицает, пиво да.

На ЭКГ особых (типа пресловутой кошачьей спинки) изменений не было:

На ЭКГ особых (типа пресловутой кошачьей спинки) изменений не было:

Осмотрен дежурным кардиологом: с учетом клинических характеристик, результатов ЭКГ и лабораторных обследований, болевой синдром в грудной клетки не укладывается четко в критерии КН, данных за ТЭЛА, расслаивающую аневризму аорты нет, необходимо дальнейшее наблюдение, дообследование по алгоритму дифф. диагноза болевого синдрома в грудной клетке

Вес 86 кг, ;Рост 173 см. ; Индекс массы тела 29 кг/м2.; Вес стабильный

На следующее утро - тошнота, без рвоты , неинтенсивный дискомфорт в грудной клетке тупого характера , без иррадиации. без вегетативной симптоматики Одышки в покое нет, лежит горизонтально. При этом вылез Тропонин T - 0,356 нг/мл (повышен, маркер повреждения миокарда) и КФК - 762,9 (повышение более чем в 4 раза - тоже указывает на некроз сердечной мышцы. На основании этого выставляется диагноз: ИБС: первичный ИМ без подъема сегмента ST неуточненной локализации, вероятно 2 типа. Направлен экстренно на коронарографию.

Для начала сразу обратил внимание на это:

Иллюстрация из интернета, но выглядело примерно так

Иллюстрация из интернета, но выглядело примерно так

И что же там?? На коронарографии? Для краткости пару проекций (видео)

Пояснение - полная закупорка (стрелкой указано место где закрыт сосуд) передней межжелудочковой артерии - одна из самых важных в кровоснабжении сердца.

Пояснение - полная закупорка (стрелкой указано место где закрыт сосуд) передней межжелудочковой артерии - одна из самых важных в кровоснабжении сердца.

Скобками показан пораженный участком правой коронарной артерии (расслоение сосуда, вследствие надрыва стенки). Правая артерия часто вторая по значимости после передней.

Скобками показан пораженный участком правой коронарной артерии (расслоение сосуда, вследствие надрыва стенки). Правая артерия часто вторая по значимости после передней.

Итак мы имеем поражение двух основных сосудов из трех, питающих сердце. Для уточнения характера поражения, решено провести дополнительное обследование - внутрисосудистое УЗИ - заводится специальный датчик и путем его перемещения, смотрим что там происходит внутри (есть УЗИ наружное, тут УЗИ внутреннее в сосуде). Сделали протяжку на протяжении передней артерии:

Тут конечно не специалисту трудно разобрать, что и где, это просто иллюстрация, как это выглядит на экране (все можно с точностью до 0,1 мм измерить и оценить).

Для понимания вот что увидели:

Выявлена протяженная диссекция (надрыв сосуда) с образованием объемной интрамуральной гематомы, сдавливающей просвет сосуда до окклюзии (100% закупорка) + тромбоз в полостях гематомы.

Выявлена протяженная диссекция (надрыв сосуда) с образованием объемной интрамуральной гематомы, сдавливающей просвет сосуда до окклюзии (100% закупорка) + тромбоз в полостях гематомы.

Далее все было стандартно. Два длинных стента с таким результатом:

Скобкой выделен восстановленный сосуд.

Скобкой выделен восстановленный сосуд.

В дальнейшем молодого человека брали повторно, для оценки результата с контролем внутрисосудистого УЗИ и лечением правой артерии.

В итоге с ним все хорошо.

Интересное было в анализах:

ТТГ-7,63 мкМЕ/мл (повышен)

Пролактин 25,4 нг/мл (референс 4,0-15,2) (повышен)

Эстрадиол (Е2) 49,5 нг/мл (референс 11,3-43,0) (повышен).

Таким образом видим значительные проблемы с гормональным фоном у МЧ (отсюда гинекомастия), все это могло теоретически спровоцировать спонтанную диссекцию (надрыв коронарого сосуда) с гематомой внутри сосуда, которая сдавила просвет артерии с развитием инфаркта (не атеросклероз, как обычно).

Из необычного - такое чаще бывает у женщин (более 80%) со средним возрастом 43 года. Как причина инфаркта спонтанная диссекция встречается в 0,1-0,4% случаев.

Кроме этого, изменения в правой артерии (исход диссекции) скорее всего были обусловлены сердечным приступом ранее, несколько месяцев до поступления (разгружал мебель). Если бы тогда обратился за мед.помощью с коронарографией, возможно, можно было бы избежать повторного (не факт конечно, но тем не менее)

В общем такой вот нетипичный случай молодого инфаркта.

Постарался доступно, насколько можно. Основной посыл - не стесняйтесь, обращайтесь к врачам, лучше "перебздеть" чем...

Пост не для рейтинга, только с образовательной целью. Мне этот случай запомнился )

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

83
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Пояснение по случаю (с учетом комментариев) - клиника конечно же нетипичная была, в этом то вся и сложность. В отношение - вовремя/не вовремя - если бы он обратился раньше (после первого приступа), возможно бы в ходе дифф.диагностки раскрутили бы и дошли в итоге до истины (КАГ тоже бы сделали). Несмотря на нетипичные клинические проявления, то что пациент в итоге попал в стационар - ключевой фактор успешного лечения - проводился мониторинг показателей, в том числе тропонина (маркер повреждения миокарда), проводилась дифф.диагностика других патологий, соответственно специализированную помощь он мог (и смог) получить максимально быстро.

По поводу фотки голой груди - это из интернета, понятно, что я бы не стал фотографировать специально пациента на операционном столе. Иллюстрация максимально близко отражает, то что я увидел. Не классическая гинекомастия - да, но "сиськи" не совсем мужские и это бросалось в глаза.

Причина инфаркта - это нетипичный случай окклюзии (закупорки) коронарной артерии - не атеросклероз в классическом его проявлении. Причиной поражения коронарных артерий у молодого пациента явилась спонтанная диссекция (расслоение) артерии, этот вариант поражения до конца не изучен, есть много теорий патогенеза - при желании можно поискать в сети (поиск по Spontaneous coronary artery dissection - SCAD). Чаще этим страдают женщины, чаще относительно молодые. Есть несколько факторов и состояний, связанных со SCAD. Например, до половины пациентов сообщают о чрезмерном напряжении или интенсивном стрессе/эмоциональных переживаниях перед SCAD. Это и было у нашего молодого пациента (первый раз разгружал мебель - скорее всего произошла диссекция правой артерии, второй раз - игра в футбол - случилась диссекция передней межжелудочковой). Чаще у этих пациентов наблюдается извитость коронарной артерии. Чаще встречаются экстракоронарные сосудистые артериопатии, такие как дилатация, извилистость, аневризма, расслоение и фиброзно-мышечная дисплазия - в нашем случае этих находок не было.

По поводу гормонального дисбаланса - по анализам у него смещение в "женскую" сторону, как раз женщины чаще страдают спонтанной коронарной диссекцией (хотя частота в причинах ОКС этого состояния крайне небольшая 0,1-0,4% по данным литературы).

В отношение чувствительности и специфичности ЭКГ - к сожалению не всегда она показывает повреждение миокарда. Клиника первична.

Главный вывод - не игнорировать жалобы казалось бы не подходящих по возрасту пациентов, если есть сомнения - госпитализация и диагностический поиск.

Показать полностью
комментарии (14)
29

Так что, пейте, жрите, курите, инфаркту пофигу! )

раскрыть ветку (1)
16

в 0,1-0,4% Да! Главное вовремя обратиться в нужное место )

показать ответы
А скажите, пожалуйста, что иллюстрирует фотка голого мужчины?
раскрыть ветку (1)
12

Сиськи

показать ответы
1

Блин, тоже частенько бывает болит между рёбер. Последний раз болело и я как то не так повернулся и боль резко прошла. Сейчас опять побаливает, но не могу повторить тот поворот

раскрыть ветку (1)
10

Нетипично для сердечной, позиционно-зависимые боли часто связаны с проблемами позвоночника

показать ответы
4

Мне совет не дадите? Буду очень благодарна) Давление всю жизнь низкое, при третьей беременности ещё ниже.. 100/70 было- 90/50 при бер., после кесарева,взлетело до 180/100, когда хуже было не говорили, откачивали три дня. При беременности лежала в кардио, только ВСД ставили, с холтером ходила, ну в основном лежала, ЭКГ делали все в порядке. Что за обследование я могу провести своими даже силами? Сейчас просто у стоматолога реакция отвратительная, говорит не на анастезию это, а что то со мной, в один момент спустя минут двадцать от лечения, просто сердце стучит, и становится очень плохо,но все равно думаю на анальгетики сдам кровь схожу. Извините если написала простыней, по другому не умею..

раскрыть ветку (1)
9

ВСД нет такого диагноза, по остальному советов особых дать не могу. Лучше по месту с кардиологом обсудить (УЗИ, гормоны и прочее)

0

Вот и я мучаюсь. Года 3 не могу на левом боку лежать. Сейчас периодически. Первые пол года вообще был ад. Ни кружки чая левой стороной не взять. Боль. Очень редко отдавало на правый локоть тоже резкой параллизующей болью. На эхо давно выявленный пролапс. Говорят невралгия межреберная (экг всю жизнь норм, эхо тоже ничего нового не дало). А я ни*уя нормально жить не могу. Ни нагрузок… шум у соседей если разбудит ото сна, неделя дикой боли. В одном доме с каким либо человеком, н-р в гостях - пытка!!! Очевидно, кто-то проснется раньше меня в 5-6 утра, а от их шума страдает моё сердце. Неделями уже. Это звиздец какой-то. Про личную жизнь и планирование детей вообще молчу (в тему нашумевшую о налогах для бездетных, старородящих и т.п.)… от такого то я будто коньки двину. Нахрен мне сироту оставлять... а у медиков планы по ДОРЗ, видите ли. Чем лечить сердце - ясного ответа нет. +- эффективен панангин и круглогодично живу на В6 (чудо витаминка). В общем, по ходу тоже пойду напрашиваться на коронографию🤔

раскрыть ветку (1)
4

Боли не типичные для ИБС, ищите причины

показать ответы
3

У меня примерно так и было. На протяжении года болело сердце. Делала ЭКГ - все ок, кроме неполной блокады пучка Гиса. И непонятное с давлением. Очень высокое и пульс зашкаливал (всю жизнь я с низким давлением, но высоким пульсом). Прописали бисопролол и все.

Потом меня так прихватило, что я не могла вдохнуть воздух и задыхалась. Стала закидываться всякими нитроглицеринами и валидолами, но это не помогло.

Было так больно в груди, что я думала, что прям щас кони двину. А потом меня вырубило.

На следующее утро поехала к врачу, сделала ЭКГ - "да все нормально, да и молодая вы, есть небольшие изменения, но это ерунда". Прописала мне немисил и витамины группы B, решив, что это невралгия.

Сердце все еще периодически болит, но хотя бы не задыхаюсь. 3 врача сказали ЭКГ почти ок, пульс высоковат, попейте витамины и не испытываете стресс...

раскрыть ветку (1)
4

В этих случаях крайне помогает анализ на тропонин, как обычный так и высокочувствительный. Если тропонин повышен - абсолютные показания для коронарографии. Тропонин сейчас могут сделать везде, в том числе и в приёмном покое (самообращение никто не отменял ещё)

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, большая киста в БП (8 см) может давать гипертонические кризы?

Ставили холтер 2 раза, ЭКГ тыщу раз делали, госпитализация была по поводу ГК, но ничего не нашли, сказали что нет ничего опасного.

Тем не менее с мая было как минимум 3 ГК, последний вчера:(.

Если у Вас есть удаленное консультирование, я бы воспользовалась этой возможностью.

раскрыть ветку (1)
4

Не консультирую удаленно, только очно, когда есть возможность. По кризам лучше по месту жительства терапевт/кардиолог - пусть исключат симптоматическую гипертонию

показать ответы
3

Надо было доснять правые грудные, и смущает слабое нарастание R v1-v3.

раскрыть ветку (1)
3

В следующий раз обязательно доснимем

1

Ну то есть ЭКГ + Холтер на сутки + ЭХОКГ малоинформативны получается. Делаю их раз в пару лет. Бывают и боли и перебои очень неприятные (эти уже давно, хотя экстрасистол на холтере очень мало обычно или ноль).

раскрыть ветку (1)
3

В отношение выявления скрытой ишемии да ЭКГ может ничего не показывать до последнего, ЭХО - КГ покоя тоже (если нет стойкой ишемии или перенесенного более менее крупного инфаркта), холтер получше, но все равно специфичность хуже, чем стресс тест (тредмил). Неплохо стресс-ЭХО, еще лучше стресс сцинтиграфия. Для скрининга можно МСКТ сосудов сердца - в случае подозрений - инвазивная КАГ

4

Врач с со скорой кардиореанимации рассказал, что как-то возили инфаркт у парня 16 лет.

раскрыть ветку (1)
3

У меня был пациент 18 лет - удар в грудь на тренировке по карате - тоже отслойка сосуда (травматическая) и инфаркт

показать ответы
14

С весны 22 года боли в левой стороне груди. Аж в левую руку отдаёт. Сначала сходил в поликлинику, там на меня смотрели как на идиота. Дальше терапевта не прошёл. Пошёл в частную клинику, сделали УЗИ, записался к кардиологу, которая тоже с удивлёнными глазами на меня смотрела, но всё таки ЭКГ сделала. В итоге сказала что с сердцем всё в порядке, единственное это лепесток какой-то в каком-то клапане не до конца закрывается, типа это норм. Заплатил 5500.

А боли то до сих пор иногда появляются. Особенно если выпью кофе или энергетик. Из-за этого я их теперь не пью, максимум латте могу выпить слабый.

@Sergnt65, вы напишите, где работаете. Если недалеко от меня давайте я к вам на платной основе запишусь. Может найдёте что там у меня. А-то я уже не знаю куда обращаться. А лет то ни так много, всего 42 года.

раскрыть ветку (1)
3

Описание пролапса митрального (чаще бывает) клапана, в отношение болей - не похоже на ишемические, совет - вести здоровый образ жизни (по возможности)

показать ответы
0
Не знал, что бывает расслоение сосудов. Как долго этот парень проживёт с такими сосудами?
раскрыть ветку (1)
2

Стенка артерии трехслойная - внутри интима, в середине медиа, далее самая плотная оболочка - адвентиция. Слоится чаще всего интима по разным причинам. Аорта тоже слоится - расслаивающая аневризма аорты из этой серии.

Зачем столько терминов и сокращений + частично медицинский язык? Я врач, пару моментов не понял. А немедику так ещё меньше понятно.

раскрыть ветку (1)
2

Без терминов никак, заменить на "эту херню пихаем туда и видим звиздец" у меня не получается. Если непонятно - можно пропустить и забить. Немедику возможно хватит и картинок со стрелками. Я же не заставляю Вас читать.

0

В правой типичная диссекция т.е отслоение внутренней стенти артерии, с учётом возраста вероятно что это же произошло и в передней, суммирую два поражения скорее всего что то либо наследственное или заболевание сосудов. Я бы не называл правую второй по значимости ибо, есть ещё левый и сбалансированный типы кровоснабжения. Если есть отслоение то нужно ли было стентировать всю зону, может нужно было закрыть вход в диссекцию?

раскрыть ветку (1)
2

Тип кровоснабжения правый 100%, диссекция спиральная с интрамуральной гематомой, накрывать нужно было всё, по данным ВСУЗИ. Если закрывать по "кускам" , то можно получить эскалацию гематомы, вплоть до дистала - тогда бы потеряли сосуд полностью. Начало стентирования с дистального края диссекции, с запасом, проксимально тоже с небольшим запасом - прогрессирование проксимально диссекции и гематомы, закрыло бы огибающую и ствол. С учётом дохлой правой с плохим дистальным кровотоком - был бы труп на столе. Ещё повезло, что зашли в истинный просвет (проводник негидрофильный)

0
На антифосфолипидный синдром проверяли?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, все же для АФС характерен тромбоз, тут причина четко найдена с помощью ВСУЗИ - диссекция и интрамуральная гематома. ВСУЗИ помогло с тактикой лечения (делали стентирование без предилатации, длину стентов подбирали с учетом рисков выдавливания гематомы с покрытием всей диссекции на протяжении, на ангио была типичная окклюзия.

3
как это вообще не профессиналу читать?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Снято плохо, с дыхательными артефактами или дрейф электродов, тем не менее криминала не увидел

6
Ну на v2, v4, v5, v6признаки ишемии есть. (Если что не пинайте, студент медколледжа 3й курс + 2.5 года на СМП в качестве санитара), если тут кардиологи есть, то, я бы хотел для себя более подробную расшифровку и, если я ошибся, то поправьте меня (мне тема кардиологии, в частности ОКСы очень интересны и самостоятельно изучаю) ибо в колледже такого материала не дают...
раскрыть ветку (1)
2

ЭКГ да не идеальна, но отличие очаговых (ишемических) изменений при ИБС в том что не было реципрокности, Так что ЭКГ ничего не показала. На ЭХО тоже сначала было норм.

показать ответы
7

Тогда есть вопрос, какую диагностику можно сделать, чтобы выявить такие проблемы на раннем этапе? В последнее время тоже есть похожие симптомы.

раскрыть ветку (1)
2

Для начала очно к врачу

показать ответы
0

@Sergnt65

Блин, у меня тоже в грудине спазмы начали в этом году появляться от физ нагрузок: быстрая ходьба, велосипед, таскание тяжестей. 49, не курю, пью. Что за клиника у вас, попасть можно?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас такие клиники есть практически в любом более менее крупном городе, ехать особо далеко не нужно. С этими жалобами нужно идти к кардиологу - похоже на ИБС. Можно предварительно сделать нагрузочную пробу (тредмил), если есть возможность стресс-ЭХо - еще лучше, ЭКГ покоя, анализы - кровь красная, биохимия с липидами. И с этим на приём. Коронарографию сделать сейчас везде не проблема - делается бесплатно. Стентирование если нужно, тоже бесплатно. Больница где я работаю, находится в Екатеринбурге.

показать ответы

ВСД ставили всегда предыдущие 15 лет. А 3 года назад подруга была рядом и скорую вызвала мне, т.к. я не смогла вызов на дом оформить участкового. Боль была тогда резкая, каждый миллиметр вдоха доставлял колющую боль, что просто максимально старалась не дышать и делать микровдохи. Такое было раз 5, не дольше 10 минут с постепенным ослаблением боли острой до состояния, когда боль через пару часов и позднее напоминала о себе при нагрузке из серии взять левой рукой кружку. Тогда сказали невралгия, кардиолог ничего нового не добавила уже на приеме после эхо с экг очередных. Регулярно боли возвращаются. Особенно при случаях, если сплю меньше 8 часов.

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно нетипично для ИБС. Ищите другое.

показать ответы
0

Нихуя не понял. "Обратил внимание на это.." на что ты обратил внимание, что увидел? Голого жирного мужика с сиськами?

раскрыть ветку (1)
1

Это хорошо что не понял, аминь

0

Нет. Недавно у знакомого папа с шунтированием,, начал жаловаться на давящие боли в сердце , весь вспотел, трясется. Скорая приехала через 2,5 часа, сделала ЭКГ и радостно сообщила , что по ЭКГ нет инфаркта. Но для точного подтверждения можно сделать еще какой-то анализ -типа делаем? Сделали, через 15 мин-ох блин, у вас инфаркт!!! Тут же сделали какие-то манипуляции, поставили капельницу, после всего начали загружать в скорую- и папа начал отъезжать..привели в чувство и погнали в больничку. В больнице инфаркт подтвердился -сказали, что минимум сутки прошли после инфаркта. В результате сделали 2 операции и вроде как прогноз хороший..не знаю, сколько вышло по деньгам, тк и скорая и больница были платными..если бы приехала обычная скорая, то они бы сделали просто ЭКГ-увидели по нему нет изменений и оставили бы выбор за пациентом-едете или нет в больницу? А папа у него страшно не любит в больницах тусоваться. И по-любому бы не поехал..ему даже когда сказали, что у него инфаркт и надо срочно ехать-он начал буянить и кричать, что у него так тыщу раз было и все пройдёт. Скорую вызвал сын, папа его уговаривал этого не делать🤦‍♀️

раскрыть ветку (1)
1

По видимому тест на тропонин был решающим в диагностике, бывает что ЭКГ ничего не показывает (вариант инфаркта без подъема сегмента ST), диагноз ставят по тропонину и КФК

2

А можно я тоже спрошу? По ЭКГ у меня ишемия и вообще все очень плохо-со слов врача..причины-никто не знает (в анамнезе у меня букет-ревм артрит, аит, эндометриоз и тд и тп)врачи говорят-эти болезни ни причем..я говорю-ну а может лекарства? Все-таки неск лет пила метотрексат, щас на метипреде и эутироксе. Короче, никто не может объяснить , да и особо не хотят разбираться. И лечения как такогого тоже нет( я веду конечно здоровый образ жизни-не курю, абсолютно не пью, держу вес стабильно в районе 58 при росте 178. (Мне 41, болею РА 12 лет)..Но вот с физ активностью -все плохо( я всю жизнь была очень активной, а после болезни-все..суставы не дают…после физ активности-лежу пластом неделями( а ведь физ активность очень важна для сердца..как вот мне быть? Что делать с сердцем? Что-то пить? Или обычные прогулки -мое все?

раскрыть ветку (1)
1

Нет универсального лекарства для сердца - это лучше решать очно с врачами по месту жительства, помочь в этом не могу, единственное сам факт наличия ревматоидного артрита - фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поищите грамотного кардиолога в доступном окружении и попробуйте с ним решить этот вопрос. Прогулки конечно полезны.

показать ответы
0

Спасибо за совет. А тропонин надо сдавать непосредственно в день, когда боли в сердце, или можно "хоть сейчас" пойти и сдать и анализ все равно что-то покажет?

раскрыть ветку (1)
1

Он показывает после примерно 6 часов от начала приступа. Сейчас смысла делать нет, он держится по убывающей всего несколько дней

1

Имт 29, почти ожирение, и инфаркт. Совпадение?

раскрыть ветку (1)
1

Не думаю )

1

приветствую, на фото с разницей 4 дня, тоже симптомы боли за грудиной. Врач сказал что просто спазмы, наблюдайтесь. С тех пор особо не беспокоит, но переживания остались. Есть видео но не могу сюда выгрузить.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно катетерный спазм на первом фото. Второе после нитро похоже. Я бы сделал сразу ВСУЗИ, чтобы расставить точки над и. А так наблюдение и профилактика. Неровность там точно есть (атерома высоковероятно)

показать ответы
2
В третьем стандартном нельзя расценить как Q-зубец?
раскрыть ветку (1)
1

Ретроспективно, да, возможно след от диссекции ПКА (перенесенный на ногах инфаркт). Кстати, у пациента, несмотря на проксимальную окклюзию передней межжелудочковой - так и не вылезла элевация сегмента ST, возможно по этой же причине. Всё-таки экг это электрические потенциалы

2
В том году, в конце июля, у друга инфаркт в 23 года.
обычная больница, отправили в неотложку.сам привёз его.
раскрыть ветку (1)
1

Если нарисовано правильно - место имплантации стента, то друг был на волоске от смерти

показать ответы
0

@Sergnt65, заранее извиняюсь за трактат, подскажите, пожалуйста. Год назад поставили тахикардию на фоне лишнего веса, на тот момент бросал курить. Алкоголь только по очень-очень большим поводам. Прописали метопролол 25мг. Скинул в весе. Недавно сильно стрессанул и вернулся ненадолго к курению и снова прибавил в весе. Начались боли в груди в районе сердца, весь спектр, совершенно неопределенные( и жжет, колет, и сдавливает) и не локализующиеся( и в руку, и верхняя часть живота, и под лопаткой, и в плечо. Пожалуй только не в шею). Боли слабые, отдышки практически нету, потливость не больше, чем обычно. Пульс на фоне приема метапролола низкий, давление 130/80 в среднем. Боль возникает только в состоянии покоя или вообще лёжа. Даже небольшая разминка и всё ненадолго проходит. На ногах ощущается ещё слабее. Утром всё отлично, к вечеру уже сильно. Страшно спать, приходится уматываться. Это мне к психологу или есть все основания проверять сердце?

раскрыть ветку (1)
1

С учетом факторов риска (вес, курение) на всякий случай расширенное обследование амбулаторно - обычно туда входит ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование, нагрузочная проба тредмил, УЗДГ БЦА (сосуды головы). Плюсом анализ крови красной развернутый, биохимия - сахар, холестерин с липидным спектром, креатинин, АСТ, АЛТ, билирубин, электролиты. Этого обычно достаточно. Далее с этим очно к кардиологу/терапевту, там уже решат - нужно расширять спектр поиска или нет. Даже если ничего не найдут плохого - на руках будут базовые исследования - с которыми можно сравнивать динамику в будущем. Протоколы желательно сохранить отдельно в папочку, не выкидывать

1

А Вы откуда, какой город?

PS фотографии Ваши просто отрыв башки… шикарные. Хотела бы я посетить хотя бы десятую часть тех мест где Вы были)

раскрыть ветку (1)
1

Екатеринбург

показать ответы
0

Я Ж 36 лет. Пару лет назад начало что-то шалить сердечко.
Без привязки к физ нагрузке или нервному напряжению (могу просто сидеть и спокойненько работать) начинает на короткое время часто стучать сердце (2-3 резких обильных стука), не хватает воздуха, но тут же проходит.
Периодичность тоже не отслеживается, тк таких приступов может не быть неделями, но тут было такое что несколько за день.
Кардиологи говорят что у меня панические атаки. Кардиограмма норм.
Так что если что, пополню ряды побеждённых инфарктом )

раскрыть ветку (1)
1

Для женщины 36 лет нужно сильно постараться, чтобы заработать ИБС - курить, иметь гормональный дисбаланс, плохую наследственность, защищают эстрогены. После 60 женщины начинают догонять мужчин по ИБС. Клиника у Вас нетипична для ишемии

1
Прекрасный пост, спасибо большое, как врачу было очень интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0

Вы большущий молодец! Мне как врачу было очень интересно почитать, и случай действительно интересный👍🏻 если не секрет: в каком городе работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Екатеринбург

0

На ЭКГ же снижение амплитуды R, QRS III уширен и не дифференцируемый T III

раскрыть ветку (1)
0

Я уже писал, что ЭКГ не идеальна, и расписывать детально я её не собирался и не собираюсь, тут дело в другом - при проксимальной окклюзии передней межжелудочковой у МЧ нет никаких критериев элевации сегмента ST, что достаточно нетипично. Для ОКС важно определиться - с подъёмом или без? От этого зависит время попадания пациента на стол. В данном случае ЭКГ оказалось вообще вторичной, помог мониторинг тропонина при не совсем типичных жалобах. Ответьте себе на вопрос - 21 год, такие жалобы, такая ЭКГ и отрицательный тропонин - что будете делать?

показать ответы
0

какая нетипичная анатомия ПКА

раскрыть ветку (1)
0

В чем не типичность? По мне так обычная правая, с обычной анатомией, с спиральной диссекцией на протяжении среднего сегмента, дистальные участки ЗБВ и ЗМЖВ немного заполнялись коллатерально из ЛКА, это видно на фото и видео. RT1 по крайней мере, что относительно подтверждает давность процессов в ПКА

0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста ж 29 лет, после родов мучают частые экстрасистолы, причем на экг и узи их не видят , по узи с сердцем все в порядке. Началось это как мне кажется после приема допигита (было высокое давние в беременность) к кардиологу пока не ходила, сегодня весь день опять перестукивания и неприятные ощущения под ребрами (верх живота) , что это может быть ?

раскрыть ветку (1)
0

Судя по описанию к ИБС это не имеет никакого отношения. Причин для экстрасистолии может быть масса и не всегда ее нужно лечить. Обследуйте ЖКТ, часто желчный пузырь дает экстрасистолию. Сделайте Холтер - там точно можно поймать, то чего на ЭКГ не видно. Потом к терапевту, а дальше уже на его усмотрение.

0

А что такого показательного на фотографии мужских сисек?

раскрыть ветку (1)
0

Мне они показались не совсем типичными для мужских, хотя могу ошибаться.

показать ответы
1
Спасибо)
То есть скорее отдача от чего-то в спине или межреберная?
раскрыть ветку (1)
0

Да

3

А синдром Кушинга исключили? просто была похожая ситуация.. аденома надпочечника, синдром Кушинга и как следствие инфаркт. Причем инфаркт то подтвердили, а причину нет, даже в НИИ кардиологии, сказали ну так бывает. Только года через 3 случайно на УЗИ выявили опухоль...

раскрыть ветку (1)
0

Мы не глубоко этим не занимались - рекомендовали эндокринолога после выписки, при аденомах надпочечников все же часто повышение АД, тут этого не было

0
А я разглядывала разглядывала, ничего кроме сисек не увидела, не поняла посыла, а он как раз в сиськах)))
раскрыть ветку (1)
0

еще в сосках )

А скажите, пожалуйста, что иллюстрирует фотка голого мужчины?
раскрыть ветку (1)
0

Примерно так выглядел пациент, так что - просто иллюстрация

4
Ребята, а скажите... Короче, началось с месяц назад. Внезапная острая боль по центру груди, переходящая в сжимание аж в горле. Проходит спустя 1-5 секунд. Так же внезапно как и началось.
Было раза 3-4.
Непонятно, проходит ли от смены позы или само по себе, уж слишком быстро проходит.
Все разы - в состоянии покоя. Последний раз вчера - лежала на правом боку, засыпала.

Думала что что-то со спиной связано или с межреберной невралгией.
После прочтения поста чёт ссыкотно...
Что скажете? Есть повод бояться?
раскрыть ветку (1)
0

Не похоже на сердце, там все таки боли ассоциированные с повышением потребности сердца в кислороде - чаще физ.нагрузки.

показать ответы
1

По подробнее плз про гормоны расскажите

раскрыть ветку (1)
0

Лучше с эндокринологом, если нужно подробнее

0

С такими симптомами я б скорее подумал на мышечное в спине. Боль в грудине при вдохе.. Мне хватает колеса неаккуратно мы машину закинуть для этого

раскрыть ветку (1)
0

Да симптомы были нетипичны и пациент нетипичен в итоге оказался.

0

Буду подозревать ОКС, потому что есть пусть и вторичная, но ненормальная ЭКГ+ типичная клиника, тропонины это далеко не ранний маркер, который надо смотреть в динамике. Согласна с тем, что в совокупности, учитывая возраст - это не классическая картина им. Но вы - практикующий врач, а я студентка последнего курса медсуза, которая планирует в перспективе работать опермедсестрой в ЧКВ, и я просто радуюсь тому, что ленты ЭКГ перестают быть для меня филькиной грамотой)

раскрыть ветку (1)

Он и так попал в клинику с диагнозом ОКС БПST, дифф. диагноз болевого синдрома в грудной клетке, исключали в том числе и расслоение аорты. Про типичную клинику - это шутка? ))) Да и по поводу ранних маркеров - есть альтернатива тропонинам? Поделитесь?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы