А как-же. Среди знакомых есть верующие люди, напоказ ничего не выставляют и никого ни к чему не призывают, не путать с верунамифанатиками, хотя я и таких знаю, к сожалению, благо общаемся крайне редко.
попы внедрили догму о наличии святости исключительно у них и в церкви, чтобы народ знал у кого монополия на бога и нёс бабло в нужную сторону.
Учите концепты православия, прежде чем критиковать православие, что бы не казаться пустозвонами.Учите концепты Даэдра, прежде чем критиковать Даэдрических Принцов, чтобы не казаться пустозвонами.
И Великого Пожирателя. Ваха - земля благословенная для существ ищущих оправдание немотивированному насилию.
Учите концепты Альхазреда, прежде чем критиковать Древних, чтобы не казаться пустозвонами.
Критиковать принцев даэдра только сумасшедший будет, они-то гарантированно существуют в мире TES =)
В ТЕСе вообще всё интересно с богами: можно самому придумать бога, заставить людей в него поверить и он реально появится. Мифопея.
Диалог Аида с Гермесом:
"– Правильно делаешь. Ведь если тот Геракл, что сейчас пьет нектар на Олимпе и спит с Гебой, помнит лишь то, что сохранилось о нем в памяти людей, в мифах и легендах – а он помнит только это! – может быть, это люди сделали его таким?! А настоящая память двух братьев-близнецов, Алкида и Ификла – она здесь, в Эребе? И именно потому его тень не забывает ничего?! Но тогда я задаю себе вопрос: люди создали нового бога по имени Геракл, их память возвела его на Олимп. И я задаю себе второй вопрос, Гермий: кто создал нас?!
– Как это кто?! – Лукавый чуть не свалился с камня, на котором сидел. – Ну ты, дядя, скажешь! Водички из Леты нахлебался?! Уран и Гея, титаны, Крон, потом вы, старшее поколение, потом мы, ваши дети…
– Это я помню, – очень серьезно произнес Аид. – Но что, если не было Урана и Геи, Крона и его жены Реи, пещеры на Крите и Титаномахии… не было ничего! Что, если все это придумали люди, что, если они создали нас – таких, какие мы есть, какими помним себя! Что, если они СОТВОРИЛИ нас?! Что, если правда – это, а не то, что мы помним?!
Гермий потрясенно молчал.
Меня так умилило в Моррувинде, когда что-то свистнешь с алтаря даэдра, то появляется разъяренный дремора (а то и двое) и начинает тебе "объяснять", что воровать в храме нехорошо.
Поздравляю. Вы доказали что христиан вообще не существует. А раз нет библейских христиан, то и такие какие есть сгодятся.
Чувак. У меня есть одна просьба. Только не подумай, шо я ебобо. Напиши, пожалуйста, слово Morrowind в русской транслитерации именно так, как ты его считаешь правильным писать.
(Сейчас будет немного размышлений на тему альтернативной энергетики)
Эмм...а разве мощная аура святой земли (на которой стоит церковь) вокруг церкви, да еще и с огромным количеством икон по всей площади (которые тоже генерируют святость по периметру здания) и постоянные службы прихода (тоже генерирующие святость на всю округу) не смогли остановить пронос (мертвой!, т.е уже не обладающей активной силой) ведьмы?
Получается, что декларируемый православием защитный кодекс, неэффективен?
Если перевести на русский: новая защита (христианство) от древнего Зла (ведьма и ее приспешники) оказалась очень низкой. Зло легко проникло в декларируемую охраняемую зону, система защиты оказалась неэффективной. Только сохранившиеся знания о старых методах обороны (язычество) смогло противостоять противнику. Если бы Фома соблюдал до конца все требования техники безопасности (не смотреть на Вия), то легко пережил эту ночь. Вывод: народу пропиарили и "впарили" мухобойки вместо винтовок, для защиты от злых волков.
постоянные службы прихода (тоже генерирующие святость на всю округу)Просто цитата
Церковь деревянная, почерневшая, убранная зеленым мохом, с тремя конусообразными куполами, уныло стояла почти на краю села. Заметно было, что в ней давно уже не отправлялось никакого служения
...
Они приблизились к церкви и вступили под ее ветхие деревянные своды, показавшие, как мало заботился владетель поместья о боге и о душе своей.
аура святой землиНет у земли никакой ауры. Ни у икон, ни у здания.
Аура формируется только искренней верой живых людей, потому что только они из всего, что есть в посюсторонем мире, являются созданными по образу и подобию бога. И только их искренняя вера формирует
А если церковь давно не использовалась ("Заметно было, что в ней давно уже не отправлялось никакого служения." И это в селе-то!) а потом внесли в неё ведьму, а священник отказался молиться о душе ведьмы (да, ведьма прямым текстом требовала к себе именно Хому Брута. Но священник мог же помочь ему, если бы искренне желал добра дочери сотника!), то это свидетельствует только о том, что люди уже в бога не верили. В смысле, искренне.
Так что ауры никакой у той земли не было.
Ну ты чё, серьёзно? Книгу читал? выводы умеешь делать? Ведьма способная призвать короля подземного мира никак не может быть простой. Она была скрыта телом смертной паночка, её как троянского коня в храм внесли люди. После святость места разрушена изнутри при помощи мощного колдунства супер ведьмы в купе с архидемонами. ЛОГИКА, ВЫВОДЫ, АНАЛИТИКА. Учи Гоголя. недостаточно просто прочитать. нужно ещё и думать уметь. По этому Гоголь это великий писатель. а ты не внимательный поверхносный читатель.
Это вы не поняли идеи, поясняю: обычный элемент обороны Язычества от древнего Зла - круг на земле (аналогичный христианскому "перекрестить себя и врага" или непрерывное чтение молитвы) оказался энергетически эффективней, чем весь подготовленный комплекс обороны (церковь на святой земле+намоленные иконы+ежедневные службы).
Вопрос: смогли бы внести такого "троянского" коня на аналогичный подготовленный комплекс Язычества, который был "заточен" на борьбу с такой угрозой?
Вот в чем вопрос, то...
Подозреваю, что вполне себе смогли бы. Потому что в язычестве масса сюжетов о том, что нечистая сила не может войти, например, в дом, если ее самостоятельно не пригласить. А нечисть хитрит, маскируется и пытается втереться в доверие. Так и тут: сами внесли, сами виноваты.
А меня колебает, что ей было покласть на супер-святые слова молитвы. Вот абсолютно фиолетово. Хома с таким же успехом мог матерные песенки орать, видимо.
Ну представь, прочитал Хома молитву, ведьма сразу в прах перекинулась, у него червонцы, хэппи энд? А три ночи, а попытки побега, Вий и прочий трэш?
Блин, да не было бы ни книги, ни кино(
Тебя же не колбасит, что в фильмах гг постоянно выживает, чтобы сюжет двигать?
Нене, меня чисто теоретически колебает. Если вдумываться и пытать линейку приложить для измерения реалистичности.
На самом деле мы ведь действительно имеем дело с художественным произведением. Тут автор волен творить что угодно. У него там могут черти от солнечного света сиять блестками, могут смертельно бояться плевка в левый глаз, могут православным крестом мастурбировать. Как он захочет, так и будет. Кабы это произведение написал какой священник православный, тогда действительно неудобно получилось бы.
И "наше всё" сочинил прекрасную сатиру про попа и его работника. Это не оскорбление религии, не попытка с ней бороться.
Это карикатурное изображение реальной жизни того времени, не имеющее ничего против искренней веры.
И мастурбирование крестом, это перебор.
Зря он это в книгу вставил, но самопожертвование Дэмиеном (ради други своя), сильно и показывает, что искренняя вера может создавать добро, которое помогает не только одному. Перечти последнюю страницу книги.
Ну так-то топором можно завалить расчет Тополя-М, а вот Тополем-М завалить топорщика достаточно проблематично. Хотя энергетика топора по сравнению с атомным зарядом слегка пренебрежимо мала.
Тут налицо нарушение инструкции пользования храмом - не заносить на руках нечисть.
Блин. Блин! Мне вся эта ветка что-то напоминает. Ах, да: https://www.youtube.com/watch?v=3k5KWFnnXK4
:D
возвращаясь к православию-как соотносится явно языческий круг и христианство?)))) причём на молитву ей посрать похорошему было-круг мешал:)))
возвращаясь к православию-как соотносится явно языческий круг и христианство?))))
православие давно уже смешалось с язычеством
А язычество в вашей метафоре это что? Надо учитывать, что христианство противопоставляеет себя язычеству.
В итоге оказывается, что все перечисленные вами меры по эффективности как рисунок мелом на полу, который нечисть перешагивает только так.
А вот языческое силовое поле - це круть, оказывается.
И почему святая христианская молитва(типа огнестрел?) никак не работал на ведьму?
Может просто они на разную угрозу заточены?
Допустим одно это компьютерный вирус, другое это атака террористов.
Что толку от пулеметов, если вирус через флешку в систему безопасности ввели. И наоборот,что толку от флешки с вирусом,если нападающие тупо с Ак атакуют .
Возвращаемся к комменту с картинкой из фильма "Мумия"? Где один из персонажей носил амулеты из всех религий. 😃
Вы рассуждаете как 5классник о компьютерной игре. У человека есть выбор, церковь - как обитель святого духа и церковь как здание наравне с сараем. Это два разных подхода. И вот для Хомы, храм был просто зданием. Его страх, его безверие пустило туда бесов.
Т.е., продолжая это логическое рассуждение, можно заключить что любой атеист, вошедший в церковь, моментально обнуляет её "святость" до уровня обычного амбара? А вошедший после него верующий снова возвращает амбар в состояние храма?
Сразу интересно становится посчитать, сколько нужно верующих на одного неверующего, что бы здание оставалось "святым" как можно дольше.
Во мы тут закрутили сюжет :)))
такой лютый бред, что диву даюсь. даже спорить не буду, просто поржал над тем как вы сами свои храмы принжаете,мол они нифига не стоят и достаточно кому-то там не верить чтобы в эту обитель демоны пришли :D классная у вас вера. впрочем, чего от нее ждать.
Ахаха, и впрямь!
https://islamnews.ru/news-svinja-vlomilas-v-mechet-v-razgar-...
Вспомнил в связи с этим:
...Но пришла пора действовать — и тогда мы взрывными движениями вскинули к плечам свои правые руки. Растопыренные кисти выпрямились в направлении Паука, и он вынырнул из своего сосредоточения, дернувшись, словно от жалящего удара электрическим током.
— Семижды семь раз проклинаем тебя, Паук! — произнесли мы замогильными голосами, а потом наши руки упали и вновь успокоились на коленях.
Этого Паук вынести уже не смог. Секунду он потерянно сидел, вращая глазами, а потом вскочил и бросился к озеру. Там он разделся и принялся лить на себя воду, при этом подпрыгивая и неистово бормоча. Он нарисовал на земле возле мостков широкий круг и развел в нем костер, а затем перепрыгнул через него сам и принялся перетряхивать над дымом одежду. Складывалось впечатление, что он борется не с проклятием, а против внезапно поразившего его множества вшей. Его обстоятельность в делах колдовства поражала, но он пользовался отсталыми методами. Паук потратил полтора часа на ритуал очищения от проклятья, наложение которого заняло у нас не более полутора минут. Легко подсчитать, что за сутки мы успели бы проклясть его этим способом девятьсот шестьдесят раз, и тогда на очищение Пауку потребовалось бы не менее двух месяцев. Ясное дело, что при таком подходе магическая война отнимает слишком много времени и ничем хорошим закончиться не может.
Т.е., если храм посетит сатанист, а никто об этом не узнает, храм становится дурным местом, но его продолжают посещать и считать святым, не зная обо этом??
Это нужно рассматривать не с точки зрения православия. Ни о каком осквернении речи нет. Вий писался на основе фольклора, а нечисть (упыри, черти и прочая чисто славянская НЁХ) в церкви, на колокольне и прочих "святых" для православия местах - совершенно обычный фольклорный мотив, типичный для русского фольклора и скорее всего для всего славянского.
Тут нужно учить основы народных преданий, православие ни при чем.
А вот разъясните мне, с точки зрения концепта православия, почему пасха, то бишь воскресение христово, каждый год происходит в разные дни? И почему оно высчитывается по лунному календарю? Ну .чисто с точки зрения концепта...
Если упрощенно, то пасха отмечается в первое воскресение после полнолуния и весеннего равноденствия, а также после иудейского песаха.
Как ни странно, но вполне логичные рассуждения в этом вопросе. Иисус вошёл в Иерусалим перед еврейской пасхой - песахом. Песах - еврейский праздник, дата которого определяется по еврейскому календарю( Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля). А еврейский календарь лунный. Так что было вполне логичным, что пасха должна быть после песаха, чтобы сохранить исторический символизм.
Воскресение христово.
-Таак, когда в этом году будем отмечать что бог восстал из мертвых?
- Нуу, давай вот тогда-то.
-Давай!
Все логично!
А почему тогда мы рождение свое, да и иисуса тоже, отмечаем в один день? Это как бы, события из одного ряда.
Мы свои дни рождения отмечаем по солнечному календарю, по которому и живём, еврейский, лунный, календарь с солнечным не слишком хорошо стыкуется вот и всё.
Не важно по какому календарю. Важно постоянство. В один и тот же день. В отличие от придуманных воскресений.
Ещё раз дата пасхи привязана к песаху, который начинается 14 нисана стабильно, только вот по григорианскому календарю, которым мы пользуемся, его дата ощутимо плавает.
14 нисана 3761 для иудеев это 26 марта 1 года для нас
14 нисана 3762 - 13 апреля 2 года.
Вот тебе конвертер дат
хороший момент в старом фильме по Кингу, священник крестом пытается прогнать вампира, а тот ломает крест и говорит: "Надо верить"
Фильмам точно надо верить. Особенно фильмам ужасов. Там всё строго научно, по секретным документам)))
А я не говорил , что надо варить, просто прикольно обыграно.
Ну аж то что надо верить бородатым попам на лексусам . Или в чувака, которого кто-то придумал уж точно , ага. Или в книгу в которой полно логических не состыковок.
Пользуясь случаем продам Библию с автографами авторов.
Хрестьянство долгое время впитывало в себя мудрость других верований. В своё время хрестьянские священники умудрялись переигрывать в колдунстве служителей магических культов. Так что внутрицерковное хрестьянство весьма вероятно не такая уж и пустышка. Ну а сегодняшнее его состояние в России, это примета и следствие времени. Сейчас православие осваивает территории. У власти хозяйственники, люди мирского склада ума. Это время пройдёт, им на смену придут верующие специалисты и всё наладится. Рано или поздно реформацию придётса совершить. Как это будет? Совсем другой вопрос.
Да да да. Впитывала, обыгрывало и т.д. и т.п. Вот только один нюанс , что люди живут без веры и могут адекватно воспринимать мир, а есть люди которые свечку за здравие ставят в церкви и как с ними говорить?
Как определяется скверна в православии? Кто и как решает, что место святость места нарушается, и место становится доступным для бесов? В чём измеряется святость места? Как её восстанавливать и поддерживать? В каких источниках это указано?
Учите концепты пустозвония, прежде чем критиковать пустозвоние, что бы не казаться православными
у нас тут батюшка на Пикабу))
но вот такой вопрос:
Бог то ведь один?
что будет, если рассматривать всё это не с точки зрения православия, а... ну с другой любой точки зрения?
вся суть православия, какая то дохлая ведьма, не демон, осквернила храм! видать святости там было с гулькин хер
Если следовать логике, то не ведьма осквернила, а люди, которые внесли ее (в.т.ч. священник, который пропустил). Так что основания для лишения святых сил вполне себе серьезные.
А молитва почему не сработала, которую Брут читал? Святое слово оно же универсальное, даже у неверующего сработать должно, а нечисти от него должно печально быть в любом случае.
Именно ее неизмеримость и является тем способом, который позволяет церкви существовать. С одной стороны, она обещает спасение за счет выполнения определенных ритуалов, что дает надежду даже самому опустившемуся человеку, но с другой, за счет неизмеримости веры, она не позволяет возвыситься никому из верующих настолько, чтобы он смог уповать на спасение вне церкви.
Работает это примерно так: В - верующий, Ц - церковь
В: Вера моя ничтожна, я слаб.
Ц: Ну так слаб человек перед лицом Господним, приходи к нам, святой отец отпустит тебе грехи и помолится за твое спасение.
или
В: Вера моя сильна, я прям чувствую, как могу горы сдвинуть
Ц: Ну так это грех гордыни, приходи к нам, святой отец отпустит тебе грехи и помолится за твое спасение.
Смотря для кого! Хома то неверующий был, для него, что храм, что амбар все едино. Потому и не нашел он защиты в храме.
Нет. Хома был философ! Вот что он сам говорит о себе и своем отношении к вере
«Ты, добрый человек, верно, известен святою жизнию своею и богоугодными делами…?»,
«Кто? я?» сказал бурсак, отступивши от изумления: «я святой жизни?» произнес он, посмотрев прямо в глаза сотнику. «Бог с вами, пан! Что вы это говорите! да я, хоть оно непристойно сказать, ходил к булочнице против самого страстного четверга».
То есть не нашел? У него была охрененная защита, которую никто не мог разрушить. Его погубило только его любопытство.
Для начала вы учите * концепты * язычества ,атеизма и тд и тп . А потом уже суйтесь в наше Светское государство со своей христианской верой . А то пустозвонами обзывает уважаемых Пикабушников ууу .
так вот оно что - у нас оказывается все церкви оскверненные - туда же все время трупы всяких бандитских авторитетов таскают. Срочно сжечь - чтобы скверну не распространять!
"что бы не казаться пустозвонами" xD
В религиях столько логических дыр, прикрытых только "неисповедимыми его путями", что любая чушь не будет на их фоне пустозвонством)
Только в трактовках для прихожан. Для внутреннего использования там всё логично. но тебе же это не интересно. ты атеист судя по всему. Тоесть ВЕРИШЬ что бога нет. И ничего обратного знать не хочешь. Это удобно по тому что если Бога нет, то и отвечать не перед кем)
Для внутреннего использования я догадываюсь какая там трактовка - "деньги и власть любой ценой". Я атеист и верю в логику, используя которую можно минут за 5 развалить любую религию( это когда из ответов у человека остается только "да ты дурак" и "пути его неисповедимы"). Концепция того, что моральный компас у человека существует только благодаря религиям, уже давно устарела. Не обязательно быть верующим, чтобы делать добро и быть совестливым. И даже если бы вдруг рай существовал, то это вопрос, кто более достоин туда попасть: человек, плевавший на обряды и религию, но живущий по совести или человек, совершающий все обряды и живущий праведно из страха перед адом.
Это говорит о твоей глубочайшей неосведомлённости. Любая могучая уверенность в себе всегда говорит о слабой образованности и узком кругозоре. Прости, но ты плохо образован. Ты это можешь исправить самообучением. больше читай, больше любопытствуй. Но помни чем больше знаешь, тем меньше и хуже спишь.
Святость места можно нарушить? Рили? Ты точно православный? Лет 300 назад тебя бы сожгли нафиг) Радуйся, что сейчас дурачков поменьше, люди умнеют, а религию пропагандируют только самые отсталые индивидуумы.
Малое освящение храма, состоящее из особой молитвы и окропления святой водой, по благословению епископа, бывает, когда были нарушены неприкосновенность и святость престола.
Малое освящение совершается, когда неосвященный человек коснется престола, (оправданно, например, при угрозе пожара или другого бедствия или, напротив, со злым умыслом), после осквернения храма еретиками и язычниками, когда они совершают в нем свое служение, после осквернения храма убийством в нем человека или человеческой кровью, в случае рождения или смерти в храме животного. В этих случаях читаются «молитвы на отверзение церкве»: молитву Константинопольского Патриарха Тарасия «на отверзение храма от еретик оскверншагося», молитву «в отверзении церкви скверньшоися от язык», молитву «на отверзение храма, в нем же случится человеку умрети нуждно»
Я вижу вы человек в теме, а не подскажите почему круг из соли - языческий обряд? Попытался погуглить, но там в основном чакру в уши льют.
Как уже разбирали выше. Церковь полуразвалившаяся ,почти заброшенная, а туда сильную ведьму затащили.
Не так. Христиане поклоняются еврейскому Богу и его сыну Иисусу. Православные поклоняются зачем-то матери Христа и каким-то картинкам и зачем-то целуют мумифицированную человечину каких-то левых людей.
А у православных отсутствует единый
Бог и сын его? В южной Америке культ матери Божией посильнее чем у православных
У них всё завязано на язычестве, поэтому я и спросил. А православные прихожане хоть раз Святое Писание (Новый Завет) сами читали, видели что там написано и кому молиться?
И давно это для тебя родной язык? Мне хватает русского и пары иностранных. Но, раз ты здесь, переведи, будь добр, по теме вопроса.