grrrraahhh

grrrraahhh

пикабушник
пол: мужской
поставил 2545 плюсов и 967 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
10К рейтинг 11 подписчиков 3159 комментариев 5 постов 2 в "горячем"
29

Стабильность и безопасность.

Случился в нашем городке год назад чемпионат мира по футболу, и под это дело построили власти стадиончик. Посадили на этом деле целого замгубернатора, украли миллиардики, но не об этом речь. Чтобы доставлять болельщиков к стадиону, решили еще и станцию метро постороить, Новокрестовскую. Строили ее отчаянно , еле успели, сдали как раз под Чемпионат. Открыли с помпой, народ обрадовался. А чтобы болельщиков сдерживать от криминала, поставили аж 2 ряда рамок.
Прошел год. Плитка со стен отвалилась, половина эскалаторов сломалась. Одно радует, 5 человек охраны. Короче все как всегда, но в безопасности. Так победим.

Стабильность и безопасность. Санкт-Петербург, Стабильность, Тлен и разруха, Длиннопост
Стабильность и безопасность. Санкт-Петербург, Стабильность, Тлен и разруха, Длиннопост
Стабильность и безопасность. Санкт-Петербург, Стабильность, Тлен и разруха, Длиннопост
Показать полностью 2
573

Welcome to Iran!

Welcome to Iran! Иран, Путешествия, Туризм, Длиннопост

Этой осенью мы с женой и подругой посетили Иранскую республику с туристическим визитом.

Поскольку эта страна не очень популярна, я решил написать то, что я о ней узнал за неделю там. Все мое личное мнение, сфомированное на основании моих наблюдений и распросов нашего гида.

Сначала я кратко опишу ряд объективных моментов, а в конце свои ощущения от страны и людей.

Начнем с истории. История начинается с последнего шаха, Мохаммеда Реза Пехлеви, который попытался осовременить и демократизировать Иран на свой вкус. По ряду причин, у него не вышло, и власть взяли религиозные лидеры во главе с Рухоллой Мусави Хомейни. Через некоторое время после исламской революции, на Иран напал Ирак во главе с Саддамом Хусейном с целью получить контроль над территориями, богатыми нефтью. Война длилась 8 лет, погибло около миллиона человек, закончилось ничьей. После этого государственное и политическое устройство Ирана окончательно закрепилось. С 1979 года США накладывает разного рода санкции на Иран и сотрудничающие с ним зарубежные компании. Международные платежные системы не действуют.

Правительство контролирует средства массовой информации и всю жизнь общества, следит за соблюдением запретов и норм. При относительной свободе в экономике, любая конкурирующая политическая деятельность под запретом.

Инфраструктура. На мой взгляд, вполне сопоставимо с Россией. Дороги в порядке, мосты, развязки, связь, интернет, городское благоустройство – все есть и работает. Но интернет – слабый. Многое блокируется, но доступно через VPN.

Дорожное движение в Иране не сильно отличается от российского. Водят спокойнее, соблюдают скорость, но пешеходов не пропускают, и поворотники используют редко. Но аварии не видел ни одной. Основу потока составляют машины местного производства, либо Пежо, тоже местный. Остальное - иномарки разной свежести. Очень много старых лёгких мотоциклов и мопедов, мотоциклисты почти поголовно без шлемов. Внедорожников почти нет.

Безопасность. На очень высоком уровне. Воровства практически нет. Например, видел во дворике одной из мечетей сложенные кучкой фотоаппараты – девушки -владелицы поленились их брать с собой, когда пошли пудрить носики. Ночью ходить абсолютно комфортно, ни следа агрессии от встреченных людей.

Торговля. В основном магазины - это небольшие лавочки, супермаркетов и крупных магазинов мало. Часто лавки с одной продукцией расположены рядом.

Также иранцы ходят на базары. Вообще нормально покупать разные вещи и продукты в разных местах. Например, мясо в одном районе, а овощи в другом. Это возможно благодаря тому, что большинство женщин не работает.

На базаре в Тегеране можно купить вообще все, от фисташек до листового проката.

Цены. Очень дешево. Поесть на двоих в лучшем ресторане города - 15 долларов максимум

Культура и развлечения. Театров и музеев мало. Но много парков и других мест, где можно спокойно отдохнуть. Кинотеатры есть, но кино либо иранское, либо одобренное.

Дискотек и ночной жизни нет. Поэтому многие состоятельные иранцы ездят отдыхать в Сочи.

Еда. В ресторанах всё очень просто. Кебаб, кебаб и рис. Правда, отлично приготовленный. Такое ощущение, что иранские повара достигли совершенства и не хотят от него отступать. Во всех ресторанах основу меню составляют около - 10 блюд, которые у всех одинаковы. Из напитков соки, кола и айран. Алкоголь запрещен.

О одежде. Для женщины обязательны платок и одежда, закрывающая локти и попу. Ноги до щиколоток тоже должны быть закрыты. У мужчин - брюки, шорты нельзя.

Социальные моменты.

Образование раздельное в школе, общее в вузах. Причём девушек в ВУЗе учится больше, чем парней, но после окончания они обычно выходят замуж.

Знакомятся через знакомых или в вузе, через интернет считается нехорошо, потому что непонятно, что за человек.

Жить вместе начинают после свадьбы.

На свадьбу и помолвку деньгами помогают родители, потому что количество гостей - от сотни.

Власть в семье распределяется по-разному, как у нас. По шариату у женщин нет права требовать развода, но если написать брачный контракт, в котором прописать это право - то оно появляется.

Ребёнок по закону при разводе до 7 лет остаётся с матерью, от 7 до 15 с отцом.


Теперь мои ощущения.

Сначала, по прилету шокирует чистота и порядок, поскольку мы ожидали дикости и разрухи.

Потому приходит понимание, что главная ценность Ирана – это люди.

Пошли в кафе выпить кофе, дамы спросили пахлавы, пахлавы не оказалось. Через 10 минут хозяин пришёл с пачкой пахлавы и сказал, что это подарок. Так как пахлавы была очень вкусная, мы выяснили, что в 200 метрах есть магазин сладостей. То есть он туда сходил и принес нам пахлавы, просто так.

По дороге к одному из отелей немного заплутали на улочках Язда. Встретили прогуливающуюся парочку, они пошли с нами искать этот отель, по дороге встретили еще 2 человек, они тоже пошли с нами, в результате общими усилиями отель был найден, нам пожелали хорошего отдыха и разошлись.

По 10 раз на дню иранцы нас останавливали, спрашивали откуда мы и говорили - Welcome to Iran, have a nice trip. Отделаться от этого диалога невозможно, потому что все от души.

Разговаривают иранцы негромко, вполголоса. На рынке никто не приставал, не навязывался. Продавцы обращали на нас внимание только когда мы заинтересовывались товаром.

Если встретиться взглядом с человеком, он с тобой поздоровается и улыбнется.

Мои выводы.

Иран - это заповедник. Аятоллы умудрились в 21 веке создать общество с образом жизни 60 х годов прошлого века. Всё идеально - никакой распущенности нравов, все работают, учатся, общаются, и рано ложатся спать. Это кажется скучноватым, но это очень мило.

Показать полностью
5104

Сила веры

Обзавелась моя знакомая молодым человеком, вечером приходит она домой, и смотрит, он пишет письмо на бумаге. Спрашивает его, что пишешь? А он и отвечает, что письмо Деду Морозу.

А годиков-то молодому человеку уже 26 минуло, между прочим. Она начинает интересоваться, откуда такая чистая вера в доброго бородатого колдуна, а он рассказывает, что служил он по контракту на флоте, и вот под Новый год матросов с корабля перестали отпускать - ни в увольнение, ни в отпуск - сиди в жестянке, и тоскуй.

И вот он с товарищем решили написать письма Деду Морозу, пожелав отпусков на Новый Год, и передали их офицеру, чтобы отправил с почты на берегу. Он над ними посмеялся, но письма взял, и отправил. Правда потом об этом другим офицерам рассказал, и скоро весь корабль над ними смеялся. Но через пару дней выясняется, что им двоим предоставляются отпуска на неделю, и тут уже никто не смеялся, потому что все остальные так и остались на корабле, а эти двое поехали домой к родителям.

И вот, говорит молодой человек, как же не верить в Деда Мороза, когда такие чудеса бывают!

Отличная работа, все прочитано!