И у таких бывают праздники

И у таких бывают праздники
1
Автор поста оценил этот комментарий
Оу! Весьма интересно! Да тут у нас целая позиция! Итак, приступим...

Сразу расставим все точки: я никогда никого не хочу ничему учить - если человек хочет учиться, то это только его, но никак не моё желание. Действительно, странно это слышать от человека с профессией "учитель".

То, что все мы разные - это прекрасно, насколько я понимаю, Вы этого не отрицаете. Но стремление быть счастливыми - это одна из наших общих черт. Если Вы с этим несогласны - Вы обманываете себя. Так вот, занудство никогда и никого не сделало хоть на йоту счастливее - это факт, пруфы в мировой литературе и т.п. скукотище.

Действительно, всем нам таким самобытным и разнообразным бывает трудно понять друг друга. Поэтому, чтобы некоторые "непонимающие" не перегрызли друг другу глотки ещё в неолите, человечество придумало нечто, под названием "общечеловеческие культурные и моральные ценности". Особо упоротые люди даже оформили их в виде священных текстов, но это на любителя... :-)

Было бы круто, если бы мы все владели даром телепатии, но г-н Саймак в романе "Город" разбил эту идею в пух и прах... Традиционный способ коммуникаций тоже весьма ограничен использованием языка - несовершенной знаковой системы. Помните, у Тютчева: "Мысль изреченная есть ложь". Поэтому именно вышеупомянутые мной ценности служат вешками в болоте нашего общения. Оффтоп, про "вешки в болоте" очень познавательно и увлекательно в теории литературного постмодерна, про гипертекст. Очень впечатляет.

Возвращаюсь. День рождения - одна из тех самых вешек, на которые и ориентируется общественное восприятие. С точки зрения этого архетипа, ДР - это праздник, шарики, торт, подарки, веселье. А, например, смерть человека - это горе, слёзы, траур. Представьте, что Вы бы вели себя не в рамках этого архетипа, например, пели и танцевали на похоронах, странно, правда? Так что, мы все пользуемся этими архетипами, сиречь культурно-моральными ценностями. Это разумно, с другой стороны, "сон разума рождает чудовищ" - Франсиско Гойя - не спать! :-)

То, что фейсбучный робот поздравил Вас с днём рождения лайком с шариками - проявление архетипического мышления его создателей. Кстати, масскульт, а ФБ к нему непосредственно относится, всегда ориентирован на архетипы, как и логика пикабу. Обижаться на архетипы так же глупо, как и разговаривать с копипастой.

А вот упомянутые Вами люди, которые пытались Вас поучать, решать что-то за Вас - неправы, ибо сказано: культурно-моральные ценности в своей основе подразумевают плюрализм и равноценность мнений. Не судите их строго.

Ну, и самое главное: с днём рождения! Надеюсь, Вы дочитали это до конца и не очень устали! :-)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все Библии, Талмуды, Кораны и т.д. - "своды правил и законов", были выдумкой людей, а выдавались за слово божье, не бог придумал человека, а человек - бога. В настоящее время эти книги заменили другие - Уголовные, Гражданские и пр. кодексы, правила и законы стали более сложными, что однако не мешает подавляющему большинству их не нарушать, ну или идти чуть ниже линии радара (как говорит мой любимый журналист Юлия Латынина).
У меня нет профессии, я не знаю, с чего вы решили, что я учитель. В данный момент я псевдоинтеллигент из бедной семьи, менеджер по онлайн страхованию, системный техник в филиале одной фирмы в братской республике. Я не хочу учиться в университете, у меня нет должных данных, чтобы претендовать на что-либо там. У меня нет жизненного опыта, мне исполнилось всего 20 лет, но все равно что-то во мне продолжает иметь мнение о происходящем.
Вспомните, в том же романе Саймака говорилось о том, что человечество перейдет от жизни в городах к существованию в сельской местности. В итоге, судя по всему, мир остался на раздел влияния муравьям. По мне, так человеческое общество подобно муравьям - оно мало извлекает уроков (разве что войны прекратили вестись открыто, они теперь делаются чужими руками).
Коллеги знают меня человеком серьезным, молчаливым и угрюмым, знать ли им, что это лишь ширма? Душа человеческая безгранична, в ней есть место и обществу, и одиночеству, и это как два сосуда, и ни один никогда не бывает полон.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы