180
Горный Туризм

И еще совсем немного про альпинистку

Я снова со своими утопиями про всеобщее благо. В обсуждении и бесконечном потоке пост-ответ не раз поднимались действительно непростые вопросы - надо ли спасать? тратить ресурсы? зачем полезла? С другой стороны, вот эти уникальные навыки могут понадобиться стране в какой-то момент (те же спасатели - тоже альпинисты. спасают не только экстремалов).

В Советах альпинисты были. Разряды получали, на учете состояли, их спасали, их привлекали других спасать, в войну, опять же, очень пригодились. Кстати, как и собачники. И туристы. И лошадники. И многие другие. Государство прилагало немалые усилия, чтобы увлечения и хобби граждан поставить на службу обществу.

Сейчас ресурсов у нас намного больше. Почему не восстановить эту практику?

Скалолаз, альпинист, турист? прошел базовую подготовку? Раз-другой сходил с опытными товарищами и теперь хочется экстрима и восхищения? Отлично! приходишь в отделение специальной службы (в МФЦ) - вот, могу, хочу, готов. Заполнил табличку навыков, анкету с указанием даты очередного отпуска. Получил командировочное задание - взойди на вершину такую-то, установи метеорологический датчик. Или батарейки поменяй. Или сопроводи менее опытную группу в качестве госконтроля. Или проложи новую тропу. Или мусор собери (спецопция на кубок Чистомена). Турист? Отлично, проверь населенный пункт за вооон тем болотом на предмет обитаемости, а то по докам есть, а на самом деле? Проверь работоспособность телефона-автомата, ловит ли мобильная связь, возьми пробы воды-воздуха-грунта и т.п. Вышел на высший профуровень - вообще отлично! Можешь быть мобилизован в случае ЧП. Оплачиваемый отпуск, заброска на Курильскую гряду, надо сейсмодатчик заглючивший срочно заменить. Катание на вертолете и героический репортаж в вечерних новостях.

И с пользой, и с адреналином, и грамоту красивую бабушке привезти.

Горный Туризм

1.6K поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так В(кстати интернет не знает, что у В цифры есть) это не годен в мирное время? А так да, вся суть работы военкоматов это заниматься служебным подлогом, и переписывать из В в А, только этим и занимаются, за это же уголовной ответственности не предусмотрено
раскрыть ветку (1)
1

ст. 292 ук рф не подходит разве?

показать ответы
0

Общество защитников Наговицыной. Ваш пост третий или четвёртый на этой неделе с рассуждениями о том, что сделано было недостаточно.

раскрыть ветку (1)
1

У меня про наговицину вообще речь не идет

0

Мне вот интересно - сколько по вашему разумно положить людей и техники ради спасения одной альпинистки? Ну, есть предел, когда это перестаёт быть оправданным? Или пока есть потенциальная надежда извлечь её с верхотуры даже ради бренных останков - нужно терять людей и технику во что бы то ни стало? Сколько других альпинистов должно погибнуть, прежде чем вы скажете - хватит!

раскрыть ветку (1)
0

кто мы?

показать ответы
5

Так вы же сами предлагаете такую идею.))) Хочешь в горы? Или в МФЦ, оставляй заявку, тебе список дадут, выберешь и пойдешь.

На всякий случай уточню. Лично у меня никаких претензий к волонтёрам нет. Многие из них по велению души делают полезные и добрые дела. Но делают они это добровольно.

раскрыть ветку (1)

я писала вот:

приходишь в отделение специальной службы (в МФЦ) - вот, могу, хочу, готов.

А схрена ли за счет государства? Хочешь в горы? Финансируй и иди, а по пути сделаешь доброе дело. Не хочешь добро делать? Ну, тогда вообще не пойдёшь, дома сиди, чтоб тебя потом не спасать.

раскрыть ветку (1)

Ну, тогда вообще не пойдёшь

не, вот этого не надо. хочешь не по делу, а сам по себе - идешь. Встрял - ну, как с рыбаками на льдине - спасли, счет выставили. Страховка покрыла. или не покрыла.

показать ответы
Плюсую
раскрыть ветку (1)

знаю несколько людей, которые сами, за свой счет и по собственной воле кто с Лизой Аллерт по болотам носятся, кто на полноприводе в буран людей вытаскивает. Ну есть у людей готовность и желание, ну чего ж не применить-то. Те же пресные аквалангисты - пусть помогут МЧС проверять пляжи по весне.

3

Я сам ни разу не альпинист, но из коммериариев пикабушников понял, что дело в том, что, как говорится - "не по Сеньке шапка". Она полезла туда, куда более опытные не все ходят. Да ещё и тогда, когда туда впринципе лезть не стоило. Что она сама за свое высокомерие поплатилась, это бог ей судья. Хуже то, что другие пострадали. Одно дело, когда в горах из-за поломки рухнул вертолёт, и спасатели полезли спасать пострадавших. Совсем другое, когда человек сам сует жопу в клетку со львом, а укротитель потом гибнет спасая его.

раскрыть ветку (1)

да не про то несколько речь

Здравая идея. Может, можно инициативу сделать на эту тему, главное, чтобы те, кто подавал бы такие заявки, были в плюсе. А не как волонтёры, т.е. оплачиваемый маршрут и отпуск, ещё какие-нибудь плюшки

раскрыть ветку (1)

на это нужно время и достаточное количество заинтересованных.

8

Идея мягко говоря очень не очень. Человек в свой законный отпуск едет отдохнуть и получить удовольствие так, как он считает нужным и туда, куда душа требует - таскаясь по горам, спускаясь в пещеры, сплавляясь по рекам. 99% поездок - это подготовка и планирование за год.

Вы же предлагаете добровольно-принудительно обязать человека выбирать только те места, которые из "нужного списка" и по делу.

А как бы чем это отличается от дополнительной работы? Вот зачем человеку переживать за какую-то там батарейку или нести ответственность за какую-то левую группу, которую первый раз в глаза видит и понятия не имеет, что от них ожидать?

В противном случае, тогда давайте расширять полезность всех окружающих))

Каждый, кто решил отдыхать в отпуске за пределами собственного двора, должен тоже приносить пользу. Едешь на дачу к тёще - покоси участок дороги с борщевиком - помоги государству с борьбой за чистоту нравов. Не хватило места у дороги, дадим направление в 10км от дачи, не страшно, там не далеко, в вашем направлении. Собрался в лес за грибами - проведи обработку ближайшего лесного массива. Ближайший обработан - не страшно, дадим участок подальше, вы всё равно же по лесу гуляете. Собрался на речку на пляж - собери мусор и вывези на спец.площадку. Не будет мусора, специальный дежурный по дикому пляжу придумает тебе другое задание. Собрался на пляжи Турции, Тайланда и Испании - для выдачи задания по этим направлениям с вами отдельно свяжутся.

Люди в отпуск едут отдыхать от работы, чтобы делать то, что хочется, так, как хочется и не зависеть от дедлайна и каких-либо обязательств со стороны. Максимальные ограничения - погодные условия и даты в которые надо телепортироваться домой.

И какой же это будет отдых, если человеку ехать можно только туда, куда указали, да ещё и делать то, что ему кто-то умный придумал, и бесплатно к тому же?)))

раскрыть ветку (1)

Кто где писал про принудительно???

Как бы, это и называется волонтёрская деятельность. И с мусором, и с борщевиком. Сотни людей каждый год едут в отпуск чтобы взять лопату и копать...археологические экспедиции многие так работают. Десятки людей после работы, в дождь, в ночь срываются на поиск - так работают добровольческие отряды. А ещё поисковики есть. И много кого еще

показать ответы
5

Да, всё было, но в буквально другой стране с другим политическим строем. Сейчас всё встало на капиталистические русла и альпинизм, с горным туризмом впридачу, по сути своей перестали интересовать государство.

О чём вообще может быть речь, если Федерация Альпинизма России это частная, коммерческая организация, а не госорган, коим она была при Союзе?

раскрыть ветку (1)

сейчас для молодежи тоже есть немало всяких программ, обучений, стажировок за счет государства. очень много зависит от участия педагогов.

показать ответы
3

Так это же всё равно взаимодействие с государством, да и прям кладезь для коррупционера, так очень быстро появится толпа перелопаченных хаммеров с ауе-номерами и "корочкой" спасателя.

Потому, имхо, тут или полноценное участие государства, или отъебитесь с вашими инициативами, кто захочет — сам пойдёт.

раскрыть ветку (1)

толпа перелопаченных хаммеров

а то их сейчас нет

8

Я могу и двор мести - мне сходить заменить дворника? Замена батареек - это не экстренная непредвиденная ситуация, а повседневная рабочая задача. Ей должны заниматься специально обученные люди за зарплату, а не восходители в своё личное время и на своём личном маршруте.

раскрыть ветку (1)

у нас просто радикально разный взгляд на взаимодействие с обществом.

показать ответы
6

Тем не менее, все это уже было. Странно, да? Поддержка кружков, клубов и даже целых комплексов, построенных на деньги налогоплательщиков. Агитация(читай реклама), поддержка, финансирование. Ещё в 80х я летал самолётом на Памир, и родители заплатили за это что-то около 200 рублей. Полторы зарплаты моей мамы, врача. С позывным на экстренный случай, поддержка погранцов и спасателей, погранцов предлагали нам своего сопровождающего пробить. И это для группы двадцать школьников и три взрослых. Тросы, жумары и карабины, палатки от дома пионеров. Инструкции, обучение.

раскрыть ветку (1)

у нас дочь вот, сейчас, учится в колледже. на отлично. на бюджете. приняла участие в "Профессионалах". Выиграла. Отправили на федеральный финал - перелет, гостиница, расходники, организационные моменты, пресса - все полностью оплачено. Мы не платили никому и ничего. И там были сотни мальчишек и девчонок. Так что, далеко не все так мрачно.

9

Отличный план. Годами вбухивать кучу личных денег и времени в своё альпинистское обучение, чтобы потом принудительно работать на государство, а не ходить интересные тебе маршруты и развиваться дальше.

раскрыть ветку (1)

а кто сказал про принудительно? Ну вот собрались вы на седловину Эльбруса прогуляться - совсем утрирую - захватите свежую батарейку для датчика. +10 классных фоток

показать ответы
31

Это всё прекрасно, но сейчас как туризм, так и альпинизм это в основном удел частных компаний и энтузиастов.

Если государство начнёт вкладываться, обеспечивать льготные условия страховки, предоставлять снаряжение, уникальные маршрутные путёвки разрешения на восхождения в приграничных районах, то наверняка найдётся немало энтузиастов, особенно из той категории людей, кому самостоятельно всем этим заниматься хочется, но банально дорого, готовых вот так посотрудничать на пользу страны, но с плюшками для себя любимого.

Но, сдаётся мне, это чисто утопия из серии "хочется, чтобы было всё правильно и хорошо!"

Слишком специфическая ниша, как ни крути.

раскрыть ветку (1)

Если государство начнёт вкладываться

э, нет. не то. Это будет очередной образцово-показательный движ, где племяшечки и внучочки будут за госчет кататься.

Нет, просто организовать взаимодействие с уже взрослыми, состоявшимися экстремалами. Тех же джиперов, не парить за размер шин и лебедку под бампером (был период, спасибо, улеглось). На самом деле дофига людей, которые хотя и могут делать что-то крутое, просто пусть они это делают там, где нужно.

показать ответы
2

Любое взаимодействие должно быть взаимовыгодным. А здесь выгода только у одной стороны. Это уже не волонтёрство, а паразитирование.

раскрыть ветку (1)

взаимовыгодное - это уже найм

показать ответы
9

Чтоб получить ачивку в профиль. А потом за 10 ачивок значок.

раскрыть ветку (1)

а чего нет-то? вон, доноры примерно так же. Они - молодцы!

7

А мне зачем этим заморачиваться? Тащить какую-то батарейку и ещё следить за её сохранностью, тратить время на её замену, нести ответственность, если что-то сломаю. Профит в этом всём какой?

раскрыть ветку (1)

примерно как у любого волонтера - просто потому, что могу...

показать ответы
32
Ну то есть идёшь, не куда хочешь, а куда пальцем ткнут? И нахер это надо?
раскрыть ветку (1)

По собственному желанию выбираешь из кучи вариантов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги