339

Hola!

Тогда я только начинал работать в отеле, и каждый иностранец вызывал лёгкий мандраж. Нет, говорить на английском – не проблема, говорить на английском вежливо – в общем-то, тоже.

Но вот говорить на любом другом языке я не обучен, к сожалению. Поэтому любой диалог с иностранцами закончился бы, с учётом моего словарного запаса, так:

Немец решил бы, что на ресепшне работает человек, знакомый с Германией только по фильмам о войне и «Раммштайн».

Француз – что для не евшего шесть дней человека я выгляжу довольно хорошо.

Поэтому я всегда немного успокаивался, услышав английский в ответ.

То утро, впрочем, принесло сюрприз.

На утренней смене позвонили из ресторана, который находится в полукилометре от нас.

- Здравствуйте, ресепшн отеля N, чем могу помочь?

- Здравствуйте, тут гость ваш, не могли бы вы заказать ему такси до вашего отеля?

- Может быть, я смогу попробовать объяснить ему, как пройти?

- Попробуйте, конечно. Только он на русском не говорит.

- Ну, я на английском говорю.

- Он не говорит на английском.

И вот тут я удивился.

- Давайте всё-таки попробую объяснить ему.

- Hola! - ответил мне голос из трубки.

- Hola, сеньор! (здесь и далее – всё сразу с переводом на русский. Кроме Hola!) Может быть, вы сами сможете пройти к отелю?

Фразу я сказал, смотря в переводчик. Благо, испанский язык произносится, как пишется. Но во время диалога боязнь допустить фатальную ошибку была велика.

Даже в русском языке люди иногда слышат что-то оскорбительное там, где его нет. А уж когда дело доходит до чуждого и незнакомого языка…

- Да, да, объясните мне дорогу! (нет, эту фразу я не понял, но представил, что бы ответил я).

- Конечно, вы доходите до перекрёстка.

- Что, что?

- До перекрёстка и направо.

- Перекрёсток… Что?

- Такси?

- Si, si! Такси.

- Si, сеньор, такси.

Через десять минут в холле появляется Эквадорец.

Улыбающийся во весь рот.

Готовый смотреть на то, как будут играть в футбол другие, более везучие, южноамериканские команды.

И совершенно не знающий ни слова по-русски.

Обычно процедура заселения длится минут семь-десять, в случае иностранца. Взять копии документов, выяснить предпочтения по номеру, рассказать об отеле, оплатить проживание.

Эквадорец заселялся час.

Общались мы вот как – он писал вопросы на листке бумаги, я прогонял через переводчик и отвечал ему вслух. Надеясь, опять-таки, что нигде не допустил фатальной ошибки. Затем цикл повторялся.

С меня сошло семь потов, но всё-таки гость узнал всё необходимое.

Моих сил даже хватило на длинную фразу про то, что у нас дают на завтрак в ответ на его вопрос.

Эквадорец всё это время стоял (большую часть времени, впрочем, сидел – я принёс ему стул, когда он написал о том, что у него больная спина), писал на листках из моего рабочего блокнота, улыбался и слушал испанский.

Ему было около шестидесяти, и он чем-то смахивал на Марадону.

Я бы мог сказать ему об этом, но мне не хватало слов.

Прожил он у нас четыре дня, и каждый день, когда он выходил гулять с флагом Эквадора, его лицо лучилось счастьем.

Как вы могли понять, к нему я прикипел всей душой.

Мы не общались, просто перекидывались парой слов. С тех пор я помню, что «desayuno» на испанском – «завтрак».

Диалог обычно выглядел так:

- Hola, сеньор!

- Hola! Как вы себя чувствуете? (это спрашивал он)

- Хорошо, хорошо. Завтрак?

- Да, да, завтрак!

После чего, удовлетворённые общением, мы расходились в разные стороны.

Потом сходились вновь.

- Хороший, хороший завтрак.

- Рады, сеньор, очень рады. Благодарим.

- До встречи.

- До встречи.

На пятый день, когда она уезжал дальше, в Ростов, я даже приготовил ему записку, на случай, если он заблудится по пути. Как мне казалось, эта записка снизила шансы гостя потеряться.

Она начиналась так:

«Добрый день!

Если вы находитесь в нашем городе, и читаете это – то господин Эквадорец потерялся. Подскажите ему, пожалуйста, дорогу до вокзала и, по возможности, проводите его до

поезда на Ростов».

Продолжалась так:

«Если вы проводник поезда до Ростова, не забудьте, пожалуйста, разбудить господина Эквадорца перед этим городом, чтобы он не проспал, иначе он пропустит футбольный матч»

Кончалась так:

«Если вы таксист из Ростова, пожалуйста, довезите господина Эквадорца до отеля, в котором он остановился в Ростове. И да, он не понимает ни по-русски, ни по-английски».

Сейчас могу сказать честно – она бы только увеличила его шансы потеряться.

В любом случае, когда он отдал ключ от номера и получил в ответ документы о проживании и записку, мне стало немного грустно.

С флагом, заключившим в себе солнечный свет, небесную синь и красный цвет, широко улыбаясь, Эквадорец шёл навстречу одному из лучших зрелищ своей жизни.

C тех пор иногда задумываюсь, что ради своего увлечения человек способен на многое. Например, прилететь на другой конец света, в Россию, и ездить по ней в плацкартных вагонах.

Надеюсь, кстати, что записка ему не пригодилась.

Жаль, что, когда он вернулся к нам ещё на три дня, я забыл об этом спросить.
__________________________________________________________________________________

Доброго времени суток, с вами @SilverArrow.

Следующий абзац - специально для подписчиков.

К сожалению, у меня выдались ударные четыре месяца, и пока нет времени писать рассказы. Зато нашлось время рассказать абсолютно нефантастическую, пусть и очень короткую, историю из жизни)
Новый рассказы обязательно будут, но, скорее всего, не раньше февраля)

А для тех, кто не подписан - обычно я выкладываю на Пикабу свои рассказы, скорее всего, постов про мою работу будет немного (если они вообще ещё будут).
Так что вы можете зайти в профиль и прочитать что-нибудь, оставить свои комментарии для критики или подписаться, если понравятся рассказы.

Спасибо за внимание. Ваш @SilverArrow.

Авторские истории

40.7K постов28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы