Греется машина

Господа, Пикабутяне, прошу помощи!

Имеется ВАЗ 2105, "троечный" мотор 1,5, ГБО. Кипит мотор!!! Сука, аж бомбит! Причём, в жутких пробках в Киеве на жаре 35 по Цельсию машинка себя чувствует превосходно и даже намёка нет на перегрев. НО!!! Стоит выехать на трассу, придавить 100-110 км/ч - закипит через 10 минут.

Я уже задолбался!!! Вчера ехал с Одессы в Киев - кипел раз пять! Пришлось ехать 80 км/ч всю дорогу, а 500 км ехать с такой скоростью - то ещё удовольствие.

Система охлаждения была заменена на новую: радиатор, помпа, патрубки, термостат, крышка радиатора, "саксофон". Не трогал только расширительный бачок и радиатор печки))) Зажигание выставлено "на глаз", но меня всё устраивает, мотор тянет отлично, любой подъём берёт на 5-ой передаче без проблем. Зазоры клапанов, может, и не идеальны, но тоже не думаю, что это критично.

Короче, господа, кто шарит, подскажите, куда лезть и чё делать? Ну реально подгорает!!!

Забыл сказать, что вентилятор шестилопастной с принудительным приводом от ремня. И помпу я ставил более производительную.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую
раскрыть ветку (1)

Пичальбида...

0
А так надо смотреть, искать и исключать. Как прогреется машина, Потрогай патрубки должны одинаковые быть, по температуре. Может патрубок прохудился, от давления расккывается и сифонит.
раскрыть ветку (1)

Ой, братан, я уже там чё только не делал. Осталось 2 варианта: проверить редуктор газовый и скинуть ГБЦ.

показать ответы
1

Возможно где то есть подсос воздуха в систему, Посмотри патрубки на целостность. Ну и проверь что все шланги сидят плотно. Печка дует теплым? Если нет то у вас завоздушило систему. Возможно не полностью открывается термостат.

раскрыть ветку (1)

Да если печка не будет дуть тёплым, то редуктор газовый тоже замёрзнет)))

показать ответы
2
Не держит крышка=нет давления=нет давления=кипит на 100--есть давление=кипит на 115
раскрыть ветку (1)

Естественно. Физику я знаю. Крышка радиатора держит. Если при перегреве её открутить - въебёт будь здоров! А вот крышка расширительного бачка тут не при чём.

показать ответы
1

А ты под глушитель руку поставь, если антифриз залит, или тосол сразу на руке почувствуешь запах. Плюс может быть белый белый дым из выхлопной, прокладку по разному выбивает.

раскрыть ветку (1)

Не дымит. Залита уже просто вода. Я разорюсь на тосоле))) Кстати, на воде не так сильно греется - теплоёмкость у неё повыше.

показать ответы
0

Тут не очень ясно тогда куда он ПОТОМ девается, в любом из раскладов. Пробка итд давно бы сделали бум. Или и так где-то сифонит с пробки газ? Так это услышать легко.

раскрыть ветку (1)

Клапан стравливает избыток давления, двигатель остывает и после этого ОЖ перетекает обратно в радиатор.

показать ответы
0

Про бедную не копал(но как-то маловероятно), а то что выше - точно и проверено. Вопрос только какое место греется. Кстати вписыватся в общее - на газу прилично больше греется, на любых режимах, просто на богатой вот совсем жесть.

Есть что почитать?

раскрыть ветку (1)

Я подозреваю, что редуктор ГБО подкидывает газ в ОЖ. На скорости до 80 км/ч он успевает испаряться из системы, а на высоких оборотах делает из ОЖ минералку, её выталкивает в расширительный бачок и образуется пробка.

показать ответы
0

Но тут тогда постоянно будет под сомнением проблема повышенной температуры от ГБО. ГБО ВСЕГДА греет коллектор и выхлоп выше, это передаётся и на двигатель, но не особо сильно, а вот при богатой смеси будет и двигатель прилично больше греться.

раскрыть ветку (1)

Наоборот, при бедной смеси перегрев.

показать ответы
0
Карлсон как вариант.
раскрыть ветку (1)

Карлсон в порядке.

0
Представьте себе - может
раскрыть ветку (1)

Это как? Мотор в обратную сторону крутится или не той стороной "карлсона" приколхозили?

показать ответы
0
Малый контур глушишь, термостат выбрасываешь, ставишь кусок шланга.
Но я бы все же обратил внимание на
"Зажигание выставлено "на глаз" ". Если на холостых не греется, а на скорости кипит, то смотреть карб и трамблер.
раскрыть ветку (1)

Карб роли не играет - машина на газу. Зажигание всю жизнь так выставлял - проблем не было. Позже пробовал ставить - проблему не решает. А с термостатом колхозить не охота. Вот бы купить пустой корпус без самого термостата.

показать ответы
0
DELETED
Ну, брат, даже не знаю. Вот у знакомого в гараже Управления Культуры такая халтура подкатила. Симптомы те же. Как он починит, спрошу причину и напишу тебе.
раскрыть ветку (1)

Так отож))) Все руками разводят. Даже матёрые механики. Осталось только башку скинуть, глянуть на прокладку и привалочные плоскости.

0
DELETED
Ну а радиатор кипяток или руку можно держать?
раскрыть ветку (1)

Пока температура в норме - кипяток. При перегреве всё в расширительный бачок выдавливает и даже печка холодным дует.

показать ответы
1
А в крышке расширительного бачка, клапан на давление...
раскрыть ветку (1)

Нет. В этой модели клапан именно на крышке радиатора.

показать ответы
1

быть может, в рубашке блока цилиндров отверстия гавном поросли? видел когда-то блок отцовской волги - полно каких-то полипов, циркулировать там почти негде. особенно актуально, если предыдущий владелец водой охлаждался.

зы: кстати, через месяц собираюсь на одессу. как состояние дороги? пишут, что в сторону одессы правая полоса дальнобоями подавлена, ямы... а в обратную получше. как там покрытие в реале?

раскрыть ветку (1)

По левой топи - всё будет ОК! В реале в правой полосе продавлены колеи большегрузами и туда, и обратно.

показать ответы
0

Не факт. Хороший мастер найдет проблему

раскрыть ветку (1)

Где ж его найти?

1
Вот десять или двадцать человек написали про крышку расширительного бачка - не нифига, она не причём стопроцентно, она тут вообще ни за что не отвечает... Люди от балды же говорят, типа пальцем в небо...
раскрыть ветку (1)

Бля, есть разные системы. Есть у меня Опель Кадет - вот там да, крышка бачка играет роль. Конкретно в "классике" она до пизды - там эту роль выполняет крышка радиатора.

показать ответы
1
DELETED
Термостат полностью открывается? Если да, то всё-таки зажигание. Вы ж сказали, что почти всё заменено на новое. Хотя, знаете, этот чёртов новодел...
раскрыть ветку (1)

Ну... В кастрюле с водой полностью, а на авто хуивознаит - не видно)))

показать ответы
0
Ну ну. Урок про сообщающиеся сосуды прогулял ?
раскрыть ветку (1)

Радиатор и расширительный бачок напрямую не сообщаются в данной модели автомобиля. В крышке радиатора установлен клапан, который открывается при определённом давлении и пропускает избыток в расширительный бачок.

показать ответы
0

Я имел ввиду снаружи соты промыть Кёрхереом под высоким давлением. Ибо пух, пыль и насекомые вперемешку с дождиком (не знаю что там в вашем районе преобладает) законопачивают соты радиатора  очень быстро. Да и новые радиаторы не панацея, особенно подпольно-гаражного  производства (на рабочем на УАЗике на такой нарывались), там оловом трубки были залиты.

раскрыть ветку (1)

Дружище, радиатор новый))) Прям из магазина, из коробки, алюминиевый и красивый снаружи)))

показать ответы
0
Газом каким заправляешься? Штатовским зжиженным или москальким колорадским?
Лада, сука, патриотка, на заморском пиндосском не поедет....
раскрыть ветку (1)

Газ из Беларуси, так что думаю добыли его в РФ)))

1
А вот фиг знает, там сердцевина плотно сидит... попробуй заклинить металлич.круглую заглушку внутри в открытом положении, или загни ей края
раскрыть ветку (1)

Может, отверстий насверлить?

1
Крышка расширяйки. Было такое. Перебрал всё, а решилось заменой крышки расшир бака.
раскрыть ветку (1)

В этой машине крышка расширительного бачка роли не играет. Давление держит именно крышка радиатора.

2

Не всегда. У меня просто парила машина на высоких оборотах ( тысяч с 2,5-3,0), и пар виден был только на этих оборотах. Совет №2 помыть радиатор на мойке (что бы вода насквозь через соты пролетала.) А то если радиатор законопачен грязью % на 40-50 будут похожие симптомы. Ну и последний вопрос, герметиками для устранения течей не пользовались? А то половина трубок в радиаторе может быть запросто забита так, что даже промывка системы охлаждения не спасет (хотя у деда на девятке промывал систему охлаждения, там норм потом стало). 

раскрыть ветку (1)

Радиатор новый. Смысл его чистить? Герметиками, может и пользовался предыдущий хозяин, но я менял всю систему вместе с патрубками.

показать ответы
0
DELETED
Воздушных пробок точно нет? Проверяли?
раскрыть ветку (1)

Точно нет. При заливе ОЖ снимаю трубку с коллектора.

показать ответы
0

А началось до замены помпы или после?-у товарища на девятке лопасти на валу проворачивались, причем только на высоких оборотах.

раскрыть ветку (1)

К помпе претензий нет. Я откручиваю крышку радиатора и вижу солидный напор. Качает - будь здоров!

показать ответы
0

Может в сервис заехать?

раскрыть ветку (1)

Не думаю, что они умней меня или Вас. Все руками разводят, т.к. обычно перегрев имеет место быть именно в пробках.

показать ответы
0
Крышка расширительного бачка держит?
раскрыть ветку (1)

Не вижу связи. Крышка, как крышка. С прокладкой. Клапан только на крышке радиатора стоит.

показать ответы
0

может быть датчик с указателем подпиздывают

раскрыть ветку (1)

Да пох на датчики, когда пар из-под капота)))

показать ответы
0
DELETED
Мотор греется на оборотах? Вентилятор электрический?
раскрыть ветку (1)

Принудиловка, шестилопастной. Греется на скорости выше 90 км/ч.

показать ответы
0

Тут просто похоже что из-за воды усугубляется проблема кипения сильно. до 110 нормально вытянет старый жигуль. А вот собственно вода нет.

раскрыть ветку (1)

До воды был залит хороший антифриз. Выкипел нахер. Залил воду. На воде немного, но всё же меньше греется. Пока не решу проблему с перегревом - не вижу смысла заливать тосол или антифриз.

показать ответы
1

Ну это смешно, теплоемкости и так хватает, а выше она даже далеко не настолько как разница в температурах. Насколько помню в районе 6% разница.

раскрыть ветку (1)

Ну... Да, как-то так. Абсолютно с Вами согласен, сударь.

показать ответы
0

Кстати да, а ничего, что у антифриза нормального кипение от 112 градусов, а у воды 100? Разница может быть как раз...

раскрыть ветку (1)

Зато у воды теплоёмкость выше - она лучше охлаждает. И при давлении в системе вода будет кипеть при 105, а антифриз при 115-120.

показать ответы
0

Просто брат залил мс20 в двигатель. Была также картина

раскрыть ветку (1)

Залито 10W40 полусинтетика ХАДО.

1

могу предположить, что редуктор не настроен. и смесь беднит на высоких оборотах, вот и греется.  На трассе долго в таком режиме. А т.к. двиг троешный, то поди еще коробка 4х ступка и на ней при 110 будет под 4к оборотов. Чисто ради проверки добавить газа, запомнив как было, чтоб потом вернуть.

раскрыть ветку (1)

Винты "жадности" на газу настроены правильно. При газе "в пол" провалов нет.

0
ТС, а если клапан на пробке радиатора давление не держит?
раскрыть ветку (1)

Держит))) При перегреве, если открутить - ебанёт знатно)))

показать ответы
1
DELETED
Отвёрткой открываешь и гаечку подкладываешь))) но раз открывается, то не нужно. Очевидно что у тебя нарушен проток антифриза. Рубашка охлаждения в самом блоке не засрана? Водичку из речки не доливал?
раскрыть ветку (1)

Может блок и засран. Оно как-то не видно снаружи))) Водичку в баклахах на АЗС покупал. Была мысль гаечку подложить... Термостат откроется, гаечка выпадет, и пойдёт в путешествие, возможно, до крыльчатки помпы)))

0
А как же ранее сказавший оратор про сообщающиеся сосуды-то? Я и говорю с точки зрения кадета.
раскрыть ветку (1)

В Кадете сообщаются напрямую, а в классике через клапан.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

А теперь сравни радиаторы "классики" и "десятки"

1

Тогда про временные пробки уже писали, но вообще на мой взгляд что если подтвердится, что если нет - скидывать головку и смотреть в любом виде.

раскрыть ветку (1)

Таки да, думаю придётся голову снимать.

1

Как вариант тогда вытащить термостат и покататься без него. У УАЗиков по крайней мере такая проблема была массово.

раскрыть ветку (1)

Я б с удовольствием. Как его отсюда выдрючить? Есть идеи?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

да неважно, но то что она влияет на перегрев - факт)

раскрыть ветку (1)

Точно не влияет)))

показать ответы
1

могу предположить, что редуктор не настроен. и смесь беднит на высоких оборотах, вот и греется.  На трассе долго в таком режиме. А т.к. двиг троешный, то поди еще коробка 4х ступка и на ней при 110 будет под 4к оборотов. Чисто ради проверки добавить газа, запомнив как было, чтоб потом вернуть.

раскрыть ветку (1)

5-тиступка стоит. Надо на бензе попробовать.

0

Читал историю про Хундай Верна, аналогичная была проблема. Там причина была в том,что вентилятор радиатора охлаждения крутился не в ту сторону. Сейчас уже все подробности не вспомню.

раскрыть ветку (1)

У меня принудительный привод от ремня - он не может крутиться не в ту сторону)))

показать ответы
0

Утилизовать хлам опасный для окружающих.

раскрыть ветку (1)

Пока не имею возможности.

показать ответы
1
Была шестерка на троешном движке,зажигание было выставлено неправильно,тяга и холостые были в норме,но на большой скорости грелась,покрутил трамблёр и добавил холостых на карбюраторе,и все пришло в норму
раскрыть ветку (1)

Имеет место быть, но для перегрева оно должно быть конкретно раннее.

1

ну вот резинка черная с прорезью але и дырочки на корпусе

раскрыть ветку (1)

Эта крышка не предназначена держать давление. Она нужна, чтоб фонтана не было при прорыве из радиатора)))

показать ответы
2
Это не мысль, это из практики, пробка образуется и она кипит, потом остывает и пробки нет, можно перекрыть баллон газовый и попробовать поездить на бензе если все пройдёт, перебирать редуктор
раскрыть ветку (1)

Спасибо, дружище, за подсказку! Думаю, это имеет место быть. В баке, правда, уже давно пауки живут))) Погоняю на бензе.

показать ответы
0

Ещё может кипеть из-за густого моторного масла.

раскрыть ветку (1)

Масло менял неделю назад. 10W40

показать ответы
1

если резинка там задубела - будет перегреваться)) Этаж клапан

раскрыть ветку (1)

Где тут клапан???

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Радиатор забит гавном
раскрыть ветку (1)

Радиатор новый и чистый. Система промывалась перед установкой)))

0

Попроси кого-нить как следует прогазовать в это время.

раскрыть ветку (1)

Так я сам газую и смотрю. За патрубок можно взяться - чувствуешь напор.

1
Термостат меняй. Когда на больших оборотах помпа охлаждайку гонит его видимо клинит на малый круг, а на малых расклинивает и по большому хуярит
раскрыть ветку (1)

Уже 3 сменил. Как его из корпуса достать, чтоб тупо корпус без термостата поставить?

показать ответы
1

скорее всего опережение зажигания тому причиной. Еще как вариант - термостат, снять, отнести домой, проверить в чайнике. На лето его можно вообще снять нафиг, пусть всегда по большому кругу молотит. Еще причиной перегрева может быть некачественный бензин, и именно с такими симптомами, попробуйте сменить заправку. Если выше сказанное не помогает, то либо прокладка гбц, либо воздух в системе (маловероятно), либо в целом малая производительность радиатора (еще более маловероятно, если в пробках все норм). Еще, кстати, сильный попутный ветер может создавать подобное)

раскрыть ветку (1)

Термостат я уже третий поменял. Все рабочие - проверял. Подскажи, как его из корпуса выколупать? Это ж не Москвич.

0
100% редуктор ГБО пропускает газ в систему охлаждения
раскрыть ветку (1)

Херасе мысль! Даже если и пропускает, то схуяли ей кипеть? Объясните подробнее процесс.

показать ответы
3

Как уже тут сказано: Прокладка ГБЦ сифонит, Крышка расширительного бачка держит?

раскрыть ветку (1)

При пробитии прокладки ОЖ идёт в масло, будет эмульсия. Также в ОЖ будет масляная плёнка. Ничего подобного не замечена. Крышка радиатора держит, а при чём тут крышка расширительного бачка - не понимаю.

показать ответы
1
DELETED
В ваз замена детали на новую, не означает что на исправную))) Попробуй принудительно открыть термостат "на большой контур" и так проехать. Я как-то 4 релюхи зажигания прямо у магазина поменял, на пятом только уехал))))
раскрыть ветку (1)

Термостат открывается и старый тоже. Оба кидал в воду, грел - открываются. Да и как в "классике" выколупать термостат из корпуса?

показать ответы
1

Помимо гбц и пробки посмотрите зажигание, возможно раннее стоит

раскрыть ветку (1)

Ставил "попозже" - не помогает. Даже, если и стоит чуть "раннее" - не думаю, что это критично.

2
Глянь, правильно ли зажигание выставленно
раскрыть ветку (1)

Выставлено "на слух" без стробоскопа.

5

Прокладка ГБЦ сифонит

раскрыть ветку (1)

Это мысль! Но ни в масле эмульсии, ни в охлаждающей жидкости масляной плёнки не замечено.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги