1369

ГРАДУС ВЫЖИВАНИЯ1

Серия Университеты Грознова.

На пожарах всё лишнее сгорает быстро. Остаются только факты. Иногда — страшные, иногда — до идиотизма смешные. Достаю из архивов три истории, которые стали для меня полярными точками этой работы.

Эпизод первый: Бабушка за диваном

Мууга, частный сектор. На вид — почти пустяк: дыма много, открытого огня почти нет. Такие пожары обманчивы. Они не рычат, а шипят, как змея под половицами. Хозяева стоят на улице. Все на ногах, лица серые, но целые.

— Все вышли? — спрашиваем дежурно.

— Все, все… — кивают они слишком быстро.

Нашли её за диваном. Маленькая, сжавшаяся в комок. Старый инстинкт — спрятаться от беды, стать незаметной. Вынесли на улицу. Сын упал перед ней на колени, рыдая, начал качать грудную клетку, вдувать воздух в остывающее тело. Но смерть на пожаре чаще приходит тихо, на мягких лапах угарного газа. Не помогло. Она ушла там, за диваном, пока на улице решали, все ли вышли.

Эпизод второй: Мужик в сугробе

Район Центрального рынка. Минус пятнадцать. В сугроб из окна первого этажа вылетает человек. Абсолютно голый. Пар валит от тела, как от лошади после скачки. Шок — лучший анестетик.

А потом он видит нас. И в голове щёлкает тумблер.

— Пустите! — орёт он и рвётся обратно в чёрный проём. — Там паспорт! Там всё!

Мы ловим его, синеющего и скользкого от снега, скручиваем и передаём врачам. Он матерится, проклинает нас за то, что не даём ему сгореть ради бумажки. А я лезу в дым искать его папку с печатями. И думаю: секунду назад ты был голый перед лицом смерти, а через мгновение готов погибнуть за синюю книжицу с пропиской.

Эпизод третий: Мой адрес

Это случилось на дежурстве. Громкая связь чеканит цифры. Мои цифры. Улица, дом, квартира. И сухая приписка: «Открытое горение».

Мир схлопнулся. Ты стоишь в депо, а твоя жизнь сейчас там, и на вызов уже летит Центральная часть — Кесклинн. Но сидеть и слушать эфир, пока другие вскрывают твою дверь? Не про нас.

Звонок в штаб. Коротко: «Это мой адрес. Разрешите выезд». Нам дали добро.

Я знал этот маршрут до сантиметра. Каждую яму. Я видел свой дом глазами пожарного еще до того, как мы свернули во двор. В голове — не страх, а расчет: где ближайший гидрант, не забит ли он машинами, хватит ли давления. Ты уже не хозяин квартиры, ты — боец, который идет на точку.

Когда влетели во двор, всё было как в замедленной съемке. Рукава раскатаны, ствол в руках. В тот раз нам повезло — горело у соседей, отсекли быстро. Огонь не успел перешагнуть мой порог.

Но те минуты в кабине стерли грань между работой и жизнью. Я понял: нет никакой разницы между бабушкой из Мууга, мужиком в сугробе и мной. Перед лицом огня мы все одинаково голые. И всё, что у нас есть — это те самые «рукава, а не шланги» и ребята из Кесклинна, которые успели вовремя.

Вот так и живем. Между трагедией, которая ломает, и абсурдом, который не дает сломаться окончательно. Это и есть наш градус выживания.

Не, проходит бесследно. Оно оседает внутри, как та самая сажа, и иногда просто нужно дать этому выйти на бумагу. 

Ссылка на книгу:

https://author.today/work/558517

220
Автор поста оценил этот комментарий

Паспорт-синяя книжица?)

раскрыть ветку (1)
81

Это было в Эстонии. Тогда они были синие

показать ответы

В названии столицы Эстоннии две буквы Н. Или три. Я точно не помню.

раскрыть ветку (1)
6

В русской транскрипции одно н

Украина, не?
раскрыть ветку (1)
10

Эстония

12

нейронка американская, у америкосов паспорт синий

раскрыть ветку (1)
20

В Эстонии были синие

показать ответы

Хохлопаспорт

раскрыть ветку (1)
7

Эстония

показать ответы
28

оказывается в мире всего 4 цвета используется для паспортов, красный, синий, зеленый и черный.

раскрыть ветку (1)
7

Интересный факт

Тогда можно было этого дурня и не сдерживать

раскрыть ветку (1)
5

А если о́н задохнётся, кто отвечает будет?

показать ответы
1

и у них прописка еще оставалась?

раскрыть ветку (1)
2

Нет прописки.

10
Как можно не понять, что одного не хватает?
раскрыть ветку (1)
1

Ночь, спишь, дым , страх, суета и т,д,

показать ответы
0

Официально это теперь называется регистрация - это просто информация, где городским или государственным властям тебя искать (что бы штраф прислать или приглашение на выборы). Никаких имущественных прав не даёт, можешь зарегистрироваться в сьёмной квартире, например...

раскрыть ветку (1)
0

Так и́ есть

0

это и у нас так же

раскрыть ветку (1)
0

Мы реально под колпаком

0

это и у нас так же

раскрыть ветку (1)
0

А без кода никак и не где, большая зона. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ШВОБОДА

0

Официально это теперь называется регистрация - это просто информация, где городским или государственным властям тебя искать (что бы штраф прислать или приглашение на выборы). Никаких имущественных прав не даёт, можешь зарегистрироваться в сьёмной квартире, например...

раскрыть ветку (1)
0

Да это верно зная твой личный код, тебя найдут везде.

0

у меня был серый

раскрыть ветку (1)
0

У меня синий. Был

0
Спор начался из-за его поста в виде видоса, где боксер с
спит, слышит шум взлома двери и с улыбкою веселой одевает перчатки и капу и идёт бить ворвавшихся
раскрыть ветку (1)
0

Странные видосы вы смотрите

показать ответы
0
Молоды и самоуверены. Мне тут пару дней назад молодой человек с пеной у рта рассказывал, что если ночью, пока он будет спать дома ему в дом вломятся ребята с мантировками и битами, он их раскидает, потому что боксер. И доводы, что парнишка с куском арматуры/монтировкой, не будет играть по правилам ринга и ждать отмашки судьи, ему не доказательство. Он с лёгкостью увернется и заблокирует удар арматурины и раскидает всех. Мне стало очень интересно посмотреть как лучевая кость блокирует удар арматуры 20
раскрыть ветку (1)
0

Странный спор почему к нему должен кто-то в дом врываться, тем более ночью?

показать ответы
0

Читаю теперь книжку по ссылке -не оторваться!

Мои случаи:

Собирали стрелку(железнодорожную)на ст. Пыльва, апрель жаркий и ветренный выдался, от искр рельсореза загорелась трава. Ну нам не впервой, на этот случай рядом канистра с водой всегда стоит. А в этот раз парень, который рельс пилил не заметил, что сзади него уже огонь полыхает. Пока он очухался, пока мы подбежали, огонь уже здоровый и в сухие кусты попёр. Хорошо стрелочница на станцию позвонила и дежурная пожарных вызвала. Прилетела машина быстро. А сзади джип с их шефом подъехал. Пожарный шеф к нам подошёл:

-Кто тут у вас главный?

- Я

- Пошли в машину протокол составлять.

-Да я сейчас помогу потушить...

-Не надо. Да и своим скажи, чтоб отошли-не мешали.

Смотрю, а там действительно помогать не надо. Быстро, чётко, а главное абсолютно молча парни огонь уже почти загасили. Я в протоколе ещё расписаться не успел, они уже рукава сворачивали.

А второй случай меня напрямую не касался, но всё таки расскажу.

Послали мою бригаду спиленные кусты в полосе отвода сжигать, тоже весной дело было. Работа не хитрая- спиленные кусты стаскивай в кучу, под низ покрышку, немного бензина с соляркой, поджог и следи чтоб вся куча сгорела. Ну отвёз ребят на работу, сам по делам отъехал. Через час звонят:

-Мастер мы отказываемся делать эту работу!

-Что случилось?

-Ветер сильный, огонь кидает во все стороны, не уследить!

Приехал, посмотрел, так и есть.

Звоню директору, так мол и так отказываемся от этой работы, давай другую. Директор обиделся:"Езжайте домой,бездельники!" . Потом он нашёл более сговорчивую бригаду. Те пол дня "поработали" и потом пожарные всего юга Эстонии 3 суток, торфяник под Орава тушили.

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка на первую книгу: https://author.today/work/547629

0

Читаю теперь книжку по ссылке -не оторваться!

Мои случаи:

Собирали стрелку(железнодорожную)на ст. Пыльва, апрель жаркий и ветренный выдался, от искр рельсореза загорелась трава. Ну нам не впервой, на этот случай рядом канистра с водой всегда стоит. А в этот раз парень, который рельс пилил не заметил, что сзади него уже огонь полыхает. Пока он очухался, пока мы подбежали, огонь уже здоровый и в сухие кусты попёр. Хорошо стрелочница на станцию позвонила и дежурная пожарных вызвала. Прилетела машина быстро. А сзади джип с их шефом подъехал. Пожарный шеф к нам подошёл:

-Кто тут у вас главный?

- Я

- Пошли в машину протокол составлять.

-Да я сейчас помогу потушить...

-Не надо. Да и своим скажи, чтоб отошли-не мешали.

Смотрю, а там действительно помогать не надо. Быстро, чётко, а главное абсолютно молча парни огонь уже почти загасили. Я в протоколе ещё расписаться не успел, они уже рукава сворачивали.

А второй случай меня напрямую не касался, но всё таки расскажу.

Послали мою бригаду спиленные кусты в полосе отвода сжигать, тоже весной дело было. Работа не хитрая- спиленные кусты стаскивай в кучу, под низ покрышку, немного бензина с соляркой, поджог и следи чтоб вся куча сгорела. Ну отвёз ребят на работу, сам по делам отъехал. Через час звонят:

-Мастер мы отказываемся делать эту работу!

-Что случилось?

-Ветер сильный, огонь кидает во все стороны, не уследить!

Приехал, посмотрел, так и есть.

Звоню директору, так мол и так отказываемся от этой работы, давай другую. Директор обиделся:"Езжайте домой,бездельники!" . Потом он нашёл более сговорчивую бригаду. Те пол дня "поработали" и потом пожарные всего юга Эстонии 3 суток, торфяник под Орава тушили.

раскрыть ветку (1)
0

Повезло торфяник за три дня легко отдела́лись. А книги про пожарку две, одна закончена. Вторая в процессе на autor.today

0

А бабушку специально оставили, похоже

раскрыть ветку (1)
0

У бабушки сработал детский инстинкт, прятаться от опасности

показать ответы
11

Но рассказывает эстонец. Или вы думаете, что Мууга это Ленинградская область?

раскрыть ветку (1)
0

Это рядом с Таллином

показать ответы
3

А может просто добавить тег? А то юзер просто не ответит и всё

раскрыть ветку (1)
0

Добавить

показать ответы
1

Оказывается немногие могут загуглить что Мууга это в Эстонии. :)

раскрыть ветку (1)
0

Это та́к важно, где Мууга?

показать ответы
3
Именно. Шок, плюс надышался угарного газа, продуктов горения пластика, кислорода недостаток вот мозг может разные фортели выдавать
раскрыть ветку (1)
0

Многие почему то не понимают этого

показать ответы
1

Почему паспорт у голого мужика синий? Казахстан?

раскрыть ветку (1)
0

Это было в Эстонии

7
Когда ты выберешь ночью из горящего дома, можно много забыть. Люди детей забывают
раскрыть ветку (1)
0

Это огромный шок,

показать ответы
1
Эстония в этом плане молодцы. В России обязательные датчики только в новостройках с 2021. В старом фонде - на совести жильцов. А ведь один датчик за 500 рублей может спасти семью. Окупаемость бесконечная.
раскрыть ветку (1)

Только на моем опыте не раз спасали и дома и людей

Кусочками скинь. Либо сколько поместится в один коммент
раскрыть ветку (1)

Он ещё и формат не поддерживает, не знаю что мне придумать

Ты буквально отвечал на коммент, который состоит из двух тысяч символов. Какое не пропускает?
Более того, можно на несколько комментов разбить
раскрыть ветку (1)

Ты просила текст что не был исправлены ошибки полный текст не влезает

показать ответы
0
20 сентября ВЫБОРЫ !

из первой истории вообще не понятно. кто ОНА????? КТО ОНа???

раскрыть ветку (1)

Бабка

1
Glory to mankind

это к вопросу о забывчивости о ком то в суматохе

раскрыть ветку (1)

Паника это страшно

1
Glory to mankind

не в защиту автора, но

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

?

показать ответы
12

До 2005 года, потом им начали выдавать паспорта европейского типа-бордовые

раскрыть ветку (1)

Так и было

4
Уху ел

Паспорт коричневый

Так выглядит на фоне красных паспортов

В России такие паспорта

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это в России

2

Истории пожарных - один из самых недооцененных жанров на Пикабу. Каждый вызов - отдельный рассказ, и реальность страшнее любого хоррора.

Статистика по России: ~130 000 пожаров в год, ~7000 погибших. Каждый час - 15 пожаров, каждые полтора часа - один погибший. Пожарных в России ~220 000 на всю страну.

Главные причины гибели при пожаре: 70% - отравление угарным газом (CO), не огонь. Люди засыпают/теряют сознание до того, как пламя до них доберется. Датчик дыма за 500 рублей спасает жизнь - но в российских квартирах они стоят у менее 5% населения.

Факт: один вдох при концентрации CO 1.3% - потеря сознания. Два вдоха - смерть. Это занимает 10-15 секунд. Человек не успевает ничего понять.

Пожарные работают в условиях, где температура под потолком - 600-800°C, видимость - ноль, а каждая минута - чья-то жизнь. И делают это за зарплату, которую стыдно назвать.

раскрыть ветку (1)

В Эстонии датчики обязаны иметь все. Одно время их вообще по квартирам раэноси́ли.

показать ответы
1
Был знакомый, в пожарке работал. Тоже выезжал на пожар в собственной квартире
раскрыть ветку (1)

Как все знакомо

DELETED

Я не поняла, кого за диваном нашли

раскрыть ветку (1)

Мертвую бабушку

показать ответы
6

Поменьше вызовов вам 🤝🤝🤝И спасибо за вашу работу 🤝🤝🤝

раскрыть ветку (1)

Спасибо. У нас говорят, сухих рукавов

показать ответы
1

Ну судя по упоминанию поспешного согласия что все тут в тексте про бабку за диваном, как бы даётся мысль что семейка быстро сообразила что вот он удобный способ от бабки избавится.

раскрыть ветку (1)

Это был пожар, а не убийство

показать ответы
0
8 марта сгорел гараж с авто, короткое под щитком в утеплителе в стене. Приехал. Над воротами чуть дымок идёт. Как оказалось уже всë сгорело. Огонь сам задохнулся + баллон углекислоты вентиль сгорел,газ вышел. Вызвал пожарных.когда вызывал. Забыл адрес в панике. Открыли, залили, чтобы не разгорелся.
раскрыть ветку (1)

Грустно

6
Я не пробовала генерировать литературные всякие рассказы нейронкой, так что не могу сказать, может она такое придумать или нет.

И да, оправдываться и спорить не надо. Я прям с полупинка готова поверить в то, что текст лишь редактировался нейронкой.
Просто лучше не надо. Либо пусть ее вмешательство будет раза в три слабее. Пусть она не изобретает средств выразительности в твоих текстах - у нее это получается очень херово, не по-человечески. Человек пожар назовёт, например, стихией, животным, бушующим пламенем, адом, божьей карой (не знаю, первое, что в голову приходит, чисто для примера), нейронка же называет пожар ЗМЕЁЙ. Сука, ну какая змея.

Нейронка не может чувствовать и передавать свои чувства в тексте. Ей не бывает страшно, жарко, она не может задыхаться от дыма, у нее не ёкает сердце при виде какой-то очень глупой и совершенно несправедливой смерти в пожаре, она не будет молиться, чтобы в частном доме не было газового баллона, который может взорваться. Это вот всё присуще только человеку.
Ты вот человек, ты там был, ты видел ужасное, ты совершал поступки, которые многим не под силу, чувствовал, ну был человеком в человеческих ситуациях. Нейронка не сможет за тебя описать твои чувства, ощущения и мысли лучше, чем это бы ты сам сделал. Потому что она не может это почувствовать и подумать.
Ценность литературы художественной и автобиографической не столько в донесении каких-то фактов, сколько в описании восприятия мира через собственные чувства и опыт. А у нейронки нет этого опыта, она не может воспринимать и, следовательно, описывать воспринятое.

Я не собираюсь и не буду ни в чём обвинять, просто это интернет, тут лгать может любой и по любому поводу. Просто. Если ты действительно это всё рассказываешь со своего опыта - пожалуйста, не позволяй нейронке так сильно вмешиваться в повествование. Пусть сидит и запятые расставляет.

Ну и если тебе не трудно, то можешь, пожалуйста, скинуть начальный кусок текста, до правок нейронкой? Это не с целью подловить на чём-то, просто мне бы хотелось знать, как выглядит текст без редактуры, и до какой степени бездушная машина исказила повествование.
раскрыть ветку (1)

Не даёт больше 1000 символов не пропускает.

показать ответы
0
DELETED
Не шиз.
Не тебя спрашивала. Привела примеры иных цветов обложек паспортов.
раскрыть ветку (1)

Молодец

1

когда тогда?

раскрыть ветку (1)

?

2

потому что у нас джентльменам принято верить на слово

раскрыть ветку (1)

Правильно

0
DELETED
Не шиз.
А оранжевый, белый, розовый?
раскрыть ветку (1)

?

показать ответы
1
DELETED

4 года работал в ритуалке - собирал, мыл, укладывал, снимал, упаковывал человеческие тела и останки от них. В году 20м вызывали сотрудники для помощи в организации поисков тела. Помню на пожарище вилами откапывал останки собственника помещения, на что ребята в МЧСовской форме заметили, что, мол, у тебя работа не сахар)) Все грустно вздохнули, но на мой ответ :"На свою посмотри...", все сказали слава Богу и поржали😏😁

раскрыть ветку (1)

У меня есть рассказ в "Заметки пожарного," https://author.today/u/pavelgroznov/works/edit. О том как грузили тело совковой лопатой

показать ответы
1

Неужели Вы тоже не знали когда генерировали текст? :)

раскрыть ветку (1)

Я там не раз тушил

показать ответы
9
Стул
раскрыть ветку (1)

Диван

показать ответы
0
А у меня коричневый вроде
раскрыть ветку (1)

Кто коричневый?

показать ответы
1
То есть они специально спешно ответили, что все вышли, чтоб ее подольше не нашли?
раскрыть ветку (1)

Ответили , когда их об этом спросили. Они были в шоке , плохо соображали

3
Недавно пожар был в деревне где родственники живут. Женщина забежала в дом, чтобы забрать паспорт. Обратно не вышла. То ли это от шока, то ли не осознает человек серьезную опасность, не понимаю. В любом случае это очень страшно. 😔
раскрыть ветку (1)

Мне тут в комментариях доказывают, что такого не может быть,

показать ответы

Что тогда так удивляет?

раскрыть ветку (1)

Почему так это важно?

показать ответы
11
Нет, брат, по этому поводу просто сомневаются. Доказывают тебе по поводу того, что нехер нейротексты за свои рассказы выдавать.
Если это правда твои истории, и ты использовал нейронку только для "причесывания" текста, то ещё куда ни шло. Но лучше уж непричесанный человеческий текст, с твоими человеческими мыслями, чем генерированный.
Ну максимум что можно - это прогнать через нейронку, чтобы она синтаксические и речевые ошибки поправила, ну пунктуацию, но вот этих своих всратых оборотов и сравнений не добавляла.

А если от и до нейросетевой пиздеж - то хтьпуй.
раскрыть ветку (1)

Как нейронам может такое придумать?! Да ошибки убирал с уже с написанного текста. Оправдываться и спорить не буду. Любой текст нуждается в коррекции и редакции и никого это не волнует

показать ответы
10

Жырноват слог.

раскрыть ветку (1)

Это как?

показать ответы
27

я не был на пожаре, и хрен знает, что там на адреналине в голове, но забыть мать на пожаре как-то тоже мне странным показалось

раскрыть ветку (1)

Они не забыли , просто не поняли что не нет с ними

показать ответы
15

Типа "сперва добейся"‽

раскрыть ветку (1)

Не понял

показать ответы
13

Ну, пафоса многовато, каких то заезженных фраз

раскрыть ветку (1)

А твоё можно почитать?

показать ответы
90

Так то ж нейронка. Вероятно, чел в чяткие рассказал чатгепетешечке или дипсику (а может и геминию) случаи (или даже попросил их выдумать), а потом попросил сгенерировать для него главу книжки. Там очень много нейрооборотов, которые контр-интуитивны для человека (и уж тем более - для современного человека), но нейронка их обожает. Начиная с очень специфичными сравнениями "шипит как змея под половицей, пар как от лошади после скачки, оседает, как та самая сажа" (последнее более-менее уместное), и заканчивая прямым признаком сгенерированности: выпадение контекста во фразе "И всё, что у нас есть — это те самые «рукава, а не шланги»" (какие те самые рукава, а не шланги? Почему у старушки, умершей за диваном есть только рукава, а не шланги? Как оно вообще соотносится? Нейронка на миг забыла контекст, автор прошляпил)
Может и выдумка: детали про то, что люди не смогли посчитаться выйдя из дома и что кто-то на пожаре лезет в огонь за документами - это странно, не буду утверждать однозначно, но вроде обычно люди знают, сколько человек в семье, и за документами/ценностями (и там же ещё один маркер нейронки - папка с печатями. Сознавайтесь, кто так в жизни говорит, что это первое, что приходит в голову? Так и думал, что никто.) никто не лезет - дают справку, чтобы документы потом восстановили

раскрыть ветку (1)

Вы сами на пожаре были?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы