Голодные 90-ые4
Был лютый дефицит, несмотря на то, что были талоны -купить на них было нечего. Помню случай, маме в виде зарплаты выдали огромную (наверное с завода) коробку печенья. Обычное самое -аналог юбилейного. Непомню сколько в ней было кг, думаю 25, а может еще больше. Как мы с братом и отцом обрадовались.Мы пили чай каждый час. Оно было такое вкусное. Но прошла неделя, вторая и мы его ели-ели, а его еще было много. К концу месяца, печенье стало горчить, еще через некоторое время -его стало невозможно есть. А ничего больше нет -и мы его ели уже через силу. А потом совсем стало невоможно горьким. Пришлось выкинуть остатки. С той поры печенье даже свежее не ем.
Я как-то году в 98-м пришла со школы, села пить чай. В плетеной корзиночке на столе лежат 1.5 больших бублика. Ну, думаю, мама купила пару, по половинке каждому (родители, сестра и я). Съела свою половинку - вкусный! Сдобный, мягкий. Ещё бы съела, но нужно своим оставить.
Придя вечером с работы мама спрашивает: "а чего бублики не едите, их, вон, целый мешок". В углу у холодильника стоял огромный бумажный мешок. Маме под ЗП выдали 50кг бубликов. Мы их ели и с вареньем, и с "колбасой" (жёсткий, твёрдый паштет нарезался на кусочки). И жарили его в молоке, и запекали с картошкой. Под конце они стали такими жёсткими, что мы кололи их щипцами для сахара.
Росла я в маленьком городе Мурманской области. Папа - фельдшер, по полгода не получал ЗП. Мама - экономист в отделе образования. Как они нас с сестрой вырастили и выкормили - не представляю.
Но нам даже бананы покупали.
А папа, ведя меня с сада мимо рынка и ларьков, всегда спрашивал: "чего хочешь?". И покупал и жвачку, и шоколадку. Между сменами на Скорой ездил с другом в Москву за книгами и торговал ими по области. Наверное, так и выжили. Но детство у меня было счастливое. Был тамагочи, тетрис, барби, радужная пружинка. И бублики. Много вкусных мягких бубликов. Сейчас таких не делают.
По традиции Пикабу вот вам котик