8

Глава 10. Порог

Серия Ангелы Пустоты

Архив горел.

Над обшивкой восточного крыла поднималось зарево — не огонь, а выброс плазмы из пробитого реакторного отсека. Аварийные огни мигали по всему корпусу. В эфире наслаивались друг на друга автоматические предупреждения, чьи-то крики о помощи и приказы, которые никто не выполнял. Гражданская война, начавшаяся с раскола Совета, перекинулась на все уровни. Смотрители дрались с контролёрами, техники блокировали отсеки, в которых забаррикадировались аналитики, а где-то на минус седьмом уровне группа младших стажёров удерживала склад оружия, сама не понимая, на чьей они стороне.

Лана провела яхту сквозь заслон из обломков и пристыковалась к тому же техническому шлюзу, что и в прошлый раз. Люк был открыт — кто-то уже побывал здесь до них. Внутри пахло гарью и холодом.

— Тобиас, остаёшься на корабле, — сказал Горин. — Держи двигатели горячими.

— Понял. — Инженер уже развернул пульт управления дронами. — Если что, я подниму такой шум, что они забудут про вас.

Элиас и трое его спутников — двое мужчин и женщина с затравленными глазами — вышли следом. Горин посмотрел на них. Они не были бойцами, но каждый из них носил в себе ключ. И каждый имел право увидеть дверь.

— Держитесь позади, — сказал он. — Если встретим сопротивление, не лезьте вперёд. Дайте мне попробовать договориться.

— А если не получится? — спросила женщина.

— Тогда Лана и Корвин знают, что делать.

Они двинулись через технические туннели. Теперь здесь было не темно — аварийные лампы заливали стены оранжевым. Где-то капала вода, где-то искрили перебитые кабели. На минус восьмом уровне коридор был перекрыт обрушенной переборкой. Пришлось обходить через вентиляционную шахту.

На минус десятом их ждали.

Группа контролёров — пятеро — перегородила проход к лестнице. Но они не стреляли. Они просто стояли, опустив оружие, и смотрели на приближающихся людей с тем же затравленным выражением, что и спутники Элиаса.

— Мы не будем вас задерживать, — сказал старший из них, пожилой мужчина с седыми усами. — Мы слышали, что вы сделали в прошлый раз. Слышали про дверь. Это правда? То, что говорят? Что за ней — не смерть?

— Правда, — сказал Горин.

— Тогда идите. — Контролёр отступил в сторону. — Мы тоже хотим увидеть. Если можно.

— Можно. Идёмте с нами.

Группа выросла до двенадцати. Они спускались ниже, и к ним присоединялись новые — техники, клерки, пара Смотрителей, которые выбрались из забаррикадированных кают. Никто не спрашивал, куда они идут. Все просто шли.

Минус двенадцатый встретил их тишиной.

Зал Совета был открыт. Огромные двери, сорванные с петель взрывом, лежали на полу. За ними — всё тот же круглый купол, прозрачный потолок, звёзды. И овальный стол, за которым сидел один человек.

Председатель.

Он был один. Двое других членов Совета исчезли — Горин не знал, ушли они или погибли. Мантия валялась на полу. Сам председатель сидел в чёрном комбинезоне, положив длинные руки на стол ладонями вверх. На лице — ни страха, ни злобы. Только усталость.

— Ты вернулся, — сказал он.

— Вернулся.

— И привёл за собой толпу. — Он обвёл взглядом людей, заполнивших зал. — Ты всегда был хорошим Смотрителем. Умел находить общий язык с объектами.

— Они не объекты. Они — люди.

— Да. — Председатель кивнул. — Я знаю. Я просто забыл.

Горин подошёл ближе. Остальные остались у входа, рассредоточившись вдоль стен. Лана встала справа от него, Корвин — слева.

— Ты знал, что я приду, — сказал Горин.

— Знал. Твой компас всегда приводил тебя к двери. Это было неизбежно. — Он помолчал. — Ты хочешь открыть её снова. Для всех.

— Да.

— Ты понимаешь, что это конец Архива?

— Архив уже кончился. — Горин обвёл рукой зал. — Ты сам это видишь. Твоя машина разваливается. Люди убивают друг друга не потому, что Пустота наступает. А потому что они увидели правду и не знают, что с ней делать. Ты скрывал её сорок лет. Теперь она вырвалась. Единственный способ остановить хаос — показать всё до конца.

— Или всё разрушить, — тихо сказал председатель.

— Или разрушить. Но мы хотя бы попробуем.

Старик долго смотрел на него. Потом встал. Длинные руки свисали почти до пола, но теперь он не прятал их.

— Я открывал дверь один. Со страхом. Я видел тьму и холод. Ты открывал — без страха. Ты видел свет и город. Но я так и не понял — что там на самом деле? Что за дверью?

— Не знаю, — сказал Горин. — Но могу показать. Ещё раз. Если хочешь.

Председатель кивнул. Медленно, словно каждое движение давалось ему с трудом.

— Хочу. Я устал бояться.

Они подошли к двери в дальнем конце зала. Той самой, с табличкой «Выход». Горин взялся за ручку. Лана встала у него за спиной. Корвин, Элиас, Тобиас — все, кто пришёл с ним, — выстроились полукругом. Контролёры, техники, Смотрители — все, кто присоединился по пути, — замерли у стен.

Горин открыл дверь.

На этот раз за ней не было города.

Там был свет. Не слепящий, не обжигающий — ровный, тёплый, как от свечи, умноженной на миллиард. И в этом свете, как в зеркале, отражались они сами. Каждый, кто стоял в зале, видел себя — но не такого, как сейчас. А такого, каким он был на самом деле. Без масок. Без страха. Без защит.

Председатель увидел себя молодым Смотрителем, который только что получил ключ и ещё не испугался. Лана увидела себя рядом со штурманом — тем, кого она искала три года, — и он улыбался ей. Корвин увидел себя не в ремонтном доке, а в саду, среди деревьев, которые он никогда не сажал. Элиас увидел свои растения — те, что он воскресил из слепков, — но теперь они цвели не в оранжерее, а под открытым небом.

А Горин увидел жену.

Она стояла в дверях их старой квартиры — той, с Земли, которую они снимали до того, как он ушёл в Архив. Она не говорила ни слова. Просто смотрела на него и улыбалась — так, как улыбалась раньше, до всех ссор, до двух лет молчания. И он понял, что она тоже видит его. Не сейчас — а тогда, когда он ещё не был Смотрителем, не был Пробуждённым, не был никем, кроме человека, который её любил.

— Это... не то, что я видел, — прошептал председатель. — Когда я открыл, там была тьма.

— Потому что ты открыл со страхом, — сказал Горин, не отрывая глаз от жены. — А теперь ты не боишься.

Старик сделал шаг вперёд. Его длинные руки дрожали. Он протянул одну из них к двери — и отдёрнул. Но поздно. Рука стала короче. Человеческой.

— Я... я могу пройти?

— Ты всегда мог. Просто не знал.

Председатель сделал ещё шаг. Потом ещё. Его фигура растворялась в свете, но он не исчезал — он становился частью света. И прежде чем уйти совсем, он обернулся и посмотрел на Горина.

— Спасибо, — сказал он. И ушёл.

Дверь осталась открытой. Свет не гас. Люди в зале стояли молча, глядя в неё, и каждый видел что-то своё. Кто-то плакал. Кто-то смеялся. Кто-то делал шаг вперёд — и исчезал. А кто-то отходил в сторону, садился на пол и просто дышал.

Горин закрыл дверь.

— Теперь вы знаете, — сказал он, поворачиваясь к залу. — Это не смерть. Это не Пустота. Это — вы. Настоящие. Без страха. Дверь открыта. Что делать дальше — решать вам.

Он отошёл в сторону. Лана взяла его за руку. Корвин положил ладонь ему на плечо. Элиас снял очки и протёр их. Тобиас, неизвестно как пробравшийся с корабля, стоял в дверях и ухмылялся.

Архив перестал существовать в этот момент. Не как станция — как идея. Машина страха, которую строили сорок лет, остановилась. И на её месте должно было родиться что-то новое.

Глава 10. Порог

Они вернулись на корабль только через несколько часов. Зал Совета постепенно пустел — люди расходились, разнося весть по всем уровням. Стрельба стихла. Аварийные огни продолжали мигать, но теперь это был просто свет — не сигнал тревоги.

На яхте их ждал Тобиас.

— Ну что, получилось?

— Получилось, — сказал Горин. — Летим к Мире.

— А потом?

— А потом — строить. У нас теперь много работы.

Сообщество фантастов

10K поста11.2K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры