Глава 10. Порог
Архив горел.
Над обшивкой восточного крыла поднималось зарево — не огонь, а выброс плазмы из пробитого реакторного отсека. Аварийные огни мигали по всему корпусу. В эфире наслаивались друг на друга автоматические предупреждения, чьи-то крики о помощи и приказы, которые никто не выполнял. Гражданская война, начавшаяся с раскола Совета, перекинулась на все уровни. Смотрители дрались с контролёрами, техники блокировали отсеки, в которых забаррикадировались аналитики, а где-то на минус седьмом уровне группа младших стажёров удерживала склад оружия, сама не понимая, на чьей они стороне.
Лана провела яхту сквозь заслон из обломков и пристыковалась к тому же техническому шлюзу, что и в прошлый раз. Люк был открыт — кто-то уже побывал здесь до них. Внутри пахло гарью и холодом.
— Тобиас, остаёшься на корабле, — сказал Горин. — Держи двигатели горячими.
— Понял. — Инженер уже развернул пульт управления дронами. — Если что, я подниму такой шум, что они забудут про вас.
Элиас и трое его спутников — двое мужчин и женщина с затравленными глазами — вышли следом. Горин посмотрел на них. Они не были бойцами, но каждый из них носил в себе ключ. И каждый имел право увидеть дверь.
— Держитесь позади, — сказал он. — Если встретим сопротивление, не лезьте вперёд. Дайте мне попробовать договориться.
— А если не получится? — спросила женщина.
— Тогда Лана и Корвин знают, что делать.
Они двинулись через технические туннели. Теперь здесь было не темно — аварийные лампы заливали стены оранжевым. Где-то капала вода, где-то искрили перебитые кабели. На минус восьмом уровне коридор был перекрыт обрушенной переборкой. Пришлось обходить через вентиляционную шахту.
На минус десятом их ждали.
Группа контролёров — пятеро — перегородила проход к лестнице. Но они не стреляли. Они просто стояли, опустив оружие, и смотрели на приближающихся людей с тем же затравленным выражением, что и спутники Элиаса.
— Мы не будем вас задерживать, — сказал старший из них, пожилой мужчина с седыми усами. — Мы слышали, что вы сделали в прошлый раз. Слышали про дверь. Это правда? То, что говорят? Что за ней — не смерть?
— Правда, — сказал Горин.
— Тогда идите. — Контролёр отступил в сторону. — Мы тоже хотим увидеть. Если можно.
— Можно. Идёмте с нами.
Группа выросла до двенадцати. Они спускались ниже, и к ним присоединялись новые — техники, клерки, пара Смотрителей, которые выбрались из забаррикадированных кают. Никто не спрашивал, куда они идут. Все просто шли.
Минус двенадцатый встретил их тишиной.
Зал Совета был открыт. Огромные двери, сорванные с петель взрывом, лежали на полу. За ними — всё тот же круглый купол, прозрачный потолок, звёзды. И овальный стол, за которым сидел один человек.
Председатель.
Он был один. Двое других членов Совета исчезли — Горин не знал, ушли они или погибли. Мантия валялась на полу. Сам председатель сидел в чёрном комбинезоне, положив длинные руки на стол ладонями вверх. На лице — ни страха, ни злобы. Только усталость.
— Ты вернулся, — сказал он.
— Вернулся.
— И привёл за собой толпу. — Он обвёл взглядом людей, заполнивших зал. — Ты всегда был хорошим Смотрителем. Умел находить общий язык с объектами.
— Они не объекты. Они — люди.
— Да. — Председатель кивнул. — Я знаю. Я просто забыл.
Горин подошёл ближе. Остальные остались у входа, рассредоточившись вдоль стен. Лана встала справа от него, Корвин — слева.
— Ты знал, что я приду, — сказал Горин.
— Знал. Твой компас всегда приводил тебя к двери. Это было неизбежно. — Он помолчал. — Ты хочешь открыть её снова. Для всех.
— Да.
— Ты понимаешь, что это конец Архива?
— Архив уже кончился. — Горин обвёл рукой зал. — Ты сам это видишь. Твоя машина разваливается. Люди убивают друг друга не потому, что Пустота наступает. А потому что они увидели правду и не знают, что с ней делать. Ты скрывал её сорок лет. Теперь она вырвалась. Единственный способ остановить хаос — показать всё до конца.
— Или всё разрушить, — тихо сказал председатель.
— Или разрушить. Но мы хотя бы попробуем.
Старик долго смотрел на него. Потом встал. Длинные руки свисали почти до пола, но теперь он не прятал их.
— Я открывал дверь один. Со страхом. Я видел тьму и холод. Ты открывал — без страха. Ты видел свет и город. Но я так и не понял — что там на самом деле? Что за дверью?
— Не знаю, — сказал Горин. — Но могу показать. Ещё раз. Если хочешь.
Председатель кивнул. Медленно, словно каждое движение давалось ему с трудом.
— Хочу. Я устал бояться.
Они подошли к двери в дальнем конце зала. Той самой, с табличкой «Выход». Горин взялся за ручку. Лана встала у него за спиной. Корвин, Элиас, Тобиас — все, кто пришёл с ним, — выстроились полукругом. Контролёры, техники, Смотрители — все, кто присоединился по пути, — замерли у стен.
Горин открыл дверь.
На этот раз за ней не было города.
Там был свет. Не слепящий, не обжигающий — ровный, тёплый, как от свечи, умноженной на миллиард. И в этом свете, как в зеркале, отражались они сами. Каждый, кто стоял в зале, видел себя — но не такого, как сейчас. А такого, каким он был на самом деле. Без масок. Без страха. Без защит.
Председатель увидел себя молодым Смотрителем, который только что получил ключ и ещё не испугался. Лана увидела себя рядом со штурманом — тем, кого она искала три года, — и он улыбался ей. Корвин увидел себя не в ремонтном доке, а в саду, среди деревьев, которые он никогда не сажал. Элиас увидел свои растения — те, что он воскресил из слепков, — но теперь они цвели не в оранжерее, а под открытым небом.
А Горин увидел жену.
Она стояла в дверях их старой квартиры — той, с Земли, которую они снимали до того, как он ушёл в Архив. Она не говорила ни слова. Просто смотрела на него и улыбалась — так, как улыбалась раньше, до всех ссор, до двух лет молчания. И он понял, что она тоже видит его. Не сейчас — а тогда, когда он ещё не был Смотрителем, не был Пробуждённым, не был никем, кроме человека, который её любил.
— Это... не то, что я видел, — прошептал председатель. — Когда я открыл, там была тьма.
— Потому что ты открыл со страхом, — сказал Горин, не отрывая глаз от жены. — А теперь ты не боишься.
Старик сделал шаг вперёд. Его длинные руки дрожали. Он протянул одну из них к двери — и отдёрнул. Но поздно. Рука стала короче. Человеческой.
— Я... я могу пройти?
— Ты всегда мог. Просто не знал.
Председатель сделал ещё шаг. Потом ещё. Его фигура растворялась в свете, но он не исчезал — он становился частью света. И прежде чем уйти совсем, он обернулся и посмотрел на Горина.
— Спасибо, — сказал он. И ушёл.
Дверь осталась открытой. Свет не гас. Люди в зале стояли молча, глядя в неё, и каждый видел что-то своё. Кто-то плакал. Кто-то смеялся. Кто-то делал шаг вперёд — и исчезал. А кто-то отходил в сторону, садился на пол и просто дышал.
Горин закрыл дверь.
— Теперь вы знаете, — сказал он, поворачиваясь к залу. — Это не смерть. Это не Пустота. Это — вы. Настоящие. Без страха. Дверь открыта. Что делать дальше — решать вам.
Он отошёл в сторону. Лана взяла его за руку. Корвин положил ладонь ему на плечо. Элиас снял очки и протёр их. Тобиас, неизвестно как пробравшийся с корабля, стоял в дверях и ухмылялся.
Архив перестал существовать в этот момент. Не как станция — как идея. Машина страха, которую строили сорок лет, остановилась. И на её месте должно было родиться что-то новое.
Они вернулись на корабль только через несколько часов. Зал Совета постепенно пустел — люди расходились, разнося весть по всем уровням. Стрельба стихла. Аварийные огни продолжали мигать, но теперь это был просто свет — не сигнал тревоги.
На яхте их ждал Тобиас.
— Ну что, получилось?
— Получилось, — сказал Горин. — Летим к Мире.
— А потом?
— А потом — строить. У нас теперь много работы.

Сообщество фантастов
10K поста11.2K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: