136

Гипноз

Я клинический психолог, закончил первый мед. Работал в психиатрии при СИЗО, наркологии, обучал студентов МГУ гипнозу и т.д. Как вы поняли из названия, сегодня мы поговорим о феномене гипноза.

Пруфы о том, что гипноз существует и применяется как в психологии, так и в медицине, находятся внизу поста.

1) Гипноз это трансовое состояние.
Если я у вас спрошу, были ли вы когда-нибудь в трансе, что вы ответите? На самом деле, ответ ДА. Мы постоянно бываем в трансе. Бывало, что вы читаете книгу, и несколько раз перечитываете абзац, не улавливая его смысл? Транс. Едете в общественном транспорте и ловите "тупку"? Транс. Читаете книгу и не слышите как вас зовут? Транс. Едете в машине за рулëм словно на автомате? Транс.

2) Кто поддаëтся гипнозу?
Физиологически в транс входят все здоровые люди. А гипноз это лишь углублëнный транс. Так что то, насколько вы поддадитесь гипнозу, зависит от умений гипнотизëра. Сможет ли он поймать момент, и погрузить вас?

3) Глубина гипноза.
3.1. Гипноз может быть разговорный, для него не обязательно погружаться в человека.
3.2. Поверхностный гипноз, тут уже можно делать феномены а-ля идиомоторика и т.д.
3.3. Средняя глубина, когда человеку уже трудно самостоятельно выйти, но сознательный контроль сохраняется.
3.4. Сомнамбулический транс. Человек не отдаëт отчёт своим действиям, видит и слышит галлюцинации. После выхода не помнит, что произошло.

4) Что можно сделать с человеком в гипнозе?
Можно погрузить и внушить ему любое физическое состояние, в котором он бывал или испытывал ранее. Начиная оргазмом и вплоть до наркотического опьянения.

5) Зачем нужен гипноз психологу?
В этом состоянии снижается критическое мышление. И это позволяет работать напрямую с бессознательным и установками.

6) Для чего эфективен гипноз?
Обезболивание (ссылки и видео ниже)
Работа с паническими атаками
Работа с фобиями
Работа с психологическими травмами
Работа с телом и физиологией

Если Вам будет интересно, с удовольствием продолжу эту тему. Внизу можете ознакомится с материалами.

P. S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен!
Ссылки на исследования:
Гипноз удваивает шансы на ЭКО
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16566936/
Гипноз снимает боль при ожогах 27±15%
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19880257/
Гипноз и лечение СРК
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15647634/
Гипноз для лечения боли у детей
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17872743/

Существуют ли результаты исследований, показывающие эффективность гипнотерапии?
Книги, клиническая база гипнотерапии в СССР:

И. П. Павлов, который, кстати, знал гипноз не на уровне теории, а был превосходным практиком. А как иначе стать автором науки о высшей нервной деятельности?

В. М. Бехтерев «Гипноз. Внушение. Телепатия», который последовательно внедрил в науку и жизнь термин "кодирование" и идею массовых сеансов гипноза.

К. И. Платоновым в труде «Слово как физиологический и лечебный фактор», собраны и описаны клинические случаи сотни случаев лечения неврозов, эксперименты по гипнозу.

А. И. Картамышев «Гипноз и внушение в терапии кожных болезней».

Л. П. Гримак, один из создателей авиакосмической медицины, медицины чрезвычайных ситуаций, основные книги <Резервы человеческой психики» и «Моделирование состояний человека в гипнозе».

П. И. Буль «Техника гипноза и внушения», собрана огромная клиническая база, не считая того, что описаны операции под гипнозом.

Также приглашаю вас в мой канал с ламповыми обсуждениями https://t.me/prizma_psy жду Вас.

Ниже феномен анальгизии, обезболивания в гипнозе (фрагмент обучения).

20
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, если я не испытывал какого то состояния, то внушить его мне нельзя ? Вспомнил "Лабиринт отражений", когда молодой парень в Глубине пил водку, как воду и вообще не пьянел. А потом оказалось, что он алкоголь ни разу в жизни не пил, и мозг просто не знал этого состояния
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Типо того)) обожаю Лукьяненко
показать ответы
0
Сам ты транс
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Ты не в трансе, транс в тебе.
показать ответы

А как? Можете скинуть мануал?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну нет именно такой техники нет)) надо учиться всему гипнозу))
показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Иллюстрация к комментарию
6

что то с алкоголизмом и прочими зависимостями он  справляется хреновато. от слова совсем

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Так это зачастую просто способ доить человека
7
А можно по подробнее?) или пилите пост)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Хорошо
Да не так. Я знаю что лезть в центр этого шалмана - значит 100% расстаться с ценностями. Это - воровство. Артистичное, наглое, доведённое до совершенства воровство. При чем тут гипноз?🤷🏼‍♂️
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ладно забейте. Нет так нет)

Не многовато ли Вы пишете в один день? Я вот на работе маюсь пока дел нет, читать не успеваю, для чего такому специалисту тратить время? Это психоз какой-то ради плюсов?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Нет не многовато)
Мне нравиться писать) и я это делаю)
показать ответы
4

Любого взрослого и уверенного в себе человек можно зае..ть так, что он станет плохо соображать и допускать "ошибки". Говоря простым языком, гипноз - игра на степени заё..нности психики, перегруженности и утомления. Оттого внушение сложных действий - удел истинных виртуозов.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Очень грубо, но позволю себе почти согласиться
показать ответы
5
Интересно мнение психолога об АСМР, вот вам и идея для поста. Если вам конечно самому интересно об этом написать.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Странная тематика, но подумать можно
показать ответы
2

Спасибо, очень интересно)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо Вам за обратную связь!!! А то одни критики и граммнаци вокруг.
показать ответы
Ко мне цыгане не подходят. Потому что лучи ненависти от меня перекрывают весь «цыганский гипноз». А человек - существо такое. Ему надо во всякую херь верить. Гипноз/бабки/экстрасенсы/вольфы прости господи мессинги/святых/матрон и прочую шлабуду.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Для вас внизу ссылки на медицинские исследования пользы гипноза. Выходите за рамки восприятия)
показать ответы
6
Насколько я помню, Лукьяненко психолог? ;)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Честно, не знаю. Но книги его потрясны)
показать ответы
Думаю, что шарлатанство. На уровне веры в бога или деда мороза.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ссылки на медицинские исследования, специально для Вас)

Как загипнотизировать девушку на секс?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Легко
показать ответы
5
Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач-психиатр.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ясно теперь всë, ахахах
7
DELETED

Закодироваться от обжорства)))

Это вся индустрия похудения провалится, а автора найдут погибшим при невыясненных обстоятельствах

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да вы заставляете подумать))
показать ответы
1

Есть ли книги?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Гинзбург Эриксоновский гипноз. Это хорошая книга, сам по ней учился и по ней учу. Но для отработки техник нужна гоупппа
показать ответы
0
У меня только на самом деле пара вопросов: регрессивный гипноз какой-то есть, чтоб в голове тишина была или только по команде?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Боюсь что нету
0
Скажите, меня гипнозом заставляют верить в бога, ходить в секту. Соседи этажом выше живут, сначала просто через стену разговоры вели, теперь голосов вставили. Устраивали панику, я боялся в зеркало смотреть. Попал в психушку. Очень страшно!!! Заставляют молится, читать их священную книгу, в которой для меня нет ничего интересного. Иди говорят, у тебя когнитивный диссонанс, там тебя вылечат. Жутко очень. Не могу я в секте находится, триггер, мне противно с ними. Говорят не будешь ходить, с ума сведём полностью. Не сплю почти, отвлечься не могу, и постоянно голоса, которые они по желанию могут отключить. Страшно домой идти, страшно на улицу выходить... В этом состоянии я уже 9 лет. Можно выйти самостоятельно или нужен специалист? Или только подчиниться?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А с каким диагнозом вас положили то?
показать ответы
0

В молодости учеба, дети, работа вызвали переутомление, видимо. Начались сильные головные боли. Мне предложили гипноз. Не взяло. Затем тот гипнотизер вызвал своего учителя и своих учеников... Пришли к выводу, что я как-то экранируюсь и сопротивляюсь. сказали, характер такой вредный. А у меня от обезболивающего уже печень болела. Правда, это было более сорока лет тому, сейчас методики, наверно, другие.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Или просто недостаточно опытный гипноьерапевт
0

А как установки давать? Ведь ты уже в трансе

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Полу осознанно, в транс человек уже будет входить с новой устоновкой. Задача оставить в голове еë
показать ответы
0

И как? Оно же недолговечно, в этом проблема?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет скорее проблема в том что насильно это трудно сделать. А учитывая особенности психики рецидивистов, установка рапорта и эмпатической связи для глубинной работы оооооочень энерго и времязвтрато
0

Как Вы считаете, это возможно?

"Гипнотизер на вечеринке сказал Тому, что, проснувшись, тот не сможет видеть свою дочь. Прежде чем щелкнуть пальцами, гипнотизер поставил дочь перед отцом так, что Том сидел, глядя на ее живот. После «выхода» из транса у него спросили, есть ли его дочь в комнате. «Нет», — ответил он. Его дочка рассмеялась, но Том не услышал ее. Гипнотизер отошел назад и поместил свою руку за спину девочки. Он сказал, что держит кое-что в руке, и спросил, может ли Том назвать эту вещь. Том даже немного удивился, потому что ответ казался ему очевидным. «Вы держите часы», — сказал он. Гипнотизер поинтересовался, может ли Том прочитать надпись на часах, и Том сделал это. Все это время его дочка стояла между ним и часами!"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет, это уже фантазии)
5
DELETED

если это реально рабтает не только с цыганами, а 1 человек может... ну, это круто. я очень закоренелый естественнонаучник (6 лет биофака, хотел поступать на клиническую психологию в регионе, но не открыли фак в меде и химию запорол на ЕГЭ, так что мы с вами почти рядом)), и крайне интересно почитать исследования. но есть вопрос, пока не могу углубиться в чтение:
1. все исследования подчиняются научному методу? повторяемость, воспроизводимость, многократность и т.д.
2. есть прямо специальность в универах где вы учили (если да, то какой её код) или это просто курсы с сертификатом? или что-то иное?
3. Если это реально практикуется, то признано ли это научным сообществом как наука или методика?

4. В источниках, которые вы даёте, есть описание как это работает на физиологическом уровне? даже не столько методы мне интересны, сколько физиология. я думаю что должны быть хотя бы схемы, типа как схема запоминания информации.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Именно в ссылках скорее уже результаты применения гипноза)
нет специальности гипнотизëр в РФ нету
признано как методика
нет про физиологию мало что есть, феномен до конца не изучен, и никто по сути не понимает как это работает. Но есть методики которые работают.
2

В посте рассказывается, что к трансовым состояниям относятся обыденные ежедневные явления, это лишь способ взаимодействия с миром, в комментариях же сплошное верю-неверю, цыгане и фокусники. Приходишь в гости, а за окном вечно перегруженное многополосное шоссе, грохот днем и ночью, думаешь, как тут можно жить, но через пару часов перестаешь замечать шум и спокойно спишь. Аналогичным образом можно перестать осознавать не только шум, но и боль, какие-то чувства и другие стороны реальности. Как правило это обыденность, иногда человек обладает навыками аутогипноза, иногда для этого требуется посторонняя помощь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо, очень точно некоторые вещи описали
0

нужен совет

есть родственник "любитель вампиризма от нервомотания"

любитель именно дистанционно по телефону позванивать и мотать нервы пользуясь социальным законным родством

суть вопроса как построить алгоритм аутогенной гипно тренировки чтобы натренировать свой мозг и цнс таким образом чтобы не реагировать никак. (проблема в его врождённо психической аномалии у него активный мозг и он может впадая в психический кранч зомбировать людей до состояния полного подчинения вплоть до шагни в окно.

и проблема в том что такой человек не контролируя себя наносит окружающим вред, я бы хотел консультации как грамотно научится защищать себя от таких редких но опасных "организмов" не имея возможности переехать подальше

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Попробую придумать что-то и пост сделать. Тема актуальная
показать ответы
0
А никому не приходило в голову, можно ли с помощью гипноза воздействовать на преступников ? С целью предотвращения рецидива
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Приходило
показать ответы
0
Можно ли загипнотизировать себя?
Можно лли с помощью гипноза принести какую-то пользу себе как личности?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, это называется самогипноз
показать ответы
0

Спасибо за информацию. Проблема еще в том, что трудно найти действительно хорошего специалиста, у которого стоит учиться...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да это сущая правда
0

Варианты с недорогими коворкингами не рассматривали? В Москве их полно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет, не думал об этом. Был вариант с бесплатным помещением, но что-то там не срослось
показать ответы
0
Помнится мне Вы собирались подвергнуть гипнозу пикабушников-добровольцев.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так и есть! Только места нет.
показать ответы
0

Подписалась на вас в Телеге))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Благодарю, постараюсь оправдать ожидания)
0
Где-то слышал, что человека в очках нельзя загипнотизировать, правда или миф?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Миф))
0

как выучиться на гипнотезёра?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Долго 5,5 лет в медецинчком и 9 месяцев гипнозу
показать ответы
0

Гоупппа?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну обучаться к группе из человек 10-14
показать ответы
3
А можно ли заставить под гипнозом бросить курить? Ну или что бы человек похудел, до определенного веса?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Можно, но много особенностей
показать ответы
0

Как защититься от гипноза?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Научиться гипнозу самому
Премия Гарри Гудини их ждёт. Вперёд.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Наука товарищ, научитесь информацию обрабатывать)
2
Это разные вещи. У меня аудио и визуальные галлюцинации были от переутомления и недосыпа трёхсуточного. И что? Я не верю в гипноз типа -«подошёл, загипнотизировал просто так» Вот это - бред.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ваше право)
или вы думаете всех кого обокрали цыгане думали не так как вы?)
показать ответы
0

хирурги вообще грубияны, да

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы хирург? Круто, мой старший брат тоже.
показать ответы
1
Сволочь .

" Я клинический психолог " . вот . ВОТ как надо начинать посты ! . Браво . Даже прочитал весь пост !

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо за редактуру пикабушнице, указал еë в посте)
показать ответы
2
ТС, я где-то читал/слышал, что человека в состоянии гипноза можно заставить делать что угодно, кроме того, что противоречит его морально/нравственным принципам. Т.е. нельзя заставить убить, если это "не его", раздеться и т.п.
Это правда?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Относительно.
Такой блок действительно есть, но его можно при достаточных ресурсах обойти
показать ответы
0

А если наоборот, раздражаемость и трудность в абстрагирования от посторонних звуков? Например, чавкание в кинозале, невоспитанный сёрбающий кофе коллега на работе и тд?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Можно ввести в транс с помощью этого шума
0

Типа "чувствовать" людей? Грубо говоря, экстравертам легче, а какой-нибудь аутист вообще не сможет в гипноз, ведь это не набор инструкций, а работа с реакциями человека?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да, сильно упрощая. Но да именно так
0

Мне кажется, особенно при палочной системе просто не до того. Зачем им, если большинство расколется при хорошем/плохом полицейском?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Большинству не надо колоться к сожалению. Без этого повесят дело. И с рубят палку
1

Интересно, насчет транса. Прямо в точку.
За долгие годы работы программистом выработалась интересная особенность организма — когда кодишь частенько отключается слух. Конечно не как кнопкой "выкл", но реакция на внешние раздражители резко падает. Правда, когда тебя какой нибудь гад в этом состоянии вытаскивает на свет божий, хочется прям что нибудь плохое сказать. Тебе что-то говорят, а ты даже не врубаешь, потому что мозг отчаянно сопротивляется, я называю такое состояние «всплытием»… Вернуться назад потом очень тяжело.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Можно на тренировать себя, как условный рефлекс.
1
будете повторять обучение? я в очередь встану
раскрыть ветку (1)
DELETED
Буду но пока не скажу когда
1
DELETED

когда приступим? ;)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да хоть сегодня, на канале моëм есть контакт мой)
показать ответы
0
DELETED

Дохтур, предлагаю сотрудничество. Безопасно и денежно. Кодируете меня.Делаем фото ДО и ПОСЛЕ. И какую-нибудь хрень плацебную рекламируем. Доход пилим. Вам больше %, мне меньше %, ибо я и так похудею

раскрыть ветку (1)
DELETED
Договорились
показать ответы
0

В смысле - помещения?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ага негде проводить
показать ответы
0

А дорого стоит подобное обучение? Можно хотя бы порядок цен? Или подобных групп просто не существует?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я последний раз обучал за 5000р это было 5 занятий по 8 часов. Делал это просто для души. А так ценник от 45000
показать ответы
0
Я замечательно живу в своих рамках восприятия, где нет места всякой херне.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ага
показать ответы
1

А что насчёт НЛП?

раскрыть ветку (1)
DELETED
У меня был пост про НЛП, а так это обрезания версия эриксонки без возможности глубинной работы
0

А самостоятельно, по книгам или интернету?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Нет, боюсь не получится, так или иначе нужна практика. Много практики
показать ответы
0
Возможно ли при гипнозе внушить человеку установки? , к примеру :
1) улучшить память
2) больше работать
3) читать развивающую литературу
раскрыть ветку (1)
DELETED
Можно но все не так просто и красочно
1
Пара косяков осталась :)
Анальгезия, например.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну пара, это не весь текст)))
0

При СИЗО работали, но не упомянули - эффективен ли гипноз на допросах? Хорошие ли гипнотизёры получаются из следователей?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не особо если честно)
Не знаю, мне кажется на взрослого уверенного в себе человека это не работает.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ссылка, на исследования медицинские внизу поста.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги