3548

Германия головного мозга.

В этой чудесной стране нет ни одного места на проезжей части, где бы не было указателя или знака дорожного движения. Именно в связи с тем, что здесь возможно и нужно водить исключительно по правилам, у меня долго не получалось получить права. И не потому что я мудак, а потому что я не привык, что все участники дорожного движения водят исключительно по правилам. "А че так можно было что ли?". Первый раз, я зафейлился на том, что на перекрестке на зеленый свет не поехал сразу, а смотрел по сторонам, и вверх в том числе. Экзаменатор посмотрел на меня, как на дурачка и спросил: "Тебе же зеленый горит, зачем ты смотришь во все стороны? езжай уже...", на что я ответил: "Ну, а вдруг что...". Он поржал и говорит: "Что у вас там в Москве на дорогах вообще происходит? Ты уже не первый такой зашуганый Москвич, у которого я экзамен принимаю. Запомни, это Германия, тут не может быть никакого "А вдруг что", везде есть знаки, все водят по правилам".

Так вот...

Недавно у нас меняли светофоры около университета и убрали знак "дороги нет", буквально на пару дней. После чего я наблюдал следующую картину:

До того как этот знак убрали я не понимал, зачем он там вообще нужен? Ибо и ежу понятно, что в эту сторону начинается пешеходная зона. Там вообще стройка и бордюр... На что мой друг немец мне сказал: "ну может ежу и понятно, а немцу нет. Нам нужен знак." Люди здесь так привыкли, что государство все делает за них, что уже перестают думать своей головой. Могут себе позволить.

С каждым днем прожитым тут я все больше понимаю смысл поговорки: "что русскому хорошо, то немцу - смерть".

6
Автор поста оценил этот комментарий

На пикабу был пост про то, что вечером в Германии начинается трешак. Студенты напиваются и оставляют на остановке пустые бутылки.

раскрыть ветку (1)
5

и часто еще бют на них витринные стекла, да, постоянно)))

показать ответы
2

Вот вообще с автором поста не соглашусь про то что в Германии водители и пешеходы культурные. За три года что я здесь: три раза чуть под машину не попал в качестве пешехода, два из которых прямо на пешеходном переходе и с десяток раз когда на велике ехал. Складывается такое впечатление, что у водителей здесь по большей части мнение, что они в танке едут и велосипед их всегда должен пропускать, даже когда не должен. Кстати замечен интересный факт - на красный дорогу здесь переходят в основном только немцы, понаехавшие стоят и ждут пока не загорится зеленый, даже если дорога пустая. И кстати перед знаком STOP они вообще никогда не останавливаются, как-то ради интереса стоял наблюдал, за 20 минут ни одна машина не остановилась, так скорость сбросывают немного и дальше едут. Может конечно это я такой не везучий, но за три года успел в двух больших городах здесь пожить и ситуация одна и та же везде.

раскрыть ветку (1)
4

Если ты живешь в Германии уже 3 года, то должен был заметить, что разные города в этой стране как разные государства. Поведение и культура вождения чудовищно зависит от региона где живет swim. В Баварии например санкции на нарушения пдд такие, что будешь как миленький все соблюдать. Кстати, пикабушники, которые не знакомы с жесткостью немецких законов, если ты пьян и просто спустился в машину что-то забрать и тебя спалили мусора, это приравнивается к вождению в нетрезвом виде. Узнал я это от друга, которого так лишили прав. Сказать что я охуел - ничего не сказать. Даже если теоретически у тебя пьяного (больше 0.5 промилле) найдут при себе ключи от авто, который находится поблизости, тоже лишение.

Хотя сам неоднократно видел как немцы нарушают, да. У нас тут постоянно велосипедистов сбивают. Меня дофига раз чуть не сбили, но я то по сторонам смотрю, я из России))

показать ответы
2

Ты бы хоть пометил фломастером.

А так по этому фото, в темноте, да по незнанке, да я бы сам въехал на эту лестницу.

раскрыть ветку (1)
2

Сорян, думал и так видно, там одна лестница)) вечером там все освещено лучше чем днем, и кстати в ночное время всего одна тачка туда улетела )

1

Ну так я ж и не про тебя говорю)) или ты тоже уже немцем стал? У тебя менталитет другой и завышеные представления о соблюдении правил в Германии. Типа если ты что-то нарушишь то на тебя все как на прокаженного смотреть будут. Как и у меня, постоянно пытаешься по правилам ездить, по знакам, на светофорах стоишь как положено, от того в основном под машины чуть и не попадал.

Ну про юг Германии соглашусь, там народ как-то более спокойный и культурный, но я всегда считал, что это из-за влияния Австрии и Швейцарии))

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, вот это очень больная тема тут для меня. Я, по началу, пытался онемечиться как бы, думал что это лучший вариант будет, чтобы въехать в культуру и местный движ, и не быть "чуркой". Но потом понял, что это во-первых невозможно, во-вторых не имеет смысла. И плюс вот те самые русские, которые типа стали немцами, хотя они даже по крови не немцы, самые блять мерзкие тут. Как обычно у нас получается: хотели как лучше, а получилось как всегда. В итоге они сумели объединить немецкую педантичность с русским хамством и это ебическая смесь. Уверен, ты встречал таких индивидов. Один меня в том году столкнул с тротуара, когда я на велике на него заехал, чтобы объехать брусчатку (причем там места было валом, я никому не мешал). Меня это так взбесило, что я слез с велика, подошел к нему, и он начал мне по-немецки с русским акцентом объяснять, что по правилам нельзя заезжать на бордюр. На что я ему по-русски сказал, что по ебалу тоже нельзя бить по правилам, но с чего он взял, что меня это остановит. Выражение его лица было неповторимо.

7

Хотел такой комментарий найти. Человек - это человек, он кроме того, что может заболеть, может и ошибиться, нарушив правила без умысла, знак не заметить, да мало ли. Автомобиль - он тоже техника. Внезапно сломаться может. Глупо ехать на зеленый, не убедившись в безопасности.

раскрыть ветку (1)
2

Тушеееее)))) когда я брал тут уроки вождения перед экзаменом, мне инструктор ситуацию с пешеходами описал следующим образом: "Велосипедисты самые сука отмороженные, они блять лезут под колеса из неоткуда, как будто не понимают, что люди тоже ошибаются, но мне ошибка будет стоить ремонта в 200 евро, лишения прав и возможно тюрьмы, а этому двухколесному дауну-хрусту его жизни ну или инвалидности" - так и сказал.

И это так, немцы ведут свой образ жизни основываясь на том, что все институты государства работают идеально. Но по факту сами постоянно делают ошибки.

показать ответы
1

Я тоже на права недавно сдавал, вернее пересдавал, сдать легче чем в России и экзаменаторы не валят, а наоборот очень лояльно относятся. Бавария

раскрыть ветку (1)
1

Если сравнивать по ценам, то просто купить права в России (Москва) стоит дешевле, чем в Германии сдать. 2009 год, обошлось в 10к рублей без посредников лол

>немцы ездят по правилам
мы серьезно в одной Германии находимся?
Превышения и пролёты на красный это немецкое все. На автобане вообще любые ограничения игнорируются если камер нет. Ограничение 70, меня как стоячего все объезжают.
Место действия - бавария.
раскрыть ветку (1)
1

Я имею в виду не такие нарушения. Сравни среднюю температуру нарушений пдд по России и по Германии. Тут базово все соблюдают правила и здесь для этого созданы все условия. Ты хоть раз видел, чтобы на повороте с разметкой в один ряд например стояло 3 ряда машин, 2 из которых просто гандоны, которые лезут в наглую? я не видел ниразу, в Москве же - постоянно))

показать ответы
1

Фотографию бы самого перекрёстка.

раскрыть ветку (1)
1

Вот, держи))) соответственно они все провалились, там где милипиздрючный проход со ступеньками.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

А ты не немец??)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, русский) хотя внешность более немецкая чем у многих немцев, я очень светлый

показать ответы
0

Если ты будешь пьяный на велике ехать, тоже права отберут, если есть права конечно.  Живу в Баварии

раскрыть ветку (1)
0

Да, но на велике можно дворами учпонькать ))

1

Про разные земли в Германии это да, в каждой земле свои правила, но жил я в двух разных и ситуация одна и таже. Я про сами правила ничего и не говорил, у немцев фетиш на придумывание новых правил и чем больше тем лучше. И требовать с остальных, чтобы они их исполняли, хотя сами при этом довольно часто спойно ложат на них. Именно поэтому ты на права и не мог сдать быстро)) То что инструктор требовал от тебя чтобы ты соблюдал прямо все правила именно так как написано в книжке ещё далеко не значит что он их сам соблюдает.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, да. Но знаешь, вот даже за собой заметил, что я тут десять раз подумаю перед тем как нарушить, если нужно нарушить. В Москве я подумаю ну один раз наверное, если вообще подумаю.

Про примерно одинаковую ситуацию везде, ну даже не знаю. Если сравнивать Берлин и Ингольштадт, то определенно нет. У нас тут намного культурнее водят. Если сравнивать Берлин и Франкфурт, то примерно да, то же самое.

Кстати, я всего кес потратил на права, мне немцы говорили, что это считается очень дешево у них. Обычно 2-3к тратят.

показать ответы
0

за стоянку на зеленом светофоре в Москве дольше половины секунды, тебе бы посигналили бы 10 раз

раскрыть ветку (1)
0

Я обычно даже сигнал сзади слышал раньше чем загорался зеленый кек )))

0

Живу в Чехии. Коллега выезжал с неглавной дороги, убедился, что по главной никто не едет. Как оказалось,  плохо убедился - в него въебался едущий по встречке местный депутат. Коллега остался виноват, т.к. должен был проверить обе стороны.

раскрыть ветку (1)

Чехи специфические персонажи...