2873
Все о медицине

Где же вы раньше были?3

Недавно увидела в одном из медицинских аккаунтов в инстаграме изображение панцирного рака.
Я не буду публиковать здесь фото, потому что тут не место для шок-контента.
Самые любопытные могут поискать в гугле «carcinoma en cuirasse». В статьях, которые описывают подобные клинические случаи, есть картинки.
Словами скажу, что это форма роста опухоли (чаще всего - рака молочной железы), при которой он буквально все разрушает на своем пути, вовлекая в процесс и подмышечную область, и грудную стенку. В результате, грудь оказывается покрыта таким опухолевым щитом, или панцирем. Поэтому опухоль так и назвали.

Так вот когда я увидела эту картинку, то вспомнила, что видела подобное несколько раз. Это, к счастью, редкая история. И самый первый, увиденный вначале ординатуры, мне особенно запомнился.

Кого вы представляете, когда думаете о пациенте, у которого вместо груди - сплошная опухоль?
Даму, проживающую на улице? Злоупотребляющую алкоголем? Или, может, не брезгающую наркотиками?

Тогда передо мной стоял главный юрист крупной фирмы. Просто пока это все росло, она боялась дойти до врача. И вот наконец решилась.
У меня в голове никак не укладывалось: «Как так можно было забить на себя?»
Но слава богу, вслух я это не спросила.

Опухоль была гормонопозитивная, к тому времени у неё были метастазы в печени, поэтому мы дали ей гормональную терапию.
И сказали прийти через 2 месяца.

Она пришла. Весь этот панцирь не только не уменьшился, но ещё и начал кровоточить в некоторых местах. А в некоторых - были следы присоединения инфекции.
Выяснилось, что препараты она не пила. Объяснить почему - не смогла. Метастазы в печени так же росли.

Поняв, что процесс лечения этой дамы должен быть под строгим контролем, мы назначили ей химиотерапию. И она… исчезла.

Через полгода мне позвонила её сестра и попросила о помощи. Сама она только недавно выяснила, что сестра болеет, потому что ранее она не признавалась никому. В том числе, родственникам. Но в тот момент очаги в печени уже выросли так, что развилась печеночная недостаточность и помочь чем-то было уже затруднительно.
Вскоре она погибла.

Несколько уроков, которые я вынесла из этой истории.

- Нельзя задавать вопросы в духе: «как же вы так запустили?»
Всё уже произошло. Это не родит доверия пациента. Это не поможет. Это только галимое самоутверждение на фоне больного человека.

- Такое чудовищное игнорирование своих болезней - это, безусловно, признак неблагополучия. Но не социального и финансового, а психологического. Поэтому таким пациентам в обязательном порядке нужен психолог. Сами они не вытянут.

- Тот случай научил меня (а потом много случаев после подтвердили правильность такого подхода) спрашивать у пациента про его семью и тех, кто знает о болезни и может быть рядом.
Борьба с онкологическим заболеванием - это не одиночная битва.
Да, никто из родственников не в состоянии понять, какие моральные терзания испытывает человек.
Но должен быть кто-то рядом. Кто поддержит, поможет, если нужно - проконтролирует.
Я много раз видела пациентов, которые выгребали, кажется, во многом благодаря поддержке любящих людей. Ну и нашими стараниями, конечно :)
Люди рядом - это важнейший компонент лечения.

Я пишу об этом не первый раз, но пожалуйста, помните, закрываться в себе в такие моменты - худшее, что можно сделать.
Просить и получать помощь - это нормально.
Более веского повода просто не существует.

Берегите себя.

Напоминаю, что по личным вопросам мне можно написать на почту (oncolya2022@yandex.ru), а также есть телеграмм, где я пишу об онкологии простыми словами.

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

33
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот почитайте тут историй про эту "ерунду":

https://m.vk.com/wall-146119392_256520

Российские мужья - это не то, на что больная женщина может опереться, увы.

раскрыть ветку (1)
44
Шел бы он нахер, если от него нет поддержки. Зачем такой муж?
показать ответы
1

Это в обе стороны должно работать.

раскрыть ветку (1)
19
Безусловно. Если муж заболел, жена также должна быть поддержкой и опорой. Это же типа основа семейной жизни :)
187
А скажите тогда пожалуйста, почему мне в гинекологии, когда я легла в стационар, чтобы взяли биопсию, врач сказала мне не рассказывать мужу, что со мной? А со мной был рак шейки матки, потом все удаляли, химии, лучи, вот это все. Почему я услышала от врача "наверное, от мужа лучше скрыть все подробности"? Как можно вообще такое советовать?(
Муж, кстати, очень меня поддерживал на протяжении всего лечения, да и сейчас до сих пор как с хрустальной вазой обращается
раскрыть ветку (1)
38
Я не могу ответить за какого-то врача, который наговорил вам ерунду
показать ответы

"самоутверждение за счёт пациента", блин...

Хочется спросить порой пациента:

- Ты, блять, тупая, ты хоть понимаешь на сколько ты, блять, тупая!!!?(

Но спрашиваешь только:

- Почему?..

А тебе в ответ:

- Не знааааю.

С тоном, а что случилось, хотя все объяснил до этого: прогноз и что ждёт, если не лечиться. А пациент всё-равно прийдёт. И попросит помощи. Отвергая ее.

раскрыть ветку (1)
8
Думать можешь что угодно. Но перед тем, как сказать пациенту, нужно отфильтровать все же
показать ответы
1
Реально же страшно узнать диагноз. А вдруг онко? Вот и ходишь, надеешься, что пронесет.
раскрыть ветку (1)
7
Если выявить вовремя, можно вылечить
28
Как здорово задавать пациентам такие вопросы, пусть даже и не вслух - где же вы были? - после двух лет эпидемии ковида, когда онкологи просто не работали, плановые операции не осуществлялись, да просто к терапевту было не пробиться. Действительно, а где это они все были?
раскрыть ветку (1)
6
Дело не в ковиде. Такие вопросы просто не надо никогда задавать.
Но конкретно эта история произошла в 2015 году.
3
Я живу во Франции, и как только мне стукнуло 50 меня стали бомбардировать письмами что я должно пройти три анализа: маммографию, колоноскопию и по гинекологии проверить.
раскрыть ветку (1)
5
Сделайте это. Если заболевания выявлены рано, их можно вылечить.
показать ответы

"

Я много раз видела пациентов, которые выгребали, кажется, во многом благодаря поддержке любящих людей. Ну и нашими стараниями, конечно :)
Люди рядом - это важнейший компонент лечения." - если у тебя что-то есть, то окружающие будут думать, как бы это поскорее досталось им. А если ничего нет - то ты нахрен никому не впился.

раскрыть ветку (1)
5
Жаль, что у вас такое окружение
14
"Нельзя задавать вопросы в духе: «как же вы так запустили?»"
Неужели этика общества и Врачебная этика этого не предполагает?
раскрыть ветку (1)
4
Предполагает. Об этом и пост.
показать ответы
3
DELETED
Вот бы еще и пациенты соблюдали этику общения с врачом 🙏
раскрыть ветку (1)
3
Да, это вы хорошо заметили :)
А в чем проблема заработать на квартиру до 30 лет. Это изи вообще. Ну либо ты не там работь. Нормальные люди к 30 парочкой квартир обзаводятся. А топовые десятком. В 30 без квартиры это вообще дном быть надо по жизни, но дну квартир и не положено
раскрыть ветку (1)
3
Очень толсто
10

А что делать одиноким людям? У которых нет близких людей?

раскрыть ветку (1)
3
Есть группы поддержки, пациентские чаты
показать ответы
1
DELETED

Ее можно было вылечить?

раскрыть ветку (1)
3
Ей можно было бы обеспечить несколько лет нормальной жизни
показать ответы
51

Ой, да идите вы на хуй! Никто вас не стесняется и не боится. Просто народ давно понял, что ходить к врачам в лучшем случае бесполезно, а при плохом раскладе вы ещё и здоровье угробите или хотя бы унизите, поэтому ходят люди исключительно от безысходности в надежде на чудо.

1. У меня уже лет 12 раз в несколько месяцев ноет один зуб. Вбухал в него кучу времени и денег, делали КТ, вскрывали, смотрели, ничего нет, всё в порядке. Сейчас просто раз в полгода, когда ноет, пью обезбол, если совсем невмоготу.

2. Когда я потерял сознание и жена вызвала скорую, меня в больнице откровенно обсмеяли, мол, какой я малахольный.

3. В октябре жена родила и начался вообще цирк с конями. Дважды вызывали ребёнка врачу, те приходили, нас чуть на хер не посылали, с порога говорили: "Вы что, не знаете, что делать?!" Представьте себе, блядь, не знаем! Родителями стали впервые!

4. У жены на фоне кормления грудью развился мастит, вчера уже второй раз прооперировали. С декабря она ходит по врачам, каждый следующий рекомендует вещи отличные, если не диаметрально противоположные, от предыдущих ("Сцеживайте!", "Сцеживали?! Зачем? Не надо было сцеживать!", "Сцеживайте руками!", "Руками - это неестественно, только молокотсос или ребёнок!"), про прошлых врачей говорят "А зачем вы их слушаете?!" А кого нам, блядь, слушать? Вы же типа спецы! Вы стотыщпицот лет учитесь, плачетесь о своей тяжёлой профессии и низкой зарплате, вещаете о том, как героически вы лечите людей, но слушать мы вас не должны! Шикарно!

И всё это - лишь вершина айсберга, я ещё миллион историй рассказать могу. И как мою аллергию до астмы довели, и как отец у меня умер.

раскрыть ветку (1)
8
И вам того же, и вас туда же.
0

В таких случаях надо пациенту всегда конкретно говорить, что в случае не соблюдения врачебных предписаний и прохождения курса лечения их ожидает летальный исход. Нужно так и говорить, максимально честно и откровенно, а то многие сами не понимают, к чему приводят такие серьёзные заболевания, как рак.

раскрыть ветку (1)
2
Это было сказано ей. Человек просто шел в отказ от этой правды.
5

Получается +2 года психологического страдания.

раскрыть ветку (1)
2
У меня много пациенток с метастатическим раком молочной железы. Живут, лечатся, работают, воспитывают детей.
показать ответы
0
"Медицинский аккаунт в инстаграмме" ... Много думал...
раскрыть ветку (1)
2
Могу пояснить :)
Это аккаунт Medscape. Это такая огромная Американская новостная платформа для врачей. В инстаграме они клинические случаи публикуют (обезличенные, конечно).
1
Подскажите пожалуйста, сколько времени занимает гистология после биопсии? Говорят, что результаты будут через 3 недели. А я не понимаю, это нормально и срок действительно такой, или же нас специально тормозят, и диагноз задержится из-за этого. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Споки действительно такие
показать ответы
3

Спасибо вам за ваш пост! Это очень важная тема. У моей мамы онкология груди. Мы узнали об этом случайно - после ковида и КТ. Иначе на ранней стадии не диагностировали бы. Мама - большой молодец! Она приняла решение об операции. Сейчас всё под контролем.

раскрыть ветку (1)
1
Здоровья маме!
1

Что за розовые сопли? Если человек дорог,  берешь его за жопу и ведёшь куда доктор сказал, какая разница, что у нее в голове, она больной человек, выздоровеет, пусть делает что хочет. Насколько похер может быть на вторую половинку, если у нее такое случилось?

раскрыть ветку (1)
1
Не уверена, что у неё была вторая половина.
0
Хорошо пишете. Если не секрет, где учились?
раскрыть ветку (1)
1
Московский Первый Мед
показать ответы
1
DELETED
Когда у меня нашли онкологию, страшно было писец. Пила как не в себя, но к врачам прорывалась, анализы сдавала.
раскрыть ветку (1)
0
В итоге все позади?
показать ответы
2

Сил вам и успехов в вашей  профессии! И здоровья!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!