13

Где взять деньги?

- Добрый день, Джон.

- Добрый день, Джеймс.

- Я смотрю, вы загорели, как отдохнули?

- Прекрасно, совместил приятное с полезным, и обстановку сменил, и историю поизучал, все идёт по кругу, изменяются разве что технологии, но грабли остаются граблями. А теперь я готов вернутся к нашим рабочим вопросам.

- Отлично. У меня к вам как обычно серьёзное дело. Есть один мой хороший знакомый, который в свое время оказал мне несколько серьёзных услуг, и у него есть проблема. Он хочет купить одну компанию, но в данный момент этот человек испытывает некоторые финансовые затруднения, и мне бы хотелось оказать ему поддержку, сделать так сказать безвозмездный взнос в фонд его благосостояния, своих людей нужно всячески поощрять. Что вы думаете по этому поводу?

- Вознаграждение преданных нам людей - это залог наших будущих побед. Как я понимаю из ваших слов, нам нужно найти некую сумму для покупки компании, чтобы в конечном итоге совершенно безвозмездно передать её вашему другу?

- Совершенно верно, Джеймс, я знаю, вы мастер подобного рода дел, поэтому готов выслушать ваши предложения.

- Мне нужно знать примерную сумму.

- В этой папке все документы.

Джеймс пробежался глазами по печатному тексту и достаточно быстро продолжил диалог.

- Ну, тут на мой взгляд все просто, ведь владелец готов продать компанию и даже подождать с выплатой.

- Да, предварительная договорённость уже есть.

- Отлично, значит ваш друг может стать во главе этой компании, а расплатиться с бывшим владельцем он должен будет в течение года.

- Это было бы идеально.

- Предлагаю такую схему. Ваш друг, став президентом компании, выпускает долговые бумаги в счёт будущих контрактов, один из наших черновых банков, а можно даже специально для этих целей создать новый, выкупает эти бумаги. В итоге бывший владелец получает то, что ему причитается, ваш друг становится полноправным владельцем компании, а банк банкротится, то есть за все заплатят простые вкладчики. Думаю, лучше использовать новый банк, так как он может потребоваться нам для нескольких других дел, которыми можно заниматься параллельно с этим, но с учётом, что банк в конце концов прекратит свою существование.

- Нет банка, нет проблем.

- Не было бы банков, у многих не было бы проблем.

- Зато они были бы у нас, а так у нас их нет.

- В конце концов кто-то должен платить, раз не мы, значит другие.

- В этом и есть вся прелесть капитализма делать деньги из воздуха, пока другие пыжатся и пыхтят, но не будем рассуждать об очевидном, лучше заняться делом.

- Я вас понял, до свидания, Джон.

- До свидания, Джеймс.

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы