32

Гарри Поттер и ч.1

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!! ПОСТ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ!!!

Да, знаю, что скорее всего, вы, как и я, уже давно прочитали все книги о Гарри Поттере, кто-то даже не по одному разу и тем более смотрели фильмы о мальчике который выжил. Но, в этой серии постов, я бы хотела рассказать о разнице между фильмами и книгами - где-то существенной, где-то не очень. Да банально, знаю, кто только эту тему не мусолил, но не я. А вот теперь и я.

Гарри Поттер и ч.1 Гарри Поттер и философский камень, Гарри Поттер, Книги, Фильмы, Сравнение, Обзор, Длиннопост

Глава 1.0

Итак, действие в фильме начинается с Дамблдора и кошки. Дамблдор гасит фонари своей зажигалкой гасилкой и болтает с Макгонагалл. В этой сцене Макгонагалл говорит о том, что она следила за Дурслями и

Вы на самом деле считаете, что оставлять его у этих людей безопасно? Я весь день наблюдала за ними. Они - самые худшие из маглов.

Но, книга начинается вовсе не с волшебников, а с Дурслей.

Как известно, события книги начинаются в тот день, когда убили Джеймса и Лили Поттеров и когда пропал Воландеморт. Волшебники радуются, празднуют великое событие, провозглашают Гарри мальчиком который выжил, отправляют друг другу сов с новостями и поздравлениями и выходят на улицу не позаботясь о том, как они выглядят - в разноцветных мантиях и остроконечных шляпах. Именно эту картину видел Вернон пока ехал утром на работу, когда ходил в булочную в обед и когда ехал домой с работы. Ещё и эта странная кошка, которая тусит на его улице и читает карту. Или показалось? Кошки же не умеют читать, или

Гарри Поттер и ч.1 Гарри Поттер и философский камень, Гарри Поттер, Книги, Фильмы, Сравнение, Обзор, Длиннопост

Итак, выходя утром из дома, Вернон видит кошку, которая читает карту. Далее, стоя в пробке видит множество разновозрастных людей в мантиях. Когда пошел за пончиком, услышал чужой разговор о Поттерах. И о боже (!) о Гарри Поттере! Он не помнил как зовут его племянника, но очень надеялся, что его зовут Гарольд...или Гэри...или

Но и это ещё не всё! Бедняга Вернон столкнулся с каким то стариком в фиолетовой мантии, который пожал ему руку, обнял, да ещё и назвал каким то маглом! А когда подъезжал к дому, снова эта кошка, сидит на заборе и смотрит! Пришлось пугнуть ее, хоть она и не думала уходить со своего места. Когда пришел домой, в новостях говорили об аномальном нашествии сов, которые, так, на минуточку, ночные птицы, и лесные, их днём в Лондоне вообще быть не должно! В общем, этот день для мистера Дурсля был просто отвратительным. Хоть он и наорал на нескольких подчинённых и нескольких телефонных собеседников. Потом ещё и Петунья нервно подтвердила догадки что племянника зовут Гарри. А конец дня был так вообще хуже некуда. Притащили к дому младенца!

В целом, без этой сцены в фильме можно было и обойтись (они и обошлись), но мне кажется, она добавляет жизни в повествование. Немного раскрывает дядю Вернона, что всё, что не входило в рамки его привычной жизни его очень раздражало, если не сказать пугало.

И когда ему наконец удалось сдвинуться с места, он быстрым шагом пошел к машине, надеясь, что все происходящее сегодня — не более чем плод его воображения. Хотя мистер Дурсль крайне отрицательно относился к воображению и его плодам.

Глава 1.1

Как раз появление Дамблдора и перевоплощение Макгонагалл, появление Хагрида на мопеде Сириуса. В фильме сцена очень сильно ограничена, но суть передана верно - Минерва переживает за судьбу Гарри, Альбус объясняет зачем они тут и что вообще происходит. В книге Альбус ещё шуткует и мудрствует, а Минерва плачет. Но главное, добавлено немного описания например празднеств волшебников

Стаи сов... падающие звезды... Что ж, они ведь не полные идиоты. Они просто обязаны были что-то заметить. Подумать только — звездопад в Кенте! Не сомневаюсь, что это дело рук Дедалуса Дингла. Он никогда не отличался особым умом.

*Тут Альбус предлагает Минерве лимонную дольку*
И краткий диалог о событиях в годриковой впадине

— И это еще не все. Говорят, что он пытался убить сына Поттеров, Гарри. Но не смог. Он не смог убить этого маленького мальчика. Никто не знает почему, никто не знает, как такое могло произойти. Но говорят, что, когда Волан-де-Морт попытался убить Гарри Поттера, его силы вдруг иссякли — и именно поэтому он исчез.
Дамблдор мрачно кивнул.

И упоминание шрама Альбуса на коленке. Если вы понимаете о каком шраме речь)

Далее прилет Хагрида, прощание с малышом.

И еще он не знал, что в то время, пока он спал, люди, тайно либо открыто собиравшиеся по всей стране, чтобы отметить праздник, поднимали бокалы и произносили шепотом или во весь голос: — За Гарри Поттера — за мальчика, который выжил!

Изначально, я планировала уместить в один пост несколько глав. Но получился пока только один. Постараюсь сегодня выложить вторую часть, и так планирую делать каждый день, выкладывать по одной - две части.
Во всяком случае, если будут хоть какие то отклики или пока не надоест))

Лига Поттероманов

3.3K поста15.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные